Как готовить печень кабана дикого

  • 22 Июня, 2019
  • Кулинария
  • Иван Гресько

Охота на дикого кабана считается довольно увлекательным, но опасным занятием. Тем, кто привык к курятине, свинине или говядине, можно порекомендовать разнообразить свой рацион мясом этого крупного зверя. Оно довольно питательное и с исключительными вкусовыми качествами. Кроме того, это экологически чистый продукт. Это объясняет, почему начинающих кулинаров интересует, как приготовить печень кабана? Конечно, для блюд подойдут разные части тела дикого животного, однако, судя по многочисленным потребительским отзывам, наибольшим спросом пользуется именно этот орган. О том, как приготовить печень кабана, вы узнаете из данной статьи.

С чего начать?

Как утверждают опытные кулинары, из печени кабана получается несколько очень вкусных блюд. Например, печеночных тортов, паштетов, печеночников. Некоторые любители тушат ее в вине или с овощами, запекают со сметаной. В этом деле вы можете поэкспериментировать и создать свое авторское блюдо.

Как приготовить печень дикого кабана, чтобы она получилась максимально вкусной и нежной? В целом технология практически не отличается от приготовления печени других животных. В первую очередь печень дикого кабана следует вымочить. Подробнее об этом далее.

О вымачивании печени

Судя по многочисленным потребительским отзывам, печень секача довольно жесткая. Поэтому для ее улучшения практикуют предварительное вымачивание в специально приготовленном растворе. Готовят его в кастрюле. Емкость наполняют водой, а потом заправляют уксусом. Важно, чтобы маринад получился очень кислым. Поэтому лучше влить в кастрюлю две столовые ложки уксуса. Также раствор обогащают горошком (6 штучек), лавровым листом, двумя луковицами с неочищенной шелухой. Кроме того, вы можете сюда добавить лимон. Достаточно будет полплода. Содержимое кастрюли следует довести до кипения и подержать на огне еще 3-4 минуты. Далее жидкость остужают, а потом кладут в нее кусочки печени секача. Вымачиваться они должны пару дней.

Что вам может понадобиться?

Если вы собрались приготовить печень кабана, обзаведитесь следующими ингредиентами:

  • Луком. На 1 кг печени достаточно будет двух луковиц.
  • Растительным маслом (100 мл).
  • Мукой (100 г).
  • Солью и молотым черным перцем.
  • Плотным прозрачным полиэтиленовым пакетом.

Начало приготовления. Подготовка ингредиентов

Разрезать печенку этого дикого животного получится намного легче, если она у вас будет в полузамороженном состоянии. Далее мясо следует тщательно промыть и обсушить. После этого печенку аккуратно нарезают. У вас должно получиться несколько ломтиков толщиной по 5 мм. Перед тем как приготовить печень кабана, ее следует вымочить. Далее нужно заняться подготовкой лука. Его чистят и шинкуют полукольцами. На данном этапе смешивают в полиэтиленовом пакете специи с мукой и солью. Сюда же перед обжаркой следует положить уже нарезанный основной ингредиент. Панировка равномерно покроет ломтики, если пакет несколько раз встряхнуть.

Как приготовить печень кабана?

Чтобы сделать блюдо, вам нужна будет сковородка с широким дном. В первую очередь в ней растапливают растительное масло, а затем быстро обжаривают с обеих сторон кусочки печени. Если ломтики приобрели золотистый оттенок, их можно извлекать. На данном этапе пробовать на вкус этот продукт еще рано, поскольку он готов не полностью. Как утверждают опытные кулинары, для обжарки 1 кг печени вам доведется выполнить не менее трех закладок. Когда вы достанете из сковороды золотистые куски, разместите их таким образом, чтобы с них стекло масло. В освободившейся сковородке нужно обжарить кольца лука. Это займет у вас не более 4 минут. Периодически их нужно помешивать, чтобы колечки приобрели золотистый цвет. Затем их извлеките из сковороды и переложите в другую емкость. После этого сковородку следует наполнить горячей водой (один стакан). Сюда же кладут ломтики печени и тушат их на слабом огне в течение 10 минут. Иногда вам придется их переворачивать. Из готовой печени не должен сочиться сок или свежей зеленью. Ваше блюдо будет выглядеть аппетитнее, если вы его украсите луком. Судя по многочисленным потребительским отзывам, печень дикого кабана хорошо сочетается с крепленым красным вином и крепким кофе.

