Попкорн при поносе

Мелкие неприятности с пищеварением, особенно в летние дни, случаются у каждого. Как питаться, чтобы избавиться от поноса, изжоги и отрыжки?

Если случилась диарея, или понос:

А) Нужно есть и пить:

спелые бананы, рис, тосты, яблочный сок, вареный картофель

Б) Есть в минимальных количествах:

мясо, орехи, бобовые, молочные продукты

В) Не рекомендуется есть

хлеб и каши из цельного зерна

Г) Совсем исключается трудно перевариваемая пища:

сырые фрукты и овощи, жареное, сладости, кофе

Если одна диета не помогает – примите безрецептурное лекарство иммодиум. Однако перед его приемом нужно выждать не меньше 12 часов, так как организму надо избавиться от того, что послужило причиной поноса.

Если произошел запор:

А) Ежедневно ешьте естественные размягчители стула – пищу, богатую клетчаткой. Клетчатка поглощает воду как губка, превращая твердый стул в объемные, мягкие массы, которые легко проходят через кишечник. Источники пищевой клетчатки: отруби, хлеб и каши из цельного зерна, свежие фрукты и овощи, особенно сливы и абрикосы.

Б) Пейте не меньше 8 стаканов воды и других жидкостей в день.

В) Пейте горячую воду, чай или кофе – они стимулируют кишечник.

Г) Выполняйте физические упражнения, это поможет кишечнику.

Д) Не сопротивляйтесь позывам к опорожнению кишечника и не откладывайте поход в туалет.

Е) Помните, что такие лекарства, как антациды, например, маалокс, алмагель, и добавки железа могут оказывать связывающее действие.

Ж) Не пользуйтесь каждый раз "стимулирующими" слабительными или клизмами, разве что в единичных случаях. Их длительное применение может вызвать привыкание, что только ухудшит ваше состояние: кишечник будет "лениться" и плохо работать самостоятельно.

Если одна диета не помогает – для улучшения моторики желудка можно принимать мотилиум по 1 таблетке 3 раза в день за 15 минут до еды в течение 3-4 недель.

Если одолела изжога:

А) Пейте молоко, слизистые отвары, кисель.

Б) Ешьте отварную нежирную рыбу и мясо, яйца всмятку, манную и рисовую кашу, белый хлеб.

В) Избегайте острой и жареной пищи.

Г) Исключите алкоголь и курение.

Д) Не употребляйте кислые продукты и черный хлеб.

Все, что перечислено в пунктах В, Г и Д, стимулирует чрезмерное выделение кислоты. В результате излишки кислого содержимого забрасываются из желудка в нижние отделы пищевода и раздражают его нежные стенки – так и начинается изжога. Если одна диета не помогает – можно принять соду или антацид. Для тех, кто живет с изжогой постоянно, есть хорошая новость: "по-умному" лечит от изжоги современный препарат париет.

Если беспокоит отрыжка:

А) Отрыжка возникает оттого, что человек заглатывает воздух во время еды. Так что вспомните хорошую детскую поговорку: "Когда я ем, я глух и нем" – и перестаньте разговаривать за обедом.

Б) Постарайтесь есть меньше пищевых продуктов, которые часто вызывают газы:

Читайте также:  Альбумин при онкологии

Яблоки, абрикосы, бобовые, отруби, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, морковь, баклажаны, орехи, лук, персики, груши, попкорн, сливы, изюм, соевые бобы.

Но имейте в виду: перечисленные продукты являются прекрасными источниками питательных веществ, поэтому совсем отказываться от них не стоит. Если одна диета не помогает – кроме традиционного активированного угля, можно посоветовать прием мотилиума по 1 таблетке 3 раза в день за полчаса до еды в течение 4 недель.

Спойлер: исключите из рациона газированные напитки.

14 августа 2019

Счастлив тот человек, который не знаком с диареей. Расстройство кишечника может случиться из-за множества причин, начиная от плохо вымытых рук до более серьезных заболеваний. Но, невзирая на причины, существуют продукты от диареи, которые хорошо помогают при поносе. Что это? Давайте разбираться.

Какие продукты есть при диарее?

Расстройство кишечника требует соблюдения особой диеты. В большинстве случаев правильный режим питания поможет избавиться от диареи достаточно быстро.

Что же нужно есть при поносе?

1. Во время расстройства кишечника из организма выводится калий, пополнить который помогут бананы. Не лишними будут блюда из картофеля (пюре или картофель в мундире) и фруктовые соки.

