MyPochki - Все о заболеваниях почек

О чем говорят показатели мочи при цистите?

Цистит – заболевание воспалительного характера, протекающее в слизистой оболочке мочевого пузыря. Причины вызывающие цистит многочисленны, в частности это может быть переохлаждение или результат осложнения другого заболевания.

Единственное, что объединяет хронические и острые циститы – бактериальное инфицирование слизистой мочевого пузыря. Бактерии, вызывающие данное заболевание различны. Это могут быть стрептококки, диплококки, кишечная палочка, стафилококки, микобактерии туберкулёза и прочие возбудители инфекционных заболеваний.

Клиническая картина цистита настолько ярка, что диагностика этого заболевания не составляет каких-либо затруднений. Остановимся на показателях лабораторных анализов мочи, которые не позволят спутать цистит с пиелонефритом или гломерулонефритом.

urologija

Общий анализ мочи

Анализ мочи при цистите – основное исследование, а потому необходимо соблюдать правила сбора, чтобы избежать ложных результатов. При цистите в общем анализе мочи изменяются определённые показатели. Разберём их.

Физические свойства мочи

Изменяется реакция мочи, она становится кислой в случае острого течения заболевания, а при хроническом течении приобретает щелочную реакцию и резкий запах. Наличие кислой реакции может свидетельствовать о поражении мочевого пузыря кишечной палочкой или микобактериями туберкулёза, а щелочная реакция говорит об инфицировании другими бактериями.

Моча теряет свою прозрачность и становится мутной за счёт появления в ней экссудата.

Цвет может оставаться неизменным, однако, если цистит сопровождается выделением крови, то и цвет может становиться более тёмным и насыщенным.

Осадок. При остром гнойном цистите становится гнойным или кровянисто-гнойным. В случае хронического цистита осадок становится тягучим, слизисто-гнойным.

Остальные физические показатели как, например количество мочи, относительная плотность, остаются в пределах нормы.

Химические свойства мочи

Белок в моче. Наблюдается ложная протеинурия за счёт отделяемого экссудата. Поясним термин «ложная протеинурия». При ложной протеинурии почечный фильтр функционирует нормально и не пропускает белок из крови. Наличие белка при ложной протеинурии всегда связано с воспалительными заболеваниями, т.к. в гное и крови содержится белок. Количество белка в моче находится в зависимости от течения заболевания, вида воспаления и количества отделяемой крови. О гнойном воспалении свидетельствует значительное увеличение содержания белка, т.к. гнойный экссудат более насыщен белком, нежели катаральный.

urati

Глюкоза, желчные пигменты при любом цистите будут соответствовать норме (отсутствовать), если только наряду с циститом пациент не болен сахарным диабетом или гепатитом.

Микроскопия мочи

Степень и характер патологоанатомических изменений мочевого пузыря влияет на микроскопическую картину осадка мочи.

Острый цистит. Лейкоциты могут располагаться сплошным слоем по всему полю зрения в случае, если воспаление полностью охватило поверхность мочевого пузыря. Рассмотреть другие форменные элементы мочевого осадка не представляется возможным по причине того, что отслоившиеся эпителиоциты покрыты гноем и потому становятся неразличимыми. Если воспалены отдельные участки мочевого пузыря, то в микроскопическом препарате может содержаться переходный эпителий в различном количестве. Иногда поверхностный эпителий можно увидеть лежащим пластами. В этом случае количество лейкоцитов, а также эритроцитов может меняться.

Хронический цистит. Для этой формы заболевания характерно различное содержание лейкоцитов, т.к. в силу выраженной щелочной реакции мочи происходит разбухание, а затем и лизис (разрушение) клеток. Эта особенность диктует необходимость скорейшего проведения анализа, т.к. только в этом случае, есть возможность узнать истинное содержание лейкоцитов и, соответственно, сделать вывод о протекании воспалительного процесса. Во время микроскопического исследования в осадке обнаруживают много слизи, сохранившиеся лейкоциты, небольшое количество неизменённых эритроцитов и клетки эпителия, встречающиеся единично в поле зрения. Соли такой мочи представлены аморфными солями фосфатов, а также трипельфосфатами.

Если в кислой моче присутствует запах кала, то можно заподозрить, что виновником цистита стала кишечная палочка E. Coli. Чтобы убедиться в правильности подозрений, нужно окрасить осадок по Граму. В случае обнаружения грамотрицательных бактерий в виде палочек можно предварительно сделать вывод в пользу этого вида возбудителя.

Если при бактериоскопическом исследовании гнойного осадка мочи не удаётся обнаружить бактерий, то можно заподозрить, что воспаление вызвано микобактериями туберкулёза. Чтобы подозрения имели основания, препарат следует окрасить по Цилю-Нильсену.

belok-v-moche2

Калькулёзный цистит следует особо отметить среди богатого разнообразия циститов. Это состояние возникает при прохождении песка и камней по мочеточникам в мочевой пузырь и образовании камней в самом пузыре. Происходит раздражение и травмирование слизистой оболочки мочевого пузыря и, как следствие, в моче появляются характерные для цистита клеточные элементы (эпителиоциты, лейкоциты, эритроциты).

Важные исследования

Весьма информативным является анализ мочи по Нечипоренко. Он назначается в случае необходимости уточнения диагноза. Поскольку анализ весьма точный, то следует ответственно подготовиться к нему. Для этого нужно тщательно обмыть наружные половые органы, после чего собрать в сухую стерильную посуду среднюю порцию мочи, т.е. среднюю струю, пропустив первую и последнюю. Этот анализ позволяет судить о состоянии почек и течении воспалительного процесса.

Для этого анализа выведены такие нормы:

  • лейкоциты ≤ 4000/мл;
  • эритроциты ≤ до 1000/мл;
  • цилиндры ≤ до 20/мл.

Если воспалительный характер заболевания мочевого пузыря подтвержден, то весьма важно провести бактериологический анализ мочи. Это поможет определить возбудителя, а также его чувствительность к различным препаратам, подобрать соответствующее лечение.

Оценивая анализы при цистите у женщин, врач должен предусмотреть вероятность попадания влагалищных выделений в мочу. При воспалительных заболеваниях наружных половых органов моча может содержать большое количество лейкоцитов, бактерий, слизи, которые попадают в мочу при несоблюдении правил подготовки к анализу. Чтобы избежать этого следует консультировать пациенток о правилах сбора мочи и тщательной гигиене наружных половых органов непосредственно перед сбором.

Анализы при цистите предусматривают также проведение общего анализа крови, который позволит отличить острую форму пиелонефрита от хронической, проинформировать о состоянии иммунитета, аллергизации организма.

Поскольку большинство инфекций мочеполовой системы являются восходящими, то нужно со всей серьёзностью подойти к лечению цистита, т.к. в противном случае помимо неудобств, причиняемых этим заболеванием, пациент рискует получить ещё более грозное заболевание – пиелонефрит. Небрежное отношение к своему здоровью, недолеченные инфекционные заболевания мочевого пузыря могут привести к такому грозному осложнению как почечная недостаточность, излечить которую крайне сложно.

Все поля обязательны для заполнения

*