MyPochki - Все о заболеваниях почек

Симптомы, лечение и профилактика пиелонефрита у детей

Пиелонефрит – это воспалительное поражение почек, затрагивающее их паренхиму и чашечно-лоханочную систему, вызываемое микробными агентами. Чаще всего оно дебютирует в раннем возрасте (до года), а в дальнейшем у ребенка может следовать продолжительная клиническая ремиссия.

Этиология

Все причины пиелонефрита у детей условно можно разделить на три группы:

  • воздействие бактерий или грибов;
  • другие длительно протекающие патологии мочеполовой системы;
  • наследственные факторы.

Чаще всего причиной патологии могут быть следующие возбудители:

  1. кишечная палочка (уропатогенная разновидность);
  2. протей;
  3. клебсиелла;
  4. энтерококк;
  5. золотистый стафилококк;
  6. синегнойная палочка;
  7. грибы рода Candida.
pielonefrit

Более благоприятные условия для жизнедеятельности этих бактерий и грибов могут создавать вирусы (особенно вирус Коксаки типа В), микоплазмы и хламидии.

Наличие воспалительного поражения почек у матери во время беременности в 50% случаев сопровождается впоследствии появлением этой патологии и у ребенка. Также наследственные аномалии обмена веществ, дефекты иммунитета и тубулопатии могут вызвать хронический пиелонефрит у детей.

Патогенез

Уропатогенные микроорганизмы имеют своеобразные реснички, состоящие из белка. Их называют Р-фимбрии. Благодаря им бактерии адгезируются к эпителию канальцев.

Выделяемый микробами эндотоксин влияет на гладкомышечные волокна мочевыводящих путей, тем самым снижает их двигательную деятельность, вплоть до ее полной блокады.

Эти расстройства уродинамики провоцируют увеличение внутрилоханочного и внутримочеточникового давления, появление пиелотубулярного рефлюкса. Благодаря этому облегчается ретроградное продвижение бактерий по мочевыводящим путям.

Еще одним моментом в развитии патологического процесса является травмирование интерстициальной ткани. Это как раз и происходит под воздействием вируса Коксаки В, микоплазмы или цитомегаловируса.
В результате всего вышеперечисленного и возникает патологический процесс.

Классификация

bolnoj-rebenok

Различные варианты воспаления лоханки можно сгруппировать. Классификация основывается на отличиях в патогенезе, характере развития заболевания, его периоде и состоянии почек.

По механизму болезненного процесса:

  • первичный;
  • вторичный;
  • обструктивный;
  • необструктивный.

По течению:

  • острый;
  • хронический;
  • манифестная рецидивирующая форма;
  • скрытая форма.

По периоду:

  • нарастание проявлений (активный);
  • инверсия симптомов (неполная ремиссия);
  • ремиссия (отсутствие жалоб, в анализах отсутствуют изменения).

По наличию осложнений со стороны почек:

  • без дисфункции;
  • с дисфункцией;
  • хроническая почечная недостаточность.

Данная классификация является общепринятой в нашей стране, и заключительный диагноз формулируется на ее основе.

О первичном заболевании говорят тогда, когда не удается обнаружить обстоятельств, помогающих адгезии микробов и развитию воспалительного процесса.

Вторичное обструктивное поражение развивается, если есть органическое или функциональное нарушение уродинамики.

Вторичное необструктивное воспаление лоханки – это результат повреждения интерстициальной ткани обменными расстройствами, эндокринными нарушениями или иммунодефицитным состоянием.

Если у ребенка в течение года есть клинические проявления заболевания и имеются отклонения от нормы в анализах, то говорят о хронизации патологического процесса.

Согласно МКБ 10, классификация пиелонефрита представляется следующим образом:

  1. N10 Острый тубулоинтерстициальный нефрит;
  2. N11.0 Необструктивный хронический пиелонефрит, связанный с рефлюксом;
  3. N11.1 Хронический обструктивный пиелонефрит.

Клиническая картина

detskij-pielonefrit

Острый пиелонефрит у детей начинается внезапно, на фоне полного благополучия. Симптомы появляются очень быстро. Ребенок быстро тяжелеет, и несвоевременная госпитализация может привести к развитию тяжелейших осложнений.

