MyPochki - Все о заболеваниях почек

Радиоизотопная ренография почек

Радиоизотопная ренография ­относится к функциональным методам диагностики состояния почек. Она позволяет оценить процессы канальцевой секреции, клубочковой фильтрации и уродинамику в верхних отделах мочевыводящих путей. Принцип метода заключается в непрерывном измерении в области почек уровня радиоактивности, вызванного введением в кровь радиофармацевтических препаратов.

Радиоизотопная ренография используется в медицинской практике для ранней диагностики и контроля динамики развития различных почечных патологий, а также для оценки эффективности подобранной терапии. Этот диагностический метод отличается высокой чувствительностью, доступностью, быстротой выполнения исследования, относительной безопасностью для пациента и отсутствием необходимости специальной подготовки.

Показания к проведению исследования

Показаниями для назначения ренографии могут быть практически любые заболевания почек. Данный метод, учитывая очень низкую лучевую нагрузку, не имеет противопоказаний и применяется даже у больных с тяжелыми почечными патологиями. Радиоизотопная ренография почек в составе комплексной первичной диагностики часто используется при следующих заболеваниях:

renografiya

Также метод применяется:

  • после хирургического вмешательства на почках;
  • для контроля течения различных почечных патологий;
  • после трансплантации почки.

При назначении ренографии следует учитывать, что у больных с неправильным расположением органа (нефроптоз почки или врожденные аномалии) или сужением просвета почечной артерии более 50% могут быть получены неточные результаты.

Принцип и проведение радиоизотопной ренографии

Метод изотопной ренографии состоит в регистрации гамма-излучения от радиофармацевтического препарата при прохождении его через почки и верхние отделы мочевыводящих путей. В качестве такого радиоактивного вещества для данного исследования используется натриевая соль о-йодгиппуровой кислоты (гиппуран), меченая 131I. Эпителий почечных канальцев избирательно секретирует из крови это соединение, и впоследствии оно выводится из организма с мочой. Эти процессы регистрируются специальными сцинтилляционными датчиками в виде двух графиков, которые называются ренограммами, для каждой почки отдельно.

По времени процедура ренографии длится 20­–30 минут. Пациент занимает сидячее положение. На его теле над почками и в области сердца устанавливают три детектора для измерения уровня излучения. Затем ему внутривенно вводят радиоактивный препарат и записывают ренограммы при помощи самописца радиографа.

Одним из преимуществ этого диагностического метода является возможность проводить оценку функций правой и левой почки по отдельности и сравнивать симметричность полученных кривых.

Анализ результатов радиоизотопной ренографии

На графике, полученном в результате ренографии, условно выделяют три участка или сегмента:

  1. васкулярный или сосудистый, отражает появление радиоактивного соединения в почках;
  2. секреторный или канальцевый, характеризует секрецию гиппурана из крови эпителиальными клетками канальцев;
  3. экскреторный или выделительный, отражает выведение радиоактивного соединения с мочой.
diagnostika

На ренограмме по оси абсцисс отмечается время в минутах, а по оси ординат – радиоактивность в процентах. Нормальными показателями являются следующие характеристики полученной кривой:

  • время достижения максимального пика кривой 3–4 минуты (T max);
  • период полувыведения гиппурана (T ½, время снижения высоты кривой в два раза) 10–12 минут;
  • разница в графиках между двумя почками должна составлять не более 20% по показателям T ½ и T max.

Период полувыведения радиоактивного соединения характеризует скорость секреции и состояние процессов оттока мочи. Появление отклонений графика от нормы на каком-то определенном участке дает возможность точно установить уровень и характер нарушения почечных функций.

Как правило, присутствие отклонений ренограммы от нормы не позволяет точно установить диагноз, но зато дают возможность определить, на каком уровне имеются нарушения.

У пациентов с гломерулонефритом или амилоидозом патологические изменения на кривых присутствуют для обеих почек одновременно. Наблюдается нарушение экскреции гиппурана при сохранении показателя T max в норме. При прогрессировании заболевания снижается амплитуда кривых, они вытягиваются и становятся плоскими.

При реноваскулярной гипертонии, обусловленной сужением почечной артерии, наблюдается значительная асимметрия кривых. В ренограмме почки со стенозом почечной артерии отмечается увеличение T max, снижение амплитуды при сохранении экскреции гиппурана в пределах нормы.

Радиоизотопная ренография позволяет выявить такое заболевание, как почечная недостаточность даже в латентной форме, когда ее клинические симптомы еще отсутствуют. Она проявляется на кривой в виде замедления процесса очищения крови от радиофармацевтического препарата.

Все поля обязательны для заполнения

*