Раствор рингера технология

Название Руководство к лабораторным занятиям по технологии лекарственных форм» Для студентов III курса факультетов «Фармация» и«Клиническая фармация» по темам: «Асептические лекарственные формы»
страница 3/9
Дата 27.07.2013
Размер 0.95 Mb.
Тип Руководство
скачать
1. /05_Lab_6.doc Руководство к лабораторным занятиям по технологии лекарственных форм» Для студентов III курса факультетов «Фармация» и«Клиническая фармация» по темам: «Асептические лекарственные формы»

Методические рекомендации

Физиологическими или инфузионными называют растворы, способные поддерживать жизнедеятельность клеток организма, не вызывая серьёзных сдвигов физиологического равновесия.

При различных патологических состояниях, сопровождающихся потерей крови, шоком, нарушением водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного состояния организма, возникает необходимость введения в кровяное русло значительных объемов кровезамещающих жидкостей. Часто в организм приходится вводить более сложные растворы, в состав которых входит ряд солей, имеющихся в плазме крови. Эти растворы получили название эквилибрированных, т.е. уравновешенных.

В настоящее время принята классификация, которая делит кровезамещающие растворы на шесть групп:

1) регуляторы водно- солевого и кислотно-щелочного равновесия (изотонический раствор натрия хлорида, раствор Рингера, Рингера-Локка, лактосоль, ацесоль, дисоль, трисоль, хлосоль, квартасоль и др.);

2) гемодинамические (противошоковые), кровезаменители (полиглюкин, реополиглюкин, желатиноль, декстран);

3) дезинтоксикационные кровезаменители (гемодез, полидез);

4) препараты для парентерального питания (гидролизин, аминопептид, полиамин);

5) кровезаменители с функцией переноса кислорода;

6) кровезаменители комплексного действия.

В зависимости от назначения различают и требования к отдельным группам инфузионных растворов, но общим для них является то, что они должны полностью выводиться из организма, не нарушая функций органов, обладать постоянными физико-химическими свойствами, быть нетоксичными, апирогенными, стерильными, стабильными при длительном хранении.

В условиях аптек изготовляют главным образом солевые кровезамещающие растворы относящиеся к первой группе- регуляторы водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия.

1. Изотонический раствор натрия хлорида

Rp: Sol. Natrii chloridi isotonica 1000,0

D.S. pro injectionibus.

Натрия хлорид предварительно нагревают в сухожаровом стерилизаторе при 180°С в течение 2ч с целью разрушения возможных пирогенных веществ, затем растворяют в апирогенной воде. Раствор фильтруют, разливают во флаконы, укупоривают резиновыми пробками под обкатку и стерилизуют в паровом стерилизаторе при 120°С в течение 12-15мин. По внешнему виду раствор натрия хлорида бесцветная, прозрачная жидкость с рН 5,0-7,0. имеет солоноватый вкус. Раствор стерилен, аспирогенен. Срок годности раствора, приготовленного в условиях аптеки, 1 месяц.

2. Раствор натрия гидрокарбоната.

Rp: Sol. Natrii hydrocarbonatis 3%, 5%,7%-1000,0

D.S. pro injectionibus

Растворы натрия гидрокарбоната для инъекций в концентрации 3%, 5% и 7% широко используются в медицинской практике. Одной из трудностей при их изготовлении является получение прозрачных растворов. Помутнение растворов, появление в них опалесценции и даже осадка, как правило, происходит после тепловой стерилизации. Причиной этого являются возникающие при нагревании растворов сложные взаимодействия между продуктами гидролиза натрия гидрокарбоната и нерастворимыми примесями, содержащимися как в самом препарате, так и в стекле флаконов, в которые разливают раствор.