2. Отлично помогают от диареи яйца, сваренные вкрутую, и диетическое мясо курицы или индейки. Они богаты протеинами, помогают организму быстрее восстановиться.

3. Включите в рацион каши, сваренные на воде. Лучше всего помогают рисовая и овсяная – они благотворно действуют на желудок и кишечник, помогают вывести токсины.

4. Обязательно употребляйте легкие супы или бульоны – при поносе важно избежать обезвоживания организма.

5. Из-за риска обезвоживания необходимо много пить. Чаи, компоты, узвары, соки – лучшие помощники при диарее. С чаем можно есть галетное печенье, сладкие сухари.

Важно употреблять указанные продукты небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт. Принимайте пищу до чувства легкого насыщения, чтобы организм смог восстановить свои силы и переработать полученную еду.

Запрещенные продукты при диарее

При расстройстве кишечника смотреть на еду не очень хочется. В этот момент организм, если и требует пищи, то определенной. Однако не все продукты можно употреблять во время диареи и ближайшие 3−4 дня после нее. К ним относятся:

— вся жирная и жареная пища, тяжелая для желудка и кишечника. Ее прием может лишь усугубить состояние.

— молочная продукция, кроме йогурта, тоже нежелательна при поносе.

— не стоит есть продукты, вызывающие накопление газов. Газированные напитки, капуста, огурцы должны быть исключены из рациона.

— действует запрет на консервы и копчености, пищу быстрого приготовления.

Важно не забывать и о температурном режиме употребляемых продуктов. Еда должна быть теплой, так как холодная плохо усваивается, а горячая раздражает желудочно-кишечный тракт.

Если наступает улучшение состояния, диету постепенно можно расширять, переходя через неделю на привычное полноценное питание.

Кстати, диарея может стать одним из симптомов кишечной инфекции. Особенно акутальна данная проблема во время отпуска, так как высокая температура воздуха способствует размножению патогенных микроорганизмов.

Особенности подбора диеты при колите кишечника

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Читайте также:  Больничный лист при энтеробиозе у детей

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Правильно подобранная диета при колите кишечника, это залог эффективного лечения.

Колит объединяет огромную группу заболеваний, основным симптомом которой является воспаление слизистой оболочки толстого кишечника, на фоне заболевания появляются боли, вздутие живота, поносы или запоры.

Причины, по которым развивается колит, разнообразны и многолики, так же отличаются и методы борьбы с различными видами этого заболевания. Объединяет же все колиты лишь одно, это нарушение нормального всасывания питательных компонентов в кишечнике, а значит необходимость соблюдения специального режима питания. Поэтому диета при колите кишечника является основным, и наиболее эффективным составляющим любой схемы лечения.

Страницы интернета сегодня переполнены информацией об особенностях питания при воспалительных процессах в кишечнике, даже публикуются точные перечни продуктов, из которых можно составлять свое меню. Но, опытные профессионалы в один голос заявляют, что универсальной диеты при этой патологии нет, и быть не может.

Питание должно назначаться диетологом с учетом формы заболевания, особенностей организма больного и характера поражения слизистой.

Виды колита

Заболевание может развиваться в острой или хронической форме, при этом различаются провоцирующие факторы, механизм поражения и особенности течения болезни. Вызвать воспаление слизистой могут:

  • отравление лекарственными препаратами, ядовитыми веществами или алкоголем – токсический тип;
  • нарушение кровообращения в сосудах кишечника и некротизация тканей – ишемический тип;
  • стремительное размножение патогенной микрофлоры – инфекционный колит;
  • стрессы и нервные расстройства – спастический тип;
  • ослабление двигательной функции мускулатуры кишечника – атонический колит;
  • непереносимость продуктов питания – аллергический;
  • недостаточное питание переедание или злоупотребление жирными и острыми блюдами – алиментарный тип.

Течение болезни всегда проходит несколько стадий своего развития, каждая из которых наносит свои морфологические поражения слизистой оболочке, и которые необходимо учитывать при составлении лечебного питания, это:

  • катаральная, начальная стадия поражения слизистой, которая длится не более трех дней, и в большинстве случаев проходит самостоятельно;
  • эрозивная, являющаяся предвестником язвенного поражения;
  • язвенная, при которой, слизистая оболочка покрывается кровоточащими язвами;
  • фиброзная, покрывающая стенки кишки фибриновыми пленками.

