Как влияет щелочь на организм человека

Щёлочи — это хорошо растворимые в воде основания. В клинических и санитарно-гигиенических лабораториях широко используют следующие щёлочи: едкий аммоний — раствор аммиака в воде (см. Нашатырный спирт), едкий натр (см.), едкое кали (см.).

Профессиональные вредности в производстве щелочей. Действие щёлочей на организм обусловлено прежде всего их способностью поглощать воду из тканей, а также растворять тканевые белки с образованием щелочных альбуминатов при попадании растворов или пыли щелочей на кожу и слизистые оболочки. Опасно попадание щёлочи в глаза, поскольку при этом также поражаются не только поверхностные ткани (роговица), но и более глубокие. Исходом может быть слепота.

Контакт рабочих со щёлочами возможен при выполнении таких производственных операций, как дробление и транспортировка твердых щелочей, загрузка в аппараты и выгрузка из них, расфасовка готового продукта, чистка и ремонт оборудования и т. д.

При постоянной работе со щёлочами возможны хронические поражения кожи — набухание и размягчение кожных покровов, язвы, экземы. Вдыхание щёлочи в виде пыли или тумана вызывает раздражение слизистых оболочек дыхательных путей.

Профилактика: механизация процессов дробления и герметизация аппаратов, оборудование вентилируемых укрытий над местами возможного выделения щёлочи, использование спецодежды, резиновых перчаток, очков, респираторов и т. д. Предельно допустимая концентрация аэрозоля щёлочи в воздухе производственных помещений в пересчете на едкий натр — 0,5 мг/м 3 .

Первая помощь: обильное промывание пораженных частей тела водой, для чего в рабочих помещениях должны устанавливаться специальные гидранты, затем примочки из 5% раствора уксусной, соляной или лимонной кислот. При попадании щёлочи в глаза — длительное промывание струей воды, после чего закапать 2% раствор новокаина или 0,5% раствор дикаина.

См. также Ожоги (химические), Отравления (щелочами).

Щёлочи (едкие щелочи) — хорошо растворимые в воде основания. В практике нашли широкое применение следующие щелочи: гидроокись натрия (едкий натр, каустическая сода; NaOH), гидроокись калия (едкое кали, каустический поташ; КОН), гидроокись бария [едкий барий; Ва(ОН)2], гидроокись аммония (едкий аммоний, нашатырный спирт, летучая щелочь; NH4OH).

В чистом виде щелочи представляют собой твердые вещества, хорошо растворимые в воде. В водных растворах щелочи практически полностью распадаются на ионы, вследствие чего относятся к сильным основаниям. Лишь гидроокись аммония, которая в свободном состоянии не получена и существует только в растворах, является слабым основанием; образуется она при растворении аммиака в воде.

Водные растворы щелочей обладают всеми свойствами, присущими растворам оснований. В таблице приведены соотношения между плотностью, процентной и молярной концентрациями водных растворов щелочей, наиболее широко применяемых в биохимических, санитарно-гигиенических и клинических лабораториях.

См. также Кислоты и основания.

Профессиональные вредности при производстве щелочей. Действие щелочей на организм обусловлено способностью отнимать воду от тканей и разрушать белки, образуя щелочные альбуминаты, а также омылять жиры. Под действием щелочи на коже образуются мягкие, легко снимающиеся струпы, не препятствующие прониканию щелочи в более глубокие слои тканей.

При постоянном контакте со щелочью даже умеренной концентрации наблюдаются хронические повреждения кожи, болезненные язвы и ограниченные дерматиты. Экземы наблюдаются реже. Причиной их возникновения, по-видимому, является комбинированное воздействие щелочей и других вредных факторов, поскольку обезжиривание кожи и повреждение эпидермиса нарушает барьерные функции кожного покрова, облегчая проникновение инфекции и воздействие других (физических и химических) факторов.

Под воздействием щелочи ногти истончаются, становятся ломкими, покрываются продольными бороздками, переходящими в трещины. При длительном воздействии щелочи эти изменения могут сделаться стойкими.

Попадание даже малых количеств щелочи в глаз особенно опасно, так как вызывает поражение не только слизистой и роговой оболочек, но и более глубоких его сред. В результате возможна потеря зрения. Действие щелочей на органы дыхания вызывает раздражение слизистых оболочек различной степени тяжести.

Тяжелые отравления с ожогом слизистой оболочки и последующим рубцеванием, приводящим к возникновению непроходимости пищевода, наблюдаются при случайном приеме внутрь концентрированных растворов щелочей.

