pacient

Причины, симптомы, диагностика и лечение кисты в почках

Киста почки – это округлое объемное новообразование, располагающееся в тканях почки, имеющее внешнюю капсулу и внутреннюю полость. В зависимости от происхождения, количества, строения кист, состояния тканей и клиники подход к лечению будет разным.

Причины появления кист в почках

  • генетическая аномалия;
  • нарушения эмбриогенеза на ранних стадиях;
  • заражение паразитами;
  • последствия воспаления (гломерулонефрита, пиелонефрита, туберкулеза почек);
  • состояние после травмы почки;
  • системные заболевания (туберозный склероз, болезнь Гиппеля-Ландау);
  • нарушения в строении и функционировании лимфатических сосудов;
  • возрастные изменения.
kista-pochki

Необходимо учитывать, когда и от чего появляется киста почки. Эта патология возникает у эмбриона или проявляется в течение жизни. Врожденную патологию можно выявить внутриутробно с помощью УЗИ органов плода. При этом часто обнаруживаются множественные кисты почек. Но они нередко диагностируются только после рождения или даже у взрослого человека при проведении обследования.

Причины врожденных кист – генетические мутации или нарушения эмбриогенеза на ранних стадиях. Наследственная патология прослеживается в предыдущих поколениях и проявляется двусторонним поражением.

Генетическая предрасположенность приводит и к формированию кист в течение жизни. Причины этого кроются в заложенной неполноценности места соединения экскреторного и секреторного отделов нефронов. При наличии провоцирующих факторов это приводит к нарушению проходимости канальцев, их закупорке и образованию кисты.

Паразитарная киста многослойная, неоднородная. Она возникает при заражении филяриями, шистосомами, эхинококком или альвеококком. С током крови или лимфы гельминты попадают в почку. Организм формирует защитный барьер, который и становится стенкой новообразования. Некоторые паразиты (эхинококк, альвеококк) сами образуют многокамерные полости, вокруг которых и возникает внешняя соединительнотканная капсула.

Киста почки может возникнуть как следствие воспаления. Происходит закупорка почечных канальцев, которые от давления жидкости изнутри становятся округлыми.

Какие бывают кисты

Существует несколько классификаций, учитывающих разные параметры – размер, строение, расположение, количество, насколько опасна киста в почке и есть ли признаки ее злокачественного перерождения.

По количеству могут быть одиночные (солитарная киста почки) и множественные образования (поликистоз и мультикистоз почек). Они располагаются в обеих почках или только с одной стороны.

Размеры могут быть различными, от 1-2 мм до 8-10 см в диаметре и более.

По строению киста в почке бывает:

  1. простая – у нее тонкая округлая ровная капсула, одна камера с однородной жидкостью внутри, без посторонних включений;
  2. сложная – это многокамерное образование, неровное, с толстой капсулой и процессами кальцификации, накапливающее контраст, имеющее неоднородность стенок и содержимого, с риском ракового перерождения.
hospital

По расположению кисты в почке делятся на субкапсулярные, интрапаренхиматозные, корковые и синусные (парапельвикальные).

При расположении под внешней оболочкой киста называется субкапсулярной. Она выбухает наружу и обычно не приводит к сдавлению или смещению соседних структур – сосудов, лоханок, мочеточника и синусов. Интрапаренхиматозная киста находится в толще тканей, а корковая – около лоханок и магистральных сосудов.

Новообразование около почечной лоханки (синуса) называется парапельвикальным, при этом возможно сдавление сосудов и мочеточника. Считается, что такая киста на почке образовалась из измененного лимфатического сосуда.

Киста обычно является доброкачественным новообразованием. Но есть риск ее малигнизации (ракового перерождения). Классификация кист почек по bosniak учитывает комплекс признаков для оценки прогноза и рекомендуемой тактики лечения. Выделяется 4 категории (I-IV) с подгруппой IIF, распределение по ним происходит путем анализа структуры кисты.

К I категории относят простые неосложненные кисты. Категория II включает доброкачественные образования с минимальными изменениями, возможны перегородки или начальные признаки отложения кальция. В подгруппе IIF изменения более выражены. III категория имеет риск озлокачествления, о чем говорят нечеткость контура, неоднородность содержимого, неравномерная кальцификация. А у IV категории риск малигнизации высокий, стенки неровные, с накоплением контраста.

При постановке диагноза учитываются все классификации для точного описания выявленных жидкостных образований в почках. Это важно при решении вопроса, нужно ли лечить пациента и какую тактику при этом предпочесть.

Клиническая картина

Кисты бывают клинически немыми или осложненными. Это зависит от их этиологии, размера, расположения и структуры.

Если имеется одиночная простая небольшая киста почки, проявлений может не быть вовсе. Или имеются негрубые отклонения в общем анализе мочи, не являющиеся патогномоничными.

Солитарная киста почки достаточно больших размеров нередко выявляется при пальпации живота, даже если нет жалоб. Определяется смещение нижнего полюса из-под края реберной дуги и неровность его контура. Чаще так выявляется киста правой почки, что обусловлено небольшой физиологической асимметрией расположения парных органов.