Такая многоликость заболевания не позволяет выработать единую схему питания, поэтому правильная диета при колите кишечника должна расписываться отдельно для каждого больного.

Основы диетического питания

Главной задачей, которую необходимо решить врачам с помощью диеты, является:

  • обеспечение необходимыми компонентами организм;
  • исключить процессы гниения и брожения;
  • снизить активность воспалительного процесса.

До недавнего времени всем больным с диагнозом колит кишечника назначалась диета № 4 в период обострения, и диета № 4б, при хроническом, вялотекущем процессе воспаления. Но всемирная организация гастроэнтерологов поставила под сомнение такую практику. Нельзя запрещать или разрешать одни и те же продукты людям при спастическом и язвенном колите или при катаральном и токсическом.

Питание должно способствовать общему выздоровлению, и если при спастическом колите важно не нервировать больного, чтобы не усугубить ситуацию, то при язвенном воспалении важно способствовать заживлению эрозий и язв.

Читайте также:  Можно ли голодать без желчного пузыря

Правила составления диеты питания при различных формах болезни предусматривают:

  • выявление триггера, и исключение его из ежедневного меню;
  • обеспечение организм пациента всеми питательными компонента в достаточном количестве;
  • предотвращение развитие гиповитаминоза и нарушения обмена веществ;
  • продление периодов затихания заболевания и сокращение числа обострений.

Далее общие рекомендации МОГ (Международная Ассоциация Гастроэнтерологов) советуют придерживаться пяти основным принципам построения питания.

Пять принципов диетического питания при колите:

  1. Восполнение недостатка витаминов и минеральных веществ. Для этого используют различные пищевые добавки, содержащие пробиотики и пребиотики.
  2. Отмена продуктов, содержащих лактозу, как самых сильных провокаторов воспаления и брожения.
  3. Отмена грубой клетчатки и продуктов, богатых углеводами, как провокаторов газообразования.
  4. Запрет на агрессивные жиры, и алкоголь, вызывающий повышенную секрецию агрессивных ферментов.
  5. Преобладание белковой пищи, обладающей заживляющими качествами.

Продукты агрессоры

Триггеры или продукты, вызывающие различные пищевые расстройства у каждого человека индивидуальны. Даже при спастическом виде болезни, провоцировать диспепсические расстройства могут продукты. Чаще всего встречается непереносимость к лактозе, немного реже к глютену и другим белкам пшеницы, следующим провокатором, выступают моносахариды и кофеин.

Причем реакция у больных не бывает однозначной, в ответ на потребление одних и тех же продуктов у пациентов с разными формами колита организм может ответить как диареей, так и запором или сочетать эти проявления одновременно.

Приступы обострения колита, характеризующиеся болевым синдромом, метеоризмом и диареей вызывают такие продукты как:

  • овощи – у 40% всех больных;
  • фрукты, особенно цитрусовые – у 30% больных;
  • копченые мясные и рыбные изделия – у 26% больных;
  • выпечка и алкоголь — у 38% больных.

Обострению колитов с преобладанием запоров и вздутия живота способствует пища богатая растительной клетчаткой, это:

С осторожностью нужно относиться к продуктам, содержащим много щавелевой кислоты, это:

Они способствуют усилению раздражения слизистой кишечника, вызывают сильные боли у большинства пациентов, провоцируют запор и диарею одновременно. Поэтому, при остром колите любой этиологии, эти продукты подлежат исключению из меню. Даже при катаральном виде патологии агрессивные триггеры стараются исключить по максимуму, что бы воспаление купировалось самостоятельно, а не перешло на следующую стадию развития.

Особенности диеты при колите

Помимо индивидуального подбора продуктов, питание при колите любой формы и стадии развития требует соблюдения таких правил как:

Прием пищи осуществляется небольшими порциями в учащенном режиме. Это снижает нагрузку на кишечник, исключает его перерастяжение, и способствует облегчению усвоения.

Температура готовых блюд

Усилить раздражение кишечника может как холодное, так и горячее питание. Поэтому потреблять пищу нужно комфортной для кишечника температуры, это примерно 25*С – 55*С.

Вид тепловой обработки

Все блюда могут быть приготовлены только на пару или отварены в слегка подсоленной воде. Это требование категорическое для диеты любого вида колита. Помимо этого в остром периоде пищу лучше принимать в протертом виде. Это поможет больному кишечнику легче справиться с расщеплением, и лучше ее усвоить.

Оцените статью
MyPochki.ru
Добавить комментарий

Adblock detector