Диета 5 рецепты блюд для детей

Содержание:

Диета стол №5 для детей рекомендуется лечащим врачом при различных заболеваниях желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей. Это такие заболевания как гастрит, гепатит, панкреатит и желчнокаменная болезнь.

Основной целью этой системы является ограничение продуктов, которые могут спровоцировать какие-либо осложнения. Диета стол №5 может улучшить функционирование печени и желчного пузыря.

Запрещенные продукты для диеты стол №5

Строго запрещены любая жаренная пища, жирные продукты, все острое, мясные консервы. Диета стол номер 5 также исключает фасоль, щавель, грибы, бульоны из мяса и рыбы, редьку, репу, редис, уксус. Нежелательно употребление любых специй, так как они раздражают желудок и печень.

Особенно тяжело бывает запретить ребенку сладости. Такие продукты как пирожные, торты, мороженное и шоколад нужно исключить из рациона ребенка. Количество яиц тоже стоит ограничить. Для диеты номер 5 допустимо только одно яйцо в день.

Сырые овощи следует ограничить. Для пищеварительного тракта будет легче воспринимать их в обработанном виде. Фрукты следует выбирать не кислые, а такие фрукты как виноград и бананы исключаются полностью.

Из напитков в меню запрещены кофе, сладкая газировка, какао, а также надо следить, чтобы ребенок не пил слишком холодные и горячие напитки.

С осторожностью нужно относиться к хлебу. Свежие хлебобулочные изделия запрещены. Можно давать ребенку вчерашний хлеб.Из круп стоит ограничить потребление ячневой, кукурузной и перловой крупы.

Разрешенные продукты для диеты стол №5

Основные блюда готовят из постных видов мяса. Разрешены говядина, телятина, крольчатина, курица, индейка. Из рыбы подойдет судак, щука, треска, лещ. Также в качестве первых блюда подойдут овощные супы, а также молочные супы.

Источниками углеводов служат овсяная и гречневая крупа. Также на гарнир допустимы макаронные изделия. Из овощей можно включать морковь, томаты, картофель, свёклу, огурцы, цветную капусту, брокколи и кабачки.

Разрешены на диете 5 для детей сгущенное молоко, нежирный творог, небольшое количество сметаны, кефир, простокваша. В качестве сладостей предлагайте ребенку некислые фрукты, немного сахара в чай, мед, мармелад, пастилу.

Правила приготовления еды для диеты стол №5

Еда ребенка должна быть теплой, но не горячей. Холодные блюда исключаются. Крайне важен способ приготовления продуктов. Запрещено употреблять жаренное, консервированное, копченое.

Допустимы блюда приготовленные следующими способами:

  • Вареные;
  • Приготовленные на пару;
  • Запеченные (редко);
  • Тушеные (редко).

При приготовлении еды уменьшается использование соли. Это облегчит вывод лишней воды из организма ребенка.

Приемы пищи в течение дня должны быть частыми и маленькими порциями.

Примерное меню на неделю

  1. Понедельник
    • Завтрак: Тосты со сливочным маслом и чай.
    • Второй завтрак: Стакан чая или компота.
    • Обед: Овощной суп с гренками.
    • Полдник: Фруктовое или ягодное желе.
    • Ужин: Вареная курица, гарнир из отварных макарон.
    • Вторник
      • Завтрак: Каша овсяная с медом, чай с мармеладом.
      • Второй завтрак: Запечённое в духовке яблоко.
      • Обед: Молочный суп с вермишелью.
      • Полдник: Немного фруктов.
      • Ужин: Отварная говядина с гречневой кашей.
      • Среда
        • Завтрак: Чашка творога со сметаной.
        • Второй завтрак: Чай с печеньем (несдобным).
        • Обед: Рыба приготовленная на пару с салатом.
        • Полдник: Ягодный компот.
        • Ужин: Тушеные овощи.
        • Четверг
          • Завтрак: Омлет из белков с кусочком вчерашнего хлеба.
          • Второй завтрак: Сырники на пару с компотом из фруктов или ягод.
          • Обед: Котлеты говяжьи с макаронами.
          • Полдник: Стакан кефира с печеньем.
          • Ужин: Диетический овощной суп.
          • Пятница
            • Завтрак: Каша овсяная с кусочками фруктов.
            • Второй завтрак: Чай с овсяным печеньем.
            • Обед: Рыба запечённая с овощами.
            • Полдник: Тыквенная запеканка.
            • Ужин: Тефтели из курицы с рисом.

