Почему после укола вытекает лекарство

Очень часто случаются такие ситуации, когда или вам самим или вашим близким понадобятся уколы. Как правильно делать уколы внутримышечно? Этот вопрос в первую очередь пугает тех, кому придется делать эту процедуру. Однако, ничего сложного в этом нет. При небольшом багаже знаний укол внутримышечно может сделать каждый.

Чаще всего уколы внутримышечно делаются в ягодицу – ягодичная мышца довольно большая, прекрасно снабжена кровеносными сосудами, и отсюда лекарство быстро попадает в кровь – наступает лечебный эффект. К тому же, объем ягодичной мышцы позволяет делать уколы практически безболезненно. Если вы не знаете, как делать укол в ягодицу, стоит обратить внимание на следующие общие правила. Самое главное из них – дезинфекция рук спиртовым раствором перед введением лекарственного вещества.

  1. Открывать ампулу нужно непосредственно перед тем, как делать укол в ягодицу. Недопустимо, чтобы лекарство стояло в открытом виде какое-либо время.
  2. Для того, чтобы быстро открыть ампулу, необходимо специальной пилкой, вложенной в коробочку с инъекциями, отпилить горлышко ампулы по месту, которое обозначено другим цветом, или по самому тонкому месту вверху ампулы.
  3. После этого набираем лекарство и закрываем иголку шприца колпачком. Шприц необходимо подбирать в соответствии с количеством вещества в ампуле. Не стоит брать большие шприцы, в которым лекарственное вещество не занимает и половины – в них толще игла и введение может быть болезненным. Шприцы бывают до одного миллилитра – для детей, лиц, больных туберкулезом или сахарным диабетом; от двух до двадцати миллилитров – для различного вида инъекций для взрослых. Наиболее оптимальные – 2-х и 5–ти миллилитровые шприцы.
  4. Теперь важный вопрос: куда делать укол в ягодицу? Несмотря на то, что укол в ягодицу считается наиболее простым, но и здесь есть свои правила. Ягодицу нужно мысленно разделить на четыре части, словно прочертив по ней визуальный крест. Укол следует делать в правый верхний квадрат ягодичной мышцы, чтобы не повредить магистральную вену.
  5. После этого иголка шприца открывается и шприц встряхивается, чтобы не было пузырьков воздуха. Тот воздух, который образовался внутри, выпускается нажатием поршня до появления первых капель лекарственного вещества. Выпускание воздуха – необходимая процедура. Если воздух попадет в сосуд, то это может вызвать эмболию – закупорку воздухом. В принципе, организм человека рассасывает до одного кубического сантиметра воздуха самостоятельно, но лучше выработать в себе привычку всегда удалять воздух из шприца во избежание неприятных последствий.
  6. Выбранное место, куда вы собираетесь сделать укол, нужно продезинфицировать спиртом.
  7. Перед тем, как делать укол в ягодицу, важно правильно настроиться. Ваша нерешительность и медлительность может принести болезненные ощущения тому, кому вы делаете укол.
  8. Делая укол, берем в правую руку шприц, немного растягиваем то место, куда будем вводить иглу, и быстрым движением вводим иглу под углом девяносто градусов в ягодицу примерно на три четверти длины иглы.
  9. Обычно все лекарства вводятся медленно, чтобы жидкость успела равномерно распределиться. Перед тем как делать инъекцию, необходимо обратить внимание на технику введения препарата – она описана в приложении к инъекциям.
  10. После введения лекарственного вещества левой рукой прижмите место укола ватным тампоном, который смочен в спирте, и вытащите иглу.
  11. Место, куда делался укол, не должно кровоточить – значит, укол сделан правильно и сосуды не повреждены. В норме после укола может вытечь небольшое количество лекарственной жидкости, об этом не стоит беспокоиться, ведь большая часть лекарства попала в нужное место.

При соблюдении этих несложных правил, можно быстро научиться, как делать укол в ягодицу правильно. Такой навык пригодится на будущее – вы можете выполнять простейшие манипуляции не только для себя, но и для своих близких.

История эта, к сожалению, произошла со мной. Надеюсь вас это тоже улыбнет.

Читайте также:  Надышалась хлоркой болит горло что делать

Сразу скажу, что если кого смущает такое количество слова «жопа», то я извиняюсь, но рассказ именно про жопу, т.ч. не обессудьте.