Контакт рабочих со щелочами возможен при дроблении и транспортировке твердых щелочей, в процессе загрузки их в аппараты для приготовления растворов, при фильтрации растворов, плавлении щелочей, особенно в производстве металлического натрия и калия, при выгрузке и расфасовке готовых продуктов в сыпучем, жидком и расплавленном виде (на производствах едких щелочей и щелочных металлов). Особенно опасны в этом отношении операции чистки и ремонта оборудования.

Концентрация щелочных веществ в воздухе производственных помещений бывает различной.

Предельно допустимая концентрация щелочного аэрозоля в пересчете на едкий натр — 0,5 мг/м 3 .

Первая помощь при отравлении щелочью — см. Отравления, Противоядия.

Профилактика. В целях предупреждения производственных отравлений щелочью необходимо осуществление непрерывного, герметизированного производственного процесса, по возможности с исключением ручных операций, механизацией трудоемких процессов. Большое значение для оздоровления условий труда имеет рациональная вентиляция с укрытием оборудования и устройством отсосов у мест возможного выделения пыли и газов.

Рабочие должны быть снабжены спецодеждой, резиновыми перчатками и защитными очками в кожаной оправе. Целесообразно применять респираторы или ватно-марлевые повязки. Открытые части тела смазывают вазелином или специальными пастами. Щелочную пыль после работы следует смывать маслом, промывая затем кожу теплой водой. Спецодежду и нательное белье по окончании работы подвергают очистке и стирке. В рабочих помещениях устанавливают специальные глазные гидранты с рычажным краном для быстрого пуска воды, гидранты с гибким шлангом, предназначенные для обмывания пораженных частей тела, а также раковины с холодной и горячей водой для мытья рук.

Читайте также:  Почему болят старые шрамы

При попадании в глаза негашеной извести их немедленно промывают и обрабатывают слизистую оболочку 15% раствором нейтрального виннокаменного аммония. При резких болях вводят по каплям 2% раствор новокаина с адреналином.

При ожоге негашеной известью следует немедленно удалить растительным или минеральным маслом следы извести, а затем наложить примочки из 5% раствора лимонной, виннокаменной, уксусной или соляной кислот.

Рабочие должны быть осведомлены об основных правилах техники безопасности. На месте работы следует иметь аптечки с набором средств неотложной медицинской помощи.

В каждой смене должны быть люди, умеющие оказывать первую помощь.

Цитатник

пирог Сладкий пирог на простокваше Если у вас прокисло молоко, не торопитес.

Собачки, которые едут к ветеринару Душераздирающая тоска из-за поездки к ветеринару .

Картофельные пышки. Рецепт простой и быстрый, очень вкусный и сытный! Картофельные пышки. Реце.

Сосиски в картофельно-сырной «Шубке» ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 лаваш 4 средних картофе.

Водка для быстрого прорастания Сохраните, чтобы не потерять! Обычно семена моркови, пет.

