MyPochki - Все о заболеваниях почек

Нефроптоз правой и левой почки

Почки – это парные органы, основной функцией которых является фильтрация плазмы и образование мочи. Они окружены жировой капсулой и располагаются по обеим сторонам позвоночного столба в так называемых почечных впадинах. Эти естественные ниши поддерживаются мышцами спины. У мужчин впадины более глубокие и емкие.

Почки не жестко фиксированные структуры. Они как бы подвешены на связках к диафрагме, соседним органам и частично к позвоночнику. Слева фиброзные тяжи тянутся к селезенке и поджелудочной железе, а справа – к печени и кишечнику.

При вдохе почки следуют за уплощающейся диафрагмой, опускаясь вниз на 1-2см и возвращаясь при выдохе обратно. Ритмичные движения улучшают кровоток и облегчают выведение мочи.

У взрослого человека почки не выходят за край реберной дуги, лишь при глубоком вдохе можно прощупать их нижний полюс. У детей вариантом нормы является их более низкое расположение.

nefroptoz

Нефроптоз почки – это ее излишняя подвижность с выходом из ложа, опущением, миграцией и возможными поворотами. Поэтому по-другому такой орган называют «блуждающим». Правосторонний нефроптоз встречается чаще. Это связано с тем, что в норме левая почка расположена чуть выше и обладает меньшей мобильностью. Поэтому даже двусторонний выраженный нефроптоз может проявляться разным расположением этих парных органов.

Есть 3 степени нефроптоза (по классификации Hilbert). Они ставятся на основании стояния почки относительно ребер и возможности вправления органа на место.

1 степень – почка выходит из-под ребер при вдохе и уходит обратно при выдохе.

2 степень – в положении стоя почка полностью выходит из-под ребер, ее позиция не зависит от дыхания, ее можно безболезненно вправить, она уходит вверх в положении лежа.

3 степень – вся почка в любых положениях тела стоит ниже ребер, возможна миграция в малый таз, самостоятельное вправление невозможно.

Нефроптоз у детей имеет другие критерии, которые зависят от возрастных норм. У дошкольников низкое положение обеих почек не является патологией, если их подвижность небольшая, а функции не нарушены. Допустимо смещение не более чем на высоту одного поясничного позвонка, при этом нужна повторная диагностика по мере роста ребенка.

Почему и у кого опускаются почки

И у детей, и у взрослых может быть выявлена такая болезнь, как нефроптоз. При этом у женщин она встречается в несколько раз чаще. Это обусловлено особенностями строения клетчатки и связок, меньшей силой мышц, последствиями беременности и родов.

Основные причины нефроптоза связаны с изменением внутрибрюшного давления, растяжением или повреждением связок, нарушением структуры почечного ложа. К ним относятся:

  • быстрое снижение веса при (агрессивная диета или следствие болезни);
  • травмы поясничной области с повреждением связок, гематомами и отеком в области почек;
  • резкое поднятие тяжестей, из-за чего возникают надрывы связок, изменение внутрибрюшного давления и мышечной стенки почечного ложа;
  • снижение тонуса передней брюшной стенки, в том числе связанное с беременностью;
  • врожденная патология соединительной ткани, приводящая к излишней податливости связок;
  • заболевание с сильным или затяжным кашлем (особенно у детей);
  • рахит в детском возрасте, приводящий к мышечной гипотонии и деформации костей;
  • опухоли забрюшинного пространства (особенно левосторонний изолированный нефроптоз подозрителен в отношении этой патологии).

У женщин нефроптоз возникает не при беременности, а после родов. Вынашивание ребенка сопровождается изменением гормонального фона, повышенной эластичностью всех связок, растяжением и ослаблением мышц брюшного пресса. После родов дряблая брюшная стенка не имеет достаточного тонуса для создания адекватного внутрибрюшного давления. Все это создает предпосылки для опущения почек.

Бывает двухсторонний или односторонний нефроптоз. Это зависит от причин, особенностей строения и состояния поддерживающих структур.

Симптомы блуждающей почки

uretrit

Выраженность признаков нефроптоза зависит от степени опущения почки и от возникающих осложнений.

При смещении почки натягиваются не только удерживающие ее связки. Почечные сосуды (артерия, вена) также деформируются, истончаются. Мочеточник изгибается, что затрудняет отток мочи. Мигрирующая почка влияет на другие органы. Возникают микроповреждения и воспаление, приводящие к спаечному процессу в брюшной полости.

Возможные симптомы нефроптоза:

  1. боль;
  2. определяемое на ощупь смещение почки;
  3. признаки нарушения функции почки и мочеточника;
  4. артериальная гипертензия при поражении почечной ткани и раздражении почечной артерии;
  5. симптомы со стороны других органов.

