Пиелонефрит: виды, симптомы, лечение, диета, препараты

пиелонефрит Пиелонефрит

Пиелонефрит

Пиелонефрит – это заболевание, сутью которого является воспалительный процесс в чашечно-лоханочной системе (ЧЛС) почек с захватом прилежащих тканей. Есть несколько форм болезни. Ей подвержены люди всех возрастов.

Воспаление может поражать оба органа или же быть односторонним. Бывает также пиелонефрит единственной почки.

Это заболевание нередко возникает при нарушении оттока мочи вследствие врожденных особенностей строения или приобретенных изменений, а также при мочекаменной болезни. Например, при беременности у женщин увеличенная матка смещает почки и меняет ход мочеточников, а у мужчин аденома простаты приводит к застою мочи и ее забросу в вышележащие отделы.

Важным моментом патогенеза является проникновение инфекции в выделительную систему. Это может произойти с током крови или лимфы из отдаленных очагов воспаления или восходящим путем по мочеточникам.

При остром пиелонефрите возникает отек и дистрофия эпителия почечных канальцев, а в случае гнойного процесса происходит разрушение их стенок.

Сосуды становятся полнокровными, нарушается кровообращение. Это приводит к нарушению фильтрации мочи, отеку мозговой, а затем и корковой части почек, возможно развитие почечной недостаточности. Меняется кислотность мочи, что создает предпосылки для образования камней.

Лечение пиелонефрита должно быть направлено на все звенья патогенеза. В этом случае можно ожидать не просто купирования симптомов, а избавления от болезни.

Располагающиеся в почках чашечки и лоханки – это система, предназначенная для сбора мочи из почечных канальцев и последующего выведения ее в мочеточники.

пиелонефрит

В стенках ЧЛС есть мышечные волокна. Они вызывают волнообразные движения, продвигающие мочу от почек. Мышцы также образуют сфинктер между лоханками и мочеточниками. В норме моча не задерживается в этих начальных отделах мочевыводящей системы. Не должно быть в ней и микроорганизмов.

Затруднения при прохождении мочи по мочеточникам, застой или обратный заброс мочи приводят к растяжению стенок ЧЛС и возникновению микроповреждений слизистой оболочки. Появляются признаки воспаления. А попадание в ткани почки различных бактерий усугубляет процесс, вызывая инфицирование. Эти причины приводят к вторичному пиелонефриту.

В отсутствие предшествующих нарушений уродинамики (оттока мочи) развивается первичный пиелонефрит. При этом текущее воспаление может приводить к уплотнению и деформации стенок, что изменит эвакуационную функцию лоханок.

Небольшое количество бактерий и в норме может попадать в мочевыделительную систему. Но они гибнут, так как антисептическими свойствами обладает сама моча и секрет предстательной железы (у мужчин).

Переохлаждение, снижение общего и местного иммунитета, стрессы, рецидивирующие инфекции – провоцирующие факторы возникновения воспаления в почкахПоэтому профилактика пиелонефрита – это не только лечение болезней мочеполовой сферы. Необходимо общее оздоровление и подбор одежды по сезону.

Этиология и классификация пиелонефрита

Существует несколько классификаций заболевания, они учитывают причины и механизм возникновения воспаления, пути проникновения инфекции, степень нарушения работы почек, характер течения процесса.

Пиелонефрит может быть острым и хроническим, односторонним и двусторонним, с нарушением почечных функций или без этого.

Хронический пиелонефрит

По виду воспаления различают серозный, гнойный и некротический процесс. Гнойные заболевания – это апостематозный пиелонефрит, карбункул и абсцесс почки. Они имеют яркие и грозные симптомы.

По наличию состояний, вызывающих миграцию возбудителя или влияющих на уродинамику, выделяют первичный (поражающий здоровую почку) и вторичный пиелонефрит.

Причины нарушения оттока мочи:

  • врожденные аномалии или приобретенные деформации мочевыводящих путей в виде сужений, изгибов или удвоения структур;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышение давления в мочевыводящей системе из-за застоя мочи и неполного ее выведения;
  • нарушение нервной регуляции при патологии спинного или головного мозга.

Излишний объем остаточной мочи в пузыре приводит к растяжению его стенок, открытию устьев мочеточников, забросу мочи в вышерасположенные отделы до ЧЛС. Так бывает у женщин в время беременности, при заболеваниях простаты у мужчин, травмах уретры и мочевого пузыря. Снижение тонуса стенок органов при нейрогенной причине также вызовет застой.

