Кинезиотейпирование при ушибе ребер

▶️ Ушибы грудной клетки, как правило длительно беспокоят особенно при кашле, чихании, или при обычном смехе.

☑️ Боли могут беспокоить до 6 месяцев.

✔️ Основная профилактика — различные дыхательные упражнения, массаж, работа с активацией дыхательной мускулатуры.

⛔️ Нельзя ничем утягивать грудную клетку, иначе можно заработать застойную пневмонию.

👉 При этом однозначно легче, если создать небольшую компрессию области ушиба.

🎯 Мы знаем, что кинезиотейп не ограничивает физиологическую амплитуду движения, однако создает хороший компрессионный эффект с натяжением свыше 50%.

👍 Подобный вариант создать комфорт при занятии спортом и в обычной жизни, после засторелых ушибов!

⛑️ Аппликация носится 3-5 дней, затем один день перерыва и можно повторить на 3-5 дней. В среднем необходимо 3-4 процедуры.

Данная статья посвящена основным аппликациям кинезиологического тейпирования при повреждении ребер.

Ушибы и трещины ребер достаточно часто встречаются в травматологической практике. Трещина ребра является частичным нарушением его целостности или неполным переломом без смещения костных отломков, которое возникает вследствие травм или патологических процессов. Ребра выполняют в организме две жизненно важные функции: защищают внутренние органы, располагающиеся в грудном отделе; помогают дыханию, сохраняя открытыми пространства внутри грудной клетки, что дает возможность легким наполняться воздухом.

Этиология. Существуют два основных фактора, из-за которых возникают трещины ребер: непосредственное травматическое воздействие на область грудной клетки, которое приводит к травматическому неполному перелому ребра (зачастую трещина ребра возникает после прямого удара по грудной клетке вследствие дорожно-транспортных происшествий, ранений или падений с высоты); патологический процесс в организме (опухолевые образования в области грудной клетки, хронический остеомиелит ребер, туберкулез ребер, остеопороз, заболевания крови и т. д.).

Клиническая картина. Симптомы повреждения ребер:

  • Длительная боль в области поврежденного ребра, которая усиливается при вдохе и кашле, а ослабевает при выдохе.
  • Ощущение нехватки воздуха.
  • Одышка.
  • Отек, синюшность мягких тканей, гематомы, подкожное кровоизлияние и припухлость кожи в области повреждения ребра.
Читайте также:  Куриные крылья диетический рецепт

Диагностика повреждения ребер основывается на изучении механизма травмы, анализе жалоб пациента, проведении физикального обследования (осмотр, пальпация поврежденной области, исследование сухожильных рефлексов, симптомов натяжения нервных корешков и другие тесты). Необходимо провести рентгенографию грудной клетки для определения уровня и места повреждения ребер.

Кинезиологическое тейпирование позволяет создать терапевтическую проприоцептивную стимуляцию и поддержку поврежденной области и способствует уменьшению отека и боли. Но данный метод может быть использован только при ушибах и легких повреждениях ребер.

В остром периоде (0–72 часа с момента появления отека и болезненности) чаще всего используется лимфодренажная коррекция с наложением двух, реже трех веерообразных аппликаций с их перекрестом над областью отека или основной боли.

Также в остром или подостром периоде может быть использована послабляющая коррекция, обычно – несколько I-образных аппликаций в форме «китайский фонарик». Вначале, если позволяет состояние пациента, желательно как можно больше растянуть ткани в области отека и боли и нанести терапевтическую зону первой аппликации с натяжением 15–25% над местом основной болезненности (рис. 2А). Потом наносятся с натяжением 0% концы первой аппликации, вперекрест наносятся оставшиеся аппликации по вышеуказанному принципу и происходит активация адгезивного слоя аппликации (рис. 1Б).

Рис. 1А Рис. 1Б

Рис. 1. Этапы послабляющей коррекции несколькими I-образными полосками в форме «китайский фонарик» при повреждении ребер: А – начало нанесения терапевтической зоны первой аппликации, которая располагается в области отека и болезненности; Б – нанесение второй аппликации; В – законченный вид аппликации в целом.

В подостром периоде (свыше 72 часов) с целью дополнительной рецепторной стимуляции обычно применяется механическая коррекция. Чаще всего используются две-три I-образные аппликации.

Терапевтическая зона первой полоски с 50–75%-ным натяжением наносится на область повреждения с небольшим давлением (рис. 2А), потом происходит наложение концов аппликации с 0%. Вперекрест сверху наносятся оставшиеся аппликации по тому же принципу (рис. 2Б). В конце обязательно активируется энергичными растираниями адгезивный слой.

Читайте также:  Таблетки вызывающие сердечный приступ

Рис. 2А Рис. 2Б

Рис. 2. Механическая коррекция при повреждении ребер: А – нанесение терапевтической зоны первой I-образной полоски; Б – законченный вид механической коррекции с использованием нескольких I-образных аппликаций.

