Марганцовка при гв

После рождения ребенка женщине следует особое внимание уделять выбору продуктов питания и питьевой воды, личной гигиене. Болезнетворные микроорганизмы способны вызвать серьезное пищевое отравление, справиться с которым не всегда просто.

Отравление при грудном вскармливании сильно отражается на организмах матери и ребенка, если возбудителем заболевания являются стафилококки, сальмонелла, палочки ботулизма.

Опасны не только сами возбудители инфекции (бактерии, вирусы), которыми могут быть заражены продукты, но и токсические вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности болезнетворных бактерий.

Чтобы не допустить пищевого отравления, внимательно отнеситесь к качеству мяса и молочной продукции, кондитерских изделий. Желательно не употреблять консервированные грибы – ботулотоксины серьезно поражают нервную систему и могут привести к летальному исходу. Свежие фрукты и овощи всегда тщательно мойте.

Если отравление все же произошло, стоит ли прерывать грудное вскармливание малыша? Разберемся в этом вопросе.

Признаки отравления

Спустя несколько часов после попадания возбудителей инфекции в организм возникают симптомы отравления, в число которых входит:

  • расстройство желудка (жидкий стул, повышенное газообразование, боли в животе и т.д.);
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение температуры тела;
  • тахикардия;
  • слабость;
  • головокружение.

С легкой интоксикацией можно бороться самостоятельно, после очищения организма симптомы отравления проходят в течение суток. Если экстренные меры не помогли облегчить состояние, либо отравление сопровождается высокой температурой, ознобом, неукротимой рвотой, учащением пульса, необходимо вызвать врача на дом.

Неукротимая рвота и диарея провоцируют нарушение водно-солевого баланса, обезвоживают организм. Снижается артериальное давление, могут появиться судороги в ногах. При серьезной интоксикации организма требуется курс лечения с применением сильнодействующих средств, предпочтительно в условиях стационара.

Прерывать или не прерывать вскармливание?

При легком пищевом отравлении мамы ребенку ничего опасного не грозит – вместе с грудным молоком он получит антитела, которые вырабатываются в организме матери для борьбы с кишечной инфекцией.

Важно лишь строго соблюдать правила гигиены, чтобы не заразить ребенка контактным путем, внимательно отнестись к очищению организма, пить больше жидкости и немного увеличить интервал между прикладыванием малыша к груди.

Тяжелое отравление матери само по себе также не опасно для ребенка – бактерии и токсины через молоко обычно не передаются. Но курс лечения требует применения антибактериальных и противомикробных препаратов, многие из которых несовместимы с грудным вскармливанием – активные компоненты, опасные для организма младенца, проникают в грудное молоко.

Малыша на некоторое время придется перевести на искусственные смеси (важно следить, чтобы продукт не вызвал аллергию). В период лечения маме следует регулярно сцеживать молоко, чтобы поддержать лактацию и избежать воспалительных процессов в молочных железах в результате застоя молока.

Лечение в домашних условиях

Меры, которые вы можете предпринять для самостоятельного лечения, включают:

  • очищение организма;
  • снятие болевых симптомов;
  • поддерживающую терапию.

В целях детоксикации организма первым делом необходимо выполнить промывание желудка. Для этого требуется выпить около литра теплой воды и вызвать рвоту. Промывание заканчивается, когда рвотные массы становятся чистыми.

Если нет диареи, в ходе которой кишечник самоочищается, требуется провести курс очистительных клизм, используя до 2 литров теплой воды. Промывание кишечника предотвратит распространение инфекции по организму, поскольку удалит значительную часть патогенных микробов.

После очищения организма следует снизить всасывание токсинов в кишечном тракте. Для этого используются адсорбенты – к примеру, активированный уголь, «Смекту». Прием препаратов проводится по инструкции, несколько раз в сутки за час-полтора до или после еды.

Читайте также:  Достаточно ли 20 мл мочи для анализа

Частая рвота и обильный стул – причина потери жидкости и микроэлементов, необходимых для организма. Для восстановления водно-солевого баланса требуется обильное питье – лучше всего использовать слабый солевой раствор или минеральную щелочную негазированную воду, чередуя их со сладким чаем или пятипроцентным раствором глюкозы. Пить следует часто, но понемногу.

Если тошнота и рвота полностью не прошли, используйте зеленый чай, отвар укропа (на 200 мл кипящей воды – чайную ложечку семян). Справиться с диареей поможет рисовый отвар, отвар черемуховых плодов (столовая ложка на 200 мл кипятка). Противорвотные средства, а также пробиотики и ферменты для борьбы с диареей, применяются только по назначению врача.

Большинство лекарственных средств – спазмолитиков несовместимы с грудным вскармливанием. Подбор препаратов от боли в животе должен выполнить специалист. Из безопасных домашних средств можно рекомендовать ромашковый чай.

Использовать народные средства для лечения следует с осторожностью – у ребенка может проявиться аллергия на компоненты растительного происхождения. Понизить температуру при гипертермии поможет парацетамолили ибупрофен, эти препараты не противопоказаны при кормлении.