Читайте также:  Хронический пиелонефрит: виды, лечение, симптомы, диета

История болезни иногда содержит упоминание о сахарном диабете, который опасен как предрасполагающий фактор. Он приводит к нарушению микроциркуляции и обмена веществ, к изменениям слизистой оболочки и состава мочи. А выделение глюкозы с мочой чревато присоединением грибковой инфекции.

Проникновение инфекции в лоханки почек может произойти восходящим путем (из нижележащих отделов, по стенкам органов или с током мочи) и гематогенным (с кровью из первичного инфекционного очага).

Проведение различных инвазивных исследований может привести к микротравмам слизистой оболочки и способствовать проникновению микроорганизмов. Поэтому цистоскопияретроградная урография, взятие мазков из уретры, а также установка катетера или наличие цистостомы могут дать такое осложнение, как пиелонефрит почек.

Различные микроорганизмы вызывают болезнь пиелонефрит, некоторые из них относятся к микрофлоре кишечника или являются условно-патогенными. Чаще всего причиной воспаления лоханок являются кишечная палочка, протей, энтерококк, стрептококк, стафилококк. Бывает также грибковая или вирусная инфекция.

В процессе заболевания и на фоне противомикробной терапии возбудители могут меняться. Поэтому диагноз пиелонефрит не включает в себя описание микробного фактора. А посев мочи необходимо делать неоднократно не только для контроля результатов лечения, но и для подбора терапии на каждом этапе болезни.

Кто чаще болеет

Пиелонефритом может заболеть любой человек. Но в разных возрастных группах он встречается с разной частотой.

Так, например, в детском и молодом возрасте болезнь чаще выявляется у девочек и женщин. Причины этого кроются в анатомических особенностях строения уретры и в наличии предрасполагающих факторов.

Широкая короткая женская уретра способствует проникновению возбудителей в мочеполовую систему, нередкие циститы и воспалительные заболевания гениталий создают условия для восходящего пути инфекции. Дефлорационный цистит может привести к проникновению микробов гематогенным путем.

Одежда, не соответствующая температуре воздуха, местное переохлаждение нередко бывают у молодых женщин. Погоня за красотой может дать последствия в виде болезни.

А вот в более зрелом возрасте частота заболеваемости пиелонефритом у мужчин повышается. Это связано с заболеваниями предстательной железы.

Сужение просвета уретры, затруднения при мочеиспускании и застой мочи – основные последствия простатита и аденомы простаты. А выделяемые при этом из тканей железы патогенные бактерии могут заноситься в вышележащие органы, вызывая симптомы воспаления в них.

Симптомы и Клиническая картина

Острый пиелонефрит или обострение хронического процесса могут иметь симптомы разной степени выраженности. Признаки заболевания могут быть яркими или стертыми. Нередко они настолько слабые и неспецифичные, что патология вовремя не диагностируется.

История заболевания может включать предшествующие циститы, вагиниты у женщин, признаки простатита у мужчин или якобы беспричинные эпизоды повышения температуры, особенно у детей.

При пиелонефрите все симптомы можно подразделить на специфичные и общие. Существуют также изменения в анализах и данные исследований, помогающие в диагностике.

узи почек
узи почек

Общие признаки болезни:

  1. симптомы интоксикации (недомогание, тошнота, могут быть мышечные боли);
  2. высокая температура тела, нередко с ознобом и потоотделением;
  3. изменения в общем анализе крови, свидетельствующие о наличии воспаления (повышение СОЭ, лейкоцитоз со сдвигом лейкоформулы влево).

На выраженность общих проявлений влияют реактивность организма, тенденция к нагноению и объем поражения почек. Особенно опасен гнойно-некротический процесс. Он дает выраженную интоксикацию, быстрое нарушение функций пораженного органа и риск генерализации инфекции с развитием сепсиса.

Температура тела может быть высокой при остром процессе. А периодически повышенная температура с ознобом и без катаральных явлений нередко встречается при хроническом и латентном течении.

Характерные симптомы пиелонефрита – это боль, изменения количества и качества мочи, данные внешнего осмотра и результаты дополнительных методов исследования.

