Пророщенный овес как употреблять

Содержание:

Употребление в пищу пророщенных злаков, особенно овса, в последние несколько лет стало очень модным. Есть проростки советуют диетологи, фитнес-тренеры, популярные блогеры. Наряду с зелеными салатами и свежими овощами такие зерна относятся к «живой еде», насыщающей организм полезными веществами и не забивающей его шлаками. При грамотном применении проклюнувшиеся зерна способны оздоровить организм, но врачи рекомендуют воздержаться от употребления продукта людям, имеющим некоторые заболевания.

Рассмотрим подробно пользу и вред проростков овса, способы его проращивания и употребления.

Состав и полезные свойства проросшего овса

В «живых» зернах содержится множество полезных микроэлементов, которые при проращивании активируются и приносят организму в несколько раз больше пользы, чем обычное сухое зерно.

В составе овса содержатся следующие витамины и полезные вещества:

  • группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12);
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • никотиновая кислота;
  • альфа-каротин;
  • бета-каротин;
  • лютеин.

А также микроэлементы в доступной форме:

В 100 г «живого» зерна содержится около 15 г белка, в составе есть заменимые и незаменимые аминокислоты, клетчатка и сложные углеводы.

Чем полезен пророщенный овес:

  1. Горсть зерен, добавленная утром в салат или мюсли, активизирует работу иммунной системы, снижает риск простудных заболеваний, укрепляет организм и придает сил.
  2. Благодаря большому количеству антиоксидантов, пророщенные зерна овса продлевают молодость, укрепляют ногти и волосы, предупреждают появление рака.
  3. Благодаря содержанию йода, который легко усваивается, овес обязательно употребляют при болезнях щитовидной железы.
  4. После серьезных травм и тяжелых заболеваний горсть зернышек в ежедневном рационе насыщает организм витаминами и микроэлементами, способствует усилению иммунитета, укреплению мышц и нормализации работы ЖКТ.

Пророщенные зерна обязательно включают в рацион при лечении туберкулеза, болезней печени, почек и желчного пузыря. Люди, регулярно употребляющие проростки, реже страдают от инфарктов, инсультов и тромбозов. Врачи рекомендуют употребление проростков овса при проблемах с пищеварением, нарушении обменных процессов и для улучшения формулы крови.

Благодаря очистке сосудов и высокой концентрации аминокислот добавка в рацион пророщенных зернышек овса улучшает память и снижает вредный холестерин. В пожилом возрасте у пациентов при регулярном употреблении продукта улучшается координация движений, увеличивается острота зрения, укрепляются зубы.

При дисбактериозе и после лечения антибиотиками полезная добавка оздоравливает микрофлору кишечника и выводит свободные радикалы.

Справка. Содержание витаминов, микроэлементов и полезных компонентов в пророщенном овсе выше, чем в свежей зелени с грядки.

Как прорастить зерна овса

Способов проращивания много. Главное, выбрать здоровые, цельные зерна и не проращивать слишком много за один раз, так как хранится готовое семя не слишком долго.

Как правильно выбрать овес для проращивания

Купить овес для проращивания можно:

  • в аптеке;
  • в магазинах здорового питания;
  • в маленьких магазинчиках для вегетарианцев и веганов.

В крупных магазинах в отделе продуктов для здорового питания также встречается овес для проращивания, но он, как правило, хуже по качеству – в пачке больше шелухи, а всхожесть зерна меньше.

Зернышки должны быть сухими, без большого количества примесей, не обработанные паром и не подвергавшиеся тепловой обработке.

Сколько овса проращивать за раз

Это зависит от того, сколько овса ежедневно будет входить в рацион. В сутки врачи максимально рекомендуют съедать 100 г. Обычно 50-70 г достаточно для насыщения организма всеми необходимыми микроэлементами.

Справка. Хранится готовый продукт не более двух дней. Исходя из этого можно высчитать порцию для проращивания, чтобы не выкидывать испортившееся зерно.

Как подготовить зерна к проращиванию

Основное, что необходимо сделать – тщательно промыть овес сначала теплой, затем прохладной проточной водой.

