Simptomy-pielonefrita

Симптомы и причины пиелонефрита

Пиелонефрит – это заболевание, сутью которого является воспалительный процесс в чашечно-лоханочной системе (ЧЛС) почек с захватом прилежащих тканей. Есть несколько форм болезни. Ей подвержены люди всех возрастов.

Поэтому про симптомы пиелонефрита стоит знать, чтобы вовремя начать лечение.

Как может развиться болезнь

Располагающиеся в почках чашечки и лоханки – это система, предназначенная для сбора мочи из почечных канальцев и последующего выведения ее в мочеточники.

В стенках ЧЛС есть мышечные волокна. Они вызывают волнообразные движения, продвигающие мочу от почек. Мышцы также образуют сфинктер между лоханками и мочеточниками. В норме моча не задерживается в этих начальных отделах мочевыводящей системы. Не должно быть в ней и микроорганизмов.

Simptomy-pielonefrita

Затруднения при прохождении мочи по мочеточникам, застой или обратный заброс мочи приводят к растяжению стенок ЧЛС и возникновению микроповреждений слизистой оболочки. Появляются признаки воспаления. А попадание в ткани почки различных бактерий усугубляет процесс, вызывая инфицирование. Эти причины приводят к вторичному пиелонефриту.

В отсутствие предшествующих нарушений уродинамики (оттока мочи) развивается первичный пиелонефрит. При этом текущее воспаление может приводить к уплотнению и деформации стенок, что изменит эвакуационную функцию лоханок.

Небольшое количество бактерий и в норме может попадать в мочевыделительную систему. Но они гибнут, так как антисептическими свойствами обладает сама моча и секрет предстательной железы (у мужчин).

Переохлаждение, снижение общего и местного иммунитета, стрессы, рецидивирующие инфекции – провоцирующие факторы возникновения воспаления в почках. Поэтому профилактика пиелонефрита – это не только лечение болезней мочеполовой сферы. Необходимо общее оздоровление и подбор одежды по сезону.

Этиология и классификация пиелонефрита

Существует несколько классификаций заболевания, они учитывают причины и механизм возникновения воспаления, пути проникновения инфекции, степень нарушения работы почек, характер течения процесса.

Пиелонефрит может быть острым и хроническим, односторонним и двусторонним, с нарушением почечных функций или без этого.

По виду воспаления различают серозный, гнойный и некротический процесс. Гнойные заболевания – это апостематозный пиелонефрит, карбункул и абсцесс почки. Они имеют яркие и грозные симптомы.

По наличию состояний, вызывающих миграцию возбудителя или влияющих на уродинамику, выделяют первичный (поражающий здоровую почку) и вторичный пиелонефрит.

Причины нарушения оттока мочи:

  • врожденные аномалии или приобретенные деформации мочевыводящих путей в виде сужений, изгибов или удвоения структур;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышение давления в мочевыводящей системе из-за застоя мочи и неполного ее выведения;
  • нарушение нервной регуляции при патологии спинного или головного мозга.
Vospalenie-pochek

Излишний объем остаточной мочи в пузыре приводит к растяжению его стенок, открытию устьев мочеточников, забросу мочи в вышерасположенные отделы до ЧЛС. Так бывает у женщин в время беременности, при заболеваниях простаты у мужчин, травмах уретры и мочевого пузыря. Снижение тонуса стенок органов при нейрогенной причине также вызовет застой.

История болезни иногда содержит упоминание о сахарном диабете, который опасен как предрасполагающий фактор. Он приводит к нарушению микроциркуляции и обмена веществ, к изменениям слизистой оболочки и состава мочи. А выделение глюкозы с мочой чревато присоединением грибковой инфекции.

Проникновение инфекции в лоханки почек может произойти восходящим путем (из нижележащих отделов, по стенкам органов или с током мочи) и гематогенным (с кровью из первичного инфекционного очага).

Проведение различных инвазивных исследований может привести к микротравмам слизистой оболочки и способствовать проникновению микроорганизмов. Поэтому цистоскопия, ретроградная урография, взятие мазков из уретры, а также установка катетера или наличие цистостомы могут дать такое осложнение, как пиелонефрит почек.

Различные микроорганизмы вызывают болезнь пиелонефрит, некоторые из них относятся к микрофлоре кишечника или являются условно-патогенными. Чаще всего причиной воспаления лоханок являются кишечная палочка, протей, энтерококк, стрептококк, стафилококк. Бывает также грибковая или вирусная инфекция.