Музыка

Метки

Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1008)
  • топ,жакет (210)
  • мотивы (131)
  • шаль крючком,шарф,шапка (131)
  • юбки (110)
  • техника вязания (97)
  • салфетки (81)
  • жилетки-безрукавки (77)
  • кайма,кружево (41)
  • головные уборы (32)
  • пряжа (21)
  • носки,следки,тапочки (12)
  • ВЫПЕЧКА И ТОРТЫ (748)
  • пироги (155)
  • тесто (111)
  • торт (105)
  • печенье (90)
  • сдоба (59)
  • лепёшки (39)
  • куличи-пасха (29)
  • крем (29)
  • кекс,сырники (17)
  • хлеб (16)
  • рулет (3)
  • ЗДОРОВЬЕ (685)
  • настойки (124)
  • массаж (94)
  • очищение организма (79)
  • чаи (62)
  • баня (29)
  • ногти (16)
  • анализы (14)
  • отёчность (3)
  • узи (2)
  • ДЛЯ КРАСОТЫ (618)
  • маски для лица (195)
  • уход за лицом (182)
  • уход за волосами (130)
  • уход за руками (57)
  • уход за ногами (37)
  • ДАЧНОЕ (578)
  • подкормки (60)
  • клубника (46)
  • защита от вредителей (39)
  • рассада (38)
  • помидоры (27)
  • огурцы (25)
  • перцы (9)
  • постройки (5)
  • перцы (4)
  • баклажаны (3)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (528)
  • техника вязания (185)
  • кардиган,топ (68)
  • тапочки-следики (62)
  • узор (54)
  • снуд (22)
  • безрукавки-жилеты (12)
  • ЦВЕТЫ (493)
  • дачные (359)
  • комнатные (125)
  • уход (48)
  • мои цветы (4)
  • ГОТОВИМ ДОМА (432)
  • закуски (94)
  • салаты (78)
  • супы (47)
  • постные блюда (15)
  • блины (15)
  • соусы-майонез (6)
  • пасхальные блюда (5)
  • нарезка, оформление (3)
  • нарезка,оформление салатов (2)
  • ФИТОТЕРАПИЯ (365)
  • РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ (235)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (256)
  • шапочки,шляпки.панамки (78)
  • пинетки (53)
  • кофточки (42)
  • платье (29)
  • жилетки-безрукавки (16)
  • МОЛИТВЫ РЕЛИГИЯ (231)
  • иконы (25)
  • храмы (8)
  • видео (7)
  • О СВОЁМ,О ЖЕНСКОМ. (221)
  • мода (70)
  • стиль бохо (59)
  • макияж (17)
  • стрижки (13)
  • интим (7)
  • духи-парфюм (6)
  • эротика,секс (6)
  • ОВОЩНЫЕ ЗАГОТОВКИ (210)
  • томаты (42)
  • огурцы (25)
  • капуста (15)
  • грибы (12)
  • перчик болгарский (9)
  • баклажаны (8)
  • кабачки (6)
  • аэрогриль (4)
  • Уютная квартирка (208)
  • чистим-моем-стираем (80)
  • интерьер (76)
  • ремонт (18)
  • чистка квартиры (5)
  • ГОТОВИМ ИЗ МЯСА. (195)
  • курица (68)
  • фарш (22)
  • сало (8)
  • ВКУСНЯШКИ (192)
  • спиртные напитки (81)
  • варенье (54)
  • напитки (29)
  • десерт (29)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКА (127)
  • уроки (34)
  • рамочки (29)
  • схемы (18)
  • ОНКОЛОГИЯ (121)
  • питание и полезные продукты (25)
  • рецепты (25)
  • другое (15)
  • научные статьи (8)
  • шитьё (97)
  • переделки (11)
  • ЗАГОВОРЫ (91)
  • ЖЕНСКИЕ ШТУЧКИ (70)
  • украшения (38)
  • красивое фото (4)
  • МУЗЫКА (68)
  • любимые мелодии (58)
  • любимые клипы (5)
  • ДИЕТА-ПОХУДЕНИЕ (64)
  • Разное (63)
  • ДЕТИ (60)
  • мультфильм (4)
  • МУЛЬТИВАРКА (50)
  • СТИХИ (47)
  • о женщине (13)
  • зима (4)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (45)
  • живопись (6)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ (45)
  • ДУХОВНОСТЬ (43)
  • СУМКИ (43)
  • СЛАВЯНЕ (43)
  • мужчина и женщина (43)
  • НАШЕ КИНО (40)
  • НЕПОЗНАНОЕ-МИСТИКА (38)
  • РОДИТЕЛИ,СТАРОСТЬ (37)
  • РЫБА (35)
  • ЭЗОТЕРИКА (26)
  • САЛАТЫ И ОФОРМЛЕНИЕ (22)
  • АУДИОКНИГА (21)
  • НАСТРОЕНИЕ (21)
  • ВЫШИВКА (21)
  • ЛЮБИМЫЕ АРТИСТЫ (16)
  • ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ (14)
  • переделки (13)
  • КОШКОМАНИЯ (13)
  • АНГЕЛЫ (13)
  • БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ (9)
  • звери (4)
  • кошкомания (2)
  • ДЕНЬГИ (9)
  • ДОМОВОДСТВО (7)
  • МОЯ РАБОТА (6)
  • НАШИ МИЛЫЕ ЛЮБИМЦЫ (6)
  • вышивка (6)
  • вышивка лентами (3)
  • ВСЁ ОБО МНЕ. (5)
  • ГОРОСКОП (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Воскресенье, 29 Ноября 2015 г. 14:41 + в цитатник

Какие продукты называются кислыми, а какие щелочными, какая между ними разница, и как они влияют на здоровье человека?