Справка. Плавающие на поверхности воды зерна убирают – они не прорастут.

Если сомнений в качестве зерна нет, этим подготовка может и ограничиться. Если качество вызывает сомнения, необходимо обеззаразить сухой продукт с помощью очень слабого раствора марганцовки (несколько крупинок на 2 л воды), а затем промыть большим количеством воды.

Способы проращивания

Все способы проращивания зерна просты и не требуют особых навыков.

Блюдечко и марля

Зерна промывают, укладывают ровным слоем на влажную марлю и помещают в неглубокое блюдце. Сверху укрывают еще одним слоем марли. На проростки не должен попадать прямой солнечный свет, в помещении должно быть тепло и влажно.

При необходимости каждые несколько часов верхний слой ткани можно увлажнять из пульверизатора.

Банка и марля

Максимально простой способ. Зерна заливают водой на 12 часов, затем воду сливают, а чуть набухшие зерна помещают в большую стеклянную банку. Емкость накрывают влажной марлей и убирают в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Сколько времени прорастает овес? Первые проростки появятся через 10-12 часов, еще через 3-4 часа зернышки можно употреблять в пищу – они полностью готовы.

Чайные ситечки

Метод позволяет без перерыва обеспечивать себя и семью свежим пророщенным зерном.

В несколько стаканов наливают чуть теплую воду, сверху в ситечки выкладывают промытые зерна. Вода не должна покрывать зерна целиком – только чуть касаться нижнего края ситечка.

Первые проростки появляются уже через сутки. Зернышки из первого стакана можно употребить в пищу и тут же засыпать для проращивания новые.

Как хранить пророщенный овес

При комнатной температуре хранить готовый продукт можно не более пяти часов в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте. По истечении этого времени в зернах начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы.

Для увеличения срока годности продукт можно убрать в холодильник в неплотно закрытом контейнере или стеклянной банке. В холоде пророщенные зерна сохраняют полезные свойства 2-3 суток.

Важно! Перед применением зерно необходимо промывать в прохладной воде. Это избавит готовое блюдо от неприятного запаха и смоет верхнюю пленку, в которой начали размножаться бактерии.

Как употреблять пророщенный овес

Лучший способ употребления – без температурной обработки, просто добавляя горсть зерен в чуть остывшую кашу, мюсли, хлопья, сваренный картофель, овощные и зеленые салаты, супы-пюре.

Зерна можно есть и без добавок или подсластить медом, заправить небольшим количеством оливкового масла с солью и чесноком. В любом виде – сладком или пикантном – пророщенный овес очень хорош. Для оздоровления организма готовят также популярные кисель, настойку и кашу.

Читайте также:  Имплантационное кровотечение фото на прокладке

Кисель

Кисель из пророщенного овса врачи рекомендуют при сахарном диабете. Диетологи советуют пить его для мягкого снижения веса.

Для приготовления полезного напитка ростки перемалывают на мясорубке или измельчают в блендере, заливают кипятком и проваривают в течение 2-3 минут. Полученную массу оставляют настаиваться на 1-1,5 часа, затем выпивают.

Справка. Кисель можно слегка подсластить капелькой меда или добавить в него кофейную ложку растительного масла.

Настойка

Полезна настойка как для мягкого очищения кишечника, так и для общего укрепления организма.

  • 200 г промытых проростков засыпать в термос с широким горлом;
  • залить 2 л кипятка;
  • оставить на ночь.

Готовый настой процедить и пить в течение дня порциями по 150-200 мл.

Стакан пророщенного зерна заливают стаканом горячего молока или воды, доводят до кипения и варят на очень маленьком огне 3-5 минут. В готовую кашу добавляют немного меда или сахара, сухофрукты, сливочное или тыквенное масло.

Рецепты народной медицины на основе пророщенного овса

Кроме простого киселя и настойки в народной медицине существует множество рецептов из «живого» зерна для чистки сосудов, снижения веса, укрепления организма и освобождения от шлаков.

Настойка общеукрепляющая

Существует несколько рецептов настоек для укрепления организма и повышения иммунитета. Самых популярных два.

