Мазь вишневского от порезов

Линимент бальзамический по Вишневскому – это жидкая мазь желтовато бурого цвета со специфическим запахом для наружного применения. В аптеках продается в алюминиевых тубах, банках из темного стекла, также существуют ректальные свечи с мазью.

Считается, что линимент обладает противовоспалительным, бактерицидным, антисептическим, раздражающим местным действием. В месте очага активируется кровообращение, что ускоряет регенерацию тканей. Следует знать, когда линимент применяется, в чём заключается польза и вред, какие существуют противопоказания, можно ли наносить мазь Вишневского на открытую рану.

Можно ли накладывать мазь Вишневского на открытую рану?

В официальный инструкции к использованию линимента бальзамического указан широкий список показаний, однако большинство врачей считают, что применение средства оправдано только при закрытых гнойных воспалениях кожи: фурункулах, карбункулах, гнойных прыщах.

Линимент оказывает согревающее и местнораздражающее действие, что отнюдь не делает препарат эффективным от обморожений, ожогов, воспалений.

Большинство анаэробных микроорганизмов обитает на коже и слизистых человека и являются условно патогенными. Для развития инфекционного процесса нужны определенные условия.

При наложении мази на открытую раневую поверхность воспалительный процесс провоцируют:

  • Местная гипоксия;
  • Кровопотеря;
  • Наличие нежизнеспособных тканей;
  • Общие причины (шок, стресс).

При внутрикожных гнойниках инфекция не может распространиться дальше и образовать гнойную флегмону – разлитое воспаление, не имеющее четких границ.

Вас заинтересует. Алгоритм проведения ПХО раны (первичной хирургической обработки) При фурункулах воспалительный процесс находится внутри кожи. Согревающее действие линимента Вишневского, так как имеется масляная основа, не оказывает влияния на распространение гнойного процесса.

Мазь Вишневского на открытую гнойную рану при фурункулезе и угревой сыпи способствует созреванию гнойника, он быстрее вскрывается, гной удаляется, происходит выздоровление.

Некоторые хирурги иногда применяют линимент бальзамический Вишневского при ранах, но прежде на них накладывают скобки или зашивают. Использование препарата для ранений оправдано только в том случае, если поврежденный участок загноился, долго не заживает, а под рукой нет других эффективных современных средств.

В состав жидкой мази по Вишневскому входит 3% березового дегтя, 3% ксероформа, 94% касторового масла. Каждое вещество имеет свое лечебное действие при применении наружно, в совокупности компоненты друг друга дополняют, способствуют заживлению.

Вариантов нанесения несколько: главными являются повязка, компресс, тампон, наружное нанесение.

Как наложить повязку с мазью:

  • Для наложения средства на открытую рану используют одноразовый деревянный шпатель;
  • Сложенный в 4 слоя стерильный бинт намазывают бальзамом Вишневского по размеру травмы, шпателем распределяют и разравнивают препарат;
  • Салфетку с препаратом прикладывают к пораженной поверхности, закрепляют пластырем или марлевым бинтом, делая несколько круговых движений вокруг раны.

Так выглядит простейшая марлевая повязка с мазью. Ее необходимо менять по мере загрязнения бинта, но не реже одного раза в день.

Если рана покрыта корками, делается мазевой компресс. Компресс – это та же повязка, только мази используется чуть больше, а время действия чуть меньше.

После нанесения салфетки с препаратом на рану сверху прикладывается небольшой кусок бумаги для компрессов, затем всё покрывается тонким слоем ваты. Каждый последующий слой должен быть немного больше предыдущего. Компресс фиксируется марлевым бинтом.

Линимент Вишневского нельзя накладывать на мокнущую воспалительную поверхность, при абсцессах, при первичной хирургической обработке раны. Также не допускается использовать препарат, если есть непереносимость одного из компонентов, входящих в состав.

Возможные побочные действия и вред

В годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг. мазь Вишневского широко применялась на всех стадиях раневого процесса. Ранения советских солдат часто заканчивались гангренами, в то время как в других армиях гангрена практически не встречалась.

В военно-полевой медицине других стран вообще никакие мази не использовали. Ранения подвергались хирургической обработке, очистке, ее промывали любым антисептиком, иссекали мертвые ткани, лечили антибиотиками.

Читайте также:  Опухолевые эмболы в сосудах

Жирная основа средства герметизирует раневую поверхность, выключает клеточное дыхание, поэтому в первые 3-4 дня после получения травмы любые мази на открытые раны, в том числе и бальзам Вишневского, применяться не должны.

Современные аналоги без запаха

Аналоги линимента бальзамического отличаются не только составом и формой выпуска, но и своими главными функциями, а так же они находятся в разных ценовых категориях.