Кровь человека имеет щелочной характер. Для поддержания щелочности крови мы нуждаемся в 80% щелочных продуктов питания и 20% кислых. После прохождения полного цикла пищеварения и метаболических процессов в организме некоторые продукты оставляют щелочные отходы, тогда как другие оставляют кислые. Мы можем назвать такие продукты щелочно-генными и кислото-генными соответственно.

Обычно кислоты, синтезированные при метаболизме продуктов (например, мочевая кислота, молочная кислота и др.), вступают в химическую реакцию со щелочами крови, лимфы, желчи и др., нейтрализуясь в конечном итоге. Но если в питании преобладают кислото-генные продукты, организм не может справиться со всеми поступаемыми кислотами, и тогда начинают появляться симптомы: усталость, головная боль, потеря аппетита (анорексия), бессонница, нервное напряжение, гиперацидность, насморк и т. д.

Существуют другие важные побочные эффекты, возникающие вследствие повышенной кислотности крови. Организм использует натрий в качестве буфера для поддержания гомеостаза и возвращения кислого фактора рН на нормальный уровень, в результате чего запасы натрия исчерпываются. Когда натрий больше не может буферизовать накопленную кислоту, в качестве второго буфера организм начинает использовать кальций. Кальций выщелачивается из костей и зубов, если его недостаточно поступает с питанием. Это приводит к ослаблению костей, которые становятся пористыми и ломкими. Это состояние на медицинском языке называется остеопороз.

Хроническая повышенная кислотность является ненормальным состоянием, при котором ускоряются процессы дегенерации и старения организма. Все токсичные вещества в организме находятся в форме кислот, и чтобы предотвратить или противодействовать накоплению кислот в организме, мы должны употреблять продукты, которые являются главным образом щелочными по своему характеру.

Поэтому важно знать, какие продукты являются кислотными, а какие щелочными. В зависимости от воздействия продуктов питания на мочу, они подразделяются на кислото- или щелочно-генные. Кальций, магний, натрий, железо, медь, марганец и калий, содержащиеся в пище, создают щелочные эффекты. Сера, фосфор, хлор, йод, углекислый газ и угольная, молочная и мочевая кислоты в продуктах создают кислый эффект.

Список кислых продуктов

1. Все продукты питания животного происхождения: мясо, яйца, рыба, домашняя птица и др.

2. Молочные продукты: стерилизованное и пастеризованное молоко, сыр, творог и масло.

3. Сушеный горох и бобы.

4. Все хлебные злаки и бобовые: пшеница, кукуруза, рис и бобы.

5. Все орехи и семена (высушенные): арахис, грецкий орех, орех кешью, кунжут, подсолнечник, семена дыни.

6. Все готовые продукты и полуфабрикаты: белый хлеб, булочки, хлебопекарные изделия, белая мука, шлифованный рис, белый сахар.

7. Токсичные продукты: чай, кофе, алкоголь, табак, безалкогольные напитки.

8. Все жиры и масла.

9. Все жареные и пряные продукты.

10. Все сладкие продукты и конфеты (содержащие белый сахар).

Список щелочных продуктов.

1. Все фрукты (свежие или вяленые), включая плоды цитрусовых.

2. Все свежие овощи и зеленые корнеплоды (кроме гороха и бобов).

3. Проростки бобов, гороха, злаковых зерен и семян.

4. Пророщеные зерновые и бобовые ??

Частично щелочные продукты

1. Свежее сырое молоко и творог.

2. Размоченные орехи и семена.

3. Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский орех.

4. Свежие зеленые бобы, горох, зерно и просо.

Некоторые полезные замечания

1. Как можно увидеть в таблице, пшеничная непросеянная мука, нешлифованный рис и другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотообразующими, но после обработки или очистки становятся более кислыми.

2. Почти все хлебные злаки, бобы, все виды мяса, яйца, рыба являются кислыми по своей природе, в то время как почти все фрукты и овощи являются щелочными.

3. Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным. Именно поэтому они классифицируются как щелочные продукты.

4. Трудноперевариваемые плоды бобовых относятся к категории кислых продуктов, но при проращивании становятся более щелочными и менее кислыми.

5. Практически нет сомнений в кислой или щелочной природе молока. В связи с этим необходимо отметить, что свежее сырое молоко является щелочным, в то время как нагретое или кипяченое молоко является кислым. Различные продукты, полученные из молока, например сыр, масло и др. являются также кислыми по своему характеру.