Заболела я ту НЁХом. И помимо всякой херни прописали мне полиоксидоний (иммуномодулятор). Тетя врач сказала, что проще купить свечи. Они стоят 1000 руб, но случилось нам счастье.

Если вкратце – у свекрови есть подружка-инвалид, которой ряд лекарств выдают бесплатно. И в ее списке оказался полиоксидоний, но в уколах.

Мы с мужем подумали и решили, что мы русские люди и тяга к халяве у нас заложена в крови, т.ч. мы решили колоться на халяву.

Возник вопрос – а кто же будет колоть? Конечно же муж.

Я решила, что он у меня человек эрудированный, умный. Проблем не должно было возникнуть.

Боже, как же я заблуждалась!

Справедливости ради стоит отметить, что я колола ему тот же полиоксидоний. Он в моей колительной практике был первый, но я отколола без нареканий – попадала, куда надо, вводила хорошо, ни синяков, ни шишек не осталось. Короче, все счастливы, все довольны.

Я перед уколом раз десять показала, куда надо колоть, столько же раз попросила вводить лекарство медленно, а не одним нажатием. На меня долго ругались, типа я не дурак, я все знаю. Предлагала разделить жопу на квадранты. Либо нарисовать крестик или мишень. За всё это была злобно обфыркана.

И вот настал час икс. Развела лекарство, вручила шприц. Легла, жду.

Сначала муж сидел рядом. Сопел. Потом залез на меня сверху. Мало ли, думаю, наверно, ему так удобнее.

Потом я начала чувствовать непонятное покалывание в жопе. Поворачиваю голову и вижу, что иголка практически целиком снаружи, самый кончик внутри, шприц весело и задорно мотыляется из стороны в сторону, а муж сидит на мне сверху и в позе мыслителя Родена смотрит на все это.

– Солнышко, что ты делаешь, – спрашиваю я.

Ответ поразил меня до глубины души.

– Я приставил иголку к жопе, надавил. Она образовала ямку, а кожу прокалывает с трудом.

Тут мне стало страшно.

– Солнышко, а ты знаешь, что надо взять размах сантиметров 10-15?

Я моментально вспотела. Мысль, что я доверила жопу не тому пришла еще до этого, но я не давала ей выхода. Но теперь она вырвалась наружу.

– Зайчик, размахнись сантиметров в 10 и вонзи блядь ее в мою жопу!

Отвернулась. Лежу, боюсь.

Чувствую, процесс пошел. Поворачиваюсь – игла воткнута практически как надо, муж опять созерцает творение рук своих. И выдает новое предложение:

– А давай я додавлю. Ты ж говорила, что меньше иглы должно торчать.

Моя паника сменилась истерикой. Проржавшись я очень ласково попросила все таки приступить к главной части и ввести это долбаное лекарство. Орать-то страшно – в его полном распоряжении моя любимая жопа и колющий предмет. Мало ли.

Лежу 5 секунд, 10, 20… Периодически чувствую слабые впрыски. До жопы дошло, что в ней инородное тело, и ее начало сводить.

– Ну что ты там копаешься? Давай быстрее.

– Тебе не угодишь. То просишь медленнее, то орешь, что надо быстрее…

– Медленно это секунд 5, а не полчаса!

Слышу, обиженно засопел, но дело все таки доделал.

Я встала, походила. И тут настало самое интересное – я разглядела, КУДА же он меня уколол. Представьте себе полужопие, разделенное вертикально напополам. Так вот муж уколол меня ровно в эту черту практически в самый верх (сантиметра на 3 ниже поясницы). Пришла вторая волна истерического ржача.

– Ты меня убить решил?! Я же тебе столько раз показывала!

С его ответа я ржу уже вторую неделю.

Читайте также:  Свечи папаверин для новорожденных

– Ты колыхалась, – обиженно заявили мне.

Вы только представьте себе огромную массу 43 кг (при росте 155 см), которая неистово КОЛЫХАЕТСЯ по кровати до такой степени, что невозможно попасть в нужное место. Воображение сразу же нарисовало картину, как волна разбивается о скалу и, колыхаясь, уходит обратно в море.

Да, я прям огромная желешка с бесконечной амплитудой колебаний. Такую жопу только в тиски зажимать. И то не факт, что они выдержат такую нагрузку.