Первый рецепт:

  1. Стакан промытых проростков соединяют с горстью сухофруктов, помещают в термос, заливают 1 л кипятка и настаивают от 5 до 12 часов.
  2. Готовый настой процеживают, добавляют чайную ложку меда и сок четверти лимона. Выпивают равными порциями в течение дня. Срок лечения – неделя.

Второй рецепт:

  1. Стакан промытых проростков помещают в кастрюлю, заливают кипятком, проваривают 1-2 минуты.
  2. В горячую смесь добавляют чайную ложку льняного масла.
  3. Настой перемешивают и процеживают. Пьют в течение дня маленькими порциями, сохраняя настой теплым (в термосе). Срок приема – 7-10 дней подряд.

Рецепт для похудения

Пророщенное зерно овса добавляют в салаты, готовые супы, едят на завтрак вместо каши, обогатив медом и фруктами. В любом виде полезные злаки ускоряют обмен веществ, чистят кишечник от токсинов и насыщают организм микроэлементами.

Для ускорения процесса снижения лишнего веса готовят следующую смесь:

  • 1 стакан пророщенных зерен;
  • 1 чайная ложка льняного семени;
  • 2-3 чернослива.

Все продукты смешивают, заливают половиной стакана кипятка и оставляют настаиваться на час. Съедают на завтрак или вместо одного из приемов пищи.

Для чистки кишечника и печени

Для чистки печени и кишечника стакан проростков перемалывают в блендере, заливают половиной стакана горячей воды и проваривают в течение 1-2 минут. В чуть остывшую массу добавляют чайную ложку меда, чайную ложку любого растительного масла и несколько капель лимонного сока.

Справка. Есть такую смесь нужно вместо завтрака 3-5 дней подряд. Следующий прием пищи – не ранее чем через 3 часа.

Вред и противопоказания

Абсолютных противопоказаний к приему средства немного:

  • непереносимость глютена;
  • индивидуальные аллергические реакции;
  • детский возраст до 5 лет;
  • болезни пищеварительного тракта в стадии обострения.

При болезнях желчного пузыря перед началом применения продукта следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Что говорят врачи

Практически все врачи рекомендуют пациентам употреблять продукты из пророщенного овса в целях укрепления организма, улучшения работы ЖКТ, нормализации гормонального баланса и очищения организма от шлаков и токсинов.

Педиатры советуют с большой осторожностью вводить пророщенный овес в рацион детей до 12 лет – он может препятствовать усвоению кальция. Суточная норма для ребенка 8-12 лет не должна превышать 1 столовую ложку готовых зерен.

Заключение

Пророщенные зерна овса обязательны в рационе человека, следящего за своим здоровьем и не имеющего противопоказаний. Два-три раза в неделю стоит добавлять зернышки в салаты и супы, готовить из них каши, есть на завтрак с сухофруктами и медом.

При регулярном употреблении продукт не только придает силы, насыщает организм микроэлементами и помогает снизить вес. «Живой» овес способен избавить от начальной стадии диабета и предотвратить развитие в перспективе таких страшных патологий, как инсульт и рак.

Культуры семейства злаковые содержат комплекс полезных для здоровья человека веществ при регулярном употреблении. Польза и вред пророщенного овса для организма определяются индивидуально. Это ценный своими питательными характеристиками представитель семейства высотой до 100 см с зернами, покрытыми твердой оболочкой, которая не срастается с сердцевиной, как это происходит у пшеницы, ржи.

Состав пророщенного овса

Попадая в благоприятную среду с достаточным количеством влаги, зерно активирует силы для роста. Значительных изменений претерпевает не только состав овса, но и его свойства. Большое количество крахмала, который наносит вред здоровью при чрезмерном употреблении, превращается в полезные углеводы, снижающие уровень сахара в крови.

Злак содержит белок, не вызывающий аллергии. В составе проросшего овса также обнаружен полезный фермент, облегчающий усвоение углеводов поджелудочной железой. Это единственное растение с высоким содержанием кремния – природным смазывающим материалом для суставов, который облегчает движения, повышает пластику тела.