Рецепт печени кабана в вине

Прежде чем приступить, обзаведитесь такими продуктами:

  • Сливочным маслом (150 г).
  • Луком. Хватит пяти штук.
  • Перцем, лавровым листом, солью и сахарным порошком. Эти компоненты добавляют на вкус.
  • Копченым салом (60 г).
  • Красным вином (100 г).

Чтобы печенка стала мягче и утратила свой специфический запах, ее перед использованием вымачивают в маринаде из уксуса. Некоторые хозяйки в растворе печенку держат несколько часов, другие же – сутки. Затем мясо моют, снимают пленку и сушат. После этого приступают к фаршировке ломтиков салом. Далее печень нужно обжарить на сковородке. Желательно, чтобы обработанными получились все стороны. При этом продукт обогащают разнообразными приправами. Когда ломтики достаточно обжарятся, в сковородку наливают небольшое количество воды. Тушиться печень должна полчаса. Вино добавляют уже в самом конце. Через 5 минут сковороду снимают с огня. В качестве украшения для этого блюда подойдет свежая зелень и цветной болгарский перец. Подавать его можно как горячим, так и холодным.

Читайте также:  Сгустки эндометрия при месячных

О приготовлении печеночного паштета

В первую очередь кладут печень в подсоленную воду и начинают отваривать с лавровым листом и перцем. Дальше чистят лук, шинкуют, а затем поджаривают на сковороде. Далее этот ингредиент с уже подваренной печенью пропускают через мясорубку. Опытные кулинары рекомендуют сделать это дважды. Полученная смесь должна иметь кашеобразную консистенцию. Чтобы она была вкуснее, в нее добавляют подогретое сливочное масло. Судя по отзывам, многие хозяйки печенку еще заправляют мускатным орехом и сухими приправами. Не исключено, что ваш паштет получится слишком густым. В таком случае вам следует его обогатить сливками или молоком.

Торт из печени секача

Приготовить блюдо можно следующим образом. После обработки печенки ее пропускают вместе с мелконарезанным луком через мясорубку. Далее полученный печеночный фарш заправляют молоком, яйцами, солью и мукой. В итоге у вас получится тесто. Вам останется сделать из них несколько печеночных блинов. Затем нужно приготовить смесь из тертого чеснока и майонеза, которой следует смазать каждый из блинов. При этом они складываются друг на друга. В итоге вы станете обладателем очень вкусного и красивого печеночного торта.

О котлетах из печенки

Мясо секача в первую очередь тщательно вымачивают и проваривают в подсоленной воде с репчатым луком и специями. Далее печенку, лук и несколько зубчиков чеснока обрабатывают посредством мясорубки. Полученную смесь солят и перчат. После этого, используя столовую ложку, сформируйте на раскаленной сковородке несколько порций из фарша, и приступайте к их жарке. В отдельную емкость определяют начищенную и мелко нашинкованную морковь с луком. Их также обжаривают. Потом в этой смеси ваши котлеты будут тушиться в течение 10 минут вместе с лавровым листом и специями.

Что посоветуют опытные кулинары?

Как утверждают специалисты, работая с печенью секача, следует не переборщить с обжаркой. В противном случае мясо кабана утратит свою нежность и получится с неприятным привкусом. После жарки печенки наверняка останется жир. Его выбрасывать не стоит, поскольку он вам может еще пригодиться для других блюд.

Тем, кто хочет приготовить печеночный паштет, но не знает, как сделать его слаще, можно порекомендовать добавить в него большее количество моркови. Может быть так, что в мясорубке печень будет плохо промалываться или липнуть к стенкам приспособления. В таком случае в продукт добавляют небольшое количество кипяченой воды.

Как приготовить печень кабана? Охота на кабана не просто так считается одним из наиболее опасных и увлекательных видов деятельности в данной сфере. Но после удачной охоты вы можете приготовить безумное множество вкуснейших блюд. Причем, естественно из разных частей кабана. Так, из печени кабана вы можете приготовить паштет, печеночники, печеночный торт, запечь печень кабана в сметане или потушить ее с овощами или в вине. Здесь пределов фантазии нет. И как приготовить печень кабана, чтоб она получилась более нежной и вкусной знает мало кто, хотя на самом деле, печень кабана и технология ее приготовления практически такая же, как и приготовление любой другой печени. Хотя, можно рассмотреть конкретный рецепт.