Боль локализуется в поясничной области. Она может быть разной по характеру и интенсивности. Возможна иррадиация ощущений в низ живота, пах, бедро. Возможны ошибки, когда в качестве причины боли диагностируют патологию позвоночника.

Читайте также:  Пиелонефрит у детей: профилактика, лечение, диагностика, симптомы

Боль при мочеиспускании и после него не характерны для воспаления лоханок. Но признаки пиелонефрита у женщин нередко сочетаются с циститом, что вызывает эти симптомы.

Мочеиспускание становится чаще и обильнее. Моча мутная, с примесями или даже с хлопьями гноя (пиурия). Такое состояние может вызвать вторичное воспаление в уретре, а у женщин – и в области наружных половых органов. При исследовании в моче повышены лейкоциты, выявляются бактерии, может быть увеличен белок.

При осмотре выявляются характерные симптомы – Пастернацкого (боль при поколачивании по пояснице) и Тофило (прижимание согнутой ноги к животу в положении лежа на спине). Также часто присутствуют сухость и землистый оттенок кожи, пастозность лица.

При гнойном процессе возможны локальные изменения на пояснице – покраснение кожи и слегка повышенная температура. Может быть повышение тонуса мышц в этой области.

Пиелонефрит опасен развитием осложнений. Это могут быть артериальная гипертензия, признаки почечной недостаточности, а при гнойном процессе – сепсис или признаки воспаления клетчатки вокруг почки.

Какие бы причины не приводили к воспалению, симптомы сходны. Они зависят не от этиологии, а от выраженности процесса и реактивности организма.

Симптомы пиелонефрита в первую очередь обусловлены протекающим воспалительным процессом. Они могут быть выраженными и стертыми. Эпизоды гипертермии без других признаков нередки при хроническом пиелонефрите, диагностике которого в таких случаях уделяется особое внимание.

Лечение пиелонефрита

Не стоит пускать ситуацию на самотек или самостоятельно подбирать себе терапию, так как лечить пиелонефрит необходимо комплексно и с учетом всех особенностей течения болезни у конкретного пациента. Кроме того, важно динамическое наблюдение с периодическим контролем ОАМ, ОАК, биохимического анализа крови и бактериологического исследования мочи. Поэтому необходимо своевременно обращаться к врачу и выполнять все его назначения. При остром пиелонефрите или обострении хронического процесса возможна госпитализация в урологическое отделение.

Основные направления лечебного воздействия:

  • противомикробная терапия;
  • восстановление пассажа мочи по выводящим путям;
  • улучшение почечного кровотока и клубочковой фильтрации;
  • устранение очага гнойной инфекции, наложение дренажа для вывода патологических выделений (при гнойном процессе);
  • применение функциональной пассивной гимнастики почек;
  • противовоспалительная терапия;
  • повышение реактивности организма;
  • симптоматическое лечение для устранения артериальной гипертензии, анемии и других осложнений;
  • при развитии почечной недостаточности возможно аппаратное очищение плазмы;
  • лечение основного заболевания при вторичном пиелонефрите, у женщин нередко выявляются уретрит и цистит на фоне вульвовагинита, а у мужчин – патология простаты.

Лечение пиелонефрита включает в себя различные консервативные способы и при необходимости оперативное вмешательство. В основном применяются препараты разных фармакологических групп, физиотерапия, санаторно-курортное лечение, диета.

Операция показана при гнойном процессе (абсцесс, карбункул, апостематоз почки) и при острой окклюзии мочевыводящих путей, которую не удается устранить другими методами. При этом по возможности стараются максимально сохранить орган.

При апостематозе почки проводят ее декапсуляцию, при абсцессе делают рассечение и дренирование гнойника, при задержке мочи – нефростомию или чрезкожную пункцию почечной лоханки.

Если причиной пиелонефрита и обструкции мочевыводящих путей являются камни, то применяют литотомию или другие способы удаления камней. Операция обязательно дополняется комплексной интенсивной консервативной терапией.

Противомикробная терапия

Когда диагностирован пиелонефрит, лечение противомикробными препаратами нередко назначается в первую очередь.

Для правильно подбора лекарства необходимо предварительное бактериологическое исследование мочи с определением чувствительности выявленной флоры к основным антибиотикам.

Кроме того, учитывается нефротоксичность выбранных средств, наличие и степень выраженности почечной недостаточности, возраст пациента. У женщин период беременности и лактации является противопоказанием к применению ряда лекарств.