Читайте также:  Лечение полипа матки без хирургического вмешательства отзывы

Использование натрия гидрокарбоната квалификации «годен для инъекций» не всегда обеспечивает получение прозрачных после стерилизации и устойчивых при хранении растворов. Это вызывает необходимость введения в раствор стабилизатора трилона Б в количестве 0,02; 0,03; 0,042% соответственно для 3;5; и 7% растворов с целью связывания катионов калия и магния, что не желательно, а в ряде случаев и противопоказано. В связи с этим растворы для инъекций целесообразно готовить из натрия гидрокарбоната квалификации «химически чистый» и «чистый для анализа», выпускаемого как реактив по ГОСТ 4201-79.

Указанные марки содержат незначительное количество нерастворимых примесей (не более 0,005%), что гарантирует получение прозрачных растворов, устойчивых в течение 1 месяца хранения.

При изготовлении растворов из натрия гидрокарбоната «химически чистого» и «чистого для анализа» необходимо учитывать содержание в них влаги и делать соответствующий пересчет на сухое вещество.

Ввиду потенциальной нестабильности натрия гидрокарбоната растворение его следует производить при возможно более низкой температуре (15-20°С), избегая при этом сильного взбалтывания раствора и проводя процесс в закрытом сосуде.

Растворы натрия гидрокарбоната после фильтрования разливают во флаконы из нейтрального стекла и герметически укупоривают резиновыми пробками под обкатку металлическими колпачками.

После этого раствор стерилизуют в автоклаве при 120°С в течение 8-15мин в зависимости от стерилизуемого объема жидкости или текучим паром при 100 0 С в течение 30-60 мин. Во избежании разрыва флаконов во время стерилизации за счет выделения углекислоты необходимо заполнять их раствором не более чем на 80% объёма. С этой же целью разгрузку стерилизатора следует производить не ранее чем через 20-30мин. после того, как давление в стерилизационной камере достигнет нуля. Для достижения равновесия в системе простерилизованные растворы можно использовать только после их охлаждения, т.е. не ранее чем через 2ч, перевернув их несколько раз с целью перемешивания и растворения углекислоты, находящейся над раствором.

3. Растворы Рингера и Рингера-Локка.

3. Rp: Natrii chloridi 9,0

Kalii chloridi 0,2

Calcii chloridi 0,2

Natrii hydrocarbonatis 0,2

Aq. рro injectionibus ad 1000,0

Читайте также:  Лук и печень

D.S. Раствор Рингера

4. Rp: Natrii chloridi 8,0

Kalii chloridi 0,2

Calcii chloridi 0,2

Natrii hydrocarbonatis 0,2

Aq. рro injectionibus ad 1000,0

D.S. Раствор Рингера-Локка

Растворы Рингера и Рингера-Локка готовят путем последовательного растворения солей, избегая сильного взбалтывания, чтобы предотвратить потерю углекислоты при добавлении натрия гидрокарбоната.

Растворы фильтруют, разливают во флаконы для кровезаменителей и укупоривают стерильными резиновыми пробками под обкатку.

Стерилизацию проводят в автоклавах при 120°С в течение 12-15мин или текучим паром при 100°С 30 мин. При изготовлении и стерилизации этих растворов допустимо совместное присутствие натрия гидрокарбоната и кальция хлорида, так как суммарное содержание ионов кальция очень незначительно (не превышает 0,005%) и не может вызвать помутнение раствора. Вскрывать флаконы разрешается только по истечении 2 ч после стерилизации.

Инфузионная терапия (от лат. іnfusio — вливание, впрыскивание; и греч. θεραπεία — лечение) — метод лечения, основанный на введении в кровоток растворов определенного объема и концентрации с целью коррекции или предотвращения патологической потери жидкости. Инфузионная терапия способствует восстановлению объема и состава внеклеточной и внутриклеточной жидкости

Точкой отсчета в истории создания и внедрения в клиническую практику электролитных растворов можно считать вторую половину XIX в., когда в 1882 г. Сидней Рингер предложил для клинического применения новый электролитный раствор, в котором наряду с ионами Na+ и Сl- присутствовали также ионы К+ и Са2+ в виде солей — КСl и CaCl2. С тех пор данный раствор носит имя своего создателя и до настоящего времени его широко применяют в клинической практике. Раствор, разработанный С. Рингером, стал прообразом или матрицей для создания многих других электролитных растворов.

