MyPochki - Все о заболеваниях почек

Каликоэктазия почек

Одним из патологических состояний мочевыводящей системы является каликоэктазия почек – синдром расширения чашечек. Это не самостоятельная болезнь, а следствие различных врожденных и приобретенных нарушений.

Что приводит к каликоэктазии

Каликоэктазия почек чаще всего возникает при появлении препятствий для нормального оттока мочи из лоханок. Причиной этого являются:

  • мочекаменная болезнь;
  • последствия травм и рубцовые сужения мочеточника;
  • опухоли и кисты почек;
  • сдавливание мочеточника извне опухолью или увеличенным лимфоузлом;
  • изгиб мочеточника при нефроптозе (чаще правой почки), удлиненном мочеточнике или аномалиях развития;
  • туберкулез почки, поражение ткани почки паразитами (например, эхинококком);
  • последствия пиелонефрита;
  • выраженный застой мочи при аденоме простаты у мужчин;
  • аномалии строения и хода околопочечных сосудов;
  • нарушения строения юкстагломерулярного аппарата, обычно врожденного характера.

Если есть аномалии развития мочевыводящей системы, признаки каликоэктазии выявляются еще внутриутробно при скрининговых обследованиях плода. Но бывает и так, что нарушения на фоне врожденных особенностей строения прогрессируют постепенно, выявляясь у детей или подростков при появлении каких-либо симптомов.

Основные изменения в почках

Каликоэктазия почек развивается постепенно. Затруднение оттока мочи приводит к повышению давления внутри чашечно-лоханочной системы. Чаще всего поражается правая почка, что обусловлено анатомическими особенностями. Поначалу это не отражается на работе самой почки, так как включается компенсаторный механизм. Стенки чашечек напрягаются и утолщаются. Этот этап является обратимым, если в результате лечения будут полностью восстановлена проходимость мочевых путей. При сохраняющемся частичном блоке оттока мочи наступает этап необратимых изменений, собственно каликоэктазия.

При этом в стенках чашечек развиваются дистрофические изменения, происходит прогрессирующее заместительное разрастание соединительной ткани. Под давлением мочи чашечки расширяются. Происходит постепенная атрофия сосочков чашечек, распространяющаяся на паренхиму почки. В результате развивается картина гидронефроза. Повышенная нагрузка на другую почку приводит к ее декомпенсации и постепенном развитии почечной недостаточности. Левая почка обычно поражается вторично, на фоне выраженных изменений в парном органе.

Расширение чашечек и застой мочи в них повышают риск камнеобразования и воспалительного процесса в окружающих тканях, в результате нередко присоединяются пиелонефрит и нефролитиаз. А изменения почечной ткани активируют барорецепторы и выработку ангиотензин-превращающего фермента, что влечет за собой развитие почечной артериальной гипертензии. Лечение такого повышенного давления без устранения его причины будет малоэффективным.

Скорость прогрессирования всех этих процессов зависит от степени снижения проходимости мочевыводящих путей, от причины и сопутствующих состояний, а также от индивидуальных компенсаторных возможностей организма. Каликоэктазия обеих почек может быстрее привести к развитию почечной недостаточности.

Но бывает врожденная каликоэктазия, не сопровождающаяся повышением давления в чашечно-лоханочной системе и не обусловленная нарушением оттока мочи. В этом случае состояние может длительное время оставаться неизменным, не приводить к осложнениям и не требовать лечения.

Возможные проявления и диагностика

Сама расширенная чашечка в почке не дает никаких симптомов, она только обнаруживается при обследовании. А клиническая картина обусловлена либо первичным заболеванием, либо возникшими осложнениями. Обычно это инфекционно-воспалительные процессы и почечная колика.

Каликоэктазия почек может сопровождаться следующими симптомами:

  1. боли и тяжесть в пояснице, чаще справа;
  2. мутность мочи;
  3. выраженную приступообразную боль в боку, отдающую в бедро и промежность (почечная колика);
  4. примесь крови в моче;
  5. повышение температуры тела до субфебрильных цифр;
  6. учащенное мочеиспускание;
  7. тошнота и рвота во время приступа боли или в случае развития хронической почечной недостаточности.

Боль справа может напоминать ощущения при болезнях печени и желчного пузыря или же аппендицит. Каликоэктазия левой почки иногда имитирует панкреатит. А у детей нередко приходится исключать острую хирургическую патологию кишечника.

При обследовании в анализах мочи могут быть выявлены признаки воспаления, соли, изменение кислотности и бактериурия. Основным диагностическим методом является УЗИ. Также проводят рентгенографию с использованием контраста (экскреторную или ретроградную урографию). А обзорная рентгенография помогает определить положение и размер почек. Для точной диагностики возможно проведение МРТ почек или КТ.

Что делать при каликоэктазии

При вторичной каликоэктазии первостепенной задачей является устранение причины затруднения оттока мочи. Возможно использование различных консервативных и хирургических методов лечения.

В случае выявления воспалительных процессов необходимо купировать инфекционный процесс. Для этого назначают антибактериальную, противомикробную терапию с учетом чувствительности выделенных возбудителей к препаратам. Кроме того, используется симптоматическое лечение для снижения выраженности болевого синдрома, устранения спазмов в мочевыводящих путях и улучшения кровотока в почках.

При выявлении каликоэктазии необходимо динамическое наблюдение, своевременное выявление и лечение осложнений и по возможности борьба с первопричиной этого состояния.

Все поля обязательны для заполнения

*