Как приготовить печень кабана – особенности

Для того чтоб определиться как приготовить печень кабана, по крайней мере, с тем, каким образом, нужно сначала прислушаться к свои пожеланиям и предпочтениям. Тем не менее, можно рассмотреть несколько вариантов приготовления печени кабана, хотя первый этап для каждого рецепта одинаковый и он заключается в следующем:

Печень кабана, чтобы приготовить, сначала нужно вымочить в растворе уксуса, можно в молочной сыворотке – это поможет избавиться от специфического запаха. Обычно на это уходит не меньше чем 5 часов, а предусмотрительные хозяйки могут оставлять печень на всю ночь. Дальше печень кабана моется в проточной воде, очищается от пленки и подсушивается. А блюда могут быть абсолютно разными.

Паштет из печени кабана рецепт

Паштет из печени кабана – для того чтоб приготовить паштет вам понадобится отваренная в подсоленной воде печень. Желательно в процессе варки добавить лавровый лист и перец. Дальше очищенный и измельченный лук поджаривается на сковороде. Как печень кабана, так и лук пропускается через мясорубку, не меньше чем 2 раза. Для вкуса можно все перемешать со сливочным маслом. Многие добавляют орехи или сухие приправы. А если паштет из печени кабана получится густым – можно добавить немного сливок.

Печень кабана рецепт торта

Печеночный торт – принцип его приготовления может быть таким же, как и приготовления торта с любой другой печени. Жарят «коржики» из печени кабана точно так же, как и блины. В классическом торте из печени кабана эти коржики перемазываются майонезом с чесноком. Но очень вкусно, если каждый слой будет перекладываться жареным луком и морковью.

Печень кабана рецепт в вине

Печень кабана в вине – печень, которая прошла этап подготовки, фаршируют кусочками сала. Обжаривают печень кабана со всех сторон на сковороде, добавляют разнообразные приправы, заливают небольшим количеством воды и буквально 30 минут тушат. Буквально за 5 минут до готовности нужно добавить вино (желательно красное) и ждать полной готовности. Украсить печень кабана можно зеленью, аппетитности придадут кусочки цветного болгарского перца, а подавать такое блюдо можно с чем угодно.

Читайте также:  Карбонатапатит в почках это какие камни

Зимняя охота принесет вам не только массу удовольствия, но и возможность приготовить прекрасное блюдо. Мы уже немного поговорили о приготовлении мяса кабана, но еще не раскрыли ценность таких вкусностей как его сало и печень.

Опять же напоминаем для вашего же блага, что для приготовления подходит только здоровое и проверенное на болезни животное.

Сало кабана

Сало кабана – еще один деликатес, который обязательно нужно приготовить. Для его приготовления вам понадобится молодой кабанчик, именно его сало будет нежным и тающим во рту. И опять же, самки в данном случае лучше самцов, так как лишены всяческих специфических запахов. Чем старше ваша добыча, тем качество продукта будет ниже. Но и тут есть свои проверенные кулинарные хитрости…

С салом можно работать по-крупному: солить, варить, жарить, запекать, коптить, перетапливать, использовать в наружных целях для лечения. Откажитесь от мифа, что сало придумали на Украине. Это блюдо готовят по всему миру, меняется только исходный продукт. И происходит так лишь потому, что изначально соление сала было одним из способов его сохранения на долгое время.

На заметку. Слишком тонкие куски не очень подходят для сухой засолки, с ними будет трудно работать. Не стоит использовать и куски с мясными вкраплениями даже если очень этого хочется. Вы же не хотите, чтобы при укусе бутерброда с салом, оно шмякалось на вас, потянувшись именно за этой обычно плохо жующейся прожилкой.

Сало – это не только вкусно, но еще и полезно для здоровья. Употреблять его, конечно, стоит в умеренных количествах, тогда и толк будет. Оно прекрасно усваивается организмом – лучше чем то же мясо. Оно чрезвычайно питательно – несколько бутербродов с салом да со сладким чаем и можно бегать целый день, что прекрасно подходит для перекуса на работе. Сало повышает иммунитет человека – это доказано. Его холестерин полезен – он укрепляет сосуды и питает мышцы. Сало – это протеин и этим все сказано, а кроме того масса необходимых человеку жирных кислот, витаминов и минералов. Опасность скрывается только если перебарщивать или же у вас проблемы с почками, которые требуют отказа от соли – в этом случае от соленого сальца придется отворачиваться.