Лечение легкого отравления не требует применения противомикробных и антибактериальных средств. При состоянии средней тяжести и домашнем лечении врач может назначить подобные препараты. Если нет возможности подобрать безопасные для ребенка аналоги, грудное вскармливание необходимо на время прервать.

Кормление грудью при отравлении в большинстве случаев вполне допустимо. При этом важно, чтобы организм матери быстро восстановил свои силы после перенесенной инфекции. В период лечения в рацион мамы не должны входить продукты, содержащие клетчатку и вещества, способствующие повышенной перистальтике кишечника.

Если при самостоятельном лечении более суток сохраняются острые симптомы отравления, необходимо вызвать врача – может потребоваться госпитализация.

Считается, что бактерии из материнского кишечника не передаются грудному ребенку вместе с молоком. Однако многие мамы опасаются кормить малыша грудью в то время, когда плохо себя чувствуют из-за кишечного расстройства или отравления. Постараемся разобраться, можно ли продолжать грудное вскармливание в такой ситуации и что следует делать, чтобы улучшить самочувствие кормящей женщины.

Причиной отравления могут стать некачественные продукты питания или бактериальные инфекции, такие как сальмонеллез, дизентерия, ботулизм и другие. Первичные симптомы болезни во всех случаях сходны.

Признаки отравления

Самые первые признаки недомогания при пищевом отравлении проявляются на протяжении нескольких часов после употребления некачественного продукта. К таким признакам относятся:

  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • слабость и головокружение;
  • озноб.

Наиболее частым проявлением пищевого отравления является гастроэнтерит. При своевременном очищении желудка и приеме сорбентов с проблемой можно справиться на протяжении одного дня. Если же, несмотря на принятые меры, состояние ухудшается, растет температура тела, усиливается озноб, появляется тахикардия, то, скорее всего, речь идет о бактериальной инфекции. В случае заражения кормящей мамы стафилококками, палочками ботулизма, сальмонеллами следует обращаться за медицинской помощью к специалисту, который сможет правильно определить возбудителя заболевания и назначит грамотное лечение.

Лечение болезни

Отравление при грудном вскармливании опасно тем, что помимо общей интоксикации организма вызывает его обезвоживание. А это неблагоприятно сказывается на количестве продуцируемого грудного молока. Неправильное лечение может привести к развитию кишечной инфекции, ухудшению состояния, повышению температуры, обезвоживанию и судорогам.

Если мама чувствует, что она отравилась некачественной пищей, ей следует немедленно промыть желудок. Для этого лучше использовать слабый раствор марганцовки, а если такой возможности нет, то просто выпить 1–1,5 л чистой кипяченой воды, после чего вызвать рвоту. Очищение желудка нужно делать несколько раз, до тех пор, пока в рвотных массах не перестанут присутствовать остатки пищи или желчи.

Читайте также:  Расчет базального инсулина

Для того чтобы снизить интоксикацию, можно воспользоваться сорбентом, например, активированным углем, который разрешено применять кормящей матери в период лактации.

Очистка кишечника обычно происходит естественным путем – вместе с жидкими каловыми массами из организма выводятся токсины. Если же диарея отсутствует, то можно делать очистительные клизмы, так как скопившиеся в кишечнике токсины могут вызвать резкое повышение температуры тела и ухудшение общего самочувствия мамы.

Для пополнения уровня влаги в организме и предотвращения его обезвоживания можно пить слабосоленую или щелочную минеральную воду (без газа), препараты типа «Регидрон», несладкий и некрепкий чай. Пить следует небольшими порциями, чтобы не усиливать рвотные позывы, однако как можно чаще.

После стабилизации состояния для восстановления микрофлоры кишечника рекомендуется употреблять молочнокислые продукты или препараты с бифидумными бактериями. Хорошо нормализует микрофлору пребиотик «Эубикор».

Обычно при отравлении аппетит у больного отсутствует и даже мысль о еде вызывает отвращение. Однако, если все же возникнет желание подкрепиться, то следует употреблять такие продукты, которые не усиливают перистальтику кишечника и не раздражают слизистую желудка.

После болезни, когда иммунитет сильно ослаблен, а микрофлора кишечника еще не восстановилась, женщине следует уделять особое внимание профилактическим мероприятиям. Для этого нужно тщательно мыть продукты перед приготовлением пищи, часто мыть с мылом руки, не употреблять сырую воду, яйца, плохо прожаренное мясо.

Нужно ли прерывать грудное вскармливание?

На данный вопрос ответ всех врачей однозначен: кормление грудью при отравлении прерывать не следует.

Болезнетворные инфекции не могут попадать из кишечника матери в грудное молоко и с ним передаваться ребенку.

Зато в случае болезни матери в ее организме вырабатываются определенные антитела, которые стимулируют иммунитет малыша, защищая его от болезни. Поэтому даже в том случае, если мама отравилась зараженным болезнетворной бактерией или испорченным продуктом, ее молоко не представляет для ребенка ни малейшей опасности.