В зерне обнаружены тиреостатины, полезные для нормального функционирования щитовидной железы. В 100 г проросшего зерна 299,5 ккал, но такой высокий показатель не должен пугать, ведь все составляющие продукта отлично сбалансированы. В овсе содержится почти 58 г полезных углеводов, более 4 г жиров, 10 г белков.

100 г пророщенного зерна содержит полезные макро- и микроэлементы:

Витаминов в 100 г продукта немало:

  • A — 0,02 мкг;
  • B1 — 0,5 мг;
  • B2 — 0,1 мг;
  • B4 — 110 мг;
  • B6 — 0,3 мг;
  • B9 — 27 мкг;
  • E — 2,8 мг;
  • H — 15 мкг;
  • PP – 1,5 мг.

Чем полезен пророщенный овес

Продукт положительно влияет:

  • на пищеварительную систему;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • иммунитет;
  • нервную систему;
  • регенерирующую функцию;
  • внешний вид;
  • репродуктивную функцию;
  • мозговую активность, физическую выносливость;
  • борьбу с раковыми клетками.

Пищеварительная система получает много пользы от проросшего овса, ведь компоненты продукта мягко обволакивают слизистую желудка. Регулярное употребление зерен не приносит вред, поскольку в результате ЖКТ получает защиту от негативного воздействия вредных веществ и подпитку витаминами. Ростки имеют много полезных свойств, поэтому их рекомендуют употреблять людям с язвой, на начальных стадиях гастрита.

Благодаря сбалансированному содержанию полезных веществ свойства пророщенных ростков овса будут полезными и для сердечно-сосудистой системы. Они удаляют атеросклеротические налеты со стенок мелких артерий, повышают их тонус, снижают риск тромбоза. В чистых сосудах ускоряется кровообращение, что позволяет быстрее насыщать органы кислородом, улучшая их работоспособность.

Регулярное употребление злака заметно укрепляет иммунитет, вызывает ощущение бодрости, помогает справиться со стрессами, способствует активации защитных сил организма. Врачи рекомендуют добавлять овес в рацион в период простудных заболеваний, после операций для ускорения восстановления.

Высокое содержание магния в сочетании с витаминами группы B дает полезные свойства для нервной системы. Регулярное употребление продукта сделает сон здоровым, крепким. Польза проросшего овса – в снижении рисков появления депрессивного состояния, уменьшении тревожности. Свойства злака в итоге положительно сказываются на настроении человека.

Цинк оказывает противовоспалительное действие, активирует регенерирующую функцию. Этот компонент также нормализирует работу сальных желез, что делает волосы крепче, послушнее.

Читайте также:  Кларитромицин и амоксиклав одновременно

При регулярном употреблении проросшего овса наблюдается значительное улучшение состояния волос, ногтей, кожи. Этому способствует кальций с медью. Марганец выступает профилактическим средством против сахарного диабета, защищает щитовидную железу, ускоряет обмен веществ. Польза пророщенного овса для организма человека на этом не ограничивается.

Продукт положительно влияет и на репродуктивную функцию. Женщинам он помогает наладить, нормализовать гормональный фон, предупреждает или устраняет дисфункцию яичников. Для мужчин овес выступает профилактическим средством, предупреждая болезни предстательной железы. Сбалансированный витаминный комплекс поддерживает правильное функционирование семенных каналов.

Марганец, токоферол – природные антиоксиданты, которые помогают снизить уровень свободных радикалов, противостоять вреду раковых поражений и предупреждать новообразования, снижать риск появления аномальных изменений в тканях. Замедлению роста раковых клеток способствует и кремний, который, кроме того, укрепляет костную ткань. Приносят.

Ростки овса приносят пользу в стимуляции мозговой активности, укрепляют память, снимают вред воздействия на организм умственного перенапряжения. Их показано употреблять как до, так и после трудного рабочего дня. Продукт значительно повышает физическую выносливость организма, служит эффективным гепапротектором, защищая печень от губительного влияния негативных факторов.