            Рецепты блюд для детей на диете №5

            Рецепт диетического овощного супа

            Порезать картофель кубиками и поставить варится. Нарезать мелко морковь, добавить к картофелю. За десять минут до готовности картофеля добавить капусту брокколи, посолить по вкусу.

            Рецепт диетических говяжьих котлет

            На мясорубке измельчить говядину или телятину, добавить размягченный в молоке хлеб. Сформировать котлеты и выложить в форму для духовки. Залить котлеты водой так, чтобы они покрывали котлеты до их середины. Поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности.

            Рецепт приготовления тушеных овощей

            Картофель и кабачок очистить и порезать кубиками. Начать тушить в воде. Натереть морковь, добавить к картофелю и кабачкам. Мелко порезать томат и добавить к овощам. Тушить до готовности, посолить по вкусу.

            Рецепт овсяного печенья

            Взбейте сливочное масло и сахар, добавьте одной яйцо и молоко. Просейте муку, добавьте соду, разрыхлитель и немного соли. Смешайте все вместе до жидкого теста, добавьте овсяные хлопья и тщательно перемешайте. Ложкой выложите тесто на смазанный противень. Следите, чтобы между печеньем оставалось достаточно место, чтобы они не слипались.

            Выпекайте в раскаленной духовке 10-15 минут.

            Как видите, несмотря на большое количество запрещенных продуктов, на диете стол №5 можно составлять разнообразные меню для ребенка на каждый день. Важно согласовать меню для ребенка с лечащим врачом и уточнить рекомендации именно для вашего случая.

            Полезные видео

            Диета 5 – это полноценное диетическое питание, которое назначается при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. Наряду с медикаментозным лечением, использование диеты является важным условием для выздоровления.

            Читайте также:  Сразу после овуляции болит грудь

            Когда назначают стол №5


            Ограничения диеты №5 позволяют облегчить работу печени и желчевыводящей системы. При этом диетическое питание стимулирует выработку желчи и предотвращает образование камней в желчном пузыре.

            Диета 5 стол назначается при таких болезнях желудочно-кишечного тракта:

            • печени (гепатиты, цирроз);
            • желчного пузыря (холецистит, камни в пузыре);
            • поджелудочной железы (панкреатит);
            • желудка (гастродуоденит).

            Также необходимо использовать рецепты стола номер 5 после хирургического удаления желчного пузыря. В данном случае диета направлена на то, чтобы устранить возможный застой желчи в желчных путях.

            Особенности питания

            Питание на пятой диете является дробным и подразумевает, как минимум, 5 приемов пищи небольшими порциями (до 350 гр.).

            Из рациона исключают продукты, негативно влияющие на работу ЖКТ и выделительной системы, а именно:

            • острое;
            • соленое;
            • копченое;
            • жаренное;
            • мясные и рыбные полуфабрикаты;
            • фаст-фуд;
            • алкоголь.

            По правилам диеты 5, следует отдавать предпочтение таким рецептам, в которых используются тушение, варка и запекание блюд.

            Рецепты вкусных блюд диеты 5 на каждый день

            Несмотря на то, что многие продукты и способы их приготовления запрещены правилами стола номер 5, питание при этом можно сделать вкусным и разнообразным. При болезнях печени и желчного пузыря разрешено употреблять овощные и мясные рагу, нежирные виды мяса и рыбы, крупы, а также многие виды фруктов и десертов.

            Суп-пюре из моркови и риса


            Для супа-пюре требуется: 200 грамм риса, две морковки, одна луковица, 50 мл. нежирных сливок, 1 ст.л. сливочного масла.