6. Среди орехов арахис является самым кислото-генным, тогда как миндаль наименее кислото-генным. Кокосовый орех, с другой стороны, является щелочным по своей природе.
Записан
Джур
Глобальный модератор
Старожил

Разделение пищи на кислую и щелочную было произведено йогами очень давно. К кислой относятся все животные продукты, многие зарновые, особенно очищенные, сушеные зернобобовые, творог, сыр. Щелочные продукты — овощи, фрукты, орехи (кроме арахиса), зелень, молоко, простокваша, йогурт.

В Европе на это впервые обратил внимание более 100 лет назад немецкий ученый Р.Берг. Он доказал, что оптимальным для организма является поддержание щелочной внутренней среды, что в значительной мере достигается подбором соответствующих продуктов.
Согласно рекомендациям йогов, необходимо, чтобы в течение дня на одну часть кислой пищи приходилось не менее двух частей щелочной. Щелочная внутренняя среда свойственна здоровым людям и обеспечивает эффективную жизнедеятельность, снижает потребность в белках, дает силы и долголетие. Длительное закисление несет болезни и преждевременную дряхлость.

Ученые Н.Уокер и Р.Поуп оценили ряд продуктов в связи с их способностью окислять или ощелачивать организм.
«+» — слабое ощелачивание; «-» — слабое окисление;
«++» — среднее ощелачивание; «- -» — среднее окисление;
«+++» — сильное ощелачивание; «- — -» — сильное окисление;
«++++» — очень сильное ощелачивание, итд.

Ощелачиванию внутренней среды способствуют катионы кислот — кальций, магний, калий, натрий. Закисление же вызывают анионы, содержащие фосфор, серу, хлор.
Щелочная среда в организме способствует здоровью, но это не означает, что нужно переходить на питание только щелочными продуктами. Везде важна гармония, поэтому лучше всего придерживаться соотношения «одна часть кислотной пищи — две части щелочной»!

Абрикосы свежие +++
Персики +++
Абрикосы сушеные ++++
Сливы сушеные —
Арбузы +++
Сливы маринованные —
Бананы спелые ++
Смородина +++
Бананы зеленые —
Сок лимонный свежий +++
Виноград ++
Сок лимонный с сахаром —
Виноградный сок ++
Сок апельсиновый свежий +++
Виноградный нектар —
Финики ++
Вишни ++
Фрукты почти все +++
Дыни +++
Фрукты, вареные с сахаром от — до —
Изюм ++
Чернослив ++
Инжир сушеный ++++
Яблоки свежие ++
Клюква +
Яблоки сушеные ++

Картофель с кожурой +++
Арахис —
Морковь ++++
Миндаль ++
Перец +++
Крахмал —
Помидоры свежие ++++
Мамалыга и кукурузные хлопья —
Редис +++
Овсяная крупа +++
Свекла свежая ++++
Ячневая крупа —
Бобы свежие +++
Мука белая —
Бобы сушеные —
Хлеб черный —
Бобы запеченные —
Хлеб белый —
Зеленый горошек ++
Сухой горох —

Продукты животного происхождения

Молоко цельное +++
Баранина вареная —
Сыворотка молочная +++
Баранина тушеная —
Сливки —
Ветчина постная свежая —
Сыр твердый —
Бекон жирный —
Сыр мягкий — Бекон тощий —
Яйца —-
Свинина нежирная —
Говядина —
Сало свиное +
Телятина —
Рыба от — до —
Печень говяжья —
Палтус —
Дичь —-
Раки —-
Цыплята —
Устрицы —-
Мидии —

Многие химические вещества обладают достаточной силой, чтобы разрушить ткани организма человека. Наибольшим разрушающим потенциалом обладают концентрированные кислоты и щелочи. При воздействии щелочей на организм человека образуются химические ожоги. При ожогах щелочами на месте ожога образуется струп (корка). Струп, образующийся после ожогов щелочами,— беловатый, мягкий, рыхлый, переходящий на соседние ткани без резких границ. Щелочные жидкости обладают более разрушительным действием, чем кислотные из-за своей способности проникать вглубь тканей. Но хоть и содержание щелочи на посуде не такое уж и большое, положительных сторон щелочная среда за собой не несет.

Читайте также:  Выделения перед месячными зеленоватого цвета

Определение щелочной среды на посуде, вымытой золой.

Как нам известно из исторической справки, зола обладает щелочными свойствами и хорошо отчищает жирную посуду. Для определения щелочной среды нам понадобиться капля фенолфталеина и зола (приложение №1, рис. 4)

Определение щелочной среды на посуде, вымытой сывороткой.