Рассмотрим основные аналоги мази Вишневского:

  • Левомеколь – препарат является антибиотиком, который подсушивает, заживляет рану, регенерирует ткани. Основные активные компоненты метилурацил и хлорамфеникол, также в состав входят вспомогательные компоненты. Мазь уничтожает патогенные организмы в ране, проникая вглубь тканей, она снимает отек и воспаление.
  • Солкосерил – выпускается в форме геля или жидкой мази для местного применения. Начинать терапию глубоких открытых ран необходимо с геля, им обрабатывают края повреждений. После того как начнется процесс эпителизации, можно использовать мазь. Препараты увеличивают регенерацию, активизируют аэробный метаболизм, повышают синтез коллагена.
  • Ацербин – это антисептик для заживления травм. Средство хорошо обезболивает, уменьшает образование гноя, способствует эпителизации и рубцеванию. Применяется для ран, которые долго не заживают, а также для лечения ожогов, пролежней, трофических язв.
  • Нитацид – комбинированное средство, которое содержит нитазол и стрептоцид. Оказывает антибактериальный, противовоспалительный эффект, подсушивает место ранения за счёт абсорбции гнойных масс.
  • Хеппидерм – этой мазью лечат раны, язвенные поражения, так как она активно регенерирует поврежденные ткани, ускоряет заживление, эпителизацию. Препарат хорошо проникает вглубь мягких тканей, его можно использовать при уходе за мокнущими поверхностями.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

Мазь Вишневского — это лекарственное средство с антимикробными, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Применяется при повреждениях различного рода, для лечения ран, ссадин. Несмотря на специфический запах, мазь Вишневского на открытую рану используют в хирургической, дерматологической, терапевтической, гинекологической практике.

Состав и применение мази

Александр Васильевич Вишневский — советский хирург, который открыл антибактериальное, вяжущее, ранозаживляющее лекарственное средство. Препарат известен с 1927 года, когда его впервые использовали для лечения гнойных ран.

Препарат изготавливают из березового дегтя, ксероформа, касторового масла. Каждый элемент выполняет важные функции для быстрого заживления ран различного происхождения:

  1. Березовый деготьизвестен лечебными свойствами. Восстанавливает целостность кожи, обеззараживает открытую поврежденную поверхность, убивает патогенные микроорганизмы в воспаленном очаге. Подсушивает, обезболивает. Снимает симптомы: зуд, покраснение, отечность. За счет противоотечного эффекта избавляет от инфильтративных запущенных процессов на коже.
  2. Касторку применяют для ухода за волосами, ногтями. Масло содержит полезные питательные кислоты, борется с признаками старения, лишним весом. Способствует быстрому заживлению открытых раневых поверхностей разных размеров. За счет незаменимых кислот средство проникает с мазью Вишневского в глубокие слои кожи, подпитывает эпителиальные клетки, восстанавливает целостность покровов.
  3. Ксероформ имеет подсушивающие свойства. Применяется как антисептик при дерматологических заболевания с воспалительным компонентом.

Каждый ингредиент мази Вишневского доступен в аптеке. Смесь обеспечивает длительный результат при лечении открытых и закрытых ран.

Действие линимента

Эффективность препарата достигается сочетанием подобранных компонентов, которые усиливают друг друга. Мазь Вишневского при гнойных ранах:

  1. Мягко действует на открытый поврежденный участок.
  2. Усиливает кровообращение в воспаленных кожных покровах.
  3. Устраняет патогенные микроорганизмы.
  4. Благодаря антисептическим свойствам, мазь препятствует развитию раневой инфекции.
  5. Линимент Вишневского убирает воспалительные признаки: отечность, красноту, боль в патологической области.
  6. Удаляет гнойные, некротические наслоения в открытой ране.
  7. Имеет рассасывающий эффект, который проявляется в верхних и нижних слоях эпидермиса. Благодаря этой способности линимент используют в гинекологии для лечения органов малого таза, в проктологии — для избавления от геморроидальных узлов.
  8. Мазь Вишневского улучшает процессы регенерации, способствует быстрому заживлению открытых раневых дефектов.
  1. Врачи рекомендуют накладывать мазь Вишневского на гнойную рану. Она вытягивает гной с открытой поврежденной поверхности.
  2. Медикамент ускоряет очищение инфильтратов кожи: абсцессов, угревой сыпи, фурункулов, карбункулов.
  3. Лекарственное средство используют для лечения закрытых повреждений с выраженными воспалениями.
  4. Мазью Вишневского лечат трофические язвы, пролежни.
  5. Линимент борется с застойными явлениями: лимфангитом, лимфаденитом.
  6. Препарат используют для борьбы с дерматологическими и инфекционными заболеваниями кожи: рожистое воспаление, стрептодермию.
  7. Медикаментозным средством можно смазывать ссадины, рваные открытые раны.
  8. Хирурги применяют лекарство после операций.
  9. Мазь используется для лечения ожогов и отморожений.
Читайте также:  Ессентуки 4 и 17 разница какая

Линимент Вишневского – востребованный помощник во врачебной практике. Широкий спектр показаний позволяет применять средство при разных заболеваниях.