            Сначала отварите рис. Далее лук измельчают и пассеруют со сливочным маслом, а через пару минут добавляют измельченную морковь. После чего овощи пассеруют еще 10 мин.

            Далее нужно довести до кипения литр воды, и добавить в кастрюлю с водой приготовленные ранее овощи, рис и соль по вкусу. Еще раз вскипятить. Затем рисовый суп измельчают с помощью погружного, блендера добавляют сливки и еще раз доводят до кипения.

            При подаче рисовый суп-пюре украшают зеленью.

            Семга, запеченная в духовке с картофелем


            Требуется 500 гр. семги, 100 гр. сметаны, зеленый укроп, соль, растительное масло, 4 картофелины средних размеров. Картофель предварительно чистят и отваривают в кипящей подсоленной воде. Рыбу моют, режут на небольшие полоски и солят. Зелень мелко режут, смешать со сметаной.

            На смазанный маслом противень положить рыбу и картофель в один слой, сверху полить сметанным соусом. Выпекать 15 мин. в духовке при температуре 180 градусов.

            Диетический овсяный пудинг


            Для приготовления потребуется: 100 грамм овсяных хлопьев, 3 куриных белка, 250 мл. молока, чайная ложка сливочного масла, две столовых ложки сахара, щепотка соли.

            Все ингредиенты кроме белков смешать, поставить на огонь и варить кашу до готовности 5-7 мин., помешивая. Далее согласно рецепту следует сбить белки в пену, смешать с остывшими хлопьями. Полученную смесь заливают в формы и выпекают в духовке с температурой 170 градусов 20 мин.

            Тушеная свекла со сметаной


            Чтобы приготовить данное блюдо, понадобится две свеклы средних размеров, 100 грамм сметаны, сливочное масло, соль.

            Свеклу предварительно отварить, почистить и измельчить с помощью мясорубки или блендера. На раскаленную сковородку кладут немного сливочного масла, а затем измельченную свеклу. Блюдо следует посолить, залить сметаной и тушить под крышкой на маленьком огне 15-20 мин. При подаче на стол свеклу посыпают зеленью.

            Желе из шиповника


            Чтобы приготовить желе из отвара шиповника, понадобятся 2 ст.л. сухих ягод шиповника, 1 ч.л. желатина, 2 ст.л. сахарного песка, кусочек лимона и пол-литра воды.

            В первую очередь готовят отвар из шиповника: измельченные плоды растения заливают водой, кипятят две минуты и оставляют настаиваться 5-6 часов. После отвар процеживается.

            Для приготовления желе нужно залить желатин небольшим количеством отвара, чтобы он разбух. На это уйдет примерно полчаса. За это время следует растворить сахар в отваре шиповника и поставить отвар на огонь. В горячую жидкость добавляют желатин и помешивают отвар до полного растворения, не доводя до кипения. После того, как жидкость сняли с огня, ее разливают в формы для желе и оставляют остывать в прохладном месте на 10-12 часов.

            Рецепты пятого стола для детей

            Вкусный и разнообразный рацион для детей должен состоять из полезных супов, крупяных каш и большого количества свежих овощей и фруктов. Также в ежедневный детский рацион включают мясо и рыбу, для приготовления которых существует множество рецептов, например, котлеты на пару, тефтели и запеканки и т.д.

            Тефтели из куриного фарша


            Требуется 500 грамм фарша, 1 стакан риса, зеленый лук, укроп, петрушка, яйцо, соль. Для соуса нужно 3 столовых ложки сметаны, 1 чайную ложку томата.

            Рис промывают и отваривают 10-15 минут. Затем готовый рис промывают еще раз. Далее добавляют фарш, яйцо, соль, рубленный зеленый лук и формируют круглые тефтели, которые можно обвалять в муке, манке или сухарях.

            Для соуса смешайте 100 мл. воды, сметану и томатную пасту.

            В смазанную маслом сковородку выложите тефтели, залейте соусом и тушите под крышкой четверть часа. Перед подачей тефтели посыпают мелко нарезанными укропом и петрушкой.

