MyPochki - Все о заболеваниях почек

Почечная колика: как и почему возникает приступ?

Одним из самых сильных болевых синдромов является почечная колика – приступ боли при острой непроходимости мочеточника. Почечная колика появляется при обтурации мочеточника. При этом он может быть закупорен изнутри или сжат снаружи на любом уровне.

Причины развития почечной колики

  1. прохождение камня по мочеточнику (при мочекаменной болезни);
  2. обтурация сгустком крови;
  3. закупорка сгустком, состоящим из лейкоцитов, эпителиальных клеток и бактерий (при пиелонефрите) или казеозных масс (при туберкулезе почки);
  4. перекрывание просвета мочеточника обрывками оболочки вскрывшейся эхинококковой кисты и мелкими дочерними пузырьками;
  5. перекрут или перегиб мочеточника при нефроптозе, что часто встречается после резкого похудания у женщин на жесткой диете;
  6. сжатие верхних отделов мочеточника паранефральной кистой или подкапсульной гематомой;
  7. сдавливание извне на протяжении – опухолью из соседних органов, увеличенными лимфатическими узлами (в том числе при метастазах), абсцессом или спайками.
kolika2

Сужение просвета мочеточника опухолью, лимфоузлами или спайками происходит медленно и постепенно. Это сопровождается отеком стенок мочеточника, изгибом и нарушением его перистальтики. На этом фоне быстрое нарастание обтурации или присутствие дополнительного фактора приводят к резкому нарушению проходимости мочеточника, что и служит причиной почечной колики.

Любые посторонние образования (сгустки, камни) при прохождении по мочеточнику задерживаются в местах его естественных сужений. Давление скапливающейся мочи и перистальтика стенок органа постепенно проталкивают их по направлению к мочевому пузырю. Поэтому приступ почечной колики может сопровождаться миграцией боли.

В месте обтурации возникает повреждение и раздражение слизистой оболочки, особенно при прохождении плотных камней. Это приводит к спазму в этой области и является одной из причин боли.

Моча образуется постоянно и должна уходить из почечных лоханок в мочевой пузырь. Не имея выхода, моча растягивает стенки мочеточника, нарушает работу лоханочно-мочеточникового сфинктера. В результате возникает обратный заброс жидкости. В почках повышается давление в чашечках и лоханках, они переполняются и растягиваются.

Скапливающаяся моча нарушает кровоснабжение в почках. Ткани начинают отекать, что приводит к увеличению почки. Так как плотная наружная фиброзная капсула практически не растягивается, она сдавливает находящиеся под нею слои. Эти процессы приводят к возникновению таких симптомов, как тяжесть, сильная боль в пояснице и рефлекторные общие реакции.

Пытаясь восстановить проходимость, стенки вышерасположенной части мочеточника начинают усиленно сокращаться. Это ощущается как спазматическая боль, отдающая вниз, к паховой области и наружным половым органам.

Все эти нарушения протекают быстро при внезапном прекращении оттока мочи. Поэтому почечная колика – это острое состояние, требующее неотложной помощи.

Провоцирующие факторы

Почечная колика чаще всего возникает при мочекаменной болезни. И возникновение такого болевого приступа даже считается диагностическим критерием этого заболевания. Провоцирующими моментами в этом случае могут стать изменение питьевого режима, прием препаратов для лечения мочекаменной болезни, удары, длительная езда по тряской дороге. Эти факторы нередко приводят к смещению микролитов и их отхождению из почечных лоханок через мочеточник.

kolika

Почечную колику могут спровоцировать прием пива, излишнее употребление пряной пищи, арбуза.

Травма может не только сдвинуть имеющиеся в почках камни. Образующийся при кровотечении кровяной сгусток закупоривает просвет мочеточника, а гематома станет причиной сдавления.

Но очень часто почечная колика возникает внезапно, без каких-либо дополнительных внешних воздействий.

Как проявляется колика

В клинической картине преобладает болевой синдром, в дополнение к которому выявляются другие симптомы.

Приступ почечной колики включает:

  • одностороннюю боль;
  • изменения мочеиспускания;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • проявления со стороны пищеварительной системы;
  • отклонения в анализе мочи.

Почечная колика может начинаться с познабливания и повышения температуры тела. Эти симптомы возникают и без признаков пиелонефрита, без интоксикации.

Боль при почечной колике внезапная, сильная, нестерпимая, постоянная, схваткообразно усиливающаяся. Чаще всего она локализуется в поясничной области и боку. Обычно поражается один мочеточник, поэтому и ощущения односторонние. Они обусловлены изменениями, происходящими в переполненной мочой почке.

Боль настолько интенсивная, что приводит к двигательному беспокойству. Страдающий от почечной колики кричит, мечется, непрестанно меняет положение тела, безуспешно пытаясь облегчить свое состояние. У взрослых боль захватывает поясницу, отдавая вниз по ходу мочеточника. При этом зона иррадиации зависит от уровня обтурации.

Непроходимость верхней части мочеточника дает иррадиацию ощущений в подреберье и к области солнечного сплетения. Когда камень (или иное образование) спускается ниже, боль отдает в пах и наружную поверхность бедра. Это связано с раздражением ветвей бедренно-полового нерва.