Как прорастить овес

Выбирать зерна надо тщательно, чтобы не попались обработанные химикатами, иначе вместо пользы можно получить вред. Рекомендуется покупать в магазинах здорового питания, аптеках, супермаркетах. Готовые ростки лучше не брать: при несоблюдении правил хранения высока вероятность развития вредоносных бактерий.

Для достижения максимального эффекта выбирают голозерный овес. Сразу следует перебрать покупку, визуально определяя плохие зерна, дальше залить водой и удалить все, что всплывет. Промыв остатки проточной водой, залить слабым раствором марганцовки для дезинфицирования.

Существует два способа проращивания овса. Следуя первому, подготовленное зерно заливают водой комнатной температуры. Количество жидкости должно вдвое превышать объем продукта. Через 12 — 14 часов промывают, перекладывают в посуду из натурального материала, оставляют при температуре 20 — 23 o C на сутки.

Для второго способа понадобится небольшая тарелка, хлопчатобумажная ткань. Материал укладывают на посуду, хорошо смачивают водой, насыпают сверху овса и накрывают. Еще раз сбрызнув водой, оставляют при комнатной температуре на сутки.

Если через 3 дня зерна не пустили ростки, они некачественные и даже при прорастании вреда от них будет больше, чем пользы. Чтобы продукт сохранял полезные свойства, нужно хранить их в холодильнике в емкости из натуральных материалов, избегая алюминиевой посуды. Для продления срока годности ростки сбрызгивают лимонным соком.

Как употреблять пророщенный овес

Решившись попробовать продукт первый раз, следует соблюдать осторожность. Вводить его в рацион рекомендуется постепенно, начиная с 1 ч. л. Употреблять следует только свежие всходы, высотой до 1 см. В еду годятся Ростки и даже зерна, но их надо предварительно очистить от чешуек. Хранить не больше суток.

Рецепты народной медицины с проросшим овсом

Пророщенный овес употребляют как без обработки, так и в виде блюд, бальзамов, отваров — для повышения эффективности. Проросшие зерна овса приносят организму пользу, если употреблять их правильно: злоупотребление способно сказаться вредом здоровью.

Из проросшего овса делают настойки, усиливающие свойства основы:

  • общеукрепляющего действия;
  • при переутомлении;
  • при астении у пожилых людей.

Настойка из пророщенного овса

  • 100 грамм пророщенных зерен овса;
  • 1литр водки.
  1. Смешать алкоголь с овсом.
  2. Оставить на 3 недели для настаивания.
  3. Периодически встряхивать для равномерности протекания процесса.
  4. Пропустить содержимое через плотную ткань.

Дважды в день пьют по 20 — 30 капель, которые можно запивать водой. Используют как бодрящее средство при умственном, физическом переутомлении. Средство хорошо помогает при потере аппетита, бессоннице, общем истощении, импотенции. Благодаря пользе проростков овса бросающим курить легче будет справиться с вредом привычки.

Общеукрепляющая настойка

  • 50 мл настойки из пророщенного овса;
  • 50 мл настойки элеутерококка;
  • 20 мл настойки пустырника;
  • 20 мл настойки лимонника китайского.

Смешать все составляющие, тщательно встряхнуть. Употреблять по 1 ч. л. дважды в день до еды. Для закрепления эффекта запивать отваром шиповника. Настойка обладает общеукрепляющим эффектом для организма.

Настойка при утомлении

  • 30 мл настойки из пророщенного овса;
  • 20 мл настойки корня женьшеня;
  • 20 мл настойки пустырника.

Ингредиенты смешать, хорошо встряхнуть. Пить по 20 — 30 капель дважды в день за полчаса до еды, запивая кипяченой водой.

Настойка при астении у пожилых

  • 100 мл настойки из пророщенного овса;
  • 70 мл настойки пустырника;
  • 250 мл настойки элеутерококка.

Все компоненты смешать, тщательно встряхнуть. Дважды в день пить по 30-40 капель за полчаса до еды. Запивать кипяченой водой.