Разумеется, при наличии в доме человека, болеющего инфекционным заболеванием, необходимо принять усиленные меры гигиены для предотвращения заражения ребенка. Матери следует тщательно мыть руки и грудь перед каждым кормлением.

Однако грудное вскармливание придется прекратить в том случае, если для лечения тяжелой формы инфекции врач назначит прием мощных антибактериальных препаратов, которые будут пагубно влиять на маленького ребенка. Для сохранения лактации женщине нужно будет регулярно сцеживать молоко, однако нельзя будет давать его в пищу малышу. На весь период лечения грудное молоко нужно будет заменить специальными детскими смесями и кормить ребенка из бутылочки. Для профилактики лактостаза маме нужно будет регулярно делать массаж грудных желез.

Если отравление не сильное и состояние мамы не требует назначения мощных антибиотиков, то прерывать грудное вскармливание малыша не следует. Однако для предотвращения инфицирования крохи опасными бактериями, в этот период в семье следует усилить меры гигиены.

Если пищевое отравление молодой мамы пришлось на период кормления грудью, возникает опасность заразить ребенка. Она чревата для грудничков множеством серьезных проблем, так как среди возбудителей отравления преобладают такие микробы, как сальмонеллы, стафилококки и многие другие. Поговорим о том, как этого не допустить.

Читайте также:  Как понять что тату полностью зажила

Чем вызвана проблема

Причиной пищевого отравления становится недоброкачественная пища, зараженная стафилококками, сальмонеллами или кишечными палочками. Особое место занимает ботулизм – тяжелое заболевание, которое вызывают продукты, содержащие палочки ботулизма и сверхядовитый ботулотоксин – самый сильный из известных токсинов, действующих на нервную систему.

Как она проявляется

Самостоятельно лечить можно только легкую форму пищевого отравления, типичным проявлением которого является острый гастроэнтерит. Тошнота, позывы на рвоту, реже – сама рвота, боли в области живота, жидкий стул возникают через 2-6 часов после того, как будет съеден зараженный или недоброкачественный продукт. К этим симптомам может присоединиться головная боль и слабость.

Признаки легкого отравления должны пройти в течение суток. Во всех остальных случаях необходима консультация и осмотр врача.

Как нужно действовать

Независимо от причины отравления, которую, конечно, важно знать, нужно принять меры защиты, прежде всего, направленные на очищение организма. Женщине в период кормления грудью поможет активированный уголь – наиболее безопасный из всех известных сорбентов. «Смекта» и другие более сильные средства кормящим мамам можно использовать очень кратким курсом.

Кроме того, и даже в первую очередь, кормящей маме в случае отравления следует промыть желудок. Для этого нужно выпить большими глотками 0,5-1 л кипяченой воды. Другой вариант – сделать очень слабый раствор марганца и добавить в него 0,5 чайной ложки яблочного уксуса.

После этого для освобождения желудка необходимо вызвать рвотный рефлекс, нажав пальцами на корень языка. Промывают желудок обычно до чистых вод, то есть в них не должно быть ни пищи, ни желчи.

Если у молодой мамы нет диареи, в дополнение желательно очистить кишечник клизмой с обычной кипяченой водой для того, чтобы инфекция не распространялась и не попала в грудное молоко.

Чтобы избежать обезвоживания организма и восполнить потери воды, нужно больше пить: слабосолевые растворы («Регидрон» и другие), минеральную воду, чай. В чай можно добавить раствор ромашки аптечной или календулы.

Пить после очищения желудка необходимо часто, но понемногу, чтобы не вызвать рвотный рефлекс. Вода должна быть теплой. Общее количество жидкости – до 2–2,5 л в сутки.

В случае тяжелого отравления предложенной схемы лечения для кормящей мамы будет недостаточно. Если вам не становится лучше, сохраняется температура, а тем более лихорадка, нужно вызвать «скорую помощь» или отправиться к врачу. Очень важно правильно оценить собственное состояние, не ошибившись ни в одну, ни в другую сторону.

Нужно ли прекращать кормление грудью?

Нет, в ситуации отравления это не требуется, поскольку грудное молоко содержит защитные антитела, и риск заболеть для ребенка, при условии, что мама соблюдает правила гигиены, невелик. Пока мама борется с симптомами отравления, выйти из положения поможет незначительное (на 1-1,5 ч) удлинение интервала между кормлениями.

Как заключительный этап терапии можно использовать биопрепараты, в состав которых входит нормальная микрофлора, для восстановления ее содержания в кишечнике. При легкой степени отравления может помочь препарат «Эубикор», содержащий растительную клетчатку в виде пшеничных отрубей и дрожжевую добавку.

Рекомендуемая разовая доза составляет 1-2 пакетика по 3 г. Принимать «Эубикор» следует до 3 раз в день, до или во время еды, запивая водой. Курс для кормящей мамы будет более коротким, чем тот, что указан в инструкции, не более 5 дней.

Оцените статью
MyPochki.ru
Добавить комментарий

Adblock detector