            Пшенная каша с тыквой


            Для приготовления вкусной и полезной тыквенной каши требуется 500 грамм тыквы, стакан пшена, 750 мл. молока, столовая ложка сахара, щепотка соли.

            Тыкву необходимо почистить и нарезать кубиками. Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения и добавьте тыкву. Через 15 мин. добавьте пшено, сахар и щепотку соли. Варите кашу около 20 мин. на маленьком огне.

            Творожное желе


            Чтобы приготовить творожное желе, нужны следующие ингредиенты: пачка творога (350 гр.), 30 грамм желатина, по полстакана молока и йогурта без наполнителей, 3 столовых ложки меда, сладкие фрукты (подойдет клубника, персик и т.д.).

            Залейте желатин молоком и ставьте на полчаса. За это время смешайте блендером творог, йогурт, мед, чтобы получилась кремообразная творожная масса. После поставьте молочную смесь на медленный огонь и помешивайте до полного растворения желатина. Молочную смесь нужно максимально разогреть, но не доводить до кипения.

            Далее снимите кастрюлю с огня, а через четверть часа смешайте творожную и молочную смесь. Ягоды потребуются для украшения творожного желе: их можно расположить на дне стеклянной креманки, а затем залить творожно-желатиновую массу, или украсить ягодами желе сверху.

            Читайте также:  Овуляция в правом яичнике а болит левый

            Чтобы довести творожное желе до готовности, креманки с десертом ставят в холодильник на 3 часа.

            Суфле из ягод


            Для суфле понадобятся следующие ингредиенты: ягоды (черника, смородина, клубника и т.д.) – 2 стакана, белок куриных яиц – 5 шт., сахар – 2 ст.л.

            Ягоды перетирают с сахаром и варят до состояния джема примерно полчаса. За это время хорошо взбивают белки. Когда ягоды будут готовы, необходимо смешать джем с белками. Далее смажьте форму сливочным маслом, влейте получившуюся смесь и выпекайте 15 мин. в духовке с температурой 200 градусов.

            Выпекают суфле непосредственно перед подачей на стол. Горячее суфле можно посыпать сахарной пудрой.

            Ленивые вареники с курагой


            Быстрое и вкусное блюдо, для которого понадобится 250 гр.творога, 1/3 стакана муки, 1/3 стакана манки, одно яйцо, 3 столовых ложки сахара, 100 гр. кураги, сливочное масло.

            Для приготовления теста следует растереть творог с сахаром и яйцом, добавить манку и муку. Творожное тесто скатывают в шар, накрывают пищевой пленкой и оставляют на 20 минут. За это время курагу измельчают с помощью мясорубки или блендера.

            Из теста и начинки необходимо сделать тонкий рулет. Для этого творожное тесто раскатывают в длинный прямоугольник, вдоль которого посередине выкладывают начинку тонкой полоской, а верхний и нижний края теста плотно соединяют. Далее рулет нарезают на небольшие кусочки 1-1,5 см шириной и варят 4 минуты.

            Ленивые вареники с курагой подают горячими, сверху полив растопленным сливочным маслом.

            Меню на неделю

            Вкусное меню для стола 5, которое обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ, должно включать ежедневное употребление нежирного мяса или рыбы, свежих овощей и фруктов, крупяных и творожных блюд.

            Количество рецептов стола номер 5, которые можно использовать в меню на каждый день, достаточно большое, благодаря чему блюда почти не повторяются.

            Стол №5 по Певзнеру считается одной из лучших специальных диет, назначаемых при проблемах с желчными путями и пузырем, печенью, поджелудочной железой. Диета 5 для детей отличается очищающим и оздоровительным эффектом, основанным на полном отказе от продуктов питания, провоцирующих осложнения. Ежедневное меню при такой диете содержит блюда, нормализующие работу органов пищеварения и не оказывающие на них раздражающего действия. Диета 5 стола является фоном, на основании которого проводится эффективная терапия болезни.