Пророщенный овес для похудения

Пророщенный овес помогает бороться с лишним весом. Его зерна содержат много клетчатки, которая нормализирует пищеварительный процесс, стабилизирует работу кишечника, повышает метаболизм. При регулярном употреблении пророщенного овса облегчается процесс пищеварения.

Кроме того, продукт:

  • выводит шлаки, токсины, лишнюю жидкость;
  • снижает аппетит;
  • улучшает жировой метаболизм;
  • снижает уровень глюкозы, холестерина в крови.

Чтобы получить от ростков овса максимальную пользу, их добавляют в овощные салаты. Не менее полезно употреблять их с отдельно. Утром до приема пищи 1 ст. л. пророщенного овса способствует ускоренному усвоению витаминов, минералов, очистке организма. Можно добавлять мед, сухофрукты, а для большей эффективности прием повторяют вечером, за 2 часа до сна. В вечернюю порцию для получения максимальной пользы добавлять ничего не рекомендуется.

Если заменить один из приемов пищи блюдом на основе ростков овса, через недолгое время можно забыть о вреде лишних килограммов, организм станет выносливее. Для приготовления утренней каши зерна овса заливают теплой водой на 10 мин. Лучше есть без добавок, но если вкус чистого продукта не по душе, можно использовать мед, изюм, орехи. Молоко, сахар добавлять нельзя.

Рецепты блюд с проростками

Пророщенный овес – кладезь полезных веществ. Чтобы усилить положительный эффект и разнообразить ежедневное меню, из него делают вкусные блюда. Пророщенные зерна овса принесут не только максимальную пользу в устранении вреда последствий от ряда заболеваний, но и доставят настоящее удовольствие гурманам:

  • проростки с сухофруктами;
  • проростки с кольраби и орехами.

Проростки с сухофруктами

  • 6 ст. л. пророщенного овса;
  • 2 сушеные груши;
  • 1 ст. л. чернослива или инжира;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 1 ст. л. фиников;
  • 2 ст. л. сушеных яблок;
  • 3-4 ст. л. лимонного сока.
  1. Сухофрукты промыть, перебрать.
  2. Залить кипяченой водой, дать постоять 2 — 3 мин.
  3. Высыпать в решето, дать стечь, измельчить.
  4. Порезанные сухофрукты смешать с овсом, сбрызнуть лимонным соком, поставить настаиваться.

Проростки с кольраби и орехами

  • 4 ст. л. пророщенного овса;
  • 100 грамм кольраби;
  • 50 грамм очищенных орехов;
  • цедра лимона или апельсина;
  • 2 — 3 ст. л. лимонного сока.
  1. Орехи перемолоть мясорубкой или мелко истолочь в ступке.
  2. Кольраби натереть на крупную терку или порезать соломкой.
  3. Орехи, кольраби, пророщенный овес смешать, натереть туда цедру.
  4. Сбрызнуть смесь лимонным соком, дать постоять.

Вред пророщенного овса и противопоказания

Официальная медицина не рекомендует давать пророщенный овес детям, не достигшим 12-летнего возраста. По мнению экспертов, в зернах содержится, которая способна принести вред развивающейся костной ткани. Существуют противоположное мнение, что при прорастании происходит разрушение фитиновой кислоты, и вред ее будет нейтрализован, в то время как высокое содержание кальция принесет пользу ребенку.

Свойства ростков злака способны принести вред людям с обостренными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуют употреблять их и тем, у кого мочекаменная болезнь – мочегонные свойства зерен могут вызвать боли при движении камней. Запрет на продукт относится и к людям с индивидуальной непереносимостью к одному из его компонентов.

Читайте также:  Берут ли в кадетский корпус с плоскостопием

Заключение

Польза и вред пророщенного овса для здоровья человека определяются индивидуальными особенностями его организма. При отсутствии противопоказаний в чистом виде ростки оказывают комплексное воздействие на весь организм. Для любителей сладостей подойдут питательные блюда с медом, добавками.

Приветствую вас, уважаемые читательницы!

В последнее время тенденция использования пророщенных злаков стала своеобразным трендом не только у натуропатов, вегетарианцев, но и у приверженцев здорового питания. Сегодня я хочу из общей массы злаков выделить овес, который представляет собой традиционную сельскохозяйственную культуру, возделываемую на территории России с давних времен.