Поняв, что мужу больше шприц в руки не дам, а впереди еще 9 уколов, я начала думать, кто же будет меня колоть. Сразу вспомнила про подружку. Позвонила ей, рассказала, что делал со мной мой любимый муж. Она меня конечно же оборжала.

– Выручай, – говорю. – Поколи меня.

– Не, мне страшно. Ты такая худенькая. Я боюсь в кость попасть. Так что не буду – мне тебя жалко колоть.

– Лена, если тебе действительно меня жалко, то уколи меня. А то вдруг в следующий раз колыхнусь, а он мне в затылок попадет.

В общем, подружка согласилась, муж обиделся. Но я решила, что жопа все таки дороже .

WARRNING. Не колыхайтесь во время уколов. Опасно для жизни.

Лечение и первая помощь при экстравазации – попадании лекарств под кожу. Объем вмешательства зависит от стадии экстравазации, вводимого раствора и специфических антидотов. Схема лечения повреждений 3-4-й стадии не разработана. При отсутствии рандомизированных контролируемых исследований некоторые организации опубликовали протоколы лечения, основанные на собственном опыте, серии случаев и единичных достоверных данных.

1. Во всех случаях экстравазации – попадании лекарств под кожу выполняют следующее:
а. Немедленно прекращают внутривенную инфузию.
б. Убирают стягивающие повязки, которые могут действовать как жгут (например, при фиксации конечности).
в. Придают конечности возвышенное положение для уменьшения отека.
г. Местно применяют согревающие и охлаждающие пакеты, что спорно. Под действием тепла происходит местная вазодилатация, способствующая реабсорбции инфильтрированных растворов. Однако, согласно данным литературы, влажные согревающие пакеты могут вызывать мацерацию кожи.

2. Экстравазация 1-й и 2-й стадии:
а. Убирают внутривенный катетер.
б. Выбирают антидот.

Стадии экстравазации – попадания лекарств под кожу

3. Экстравазация 3-й и 4-й стадии:
а. Оставляют внутривенный катетер на месте и с помощью шприца объемом 1 мл аспирируют как можно больше введенной жидкости.
б. Убирают катетер, за исключением случаев, когда необходимо введение антидота.
в. Решают вопрос об использовании гиалуронидазы или антидота.
г. Метод многократных пункций. После экстравазации кислыми или гиперосмолярными растворами развивается напряженный отек с побледнением кожи над местом инфильтрации. Использование стилета после соблюдения мер асептики дает возможность свободно вытекать инфильтрированному раствору, при этом уменьшаются отек и вероятность развития некроза. Затем накладывают повязку, смоченную физиологическим раствором, в целях улучшения дренирования.
д. Промывание физиологическим раствором. Некоторые авторы рекомендуют использовать метод промывания физиологическим раствором подкожных тканей. После обработки и инфильтрации участка 1% лидокаином подкожно вводят 500-1000 ЕД гиалуронидазы. Затем выполняют четыре маленьких разреза скальпелем по периферии участка инфильтрации. Проводят промывание. Вводят физиологический раствор через катетер, установленный подкожно в один из разрезов, жидкость изливается через другой разрез. Образовавшееся вздутие массирующими движениями выдавливают в сторону разреза для облегчения удаления веществ, излившихся из сосуда.

е. Гиалуронидаза. Диспергирующие вещества эффективны при экстравазации препаратов кальция, растворов для парентерального питания, антибиотиков, натрия бикарбоната и т.д. Согласно некоторым практическим руководствам, гиалуронидазу не рекомендуют для лечения повреждений в результате экстравазации вазопрессоров. Однако существуют и публикации об успешном лечении таких экстравазации путем использования гиалуронидазы в сочетании с промыванием физиологическим раствором:
(1) Механизм действия. Разрушение гиалуроновой кислоты, межуточного вещества или межклеточных соединений способствует увеличению дисперсности и реабсорбции жидкости, вышедшей за пределы сосудистого русла, соответственно уменьшает повреждение тканей механическим путем.
(2) Введение наиболее эффективно в течение часа, можно назначать до 12 ч.
(3) Вводят 1 мл (150 ЕД/мл; 5 отдельных инъекций по 0,2 мл) вокруг места экстравазации иглами 25-го или 26-го размера.
(4) Побочные эффекты. Случаи осложнений у новорожденных в литературе не описаны, есть сообщения о редких случаях реакций гиперчувствительности у взрослых.