Сидней Рингер (1835–1910) — британский врач и фармаколог, известный изобретением раствора для инфузий. Вся профессиональная деятельность была связана с госпиталем при Университетском колледже Лондона. В 1854 г. С. Рингер поступил в Университетский колледж и закончил его в 1860 г. Был интерном (1861–1862 гг.) в университетской клинике, получил диплом в 1863 г. и был назначен помощником врача в больнице. Полноправным врачом Сидней Рингер стал в 1866 г. Рингер был выдающимся педагогом. В 1870 г. он стал членом Королевского колледжа врачей, а в 1885 г. — членом Лондонского королевского общества. В 1887 г. был назначен профессором клинической медицины (вплоть до своей отставки в 1900 г.). По воспоминаниям современников, Сидней Рингер относился к своим исследованиям едва ли не с фанатизмом, проводя каждую свободную минуту в университетской лаборатории. Стоит отметить, что С. Рингер как исследователь широко экспериментировал с различными по ионному составу электролитными растворами, содержащими хлориды натрия, калия, кальция и магния. Он пытался создать идеальный инфузионный раствор, который бы способствовал поддержанию жизнедеятельности изолированного сердца животных в экспериментальных исследованиях

Читайте также:  Где сделать дуплексное сканирование вен нижних конечностей

Чуть позже английский физиолог F.S. Locke (1871–1949) видоизменил состав раствора Рингера, снизив в нем содержание калия хлорида и кальция хлорида, при этом добавил глюкозу, а в качестве резервной щелочи — натрия гидрокарбонат. Полученный инфузионный раствор имел более широкий химический состав по сравнению с раствором Рингера и стал менее кислым (рН 6,5). Эта пропись получила название раствора Рингера — Локка.

Раствор содержит сбалансированную (изотоническую) смесь основных катионов в эквивалентных для нее концентрациях. Введение раствора восстанавливает водно-солевой баланс и восполняет дефицит жидкости в организме человека, возникающий при его дегидратации или в связи с аккумуляцией внеклеточной жидкости при обширных ожогах, травмах, полостных операциях, перитоните.

Раствор уменьшает агрегацию форменных элементов и вязкость крови, то есть улучшает ее реологические свойства и перфузию тканей, препятствуя развитию необратимых изменений в тканях и повышая эффективность гемотрансфузионных мероприятий при массивных кровопотерях и тяжелых формах шока. Раствор Рингера — Локка обладает также дезинтоксикационным эффектом в результате снижения концентрации токсичных продуктов в крови и активации диуреза.

Препараты для инфузий должны соответствовать всем требованиям к инъекционным растворам. Однако к ним дополнительно предъявляют требования изотоничности, изоионичности, изогидричности и изовязкости. Обязательным для таких растворов является определение осмолярности.

ТЕХНОЛОГИЯ РАСТВОРА РИНГЕРА (SOLUTIO RINGERI)

Особенностью приготовления раствора Рингера является то, что растворитель делят пополам и готовят два раствора — раствор хлоридов натрия, калия и кальция (Рингера № 1) и раствор натрия гидрокарбоната (Рингера № 2) с соблюдением всех особенностей его технологии (растворяют в воде при температуре 15–20 °С, наполняют флакон на 80%, стерилизуют в горизонтальном положении и используют раствор после полного охлаждения).

Rp.: Sol. Ringeri 400 ml Sterilisa!
D.S. Для внутривенного введения

Rp.: Natrii chloridi 3,6
Kalii chloridi
Calcii chloridi
Natrii hydrocarbonatis ana 0,08
Aquae pro injectionibus ad 400 ml Sterilisa!
D.S. Для внутривенного введения

Нинель Орловецкая, канд. фарм. наук,
Оксана Данькевич, канд. фарм. наук,
Руслан Редькин, канд. фарм. наук,
Национальный фармацевтический университет, Харьков

Оцените статью
MyPochki.ru
Добавить комментарий

Adblock detector