            Кому показана диета №5

            Диета номер 5 для детей призвана снизить нагрузку на больные внутренние органы. Разработанная около ста лет назад система диетического питания стала эффективной частью лечения многих болезней, среди которых:

            • заболевания печени и желчного пузыря, желчевыводящих путей;
            • хронический и острый панкреатит;
            • болезни желчного пузыря с явлениями застоя желчи.

            Общие рекомендации по диете

            Главное требование, которое нужно выполнять при диете стола № 5 детям, состоит в приеме пищи малыми порциями. Кормить ребенка нужно не реже 5-6 раз в день. Это будет содействовать регулярному оттоку желчи. Еда должна быть скорректирована по наличию белков и углеводов. При этой диете исключено применение продуктов с наличием в них холестерина, щавелевой кислоты и эфирных масел. Запрещается жареная пища.

            Все нужные для роста и развития детского организма питательные вещества при таком питании поступают в достаточном количестве. При соблюдении этого режима проблемы с пищеварением у ребенка отступят на задний план.

            Пищу рекомендовано готовить на пару или варить. Давать ребенку блюдо горячим или, напротив, холодным нельзя: оно должно быть только теплым.

            Разрешенные продукты: таблица

            Диета стол номер 5 для детей включает перечень необходимых для организма продуктов. Акцент делается на белковые продукты. Жиры должны быть исключены. Наглядно это продемонстрировано в таблице.

            Категория продукта Допускаются
            Мясо и рыба Нежирные виды (говядина, телятина, кролик, окунь, карась, треска, судак). Применять в вареном и запеченном виде
            Птица Вареные курица, филе индейки
            Мучное Черствый хлеб. Галетное печенье
            Крупы Гречневая, овсяная, манная крупа, рис – в виде разваренных, вязких каш. Разрешены макароны из твердых сортов пшеницы
            Супы Вегетарианские, сваренные на овощном бульоне супы из рекомендованных круп
            Молочка Нежирные сыр, йогурт, творог, молоко
            Овощи Капуста, свежие помидоры, огурцы, молодая зелень. Кабачки, лук, свеклу и морковь употреблять вареными
            Фрукты Арбуз, персики, бананы, абрикосы, груши, дыни, яблоки. Некислые ягоды: черника, клубника. Сухофрукты.
            Напитки Чай без заварки, фруктовые соки, компоты, приготовленные на основе сухофруктов

            Запрещенные и ограниченные в рационе продукты

            Для ребенка диета стола № 5 предполагает отказ от пищи, способной оказать отрицательное воздействие на внутренние органы. Рацион больного ребенка исключает или ограничивает использование определенного вида продуктов. При наличии проблем с пищеварением нельзя кушать некоторые ранее любимые блюда.

            Категория продуктов Что запрещено
            Хлебобулочные изделия Блины, сдоба, жареные и слоеные пирожки, пшеничный сегодняшний хлеб
            Рыба Вяленые и копченые изделия, консервы
            Мясо и птица Копченые, консервированные. Колбаса. Жирная утка или гусь, сердце, почки, печень, кулинарные жиры, паштет
            Молочка Жирные сыр, сметана, творог, ряженка, сливочное масло (в больших количествах) и маргарин
            Продукты, усиливающие брожение и гниение Горох, бобы, фасоль, соя, пшено
            Овощи Острые и горькие – щавель, редис, зеленый лук, чеснок, а также грибы, соленья и овощи в маринованном виде
            Фрукты и сладости Шоколад, мороженое, кислые ягоды и фрукты (цитрусовые, клюква, сливы)
            Напитки Какао, черный кофе, спиртные напитки даже со слабым алкоголем
            Пряности В диетическом меню не должны присутствовать перец, горчица, хрен. Соль должна максимально ограничиваться – до 10 г в сутки

            Полезные рецепты для малышей

            Стол 5 на целый ряд продуктов налагает запрет. Тем не менее, это не мешает кормить детей вкусными и разнообразными блюдами. Болезни органов пищеварения не исключают употребления овощных и мясных рагу, нежирных видов мяса, рыбы, разных круп, а также фруктов и десертов.