Правила лечения

Проконсультируйтесь с врачом о целесообразности использования линимента на открытой ране. Существует много ситуаций, когда препарат принесет больше вреда, чем пользы.

Мазь Вишневского нужно применять, соблюдая правила. Перед лечением изучите состав препарата. Обратите внимание, нет ли аллергии на компоненты лекарственного средства.

Не превышайте дозировку. Наносите мазь Вишневского по инструкции, тонким слоем на марлю.

При появлении высыпаний, покраснения вокруг открытой раны отмените лечение, обратитесь за консультацией к врачу. На чувствительной коже препарат вызывает аллергическую реакцию.

Нельзя смешивать медикамент с другими мазями для усиления терапевтического эффекта. Контакт с компонентами иного препарата может закончиться аллергической реакцией.

Храните лекарство в недоступном месте для детей.

Правила применения средства

Существует несколько способов нанесения мази на открытую рану. Для процедуры понадобится марля, бинт, тампон, шпатель. Важное условие результата — нанесение линимента Вишневского строго по инструкции.

  1. Мазь нужно наложить на чистую кожу. Перед этим примите ванну или душ.
  2. Возьмите деревянный шпатель или другой удобный инструмент для линимента.
  3. На открытую рану нанесите средство тонким слоем на марлю, сложенную в несколько раз. Шпатель поможет равномерно распределить лекарство.
  4. Наложите компресс.
  5. Сверху закрепите повязкой из бинта.
  6. Держать мазь Вишневского на ране 12 часов или сутки. Компрессы нужно менять дважды в день.

Второй вариант нанесения лекарственного средства:

  1. С помощью шпателя смажьте открытую патологическую область мазью Вишневского.
  2. Сверху приложите кусочек плотной бумаги.
  3. Зафиксируйте полученный компресс несколькими турами бинта.

Курс лечения зависит от состояния пациента, стадии и динамики заболевания. Продолжение или прекращение терапии открытой раны мазью Вишневского должно оговариваться с хирургом.

Противопоказания и побочные действия препарата

Мазь Вишневского не используют при обширных гнойных процессах, когда нужно хирургическое вмешательство: абсцессы, флегмоны. Не применяется линимент для первичной обработки открытой раны.

Среди побочных эффектов — реакция на ингредиенты при их непереносимости.

Соблюдение инструкции, врачебных рекомендаций, элементарных правил обращения с лекарством помогают предупредить развитие побочных явлений после лечения открытых ран.

Препарат нельзя применять, если больной имеет повышенную чувствительность к компонентам лекарственного средства.

Аналоги мази Вишневского

При наличии противопоказаний к применению линимента назначаются препараты с похожими свойствами.

Левомеколь используют для лечения инфицированных ран. Компоненты убивают бактерии, способствуют обеззараживанию патологического очага. Лекарственное средство косвенно влияет на репаративные процессы эпидермиса, применяется от 2 раз в сутки. Наносится в небольшом количестве под повязку.

Ихтиоловая мазь убирает воспалительные явления, убивает патогенные микроорганизмы на коже. Предупреждает бактериальное заражение открытых ран, ускоряет репаративные процессы, улучшает обмен веществ. Препарат имеет противовоспалительное действие с первых минут использования. Пациенты отмечают снижение выраженности зуда, болезненных ощущений. Медикамент помогает при открытых ранах, когда появляются симптомы воспаления. Ихтиоловое средство нужно нанести тонким слоем на поврежденную область. Сверху накрыть марлевой салфеткой или бинтовой повязкой. Лекарственный состав применяют 2–4 раза в сутки. Повреждение начинает затягиваться через несколько дней.

Банеоцин используют для лечения и профилактики бактериального загрязнения раневой поверхности. В состав препарата входит два антибактериальных средства, которые усиливают действие друг друга. Банеоцин помогает при ожогах, глубоких, открытых ранах. Избавляет больного от длительно заживающих трофических язв, которые мокнут. Достаточно несколько наложений мази на тело для получения терапевтического эффекта. Лекарство предупреждает попадание бактерий в кровь из очага инфекции.

Перечисленные препараты не уступают по эффективности линименту Вишневского. Правильное применение лекарств помогает достигнуть результата за короткие сроки.