Ну, и, парочка самых вкусных рецептов

Рецепт 1. Солим сало молодого кабанчика


Для приготовления нам понадобится:

  • Свежее сало (с хорошо очищенной шкуркой) – 1 кг.
  • Соль – 3,5-4 ст. ложки
  • Чеснок – 1 головка
  • Черный (свежемолотый) и красный перец – на усмотрение, лавровый лист
  • Укроп – по желанию

Подготавливаем все для засолки. Чеснок мелко режем – мы его будем помещать в разрезы, сделанные на сале – так оно идеально пропитается чесночным ароматом. Красный, черный перец смешиваем с солью, мелко порубленным укропом и по желанию добавляем толченый лавровый лист (лично я не использую, и так хорошо). Всей этой смесью натираем сало со всех сторон, запах при этом стоит просто одуряющий. Полученная заготовка должна пролежать в холодильнике минимум 2 недели в запечатанном виде.

На заметку: Как хранить сало?

  • Пока оно у вас свежее, вы его можете держать в холодильнике примерно неделю, дольше не стоит – готовьте, не ленитесь.
  • Дольше всего хранится перетопленное сало – смалец. Если его поместить в закрытые банки и убрать в холодильник, то он простоит там несколько лет.
  • При сыром посоле сало закатывают в банки и ставят в прохладное темное место – хранится и не знаю даже сколько – ну, думаю, оно у вас не задержится…
  • Засоленный (упакованный) продукт можно порезать на небольшие куски и поместить в морозилку сроком на 1 год, столько же хранится копченое сало.
  • В заморозке хорошо упакованное несоленое сало идеально продержится до полугода. Далее оно ощутимо потеряет в своих качествах.
  • Простое посоленное сало, находящееся просто на полке в холодильнике принято держать примерно месяц.

Приступим к готовке сала более зрелых лесных «пятачков» и используем его куски с мясными прожилками. Опять же идем на маленькие хитрости для снижения специфики аромата.

Рецепт 2. Варено-соленое сало


Для приготовления используем:

  • Сало, подготовленное и очищенное – 1 кг.
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 2,5 ст. ложки
  • Луковая шелуха – примерно от 7 луковиц (чистая, без гнильцы)
  • Чеснок – 1 головка
  • Черный и красный перец – по вкусу

Сразу начинаем готовить рассол – все делается в считанные минуты. Вода плюс соль плюс луковая шелуха, доводим до кипения и на медленном огне дожидаемся, пока лук не отдаст свой цвет. На выходе у нас получается красивый по цвету рассол, займет это примерно 20 минут. В него мы помещаем подготовленное сало и варим его также на очень медленном огне примерно час. Далее для того чтобы наши специи и чеснок сохранили свои ароматы необходимо чтобы сало остыло почти до комнатной температуры. Остывать оно может на тарелке под салфеткой. После того как мы натрем его перцем и чесноком, заворачиваем и убираем в холодильник на несколько часов. Блюдо готово и прекрасно подходит на бутерброды. Чем больше мясных прожилок, тем вкуснее. Подавать его следует холодным.

Читайте также:  Отличие флемоксин солютаб от амоксициллина

Есть и еще один вариант похожего приготовления, но только из молодого сала «в пакете». Его натирают солью и перцем (по вкусу), чеснок пока не надо, помещают в полиэтиленовый пакет (необходимо выпустить весь лишний воздух), закрываем на узел. Теперь повторяем процедуру – еще один пакет и на узел – для страховки. Готовится кастрюля с кипящей водой, куда и погружается полученная заготовка. Большие куски сала брать не стоит – грамм по 300 – 400. Чем меньше куски, тем быстрее приготовится. В этом варианте сохраняются все соки, и мы ничего не теряем. После приготовления даем салу остыть и теперь натираем его давленым чесноком и любыми специями, которые вы любите. Можно использовать и паприку, и толченый кориандр, а также всевозможные виды зелени. Пакуем в полиэтилен или фольгу и убираем в холодильник на пару часов. Храниться оно будет дня три, далее есть можно, но вкус не тот. Лично я готовлю варено-соленое сало по этому рецепту, на мой взгляд, так вкуснее.