Читайте также:  Когда закрывается шейка матки после зачатия

4. Специфические антидоты лекарств:
а. Фентоламин:
(1) Применяют при лечении повреждений в результате экстравазации вазопрессоров, например допамина и адреналина, которые вызывают повреждение тканей за счет интенсивной вазоконстрикции и ишемии.
(2) Эффект развивается практически сразу. Наиболее эффективен в течение часа, но можно вводить до 12 ч. Биологический период полувыведения фентоламина при подкожном введении составляет менее 20 мин.
(3) Механизм действия: конкурентная блокада а-адренорецепторов, приводящая к расслаблению гладкомышечных клеток и гиперемии.
(4) Для новорожденных дозы не установлены. Они зависят от размера повреждения и массы тела новорожденного.
(5) Рекомендуемые дозы варьируют в пределах от 0,01 мг/кг на одно введение до 5 мл раствора с концентрацией 1 мг/мл.
(6) Раствор в концентрации 0,5-1,0 мг/мл вводят подкожно в инфильтрированную область после удаления внутривенного катетера.
(7) Меры предосторожности. Могут возникать гипотензия, тахикардия и нарушения ритма; следует вводить крайне осторожно у недоношенных; повторно вводить в малых дозах.

б. Нитроглицерин местно:
(1) Эффективен при лечении повреждений, обусловленных экстравазацией допамина.
(2) Механизм действия: расслабление гладких мышц сосудов.
(3) Применение: 2% нитроглицериновая мазь из расчета 4 мм/кг на пораженную область, возможно повторное применение каждые 8 ч, если перфузия тканей не улучшается.
(4) Также используют трансдермальные пластыри.
(5) Меры предосторожности. Всасывание через кожу может привести к гипотен-зии.

в. Тербуталин:
(1) Эффективен в лечении периферической ишемии, возникшей вследствие экс-травазации вазопрессоров у взрослых и детей старшего возраста; о применении в неонатологической практике публикации отсутствуют.
(2) Механизм действия: периферическая вазодилатация в результате активации бета2-адренорецепторов.
(3) Вводят подкожно в концентрации 0,5-1,0 мг/мл; дозы у взрослых варьируют от 0,5 до 1 мг.

5. Лечение раны после экстравазации – попадания лекарства под кожу:
Цель лечения раны у новорожденных с частичной или полной утратой кожи заключается в достижении заживления первичным или вторичным натяжением без образования рубцов, контрактур и проведения оперативного вмешательства. Используют разные схемы лечения в разных лечебных учреждениях.
а. Промывают поврежденную область стерильным физиологическим раствором.
б. На пораженный участок наносят сульфадиазиновую мазь и меняют повязки каждые 8 ч, осторожно очищая раневую поверхность, повторно наносят мазь. Сульфонамиды повышают риск ядерной желтухи, поэтому противопоказаны новорожденным в первые 30 дней жизни.
в. Аморфные гели на водяной основе, содержащие полимер карбоксиметилцеллюлозы, пропиленгликоль и воду, сохраняют рану влажной и облегчают ее заживление. Их выпускают в форме гелей и пленок, которые можно накладывать прямо на раневую поверхность и оставлять на месте при повторных перевязках. Гель легко удаляется с помощью физиологического раствора, его меняют каждые 3 дня. Более частую смену повязок проводят при избыточной экссудации.
г. Влажно-высыхающие повязки с физиологическим раствором и повязки с повидонйодом также эффективны. Обильное нанесение повидон-йода на открытую рану не рекомендуют у новорожденных с очень низкой массой тела, поскольку всасывание йода может угнетать функцию щитовидной железы.
д. Эффективность применения антибактериальных мазей не доказана.
е. Заживление раны оценивают каждый день. Для заживления необходимо от 7 дней до 3 мес.
ж. Если рана находится на сгибательной поверхности, выполняют пассивные упражнения в пределах физиологического объема при каждой смене повязки в целях предотвращения контрактур.

6. Консультация пластического хирурга:
а. Проводят при повреждениях всей толщины кожи и значительных по площади отдельных повреждениях, обусловленных экстравазацией.
б. Могут потребоваться ферментативная или хирургическая обработка раны или трансплантация кожи.

– Вернуться в оглавление раздела "акушерство"

Оцените статью
MyPochki.ru
Добавить комментарий

Adblock detector