Чтобы узнать, какая среда будет на тарелке, промытой сывороткой, нам понадобиться фенолфталеин и сама сыворотка. (Рис. 5)

Сравнение золы и сыворотки.

Сравнивая два этих вещества, нужно выяснить, какое из данных альтернативных средств безопаснее для человеческого здоровья и более эффективно.

2.7 Определение пенообразования моющих средств и сыворотке.

Для сравнения представлено под номерами 1-3 три образца моющих средств разной ценовой категории и без номера сыворотка(приложение №1, рис. 6). Определение пенообразующей способности проводим по следующей методике:

1) В мерный цилиндр объемом 250мл наливаем 100мл воды (при температуре 20 С)

2) Помещаем 1г исследуемого образца моющего средства, закрываем пробкой.

3)Жидкость энергично встряхиваем в мерном цилиндре 2 минуты, после чего быстро измеряем объем пены.

4)Высота столба пены (пенообразующая способность) измеряется в мм.

5)Образующаяся пена при этом должна быть чистой и белой, ее цвет не должен зависеть от цвета, моющего средства.

Обнаружение рН среды в моющих средствах и сыворотке.

Определять рН среду и смотреть ее показания мы будем с помощью бумажного универсального индикатора.

III. РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Определение щелочной среды в воде из-под крана.

Изучив санитарно-химические испытания и заключения питьевой воды перед подачей в центральный водопровод, сделанные Каневским филиалом Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центром гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае», можно сказать, что цветность превышает норматив в 2,85 раз, что не соответствует требованиям СанПиН. Но все остальные показания в допустимом диапазоне и рН нашей воды равна 8,2.

Читайте также:  Кролик с гречкой в мультиварке

Капнув немного фенолфталеина в чашку с водой из-под крана, можно заметить, что вода окрасилась в малиновый цвет. Это говорит о том, что в ней содержится щелочная среда (приложение №1, рис. 7). Поэтому смыв нашей водой моющее средство, на тарелках останется щелочная среда.

Определение щелочной среды на посуде, вымытой золой.

Промыв жирную тарелку, я действительно сделала вывод, что зола хорошо отчищает жир. Но промыв нашей «щелочной водой» посуду от золы, на ней все равно осталась щелочная среда. Что доказывает нам малиновая капля фенолфталеина, находящаяся на чистой тарелке (приложение №1, рис. 8).

Определение щелочной среды на посуде, вымытой сывороткой.

Промыв тарелку еще раз, только в этом случае сывороткой, можем заметить так же хорошее очищение жирной тарелки. Так же, капнув немного фенолфталеина можно наблюдать, что никакой реакции не происходит. Это говорит о том, что щелочной среды на тарелке нет. Она абсолютно чиста (приложение №1, рис. 9).

Сравнение золы и сыворотки.

Сравнив два образца, можно сказать, что они обладают как положительными качествами, так и отрицательными. Зола и сыворотка хорошо очищают жир, особенно зола. Но в первом случае, на посуде осталась щелочная среда, которая наносит, хоть и в малой степени, вред человеческому организму. Что нельзя сказать о сыворотке. Она оставляет после себе чистую посуду, нейтрализует малое количество щелочи на тарелке.

3.5 Определение пенообразования моющих средств и сыворотки.

Проведя опыт для определения пенообразующей способности, мы получили следующие результаты:

В колбе №1 было самое дорогое моющее средство. Высота образовавшейся пены составила 30 мм. (Приложение №1, рис. 10)

В колбе №2 находилось моющее средство средней ценовой категории. Высота образовавшейся пены составила 28 мм. (Приложение №1, рис. 11)

В колбе №3 находилось самое дешевое средство. Высота образовавшейся пены составила 24 мм. (Приложение №1, рис. 12)

В колбе без номера находится сыворотка. Высота образовавшейся пены составила 18 мм. (Приложение №1, рис. 13)

Так же наблюдения продолжились и за пеной. Цвет пены у всех образцов белый, а стойкость пенообразования была сильной и продолжительной по времени у 2 и 3 образцов. Из выше перечисленных измерений, среди моющих средств, пенится меньше образец под номером 3 и в пробирке без номера, значит в его состав входит меньше всего лаурилсульфат натрия.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Оцените статью
MyPochki.ru
Добавить комментарий

Adblock detector