В процессе заболевания и на фоне противомикробной терапии возбудители могут меняться. Поэтому диагноз пиелонефрит не включает в себя описание микробного фактора. А посев мочи необходимо делать неоднократно не только для контроля результатов лечения, но и для подбора терапии на каждом этапе болезни.

Кто чаще болеет?

Пиелонефритом может заболеть любой человек. Но в разных возрастных группах он встречается с разной частотой. Так, например, в детском и молодом возрасте болезнь чаще выявляется у девочек и женщин. Причины этого кроются в анатомических особенностях строения уретры и в наличии предрасполагающих факторов.

Широкая короткая женская уретра способствует проникновению возбудителей в мочеполовую систему, нередкие циститы и воспалительные заболевания гениталий создают условия для восходящего пути инфекции. Дефлорационный цистит может привести к проникновению микробов гематогенным путем.

Одежда, не соответствующая температуре воздуха, местное переохлаждение нередко бывают у молодых женщин. Погоня за красотой может дать последствия в виде болезни.

А вот в более зрелом возрасте частота заболеваемости пиелонефритом у мужчин повышается. Это связано с заболеваниями предстательной железы. Сужение просвета уретры, затруднения при мочеиспускании и застой мочи – основные последствия простатита и аденомы простаты. А выделяемые при этом из тканей железы патогенные бактерии могут заноситься в вышележащие органы, вызывая симптомы воспаления в них.

Клиническая картина

Острый пиелонефрит или обострение хронического процесса могут иметь симптомы разной степени выраженности. Признаки заболевания могут быть яркими или стертыми. Нередко они настолько слабые и неспецифичные, что патология вовремя не диагностируется.

История заболевания может включать предшествующие циститы, вагиниты у женщин, признаки простатита у мужчин или якобы беспричинные эпизоды повышения температуры, особенно у детей.

uzi-pochek

При пиелонефрите все симптомы можно подразделить на специфичные и общие. Существуют также изменения в анализах и данные исследований, помогающие в диагностике.

Общие признаки болезни:

  1. симптомы интоксикации (недомогание, тошнота, могут быть мышечные боли);
  2. высокая температура тела, нередко с ознобом и потоотделением;
  3. изменения в общем анализе крови, свидетельствующие о наличии воспаления (повышение СОЭ, лейкоцитоз со сдвигом лейкоформулы влево).

На выраженность общих проявлений влияют реактивность организма, тенденция к нагноению и объем поражения почек. Особенно опасен гнойно-некротический процесс. Он дает выраженную интоксикацию, быстрое нарушение функций пораженного органа и риск генерализации инфекции с развитием сепсиса.

Температура тела может быть высокой при остром процессе. А периодически повышенная температура с ознобом и без катаральных явлений нередко встречается при хроническом и латентном течении.

Характерные симптомы пиелонефрита – это боль, изменения количества и качества мочи, данные внешнего осмотра и результаты дополнительных методов исследования.

Боль локализуется в поясничной области. Она может быть разной по характеру и интенсивности. Возможна иррадиация ощущений в низ живота, пах, бедро. Возможны ошибки, когда в качестве причины боли диагностируют патологию позвоночника.

Боль при мочеиспускании и после него не характерны для воспаления лоханок. Но признаки пиелонефрита у женщин нередко сочетаются с циститом, что вызывает эти симптомы.

Мочеиспускание становится чаще и обильнее. Моча мутная, с примесями или даже с хлопьями гноя (пиурия). Такое состояние может вызвать вторичное воспаление в уретре, а у женщин – и в области наружных половых органов. При исследовании в моче повышены лейкоциты, выявляются бактерии, может быть увеличен белок.

При осмотре выявляются характерные симптомы – Пастернацкого (боль при поколачивании по пояснице) и Тофило (прижимание согнутой ноги к животу в положении лежа на спине). Также часто присутствуют сухость и землистый оттенок кожи, пастозность лица. При гнойном процессе возможны локальные изменения на пояснице – покраснение кожи и слегка повышенная температура. Может быть повышение тонуса мышц в этой области.

Пиелонефрит опасен развитием осложнений. Это могут быть артериальная гипертензия, признаки почечной недостаточности, а при гнойном процессе – сепсис или признаки воспаления клетчатки вокруг почки.

Какие бы причины не приводили к воспалению, симптомы сходны. Они зависят не от этиологии, а от выраженности процесса и реактивности организма.

Симптомы пиелонефрита в первую очередь обусловлены протекающим воспалительным процессом. Они могут быть выраженными и стертыми. Эпизоды гипертермии без других признаков нередки при хроническом пиелонефрите, диагностике которого в таких случаях уделяется особое внимание.

Все поля обязательны для заполнения

*