            Омлет белковый

            Одно из легких и полезных блюд. Приготовить его легче всего в пароварке. Следует взять пару свежих яиц, разбить и отделить белки от желтков. В белках яиц почти нет холестерина. Добавить в них соль и молоко, ложку растительного масла, хорошо взбить при помощи блендера. Емкость с полученной смесью разместить в пароварке. Блюдо готовится около 10 минут и может подаваться на стол.

            Запеканка овощная

            Запеканка особенно популярна в летне-осенний сезон, когда ассортимент свежих овощей наиболее богат. Набор овощей составляют кабачки, перец, баклажаны. Они полностью соответствуют требованиям диеты стола 5. Их нарезают кубиками, добавляют немного тертого сыра и белок одного яйца. Все тщательно перемешивается. Емкость с содержимым прикрывается фольгой и помещается в пароварку. Готовую запеканку солят по вкусу и присыпают мелко порезанной зеленью.

            Читайте также:  Пересадка печени в новосибирске стоимость

            Свекольные котлеты

            В котлетах из свеклы мясо отсутствует, это исключительно диетическое блюдо. Основные его ингредиенты – свекла и иные овощи, а также скрепляющие составляющие: мука, манка, куриное яйцо.

            Обдумывая рацион, руководствуйтесь вкусовыми предпочтениями ребенка.

            Для получения такого блюда нужно отварить свеклу, натереть ее, добавить сырое яйцо, соль. Затем подсыпать манную крупу, распределить ее по свекольной массе. После этого нужно из свекольного «фарша» вылепить котлеты. Теперь можно их обжарить в масле. В процессе жарки желательно закрыть сковороду крышкой с тем, чтобы котлетки дополнительно пропарились.

            Рыбная запеканка с овощами

            Для получения этого диетического блюда следует разогреть духовку до 160 градусов. В жаровне слоями разложить запеканку. На дно уложить картофель, который нужно посолить и поперчить, потом морковь. Смазать майонезом или сметаной.

            Далее размещается нарезанное тонкими ломтиками рыбное филе. Все поливается лимонным соком, приправляется специями, посыпается солью и прикрывается луком. Поверх лука выкладываются кружочки кабачков, а на самый верх помещаются помидоры. Вновь добавляется соль, а также перец, тертый твердый сыр. Емкость помещается в разогретую духовку на 35-40 минут. Как только запеканка остынет, ее можно подавать к столу.

            Ленивые вареники с ягодным соусом

            Нужно запастись творогом, сметаной, яйцом, сахаром, манкой. Все ингредиенты смешиваются и отставляются на полчаса, пока не разбухнет манка. Одновременно варится соус. В ягоды добавляется сахар, емкость со смесью ставится на огонь. Затем в содержимое вливается крахмал, растворенный в воде, жидкость доводится до кипения, и огонь выключается.

            В широкой кастрюле разогревается вода. В творожную смесь добавляется мука, от этой массы отщипываются кусочки теста, из которых делают небольшие шарики или валики. Получившиеся вареники забрасываются в кипящую воду и варятся до их всплытия на поверхность. Готовые вареники вынимаются, поливаются маслом и ягодным соусом, подаются на стол.

            Овсяное печенье

            Для такой выпечки не требуется мука. Диетическое печенье для стола 5 готовится из овсяных хлопьев и яиц. Масло тоже не нужно. Овсяные хлопья измельчаются в кофемолке, в них добавляется горсть изюма. Взбивается 2 куриных яйца, с добавлением к ним 3 ч. л. сахара, по щепотке ванилина и корицы. В нагретую до 180 градусов духовку помещают противень с разложенным в нем печеньем. Выпекать 15-20 минут.

            Тыквенная запеканка с лапшой

            Требуется примерно стакан тертой свежей тыквы, 200 г лапши, полстакана молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. сливочного масла. В протертую тыкву следует положить соль и сахар, потушить до мягкого состояния. Лапшу нужно сварить отдельно. Потом к ней добавляется масло, молоко. Смесь отставляют на 30 минут. Затем в содержимое разбивают яйцо, все раскладывают на противне и помещают в духовку на 20 минут. Готовую запеканку остужают, наносят слой сметаны и подают к столу.