Закупорка участка над мочевым пузырем и внутрипузырной части мочеточника приводит к ложным позывам на дефекацию и мочеиспускание. У мужчин боль ощущается в уретре и головке полового члена, а у женщин – в больших половых губах.

Почечная колика при беременности обычно дает симптоматику закупорки лоханочно-мочеточникового сегмента. А у детей боль ощущается в околопупочной области.

Нередко присутствуют симптомы со стороны органов пищеварения. Беспокоят тошнота и повторная рвота, не приносящая облегчения. Из-за снижения перистальтики кишечника вздувается живот. Передняя брюшная стенка может быть напряжена. Это требует исключения острой хирургической патологии, особенно у детей.

Также возможны брадикардия (замедления ритма сердца), повышение артериального давления и обморочные состояния. Эти симптомы рефлекторны. Они появляются при раздражении солнечного сплетения, которое имеет множество ветвей. Поэтому боль в почках и мочеточнике дает нервные импульсы к другим органам брюшной и грудной полостей.

Почечная колика часто сопровождается нарушениями мочеиспускания. Это ложные позывы с чувством переполнения мочевого пузыря и снижение количества выделяемой мочи. После выхода из мочеточника камень может остаться в мочевом пузыре, что чаще встречается у мужчин в связи с особенностями строения уретры.

Типичная клиническая картина позволяет быстро определить заболевание. При атипичной локализации боли и при наличии других симптомов требуется дифференциальная диагностика с другими заболеваниями брюшной полости.

Обследование и диагностика

uzi

Обследование проводится в сжатые сроки, чтобы быстро начать лечение почечной колики.

Первая задача – исключить другие причины, вызывающие «острый живот». Это аппендицит, апоплексия яичника или внематочная беременность у женщин, патология кишечника (особенно у детей), острый холецистит, панкреатит, прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

При обтурации предпузырной части мочеточника у мужчин исключают простатит и уретрит. Иногда выраженная межреберная невралгия или корешковый синдром при межпозвоночных грыжах также могут напоминать почечную колику.

Есть сердечно-сосудистые заболевания, которые дают сходный с почечной коликой болевой синдром. Это абдоминальная форма инфаркта миокарда и расслаивающая аневризма брюшной аорты.

В первую очередь собирают анамнез, проводят тщательный осмотр пациента. Проводят обследования для подтверждения почечной колики:

  1. УЗИ – неинвазивный метод, не требующий подготовки и позволяющий быстро визуализировать состояние почек и мочевыводящих путей;
  2. ОАМ выявляет примесь крови, а после приступа – повышение белка в моче и лейкоцитов;
  3. рентгенографию брюшной полости и экскреторную урографию;
  4. цистоскопию мочевого пузыря, хромоцистоскопию, ретроградную уретеропиелографию.

Необходимы также ЭКГ, биохимический анализ крови, гинекологический осмотр у женщин, трансректальное обследование у мужчин. Если невозможно полностью исключить острую хирургическую патологию, приходится делать диагностическую лапароскопию.

Как лечить

Лечение почечной колики в первую очередь направлено на купирование болевого синдрома. Необходима неотложная помощь и скорейшее обращение к врачу. Если симптомы однозначны и не вызывают сомнений, облегчить состояние можно еще до приезда Скорой помощи.

Горячая ванна или грелка уменьшат спазм. Но ванны противопоказаны при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях. Прогревания нельзя делать, если есть хоть малейшие подозрения на другую патологию, при температуре и нарушениях сознания.

Большинство страдающих от болевого синдрома принимают анальгетики и спазмолитики (спазмалгон, баралгин и т.д.) многократно еще до вызова врача. Такая помощь при почечной колике эффективна, если состояние действительно вызвано непроходимостью мочеточника. Но при этом симптомы могут стать стертыми, что существенно затруднит постановку диагноза. Кроме того, при хирургическом вмешательстве сложнее будет рассчитать необходимую дозу препарата для наркоза.

В случае приема любых препаратов (спазмолитиков, анальгетиков, нестероидных противовоспалительных средств) нужно обязательно информировать об этом врачей. Бригада скорой помощи принимает решение о купировании почечной колики на месте или о транспортировке пациента в хирургический стационар для неотложной госпитализации.

Врачебная помощь при почечной колике – это назначение препаратов, уменьшающих спазм и боль. А при невозможности самостоятельного выхода камня (или иного обтурирущего образования) – устранение причины хирургическим путем. Задержка мочи требует срочных мер, используют катетеризацию мочевого пузыря и мочеточника, чрезкожную нефростомию.

Применяют спазмолитики, нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики (в том числе наркотические), растительные средства. Первая помощь может заключаться в проведении хлорэтиловой и внутрикожной новокаиновой блокады. При их недостаточной эффективности делают новокаиновую блокаду круглой связки матки у женщин, а у мужчин – семенного канатика.

Врач также решает, делать ли операцию и необходима ли дистанционная литотрипсия (разрушение камня механическими волнами). Эти меры могут быть предприняты сразу или после нескольких дней неэффективной консервативной терапии.

Все поля обязательны для заполнения

*