Печень кабана – это что-то…


Печень кабана в старину доставалась охотнику, который его добыл. В кулинарии она относится к изыскам, готовится в самых разнообразных вариантах, подаваемая в ресторанах — чрезвычайно дорога. Помимо этого, как и свиная печень, она полезна для здоровья особенно для ослабленных людей.

Перед готовкой печень необходимо подготовить – очистить от всяких пленок и трубок, промыть и вымочить для исключения лишних запахов. Вымачивают ее в воде с мизерным добавлением уксуса, в молоке – достаточным будет продержать ее часа 4-5 (при необходимости можно оставить на ночь).

Рецепт 3. Шашлык из печени кабана «Пряный»

Наши ингредиенты:

  • Печень кабана – количество на ваше усмотрение
  • Сало – для сочности и вкуса
  • Соль, зира, черный перец, кинза, лавровый лист
  • Красное вино – полстакана
  • Овощи на гарнир – помидоры, репчатый лук и пр.

Печень, прошедшую предварительную подготовку, нарезаем небольшими кусками (примерно со спичечный коробок). По-другому не стоит, так как если они будут больше, то внутри печень останется сырой, а снаружи уже будет не вкусной. Сало нарезается меньшими кусками. Все это перемешивается со специями, соль пока не надо. Ждем полчасика, доливаем вино, перемешиваем и ждем еще полчаса. Нанизывать на шампуры, необходимо, чередуя куски печени и сала. Готовим внимательно, следим, переворачиваем и не пересушиваем. Как только печень начинает доходить до готовности – подсаливаем и ее и сало. Готовность проверяется также как и у мяса – наличие на срезе прозрачного сока. Закавыка здесь только одна – поймать момент готовности, иначе печень будет невкусной – резиновой и потеряет и вкус, и аромат. При должной внимательности все получится, и вы сможете отведать знатное блюдо. Подавать его стоит только с легкими гарнирами – свежими овощами и зеленью плюс свежий лаваш.

Рецепт 4. Печень жареная с салом

Интересный рецепт – простой, но дающий в результате ароматное блюдо, которое хочется есть и есть.

Для готовки берем:

  • Печень кабана подготовленная и вымоченная
  • Сало – любое, количество для поджарки
  • Лук репчатый, морковь, помидоры – по паре штук
  • Черный перец, соль, лавровый лист, зира, зелень
  • Красное вино – 0,5 стакана, остальное тоже пригодится на стол
  • Рис (длинное зерно) – количество для гарнира

Печень нарезаем на небольшие кусочки – приготовится быстрее. Сало – на кусочки и на сковороду, как начало поджариваться вводим печень. Нарезаем лук и помидоры, морковь необходимо натереть на крупной терке. Лук и морковь обжариваем, вводим помидоры – тушим до готовности, добавив специи и вино. В это время приготовится рис. Если в рис вы добавите щепотку растертой зиры, то получите умопомрачительный гарнир. Подавать необходимо с зеленью, которая освежит все вкусы и увеличит аппетит.

Не откажите себе в удовольствии и приготовьте высокую кухню

Рецепт 5. Паштет из печени кабана


Для приготовления используем:

  • Печень кабана – полкило
  • Сало и сливочное масло – вместе 100 гр.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Соль, черный перец, молотый кориандр, паприка, чеснок, зелень – все по вкусу

Подготовленную печень и сало необходимо отварить до готовности в небольшом количестве воды. Репчатый лук обжарить. Далее мелко порубить печень и тоже слегка поджарить – очень быстро и на сильном огне – мы не готовим ее, а придаем вкус. Теперь все это необходимо смешать и перемолоть до паштетоообразного состояния. Если получилось слишком густо, то массу можно разбавить сливками или молоком. Настало время пробовать и экспериментировать со специями. Вы сами решаете, каким будет ваш паштет – изысканно-нежным, пряным, острым и пр. Далее полученную массу заворачиваем в полиэтилен в форме колбаски, а можно и просто сложить в емкость и хранить в холодильнике. Подавайте со свежим или поджаренным на сале хлебом.

Оцените статью
MyPochki.ru
Добавить комментарий

Adblock detector