MyPochki - Все о заболеваниях почек

Урография почек

Для диагностики заболеваний мочевыделительной системы используются разные исследования. Урография почек относится к рентгенологическому методу. Она позволяет быстро уточнить характер поражения.

Существует несколько разновидностей рентгенологического исследования мочевыводящих путей:

  • обзорная урография (общий снимок);
  • экскреторная урография (снимки при выделении контрастного вещества почками);
  • ретроградная урография (снимки после введения контраста через уретру).
urografija pochek

При этом чаще всего используется экскреторная урография, так как она наиболее информативна и проста.

В чем суть исследования?

При экскреторной урографии используется способность почек фильтровать плазму крови, образуя мочу. Выведение из организма продуктов метаболизма и прочих веществ называется экскрецией. Чтобы этот процесс был виден при рентгеновском исследовании, пациенту вводят контрастное вещество. Чаще всего делается внутривенная инъекция.

Поэтому этот метод диагностики имеет 2 названия – экскреторная и внутривенная урография.

Вводимое вещество должно отвечать следующим требованиям:

  • иметь отличную от тканей организма рентгеновскую контрастность;
  • не подвергаться метаболизму, выводясь в неизмененном виде;
  • не иметь склонность к накоплению в тканях;
  • не включаться в обмен веществ;
  • обладать низкой нефротоксичностью.

В качестве контрастных веществ используют соединения йода. Например, Урографин, Кардиотраст, Трийомбин, Визипак и другие. Это стерильные растворы, которые можно вводить внутривенно, внутримышечно или подкожно. Они отличаются друг от друга структурой основного вещества (ионные и неионные виды) и осмолярностью.

После попадания в кровь контраст уже через несколько минут начинает экскретироваться почками. Проходя по мочеточникам в мочевой пузырь, он повторяет контуры внутренних стенок, заполняя все доступные места. Серия рентгеновских снимков фиксирует этот процесс.

В результате врач получает изображение мочевыводящей системы от почечных лоханок до мочевого пузыря, а при мочеиспускании – и уретры. А скорость выделения введенного вещества дает представление о работе почек.

Показания к проведению исследования

bol-v-pochkah

Урография почек позволяет увидеть и запечатлеть процесс выведения контрастного вещества от почки по всем нижележащим структурам.

Внутривенная урография проводится при следующих показаниях:

  1. гематурия любой степени выраженности;
  2. боли в поясничной области и в проекции мочевого пузыря;
  3. травмы поясничной области и низа живота;
  4. подозрение на мочекаменную болезнь;
  5. инфекции выделительной системы;
  6. отсутствие мочи после рождения ребенка и энурез у детей.

ри помощи этого исследования можно выявить наличие, количество и локализацию камней. Экскреторная урография позволяет увидеть анатомические особенности, дивертикулы, свищи, разрывы стенок и опухоли. Специалист может оценить скорость фильтрации и сравнить работу обеих почек.

Динамическая оценка экскреции и возможность визуализации внутренних контуров органов делают внутривенную урографию гораздо более информативной, чем обзорная урография. А более низкая стоимость – преимущество метода перед компьютерной томографией.

Противопоказания для исследования

Противопоказания для проведения процедуры связанны с вводимым контрастом и его влиянием на организм.

Экскреторная урография почек не проводится при шоковых и при необходимости проведения интенсивной терапии.

Непереносимость контрастных веществ и йода (или аллергия в анамнезе) требует оценки степени риска урографии для пациента.

Нарушение экскреторной функции почек является относительным противопоказанием для внутривенной урографии. Это связано со снижением информативности метода и повышением токсического поражения почек. Поэтому обязательным является оценка степени почечной недостаточности.

Беременность, преклонный возраст, сахарный диабет ограничивают применение урографии с контрастом. Исследование проводится по строгим показаниям, если польза от диагностики существенно превысит потенциальный вред, а иные методы провести не возможно.

Использование препаратов с потенциальной нефротоксичностью обуславливает наличие противопоказаний и требует особого внимания при проведении исследования.

Подготовка к урографии

02

Урография почек предваряется подготовкой пациента. При этом преследуется несколько целей:

  • повысить качество рентгеновского снимка, уменьшая газообразование в кишечнике;
  • снизить токсическое влияние на почки;
  • уменьшить риск осложнений, связанных с непереносимостью и влиянием контраста на организм.

Для очищения кишечника назначается диета, прием сорбентов и очистительная клизма перед урографией. Чтобы не было «голодного газообразования», в день исследования пациенту не возбраняется завтрак. Но он должен быть не обильный, не тяжелый, из разрешенного списка продуктов.

Детей грудного возраста утром не кормят (но дают пить), а во время процедуры дается еда из бутылочки. Заглатывание небольшого количества воздуха при этом хорошо влияет на результат исследования. Расширенный желудок оттесняет петли кишечника вниз, это улучшает визуализацию почек.

Рекомендуется прием достаточного количества жидкости перед процедурой и в течение суток после нее, предпочтительно выпивать не менее 100мл воды каждый час. Это поможет почкам быстрее вывести остатки контраста.

С этой же целью пациентам с почечной недостаточностью, ослабленным и пожилым людям могут быть назначены инфузии физраствора или лекарственных препаратов минимум за сутки до исследования и после него.

Если ранее были аллергические реакции, то проводится антигистаминная подготовка за несколько суток до урографии. А в день введения контраста делается однократная инъекция Преднизолона.

Правильная подготовка улучшает результат и снижает риск осложнений.

Процедура исследования

Вначале врач дает пояснения и собирает аллергологический анамнез. У пациента или его законного представителя берется согласие на применение контрастного вещества.

Пациент снимает все металлические украшения и предметы. Ему могут быть предложены успокаивающие и обезболивающие препараты.

Проводится обзорная урография. Затем делается проба для проверки переносимости препарата. Вводится 1-2мл под кожу одного предплечья и вскоре оценивается, нет ли внешних изменений в этом месте.

Медсестра вводит внутривенно подогретый контрастный препарат. Для предотвращения болевых ощущений по ходу вены это делается медленно и иногда вместе с новокаином. Появление подташнивания не является серьезным осложнением и не требует прекращения процедуры. Для улучшения переносимости может быть назначено капельное введение препарата. У детей предварительно ставят внутривенный катетер.

Через равные промежутки времени делают серию рентгенснимков, предпочтительно в положении стоя.

Экскреторная урография очень информативна при многих заболеваниях, но имеет больше противопоказаний и особенностей, чем обзорная урография. Применение ее по показаниям и с подготовкой облегчает диагностику и снижает риск осложнений.

Все поля обязательны для заполнения

*