Отметим, что данные аппликации выполняются совместно с другими реабилитационными и лечебными мероприятиями и лишь дополняют их.

Авторы статьи:

Президент Национальной ассоциации

специалистов по кинезиотейпированию

Касаткин М.С.

специалистов по кинезиотейпированию

Шальнева О.И.

* При подготовке статьи были использованы материалы из учебника «Клиническое руководство по кинезиологическому тейпированию» под редакцией Касаткина М.С. и Ачкасова Е.Е.

Любое копирование или цитирование возможно только с разрешения правообладателя.

Перелом ребер – достаточно распространенная проблема. Эта травма обычно возникает при падении, прямом ударе или сдавливании грудной клетки. Очень хорошо с травматическим поражением ребер знакомы спортсмены. Бокс, восточные единоборства, черлидинг, легкая атлетика, художественная гимнастика – для всех этих видов спорта перелом ребер является стандартной профессиональной травмой. Кроме того, к частым причинам возникновения перелома относятся ДТП и зимний травматизм.

Признаки перелома ребер

Основными симптомами перелома ребер являются:

  • острая боль;
  • поверхностное дыхание;
  • симптом прерванного вдоха;
  • отек и крептация обломков (в редких случаях).

Несмотря на то, что перелом ребра традиционно считается «легкой травмой», он чреват серьезными осложнениями. Поэтому при появлении характерных признаков перелома ребер необходимо провести точную рентгенодиагностику травмы.

Что делать при переломе ребра?

Первая помощь при переломе ребер обычно включает в себя прием обезболивающих препаратов и временное наложение бинта на область поражения (до более точной диагностики у врача). Основное лечение, как правило, носит симптоматический характер: больному назначают обезболивающие средства и местную блокаду с новокаином для купирования острого болевого синдрома.

Кроме того, дополнительно для улучшения вентиляции и предупреждения застойных явлений врач может порекомендовать следующие процедуры:

  • дыхательную гимнастику;
  • физиотерапию;
  • отхаркивающие лекарственные средства;
  • кинезиотейпинг.

Стабилизация повреждения с помощью тугой повязки нежелательна из-за ее негативного влияния на дыхательную функцию. Кроме того, сильное сдавливание может повлечь за собой развитие пневмонии.

Читайте также:  Как выглядят папилломы на шейке матки фото

Кинезиологическое тейпирование для лечения перелома ребер

Кинезиологический тейп представляет собой эластичный хлопковый пластырь на гипоаллергенной основе. При переломе ребер тейп, в отличие от классической повязки, стабилизирует поврежденную область без передавливания и не препятствует процессу дыхания. Кроме того, он уменьшает болезненность и усиливает дренажные процессы в области повреждения, что способствует ускорению процесса выздоровления.

Использование кинезиологического тейпа позволяет уменьшить лекарственную нагрузку на организм и избежать осложнений благодаря мягкой стабилизации поврежденной области.

В странах Европы кинезиотейпинг уже давно входит в золотой стандарт помощи при переломе ребер. И в этом нет ничего удивительного, потому что методика имеет несколько существенных преимуществ:

  • не ограничивает повседневную активность;
  • не причиняет дискомфорта;
  • оказывает лечебно-корректирующее действие в течение всего времени аппликации;
  • хорошо дополняет другие методы терапии;
  • финансово доступен.

Кинезио тейпирование ребер: схема наложения

Перед аппликацией необходимо провести стандартную подготовку места наложения: удалить лишнюю растительность и обезжирить кожу с помощью специального спрея-очистителя или спиртовых салфеток.

Тейпы накладываются с помощью техники лимфатической коррекции по следующей схеме:

  1. Отрезаются две полоски тейпа длиной примерно 20 см. Каждый пластырь с одной стороны разрезается вдоль на четыре части так, чтобы ширина каждой полоски была 0,70-1,5 см. База (длина 4 см) при этом остается целой.
  2. Для наложения пациент максимально отводит плечо назад и вверх.
  3. Базу первого тейпа накладывают без натяжения на нижнюю часть живота, максимально близко к паховым лимфатическим узлам. «Хвосты» веерообразно с небольшим натяжением наклеивают на травмированную область.
  4. База второго тейпа наклеивается без натяжения на грудину, а «хвосты» веерообразно с небольшим натяжением располагаются на поврежденной области так, чтобы они внахлест пересекались с первым тейпом.

Основная проблема для пострадавшего – это сильные болезненные ощущения в области ребер. С помощью методики тейпирования ребер можно мягко и безопасно для здоровья уменьшить интенсивность болевого синдрома и ускорить процесс реабилитации.

Оцените статью
MyPochki.ru
Добавить комментарий

Adblock detector