Читайте также:  Выделения после взятия мазка на цитологию

Различные нарушения целостности кожи становятся для инфекций входными воротами в организм. Многие пользуются при появлении порезов, ссадин или ожогов йодом и зеленкой. Но они обладают лишь дезинфицирующим свойством. Чтобы небольшая царапина не стала причиной серьезных осложнений, использовать нужно специальную мазь для заживления открытых ран.

Мазь Вишневского для лечения открытых ран

Мазь Вишневского – одно из самых популярных антисептических средств. Это средство помогает за считанные дни восстановить кожу после ожогов. Но можно ли мазь Вишневского наносить на открытую рану? Можно, но только если возник гнойный процесс. Данный препарат:

  • предотвращает попадание инфекции;
  • способствует ускорению процессов регенерации;
  • позволяет избежать формирования грубых рубцов.

Накладывают мазь Вишневского на открытую гнойную рану или ожог, используя повязку: четырехслойную марлевую повязку прикладывают к области, которая повреждена, сверху размещается мазь, а затем все фиксируется компрессной бумагой или целлофаном. Держать такую повязку на ране нужно примерно 10-12 часов. После ее снятия кожу нужно протереть сухой бумажной салфеткой и обработать антисептиком, чтобы полностью удалить остатки мази.

Ихтиоловая мазь для лечения открытых ран

Ихтиоловая мазь оказывает местное противовоспалительное и антисептическое действие. Этот препарат поможет вам в лечении различных повреждений кожи, так как он:

  • устраняет кожный зуд;
  • усиливает процессы регенерации и обмена;
  • смягчает процессы ороговения;
  • устраняет избыточное шелушение.

Очень часто применяется Ихтиоловая мазь при стрептодермии, ожогах и экземах. Она оказывает противовоспалительное действие буквально через несколько часов. Но можно ли наносить Ихтиоловую мазь на открытую рану? Лучше это делать только, если начался воспалительный процесс. В этом случае ее равномерно распределяют по поверхности кожи и втирают, пока не появится ощущение тепла.

Если есть гной, ихтиоловую мазь после нанесения на открытую воспаленную рану нужно накрыть марлевой салфеткой или повязкой. Меняют повязку несколько раз в день. Обычно улучшение наступает через сутки.

Эффективные заживляющие мази

Любую открытую рану нужно обработать соответствующим образом. В первую очередь с нее следует убрать видимую грязь, а затем остановить кровотечение. После этого на открытую рану можно наносить заживляющую мазь. Самыми эффективными лекарственными средствами этой группы являются:

  1. Сульфаргин. При обработке ран у детей необходимо учитывать такие факторы как особенности кожного покрова ребенка, возможные аллергические реакции и болевой синдром, поэтому – самый важный пункт в лечении ожога у ребенка – это антисептическая обработкаОднако перед родителями часто встает вопрос, чем же обрабатывать саднящую рану, покрытую волдырями, чтобы одновременно восстановить поврежденные ткани, облегчить боль и при этом достичь желаемого обеззараживающего эффекта. Зеленка и йод – это прошлый век, к тому эти средства слишком агрессивны для нежной детской кожи, склонной к диатезам и раздражениям. Поэтому современные педиатры рекомендуют использовать антисептические препараты на основе солей серебра, такие как Сульфаргин. Это средство ускоряет процесс заживления, надежно защищает от бактерий и безопасен для чувствительной кожи.
  2. Банеоцин – отличная заживляющая мазь для открытых ран. В ее составе есть два антибиотика (Неомицин и Бацитран), поэтому она обладает превосходным бактерицидным свойством. Банеоцин можно применять даже при глубоких ранах или ожогах.
  3. Левомеколь – хорошая мазь для заживления нестерильных воспаленных ран. Она проникает к очагу инфекции и быстро обезвреживает его.
  4. Солкосерил – мазь, которая создана из экстракта крови телят. Она обладает болеутоляющим действием и способствует быстрой регенерации тканей.
  5. Эплан – заживляющая мазь для открытых ран, в составе которой нет гормонов и антибиотиков, поэтому средство можно применять даже детям или людям, которые страдают от сахарного диабета и гормональных расстройств.

Левомеколь и Банеоцин – это еще и эффективные ранозаживляющие мази для открытых ран, которые возникли после операции. Ими обрабатывают послеоперационные швы, нанося тонким слоем, чтобы он не препятствовал проникновению воздуха. В противном случае эти мази окажут совсем не целебное воздействие (под толстым слоем будут размножаться бактерии, вызывающие нагноение).

Оцените статью
MyPochki.ru
Добавить комментарий

Adblock detector