            Белковый омлет с сыром

            • 2 куриных яйца;
            • 2 ст. л. молока;
            • 10 г сыра;
            • щепотка соли.

            Для омлета потребуется сливочное масло. Его следует растопить в сковороде. Белки яиц поместить в общую емкость с молоком, но не взбалтывать. Вылить массу на горячую сковороду. Через 3-4 минуты посыпать омлет тертым сыром и накрыть крышкой на 2 минуты. Затем омлет снять. На стол подавать вместе со сметаной.

            Икра овощная

            Готовится как дополнение к основным блюдам. Для икры следует взять 2 картофелины, 1 морковь, 1 свежий огурец, 1 головку лука репчатого. Нужны будут также растительное масло и соль.

            Картофель и морковь требуется варить целиком, затем охладить, освободить от кожуры и нарезать крупными порциями. Так же большими кусками режут лук и поджаривают его на сковороде. Огурец мелко режут. Все компоненты прокручивают на мясорубке. Приготовленная таким образом смесь заправляется постным маслом, в нее добавляется соль и хорошо перемешивается. Икра готова.

            Пример меню на неделю

            Если дома ребенок с проблемами печени и желчного, важно иметь долгосрочное меню. В него включаются продукты, которые принесут пользу организму. Меню на каждый день недели, соответствующее диете стола № 5, включает блюда, приготовленные по лучшим рецептам для детей.

            В качестве примера можно привести образец меню.

            Понедельник

            • Завтрак – творожная запеканка. Компот из изюма.
            • Ланч – банан, с добавлением грецких орехов.
            • Обед – курица, запеченная в духовке. Несладкий крепкий чай.
            • Полдник – творог. Морс из брусники.
            • Ужин – кусочек тушеной горбуши в овощном соусе. Салат из овощей на постном масле.

            Вторник

            • Завтрак – манная каша с вишневым вареньем. Молочный коктейль.
            • Ланч – морковь и яблоки в салате.
            • Обед – суп овощной со сметаной. На второе – молочная каша.
            • Полдник – стакан нежирного молока. Овсяное печенье.
            • Ужин – свекольный салат с черносливом. Кефир нежирный.

            Среда

            • Завтрак – рисовая запеканка. Чай с молоком.
            • Ланч – овощное пюре.
            • Обед – гречневый суп. Салат с капустой и огурцами.
            • Полдник – салат из моркови.
            • Ужин – кефир. Вареный желток.

            Четверг

            • Завтрак – оладьи с курагой. Творожная масса. Нежирный сыр.
            • Ланч – яблоко.
            • Обед – запеченная говядина. Чай зеленый.
            • Полдник – омлет на пару.
            • Ужин – яйца, приготовленные всмятку.

            Пятница

            • Завтрак – белковый омлет с овощами. Компот.
            • Ланч – кефир. Рисовая каша с тушеной капустой.
            • Обед – борщ из свеклы. Пюре из гороха.
            • Полдник – рисовый пудинг. Печеное яблоко.
            • Ужин – запеченное мясо. Отвар шиповника.

            Суббота

            • Завтрак – кусок сыра и черствого хлеба. Стакан нежирной сметаны.
            • Ланч – творог со свежими ягодами. Компот.
            • Обед – рыбные тефтели. Рис. Кисель земляничный.
            • Полдник – сок яблочный. Сухарики.
            • Ужин – голубцы с мясом индейки. Салат с черносливом.

            Воскресенье

            • Завтрак – овсянка молочная. Кисель ягодный.
            • Ланч – салат из капусты брокколи.
            • Обед – рисовый суп. Отварное мясо. Стакан нежирного молока.
            • Полдник – омлет белковый на молоке.
            • Ужин – отварная капуста и морковь. Некрепкий чай.

            Следовать диете не так уж сложно, особенных и редких продуктов закупать не нужно. Зато на столе всегда будет разнообразие полезной еды.

            Оцените статью
            MyPochki.ru
            Добавить комментарий

            Adblock detector