А пророщенный овес является уникальным источником веществ, необходимых человеку для восстановления жизненных сил. Так как в начальной стадии проросток овса обладает уникальной биологической активностью за счет концентрации здесь живой энергии, усиленной массой ценных витаминов и минералов, находящихся в зародыше зерна.

Этот натурпродукт важен для пожилых, беременных и кормящих женщин, людей, занимающихся интенсивным умственным и физическим трудом. Однако, следует отметить, что при всех положительных аспектах, у него есть свои определенные «подводные камни», которые могут негативно отразиться на здоровье человека.

Поэтому в своей статье я хочу пролить свет на общую картину пророщенного овса с его положительными и отрицательными моментами. Здесь вы познакомитесь с секретом его состава, узнаете, каким образом его можно приготовить и как употреблять.

Секрет жизненной силы

Пользу проросшему овсу обеспечивает энергия, которую наделяет природа его зернам в фазе их активного жизненного цикла. Она бросает все ценные вещества, заложенные внутри семени на рост молодых побегов. Тут происходит удивительный процесс ферментации белков и углеводов, который улучшает доступ к питательным веществам.

Поэтому в этот момент пророщенные зерна овса:

  1. Обладают наибольшей пищевой ценностью.
  2. Способны обеспечить человека легкоусвояемыми витаминами и минералами.
  3. Становятся отличным альтернативным вариантом мясу или печени.

Их состав представляет собой уникальный кладезь, богатый:

  • Растительными пищевыми волокнами;
  • Витаминами из группы А, В, Е;
  • Незаменимыми аминокислотами;
  • Кальцием;
  • Кремнием;
  • Кобальтом;
  • Хромом;
  • Йодом;
  • Марганцем;
  • Железом;
  • Никелем;
  • Калием;
  • Ферментами;
  • Антиоксидантами.

Благодаря уникальной комбинации этих нутриентов, употребление в еду проросшего овса обеспечивает человеку:

  1. Возрастание защитных сил;
  2. Восстановление сердечно-сосудистой деятельности;
  3. Вывод лишнего холестерина;
  4. Улучшение сна, координации движения, остроты зрения, настроения, функции мозга, процессов кроветворения и пищеварения;
  5. Снижение артериального давления или избыточного веса;
  6. Повышение уровня гемоглобина;
  7. Устранение очагов воспаления;
  8. Нормализацию углеводно-жирового обмена;
  9. Стимулирование выработки лейкоцитов;
  10. Защиту процессов регенерации;
  11. Поддержание гормонального фона;
  12. Нормализацию деятельности ЖКТ;
  13. Уменьшение риска образования тромбов;
  14. Активизацию процессов метаболизма;
  15. Очищение организма от продуктов распада, шлаков, токсинов.

Поэтому пророщенные зерна овса врачи рекомендуют употреблять людям с такими проблемами, как:

  • Гипертония;
  • Запор;
  • Авитаминоз;
  • Атеросклероз;
  • Частые ОРВИ;
  • Физическое истощение;
  • Состояние после химиотерапии;
  • Заболевания нервной системы или желудочно-кишечного тракта.

Как самому сделать овсяные проростки?

Конечно, тем, кто слишком занят и не имеет времени, сегодня специально изготовленные проросшие овсяные зерна можно купить в аптеках или специализированных магазинах. Однако их не составляет и особого труда приготовить дома самостоятельно, имея качественное зерно, которое не предназначено для посадки.