Частым неспецифическим признаком является боль небольшой интенсивности в поясничной области. Она обычно тянущая, тупая, беспокоит после прыжков и физической нагрузки. Киста левой почки из-за близкого расположения головки поджелудочной железы иногда имитирует боль при хроническом панкреатите или даже приводит к сдавлению, воспалению этого органа.

Даже существующая с детства киста почки симптомы может дать только когда развиваются последствия и осложнения. Они могут появиться при сдавлении тканей, уменьшении числа функционирующих нефронов, присоединении инфекции, изменении самой кисты.

К осложнениям кисты, располагающейся на почках, относят:

  • развитие артериальной гипертензии;
  • кровоизлияние в кисту;
  • нагноение;
  • инфицирование, воспаление и камнеобразование в мочевыводящих путях;
  • разрыв стенок образования;
  • сдавление тканей с нарастающей атрофией и потерей функции, развитием почечной недостаточности;
  • обтурация почечной лоханки и мочеточника, приводит к гидронефрозу и почечной колике;
  • малигнизация.

Множественные кисты почек чаще всего приводят к развитию почечной недостаточности из-за прогрессирующего уменьшения числа функционирующих нефронов. Часть осложнений могут быть спровоцированы травмой или общим инфекционным заболеванием.

У женщин частым осложнением является вторичный пиелонефрит, особенно во время беременности.

Киста почки проявляется и в виде отклонений в моче. Они определяются визуально (макрогематурия) или только при лабораторном исследовании. Выявляются повышенное количество белка лейкоцитов, эритроцитов. Эти изменения встречаются при многих заболеваниях. Поэтому не всегда возникает подозрение о наличии кист в почках.

Диагностика

uzi-pochek

Данные осмотра и общий анализ мочи не позволяют достоверно установить диагноз. Киста в почке должна быть визуализирована, необходима оценка степени риска ее перерождения, возможных осложнений и влияние на функции почки.

Используется рентгенографические методы – обзорная рентгенография органов брюшной полости (для уточнения положения и формы органов), экскреторная урография (для определения выделительной функции, получения контуров чашечек, лоханок, мочеточника), реже ретроградная урография (для выяснения уровня непроходимости мочевыводящих путей).

УЗИ почек используется не только для неинвазивной диагностики, но и при проведении чрезкожной пункции кисты на почках. При помощи УЗИ уточняется строение стенок, что важно при решении вопроса о малигнизации.

МРТ или КТ почек позволяют точно определить количество, структуру, расположение, содержимое новообразований, состояние почечной паренхимы. Сцинтиграфия используется нечасто, но она дает достоверную информацию о злокачественности процесса.

Клинические анализы дополняют исследования. Биохимическое исследование крови позволяет выявить почечную недостаточность, общий анализ крови – воспалительный процесс и аллергическую реакцию (ее дает паразитарная киста в почке). Общий и биохимический анализ мочи показывают признаки воспаления, кровотечения, почечной недостаточности.

При наследственных кистах в почках необходима консультация генетика. Для женщин иногда это нужно делать в период планирования беременности. Показаниями к этому являются аномалии выделительной системы у самой женщины, ее супруга и детей, наличие в анамнезе мертворождений с поликистозом почек. При этом возможно кариотипирование с уточнением локализации и доминантности мутации.

Проведенная диагностика позволяет врачу выяснить, от чего появляется киста и как ее лечить в данном случае. Важно делать обследования регулярно для отслеживания динамики процесса.

Принципы лечения

Лечение кисты почки бывает медикаментозное и хирургическое. Население широко применяет также методы народной медицины. Это иногда допустимо при простой неосложненной кисте в почках, но чревато серьезными последствиями и упущением необходимого срока для операции при сложных новообразованиях. Лечить необходимо с учетом всех особенностей заболевания.

При наличии одиночной небольшой кисты в почках, не приводящей к изменению почечной ткани и лоханок, делать ничего не надо. В этом случае выбирается тактика наблюдения, а при развитии осложнении решается вопрос, как его лечить.

Показаниями к хирургическому лечению являются:

  1. быстрый рост кисты на почке, увеличение числа образований;
  2. признаки нагноения;
  3. обширное кровоизлияние, в том числе с развитием почечного кровотечения;
  4. разрыв кист на почках;
  5. признаки малигнизации (IV, иногда III категория по bosniak);
  6. часто рецидивирующие воспалительные урологические заболевания;
  7. обтурация мочевыводящих путей с развитием признаков гидронефроза;
  8. нарастающие сдавление и атрофия тканей почки.

Киста почки может быть прооперирована открытым или лапароскопическим методом, удалена путем чрезкожной пункции с обработкой капсулы образования. Делать операцию необходимо и для профилактики необратимых изменений.

Медикаментозное воздействие необходимо при воспалении, выраженном болевом синдроме, для поддержки после операции. Лечить нужно и почечную недостаточность.

Киста почки может иметь разные причины и строение, проявляться клинически или быть случайной находкой при обследовании. Лечить надо образования с опасностью малигнизации, при осложненных кистах на почках и при нарушениях функции органа.

Все поля обязательны для заполнения

*