MyPochki - Все о заболеваниях почек

Симптомы и лечение хронического пиелонефрита

Хронический пиелонефрит включает продолжительное прогрессирующее воспаление с последующим рубцовым перерождением чашечно-лоханочной системы, почечных клубочков, сосудов. В молодом возрасте предрасположенность к нему у женщин выше, что связано с восходящей инфекцией и гормональным фоном. В истории течения болезни можно выделить несколько стадий. Они определяются только при исследовании тканей почек.

Воспалительный процесс начинается в области почечных лоханок. Затем он доходит до коркового слоя и поражает клубочки, отвечающие за фильтрацию плазмы. На первой стадии болезни мозговая часть почки отечна и пропитана лимфоцитами, начинают атрофироваться собирательные канальцы, появляется соединительная ткань.

Vospalenie-pochek

На следующем этапе происходит увеличение количества соединительной ткани и изменение небольшого числа клубочков. В них накапливается особый белок – гиалин. Он закупоривает просвет канальцев и приводит к перерождению фильтрующей системы. На третьей стадии процесс гиалинизации прогрессирует, все больше клубочков перестают функционировать. Пораженный орган сморщивается и уменьшается, развивается почечная недостаточность.

Происходящие в почках изменения, снижение кровотока и фильтрации приводят к отекам из-за задержки натрия и воды. Это активирует выделение вазопрессорных веществ, сужающих сосуды и повышающих давление. Они относятся к ренин-ангиотензин-альдостероновой системе. Одновременно истощается калликреин-кининовая система и запас простагландинов, чья работа нейтрализует эффект вазопрессоров. В итоге развивается почечная (ренальная) артериальная гипертензия – один из симптомов хронического пиелонефрита.

Снижение почечной фильтрации уменьшает выработку эритропоэтина, стимулирующего созревание эритроцитов в костном мозге. А накапливающиеся при почечной недостаточности продукты обмена снижают срок жизни эритроцитов. Возникает анемия.

Какой бывает пиелонефрит

Хронический пиелонефрит бывает первичным и вторичным. Если болезнь развивается в абсолютно здоровой почке при отсутствии предрасполагающих факторов, заболевание считается первичным. Часто так бывает после не полностью вылеченного острого воспаления, особенно при использовании только народных методов терапии.

Вторичный хронический пиелонефрит связан с нарушением тока мочи (обстуктивная форма) или с другими причинами. Затруднять ход мочи могут врожденная аномалия почек, рубцовые сужения или внешнее сдавливание мочеточников, нефроптоз, мочекаменная болезнь, наличие обратного заброса мочи (рефлюкса), патология простаты. У женщин заболевание нередко связано с беременностью. Мочекаменная болезнь часто сочетается с пиелонефритом, поэтому выделяют калькулезную и некалькулезную форму заболевания.

При необструктивном процессе причина связана не с мочевыделительной системой, а с развитием дисметаболической нефропатии. Например, в истории болезни могут быть указания на сахарный диабет, иммунодефицит, воспаление расположенных рядом органов (аппендицит, энтероколит), хронические интоксикации, курение.

Есть несколько вариантов болезни:

  • латентное течение без внешних признаков;
  • рецидивирущее течение – есть эпизоды обострения и периоды латентного течения;
  • гипертензивный вариант с повышением АД;
  • анемический вариант;
  • азотемический вариант с нарастанием хронической почечной недостаточности.

Хронический пиелонефрит может быть односторонним или двусторонним, отдельно выделяют пиелонефрит единственной почки. При двустороннем процессе поражение происходит неравномерно. У женщин дополнительно выделяют гестационный пиелонефрит, возникающий при беременности.

Как проявляется болезнь

uzi-pochek

Хронический пиелонефрит может иметь симптомы со стороны почек, общие проявления, синдром артериальной гипертензии или анемии. При беременности это возможно возникновение акушерской патологии.

Признаки хронического пиелонефрита зависят от формы заболевания, типа течения процесса и стадии (ремиссии или обострения). При латентном течении симптомы скудные и неспецифические. Исследования при этом информативнее, чем осмотр пациента и выяснение истории болезни. Тщательный расспрос позволяет выявить быструю утомляемость, астению, периоды повышения температуры тела до субфебрильных цифр. Хронический пиелонефрит у детей приводит к плохому аппетиту, бледности кожи с утренней синевой под глазами, недомоганию.

В истории заболевания могут быть указания на почечную колику (что обычно является признаком мочекаменной болезни), цистит. У мужчин следует обратить внимание на патологию предстательной железы (простатит, аденома простаты), а у женщин – на отклонения в анализе мочи во время беременности.

Почечная артериальная гипертензия часто развивается уже в молодом возрасте, в том числе и при беременности. Возникновение гипертензии возможно при любом типе течения болезни, она плохо поддается коррекции гипотензивными препаратами. Преобладает повышение диастолического давления, разница между ним и систолическим (верхним) показателем невелика.

Обострение хронического пиелонефрита проявляется болями и тяжестью в пояснице, повышением температуры тела, увеличением количества выделяемой мочи с частыми ночными мочеиспусканиями. У детей боль чаще ощущается в животе, может беспокоить тошнота. Так как у женщин нередко есть нефроптоз, ощущения могут локализоваться ниже, что зависит от положения почки.

Хронический пиелонефрит приводит к развитию хронической железодефицитной анемии. Это состояние стойкое, нарастает по мере прогрессирования почечной недостаточности, вылечить его полностью затруднительно.