Лучшим для этих целей считается сорт «голозерного» овса. Сначала зерно следует перебрать, удалив из него поврежденные элементы и мелкий мусор. А потом придерживаться такой схемы:

  1. Залить отобранные зерна минуты на 3-4 слабым раствором марганцовки, всплывшие семена убрать – они нежизнеспособны.
  2. Прошедшее небольшую дезинфекцию зерно нужно хорошо промыть под проточной водой.
  3. Затем следует замочить его на 10- 12 часов, залив обычной водой один к двум.
  4. По прошествии этого времени, старую воду сливают, овес опять хорошо промывают чистой водой через сито, а потом дают ей стечься.
  5. Далее набухшие или даже проклюнувшиеся зерна нужно переложить в стеклянную банку, прикрыть крышкой, чтобы был небольшой доступ воздуха, и оставить при комнатной температуре еще часов на 8.
  6. Ростки до 6 мм можно использовать для еды.
  7. Хранить проростки овса следует в холодильнике не более двух дней.

Как использовать проростки овса?

В последнее время натуропаты, приверженцы здорового питания и люди пожилого возраста стараются включать к своему рациону натуральные продукты. В отношении проросшего овса, то специалисты рекомендуют кушать его не более 100 граммов в день.

Наиболее эффективным будет употребление его в сыром виде на завтрак. Здесь, проросшие зерна можно просто кушать, хорошо пережевывая, или добавлять их к:

Для тех, кто хочет похудеть, диетологи советуют готовить на их основе легкие салаты в сочетании с:

А вот для лечебно-профилактических целей врачи рекомендуют людям готовить из пророщенного овса определенные блюда, рецепты которых я дам ниже.

Кисель

Этот рецепт я советую взять на вооружение людям с проблемами панкреатита, сахарного диабета или язвой двенадцатиперстной кишки. Чтобы приготовить кисель нужно:

  1. Измельчить в блендере овсяные проростки.
  2. Развести их холодной водой.
  3. Прокипятить несколько минут.
  4. Дать минут 20 настояться.
  5. Процедить и сразу выпить небольшими глотками.

Используя такой нехитрый рецепт, уже через несколько недель человек может наблюдать заметное улучшение своего состояния.

Общеукрепляющая настойка

Такое средство очень помогает пожилым людям при бессоннице, физической слабости, плохом аппетите или переутомлении. А еще оно рекомендуется специалистами для мужчин при импотенции.

Готовят этот препарат на базе спиртовой настойки из овсяных проростков. Для чего проросшие зерна следует залить водкой хорошего качества, поставить в темное прохладное место и настоять там три недели, периодически встряхивая.

По рецепту для приготовления общеукрепляющей настойки нужно смешать несколько спиртовых настоек из готовых аптечных форм вместе с приготовленной самостоятельно на овсяных проростках. Сюда должно войти по:

  • 50 мл настоек элеутерококка и пророщенного овса;
  • 20 мл китайского лимонника и пустырника.

Пить такую настойку следует за пол часа до основного приема пищи и запивать отваром шиповника.

Что нужно знать или меры предосторожности

Для того, чтобы качественно прорастить зерна овса и правильно их употреблять необходимо соблюдать такие правила:

  1. Покупайте экологически безопасный исходный материал у проверенных поставщиков.
  2. Долго не проращивайте семена, иначе они будут горькими и жесткими.
  3. Не используйте в работе алюминиевую посуду.
  4. Не обливайте зерна крутым кипятком.
  5. Для лучшей сохранности пророщенного овса, перед тем как поставить в холодильник, его нужно взбрызнуть лимонным соком или добавить немного меда.
  6. От долгого хранения внутри ростков могут развиться опасные микроорганизмы и нанести вред здоровью человека.
  7. Не используйте посадочные семена овса для проращивания, так как они обрабатываются ядохимикатами для лучшей всхожести.
  8. Не употребляйте в чистом виде проростков овса, если у вас есть аллергия на глютен, язва желудка, гастрит или другие обострения болезней ЖКТ.
  9. Не давайте овсяные проростки детям до двенадцатилетнего возраста, иначе они способствуют вымыванию кальция, основного элемента обеспечивающего рост костной ткани детского скелета.

Подводя итог своему рассказу, я хочу сказать всем, что овсяные проростки являются не только отличной диетой, но и прекрасным лечебным средством. Однако во всем следует соблюдать меру, а, в случае сомнения — советоваться с врачом.

Возможно вам будут интересны следующие статьи:

Оцените статью
MyPochki.ru
Добавить комментарий

Adblock detector