Хронический пиелонефрит у детей, напротив, развивается медленно и практически бессимптомно. Только период обострения или изменения в анализах во время планового медосмотра могут помочь обнаружить заболевание.

Большую роль в проявлении симптомов играет еще и возраст. По частоте встречаемости женский пол преобладает примерно в 2-5 раз в сравнении с мальчиками, но только в старшем возрасте. В раннем же оба пола страдают одинаково часто.

Общие признаки пиелонефрита у детей в характерных случаях будут такими:

  1. болевые ощущения (поясница или живот);
  2. дизурические симптомы (боли при мочеиспускании, энурез, ложные позывы);
  3. симптомы отравления токсинами микробов (лихорадка, недомогание, бессилие, анорексия и др.).

Острый пиелонефрит у детей в большей степени сопровождается общими проявлениями: недомогание, тревожность, снижение аппетита, похудание, лихорадка, тошнота, судороги, иногда желтуха и менингеальные знаки. У ребенка грудного возраста (до года) при внезапном поражении лоханок есть предрасположенность к распространению инфекции на весь организм, молниеносному формированию водно-электролитных расстройств с эксикозом, ацидозом и дисфункцией печени и надпочечников. А вот при хронической патологии у ребенка до года чаще всего бывают только неспецифические симптомы, такие как снижение потребности в еде, недостаточная прибавка веса, роста, задержка нервно-психического развития, умеренная лихорадка.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальную диагностику проводят с туберкулезом почек, диффузным гломерлонефритом и наследственными тубулопатиями. В первом случае поможет проведение пробы Манту и рентгенографии легких. Во втором – наличие специфических изменений в моче (гематурия, цилиндрурия), появление гипертензии и отеков. В третьем случае повышение экскреции с мочой аминокислот, кальция, цитратов и ряда других веществ укажет на врожденный дефект.

Для ребенка женского пола еще и целесообразно проводить дифференциальную диагностику с вульвитом и вульвовагинитом. Тут помогает консультация гинеколога и взятие влагалищных мазков. Если после лечения изменения в моче не исчезнут, то дальнейшее обследование проводится нефрологом.

Лечение

pielonefrit-u-detej

Лечение пиелонефрита у детей в острейший период и при сильном выраженном обострении проводится только в стационаре. Обязательно соблюдают постельный режим на все время повышенной температуры тела у ребенка.
Обильное питье приблизительно в 1,5 раза выше той потребности, которая необходима для конкретного возраста. Можно давать арбуз, ягодные морсы, компот, соки. Благотворно влияют щелочные минеральные воды (Боржоми, Саирме и др.)

Как и при любом лечении, диета при пиелонефрите у детей играет немаловажную роль. Правильный подбор рациона позволяет снизить нагрузку на органы выделения и форсирует диурез.

Диета при пиелонефрите у детей заключается в переходе на молочно-растительную пищу. Ограничивают содержание белка в продуктах питания. Полезным будет присутствие в рационе свежих овощей и фруктов, особенно кабачков, они повышают диурез и тем самым помогают лечить заболевание. Ограничивают содержание соли в еде. Исключают специи и жареную пищу.

Болевой синдром лечат спазмолитиками (папаверин, дротаверин и др.). Также для снижения интенсивности болевых ощущений проводят принудительное опорожнение мочевого пузыря каждые 2-3 часа.

Лечение антибиотиками проводят обязательно. Применяют цефолоспорины II, III поколения, «защищенные пенициллины» и аминогликозиды. Терапию последним проводят только при отсутствии олигоурии.
Длительность применения антибиотиков определяется индивидуально в каждом конкретном случае. Лечение острого пиелонефрита у детей, как правило, предусматривает 7-10-дневный курс.

В периоды обострения после антибиотиков целесообразно лечить только уросептиками (фурагин, нитроксолин).

Профилактика

Профилактика пиелонефрита у детей заключается в своевременном устранении дисбактериоза, так как попадание микробов из кишечника в выделительную систему лимфогенным путем считается основным способом заражения. Проведение профилактики простудных заболеваний у ребенка, снижение вероятности его переохлаждения (особенно нижних конечностей) и регулярное лабораторное исследование мочи помогают не только предупредить болезнь, но и выявить ее на ранней стадии.

Все поля обязательны для заполнения

*