При выраженных изменениях тканей будут преобладать признаки хронической почечной недостаточности.

При осмотре выявляется положительный симптом Пастернацкого – болезненность при поколачивании по пояснице. Кожа сероватая, окраска слизистых оболочек неяркая, на лице бывают отеки, при почечной недостаточности меняется запах тела и выдыхаемого воздуха. У беременных женщин возможны общие отеки, поэтому необходимо исключать развитие гестоза.

Заболевание часто протекает латентно, скрытно. Поэтому хронический пиелонефрит может диагностироваться случайно при плановом осмотре и обследовании.

Как выявить пиелонефрит

Выяснение истории заболевания и осмотр позволяют врачу предположить поражение почек и характер течения процесса. Назначаемые исследования подтверждают диагноз, помогают выявить причинные факторы и осложнения, оценить прогноз. Чтобы вылечить пиелонефрит, нужно как можно раньше его выявить и назначить терапию.

В общем анализе мочи обнаруживаются:

  • повышенное количество лейкоцитов (лейкоцитурия);
  • снижение плотности (удельного веса) мочи;
  • микрогематурия (примесь эритроцитов) является не обязательным признаком, при этом эритроцитов немного, они изменены и называются выщелоченными;
  • протеинурия (повышенное содержание белка);
  • бактериурия.

При бактериологическом исследовании мочи уточняется вид возбудителя и его чувствительность к антибактериальным средствам. Это помогает подобрать препарат, позволяя эффективнее лечить заболевание. Необходимо проводить его в динамике. Дополнительно делают пробу мочи по Зимницкому.

Simptomy-pielonefrita

Общий анализ крови дает картину воспаления – повышение СОЭ (РОЭ), увеличение числа лейкоцитов со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. При наличии нефрогенной анемии снижается количество эритроцитов при нормальном цветовом показателе.

При биохимическом исследовании определяются электролиты и признаки почечной недостаточности с повышением в крови азотистых продуктов обмена (креатинина, мочевой кислоты, остаточного азота).

УЗИ позволяет увидеть структурные изменения почечной ткани, аномалии строения и положения органа, наличие камней, определить кровоток. Этот метод особенно важен при беременности, когда применение других исследований ограничено.

Обзорная рентгенография показывает положение и размер почек. Но при этих исследованиях невозможно оценить выделительную функцию. Для этого проводят экскреторную урографию, реже используют радиоизотопную ренографию.

При КТ и МРТ можно точно увидеть структуру почек и мочевыводящих путей. А дополнительное введение контраста визуализирует сосуды, в том числе относящиеся к клубочкам.

Комплексное динамическое обследование, проводимое не только в период обострения, но и при ремиссии, дает возможность выявить болезнь, определить тип течения и степень тяжести процесса и подобрать лечение хронического пиелонефрита.

Принципы терапии

При хроническом пиелофрите лечение направлено на этиологию, симптомы и осложнения. Цели терапии – это подавление инфекции, купирование воспаления, улучшение питания тканей, противорецидивный эффект, воздействие на артериальную гипертензию и анемию. Лечить болезнь необходимо не только при обострении, но и при латентном течении.

Применение медикаментов сочетается с диетой (подбираемой в зависимости от клинической картины), питьевым режимом, физиотерапией, народными средствами, приемом фитопрепаратов.

Если функция почек относительно сохранна, рекомендуется потреблять до 2,5-3 л жидкости. Это питьевая и минеральная вода, кисели, отвары, компоты, морсы, витаминизированные напитки. Диета с ограничением соли и белка назначается при прогрессировании почечной недостаточности.

Народные средства – это почечные сборы и отдельные растительные средства. Они хорошо дополняют и усиливают основную терапию, но самостоятельно вылечить заболевание не могут. Их необходимо применять длительно, чередуя друг с другом. Есть готовые аптечные сборы, в которых подобраны травы со сходным действием, всего их 5 видов. Широко используют клюквенные и брусничные морсы, которые разрешены и при беременности. Существуют также таблетированные формы растительных средств.

Лечение хронического пиелонефрита включает:

  • антибиотики разных групп, сульфаниламиды и антисептики – для воздействия на возбудителя;
  • НПВС – для уменьшения воспалительной реакции, применяют не всегда;
  • диуретики могут быть назначены пульсовой терапией для проведения так называемой функциональной пассивной гимнастики почек, что активирует резервные возможности почек;
  • сосудистые и улучшающие микроциркуляцию средства, препараты с влиянием на свертываемость крови;
  • препараты железа для коррекции анемии;
  • различные гипотензивные средства;
  • воздействие на иммунную систему.

Нельзя вылечить пиелонефрит только одним препаратом и за несколько дней. Требуются сочетание лекарств и продолжительные повторные курсы терапии. Антибактериальные средства назначаются в комбинации друг с другом. У женщин при этом необходимо контролировать флору влагалища, своевременно назначая противогрибковые средства.

Хронический пиелонефрит длительное время может протекать скрыто. Поэтому нередко он выявляется лишь при возникновении осложнений, когда уже произошли необратимые изменения в почках. Чтобы вылечить это заболевание, даже беременным женщинам не стоит ограничиваться народными средствами. Терапия должна быть комплексной и длительной. Такой подход поможет избавиться от пиелонефрита, а не просто временно заглушить его симптомы.

Все поля обязательны для заполнения

*