MyPochki - Все о заболеваниях почек

Дистопия почки: симптомы, причины, диагностика и лечение

Дистопия почки – это врожденная патология, которая заключается в неправильном расположении органа. В зависимости от его локализации различают несколько видов дистопии. Частота диагностики такой патологии среди новорожденных составляет 0.1%. В большинстве случаев диагностируется односторонняя дистопия, когда только одна почка имеет неправильную локализацию в организме.

Данная патология может сопровождаться острой болью и нарушениями в работе пищеварительной и мочевыделительной системы. Пациенты с почечной дистопией подвержены более высокому риску развития у них уролитиаза, гидронефроза, пиелонефрита и других заболеваний.

Классификация

Неправильное расположение почки в организме бывает односторонним и двусторонним. Согласно статистическим данным при односторонней патологии дистопия правой почки выявляется в два раза чаще, чем левой. Частота диагностики двусторонней дистопии составляет около 10%.

Дистопированный орган может оставаться с той же стороны, что и должен быть либо переместиться в противоположную сторону. Первый вариант называется гомолатеральной дистопией, а второй – гетеролатеральной либо перекрестной. Если в результате дистопии две почки оказываются размещенными с одной стороны вблизи друг от друга, то иногда наблюдается их сращивание.

diagnoz

Уровень отхождения почечных артерий от аорты в норме должен находиться в области первого поясничного позвонка. Его расположение было взято за основу при создании классификации данной патологии в зависимости от расположения дистопированного органа. В соответствии с ней бывает:

  • поясничная дистопия;
  • подвздошная дистопия почки;
  • тазовая дистопия почки;
  • субдиафрагмальная или торакальная дистопия почки.

Из перечисленных выше видов патологии тазовая и поясничная дистопия почек встречаются в 21 и 67% случаев, соответственно.

Причины возникновения

Дистопия почки относится к генетическим аномалиям и порокам развития плода. В начальный период формирования эмбриона почка находится в области малого таза ближе к заднему проходу. По мере своего развития она проходит несколько стадий.

Метанефрос (окончательная почка) закладывается на 4–5 неделе эмбриогенеза, а на 7–8 неделе она начинает постепенно подниматься с одновременным разворачиванием. В результате почки должны занять нормальное анатомическое положение с 11–12 грудного до 1–3 поясничного позвонков симметрично относительно позвоночного столба. При возникновении каких-либо отклонений в процессе перемещения орган занимает неправильное положение вследствие неполного поднятия и разворота. В этом случае у ребенка формируется тазовая, подвздошная или поясничная дистопия почек. Торакальная дистопия почки, наоборот, является следствием чрезмерного поднятия органа.

Способствовать развитию данного патологического отклонения во время внутриутробной жизни могут следующие факторы:

  1. курение и употребления алкоголя до и во время беременности;
  2. воздействие токсинов и химических веществ;
  3. нервные потрясения и психологические травмы у будущей матери;
  4. наличие такой патологии у кого-либо из ближайших родственников.

Симптомы

distopiya-pochki

Наблюдаемые у пациентов с дистопированной почкой симптомы напрямую зависят от места положения такого органа. В некоторых случаях они могут вовсе не беспокоить человека, и он будет даже не подозревать о наличии у себя такого отклонения.

Поясничная дистопия может протекать без особых клинических признаков или сопровождаться несильными тупыми болями в области поясницы.

При подвздошном варианте отклонения обычно наблюдаются следующие симптомы, обусловленные давлением дистопированной почки на окружающие органы, сосуды и нервные окончания:

  • боли в области живота и желудка;
  • нарушение оттока мочи;
  • запоры, обусловленные нарушением кишечной моторики;
  • тошнота, рвота.

У женщин болевые ощущения, вызванные таким патологическим отклонением, усиливаются в дни менструации.
Тазовая дистопия сопровождается:

  1. болью в прямой кишке;
  2. болью в области придатков, при менструациях и половых контактах (у женщин);
  3. запорами (реже отмечаются если имеет место тазовая дистопия правой почки);
  4. болезненным мочеиспусканием.

Тазовая дистопия левой почки имитирует симптомы патологий органов малого таза. Например, у женщин ее можно перепутать с воспалением яичников и маточных труб или кистой левого яичника. Тазовая дистопия почки не является противопоказанием к беременности, однако значительно усложняет ее течение и процесс родоразрешения у женщин с такой патологией.

Торакальная дистопия вызывает одышку, боли в загрудинном пространстве во время или после приема пищи, связанные с нарушением процесса прохождения пищи по пищеводу. Такая патология часто сочетается с диафрагмальной грыжей.

Методы диагностики

uzi-diagnostika

При выявлении дистопии почки большое значение имеет дифференциальная диагностика. При этом различные виды данной патологии необходимо отличать от следующих заболеваний:

  • подвздошная – киста яичника, новообразования в брюшной полости;
  • тазовая – гематометра, аднексит, воспаление придатков, внематочная беременность, опухоли органов малого таза;
  • торакальная – абсцессы, кисты и опухоли в грудной полости, осумкованный плеврит;
  • поясничная – нефроптоз почки, опухоли.

Для постановки предварительного диагноза врач должен провести осмотр пациента при помощи пальпации. При подвздошной и поясничной локализации органа он прощупывается спереди через брюшную стенку. При тазовой его можно обнаружить в результате пальцевого ректального или гинекологического осмотра.

Для диагностики наличия дистопированной почки, особенностей ее строения и сосудов используют следующие инструментальные методы:

Лечение

Дистопия почки лечится преимущественно консервативными методами. Их цель состоит в профилактике развития и терапии возможных осложнений. При выборе метода лечения большое значение имеет состояние органа, а не его локализация. При развитии пиелонефрита назначают прием антибиотиков и средств, улучшающих кровоток в почках. Если заболевание сопровождается интенсивным болевым синдромом, используют обезболивающие препараты.

Хирургическое вмешательство проводится при образовании камней в дистопированном органе, развитии нефроптоза и других патологий. Из оперативных методик для лечения используют:

  1. пункцию почечной кисты;
  2. ангиопластику и стентирование поченых артерий;
  3. пластику лоханочно-мочеточниковой части;
  4. нефрэктомию.

Оперативное лечение дистопированного органа путем перемещения его в нормальное положение представляет много трудностей и во многих случаях осуществить его невозможно. Это связано со сложностью кровоснабжения при таком отклонении и очень маленьким диаметром сосудов.

При обнаружении дистопированной почки следует придерживаться диетического питания, ограничивать потребление жидкости, избегать переохлаждений и инфекционных заболеваний, так как они больше подвержены возникновению ряда патологий. Такие больные должны находиться под постоянным наблюдением уролога или нефролога.

Все поля обязательны для заполнения

*