Читайте также:  Нефрит: виды, причины, симптомы, лечение, осложнения

Уроантисептическим действием обладают большинство групп антибиотиков, сульфаниламиды, нитрофураны, фторхинолоны и оксихинолин (нитроксолин), палин, некоторые травы. Возможна комбинация лекарств друг с другом.

Эффективность проводимой терапии оценивается клинически, отсутствие положительной динамики является основанием для смены препарата.

При назначении антибактериальной терапии необходимо пройти полный курс, принимая препарат рекомендованное количество дней, не прекращая его прием вскоре после улучшения состояния.

Дело в том, что многие бактерии способны защищаться от действия лекарств, переходя в безоболочечную L-форму. Так бывает, если доза или время приема средства были недостаточны для полного уничтожения возбудителя.

В последующем эти микроорганизмы будут не чувствительны не только к данному антибиотику, но и к лекарствам со сходной структурой. Это существенно затруднит подбор терапии, вылечить пиелонефрит станет сложнее.

Если выявлена грибковая инфекция, антибиотики могут ухудшить ситуацию, их применять нельзя. В этом случае назначается специальная антимикотическая терапия в зависимости от вида выделенного возбудителя.

Чаще всего достаточно принимать уросептики в таблетках. Но при гнойном процессе или при выраженности воспалительной реакции может потребоваться парентеральное (внутривенное, внутримышечное) применение этих препаратов, а также промывание гнойных полостей и дренажей после операции.

Диета и другие виды лечения

Кроме уросептиков, используют диету, физиотерапию, прием сосудистых препаратов, функциональную гимнастику для почек и лечение пиелонефрита народными средствами.

Диета необходима при развитии почечной недостаточности, при этом рекомендуется малобелковое питание и ограничение калийсодержащих продуктов. При сохранной функции почек желательно снизить потребление соли, отказаться от копченых, жареных блюд, ограничить использование приправ и острой пищи.

Если не наложены ограничения на количество потребляемой жидкости, пить надо не менее 2–2,5 л воды. Рекомендовано ввести в рацион клюквенные и брусничные морсы и кисели, витаминизированные напитки, минеральные воды.

При сохранении проходимости мочевыводящих путей врач может назначить функциональную пассивную почечную гимнастику. Это не комплекс упражнений, а создание для почек чередующихся периодов повышенной активности и относительного покоя.

Используют салуретики, что вызывает полиурию и активизирует те клубочки, которые находились в резерве и как бы дремали. Это улучшает функционирование почек, повышает кровоток в них, способствует лучшему проникновению препаратов в мочу.

Различные физиотерапевтические методы оказывают противовоспалительное, болеутоляющее действие, улучшают кровоток в почках. Но многие из них можно использовать только после уменьшения остроты воспалительного процесса.

Как лечить пиелонефрит при помощи трав? Существует достаточно большой список целебных растений, применяемых при этой болезни. Среди них выделяют средства с противомикробным и мочегонным эффектом.

Обычно рекомендуют применять комбинации трав с разным действием, периодически меняя состав этих сборов. В аптеке можно также приобрести готовые фиточаи для лечения заболеваний почек. При этом необходимо учитывать кислотность мочи во время обострения пиелонефрита. Например, сбор №4 пригоден только при щелочной реакции мочи.

Народные средства от пиелонефрита – это не только прием отваров трав. В меню включают арбузы и дыни, используют попеременное ощелачивание и закисление мочи при помощи продуктов питания.

Следует помнить, что народные средства от пиелонефрита не могут вылечить болезнь. Ведь травы имеют недостаточно мощный антимикробный эффект, да и концентрация активных веществ при таком методе лечения ниже, чем при приеме медикаментов. Но фитотерапия может стать отличным подспорьем в лечении пиелонефрита у беременных женщин, когда большинство препаратов принимать нельзя.

Лечение пиелонефрита должно назначаться врачом, не стоит ориентироваться только на отзывы о конкретных препаратах или схемах лечения.

У каждого пациента своя картина болезни – разные возбудители и степень выраженности воспаления, различные сочетания с другой патологией мочевыводящей системы или с болезнями внутренних органов.

Поэтому необходима комплексная терапия с учетом всех индивидуальных особенностей и оценка эффективности лечения, в том числе при помощи повторных анализов. Только такой подход поможет излечить пиелонефрит.

Оцените статью
MyPochki.ru
Adblock detector