Причиной боли могут быть натяжение связанных с почкой образований, растяжение лоханок и верхних отделов мочеточника скапливающейся мочой. При выраженном опущении боль нередко вызывается ишемией либо воздействием натягивающихся спаек на другие органы.

Нефроптоз 1 степени поначалу может не иметь никаких проявлений. В этом случае диагностика состояния становится случайной находкой при обращении к врачу. Но возможны и нечастые боли в пояснице на стороне патологии. Ощущения не сильные, ноющие, возникают после прыжков или другой физической нагрузки.

Нефроптоз 2 степени характеризуется полным выходом почки из-под ребер. Возможно ее вправление, оно безболезненное и часто самопроизвольное. Боли на этом этапе заболевания более частые и сильные. Они беспокоят при физической нагрузке, кашле, подъеме тяжестей, при долгом пребывании стоя. Получить облегчение можно лежа на спине или больном боку.

Боль захватывает не только поясницу, но и живот (подреберье), часто сопровождается тошнотой, нарушениями перистальтики кишечника, ухудшением аппетита. Обычно по характеру ощущения ноющие, тянущие. Заболевание может сопровождаться и сильными приступами боли по типу почечной колики.

Нефроптоз справа иногда требуется дифференцировать с болезнями желчного пузыря и печени. Левосторонний умеренный нефроптоз в связи с локализацией боли иногда принимают за хронический панкреатит.

При 2 степени нефроптоза могут появиться изменения в моче. Возможны гематурия, лейкоцитурия как после эпизода боли, так и на фоне хорошего самочувствия.

На 3 стадии болезни боли разной интенсивности, практически постоянные. Появляются признаки осложнений в виде гидронефроза, пиелонефрита, почечной недостаточности или спаечной болезни. Выраженный нефроптоз правой почки при обострении иногда имитирует аппендицит. Может потребоваться тщательная диагностика для исключения других болезней.

Выявление и лечение нефроптоза

yzi

Диагностика нефроптоза основывается на жалобах, данных анамнеза, осмотра и дополнительных методах обследования.

При осмотре врач оценивает высоту стояния каждой почки относительно реберной дуги в положении стоя и лежа, возможность вправления почки. Также важно выявить признаки различных осложнений. Для этого используют симптом поколачивания. Если он остается болезненным и после вправления органа, возможно воспаление чашечно-лоханочной системы.

Несложна и показательна диагностика с измерением артериального давления. При нефроптозе систолическое давление в положении стоя на 15-20 мм рт.ст. выше, чем в горизонтальном положении.

Общий анализ мочи может выявить воспалительные процессы в мочевыводящей системе. Диагностика почечной недостаточности проводится при помощи биохимического анализа крови. Широко применяют УЗИ, обзорную рентгенографию и экскреторную урографию почек. Сцинтиграфия, КТ, МРТ являются дорогостоящими, но эффективными методами обследования.

Желательно выявить причину развития нефроптоза. Ведь своевременная диагностика и коррекция предрасполагающих факторов может остановить прогрессирование болезни.

Нефроптоз требует лечения. Оно бывает консервативным и оперативным, выбор метода зависит от степени опущения почки и осложнений.

Медикаментозная терапия необходима для воздействия на вторичные состояния – пиелонефрит почек, артериальную гипертензию. Применение спазмолитиков и обезболивающих средств оправдано при выраженных болях.

Консервативные меры направлены на предотвращение миграции почки и профилактику прогрессирования болезни, но они не могут полностью устранить нефроптоз.

При вправляемой почке возможно ношение специальных корсетов и бандажей, надеваемых утром до вставания с постели. ЛФК при нефроптозе позволяет укрепить мышцы спины и брюшного пресса, что повышает внутрибрюшное давление. Упражнения при нефроптозе проводятся в утренние часы, при этом они должны быть регулярными и не чрезмерными.

Резкое чрезмерное похудание при жесткой диете требует обязательной коррекция массы тела. Развитие почечной недостаточности, артериальной гипертензии требует специальной диеты.

Хирургическое лечение заключается в возвращении почки на место с формированием для нее ложа из лоскута тканей пациента. Дополнительно производится фиксация почки к окружающим органам. Такая операция называется нефропексия. Существует большое количество методик ее проведения.

Операция требуется на 2-3 стадии болезни, если нефроптоз нарастает, приводит к осложнениям. Полноценная диагностика заболевания и своевременное принятие решение о нефропексии может предотвратить развитие необратимых изменений в тканях почки, избавить пациента от артериальной гипертензии и существенно улучшить качество его жизни.

Опущение почек нередко возникает незаметно. Зависимость боли в пояснице от положения тела требует обязательного обследования для выявления нефроптоза на ранних стадиях. Это позволит не допустить развития серьезных последствий.

Все поля обязательны для заполнения

*