Салат с морской капустой рецепты диетические

Стоит отметить, что диетические салаты для прваильного питания часто приправляются нежирной сметаной, которая является отличной заменой другим калорийным соусам. Для тех, кто придерживается диеты, данное блюдо будет хорошим выходом, так как калорийность 100 г будет примерно равна 185-190 ккал.

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 300 г
  • Фасоль – 300 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сметана или растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль

Пошаговые фото рецепта ПП:

Яйца варим до готовности и мелко нарезаем.

Фасоль варим самостоятельно или берем покупную. Сливаем с нее воду и выкладываем в блюдо.

Добавляем морскую капусту.

Заправляем все нежирной сметаной или растительным маслом.

Солить не обязательно.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Салат из морской капусты с добавлением фасоли и яиц, заправленный сметаной может отлично разнообразить меню тех, кто сидит на диете. Все компоненты этого салата обладают своими уникальными характеристиками, поэтому он очень низкокалорийный. Включать его в рацион рекомендуется и худеющим людям и тем, кто не придерживается диет.

Морская капуста – это водоросль, которая издавна используется человеком в пищу. Ценность ее для организма велика, так как ламинария является источником большого количества витаминов, микро и макроэлементов, в том числе и редких. Например, в морской капусте содержится очень много йода – необходимого для полноценной деятельности мозга и щитовидной железы. Стоит отметить, что недостаток этого элемента приводит к таким заболеваниям, как зоб. Помимо этого ламинария является источником клетчатки, при употреблении которой нормализуется работа желудка и кишечника. Другие составные водорослей – белки, минеральные соли, аминокислоты, а так же углеводы и жиры. Среди витаминов следует отметить А, Е, С, D, В. В ламинарии много магния, железа, калия, марганца.

Если регулярно употреблять морскую капусту, у человека улучшается обмен веществ, налаживается работа пищеварительного тракта, улучшается состояние сосудов. Вещества, содержащиеся в ней, позволяют очищать сосуды от холестерина, поэтому кушать ее рекомендуется лицам, с заболеваниями сердца и сосудов. Так же при постоянном употреблении ламинарии значительно снижается риск появления рака.

Не рекомендуется включать в рацион морскую капусту лицам, у которых имеется непереносимость продукта, а так же некоторые заболевания почек и желудка. Калорийность ламинарии равна всего 6 ккал, что позволяет использовать ее для похудения.

Рецепт блюда так же включает и фасоль – второй важный компонент. Она является бобовой культурой, отличительной особенностью которой является большое содержание белка. Данная культура может с успехом заменять мясо в рационе, поэтому широко используется вегетарианцами. Так же фасоль является источником таких веществ, как витамины группы В, С, Е А, РР, клетчатка, аминокислоты, каротин. Имеются в составе и минералы – железо, медь, цинк.

При постоянном употреблении этой бобовой культуры, у человека наблюдается улучшение деятельности практически всех систем. Сосуды очищаются от вредного холестерина, кровь насыщается железом. Так же нормализуется работа пищеварительной системы благодаря большому количеству клетчатки. Кроме того, продукт благотворно влияет и на работу почек. Человек чувствует себя намного бодрее, защитные силы его организма усиливаются, поэтому вероятность возникновения какого-либо заболевания сводится к минимуму. Фасоль рекомендовано кушать так же лицам с диабетом.

Читайте также:  Крапива при диабете 2 типа

Не рекомендуется часто кушать фасоль тем, у кого имеются проблемы с желудком и кишечником – гастрит, язва, а так же ее непереносимость. Энергетическая ценность после термической обработки на 100 г равна 94 ккал.

Яйца – третий компонент салата, являются источником белка, большого количества витаминов, минералов. Особенно много в них содержится кальция и фосфора. Так же в яйцах имеется такое вещество, как холин. При постоянном их употреблении в разумных количествах, у человека улучшается работа мозга, усиливается иммунитет. Однако стоит помнить, что больше 1 штуки за день употреблять их не стоит, чтобы не перегрузить организм холестерином. Калорийность 1 яйца равна 74 ккал.

Рецепты диетических салатов из морской капусты (ламинарии)

В магазинах можно купить как сушеную ламинарию, так и готовую. Выбор зависит исключительно от личных предпочтений человека, но лучше всегда иметь дома пачку сушеной капусты, т. к. она имеет достаточно долгий срок хранения. Для того, чтобы приготовить из нее салатную основу, понадобится исключительно вода. Сушеная ламинария может продаваться как порезанной на кусочки, так и в виде длинных листьев. Если ее надо порезать, то это лучше сделать тогда, когда она уже будет готовой.

Как подготовить морскую капусту из сухой:

  • Листья складывают в кастрюлю, заливают водой и дают им разбухнуть в течение 30-40 минут.
  • Затем включают конфорку и варят на огне 15-20 минут. В готовом состоянии они должны держать форму и не разваливаться, но при этом быть достаточно мягкими и хорошо жеваться.
  • Водоросли снимают с огня и откидывают на дуршлаг, промывая холодной водой. Это надо для того, чтобы смыть лишнюю природную соль, покрывающую водоросли.
  • Теперь их можно порезать до желаемого размера и использовать в салате.

Некоторые повара предлагают перед нарезкой сбрызнуть капусту небольшим количеством уксуса, а через минуту промыть еще раз. Это надо для того, чтобы смягчить ярко выраженный вкус, но делать следует по желанию. Можно поэкспериментировать и попробовать оба варианта. Что касается варки капусты, то допускается способ, когда ее просто замачивают в холодной воде, а потом промывают, но это тоже дело личных предпочтений.

Салаты из ламинарии редко заправляют жирными соусами, потому что по вкусу этот продукт плохо сочетается с майонезом или сметаной. Лучше всего использовать растительное масло, но отмерять его надо столовой ложкой, и ни в коем случае не доверять своему глазомеру.

Чтобы сделать салат насыщеннее, можно заранее смешать с маслом лимонный сок, добавить туда любимые приправы и соевый соус. Но надо учесть, что в 1 порции салата должно быть не более 1 ч. ложки такой заправки, иначе диетическим назвать данное блюдо уже будет нельзя.

В качестве частых ошибок можно выделить то, что для основы люди покупают готовые маринованные водоросли в магазине. При выборе надо обращать внимание на состав и смотреть, чтобы там не было дополнительной соли или сахара. Обычно готовая морская капуста из пластиковой баночки содержит очень много уксуса, что не очень полезно для желудка, а также провоцирует отеки.

Диета – пугающее слово. Почему-то по мнению многих диетическое питание обязательно должно быть невкусным и однообразным. На самом же деле все обстоит несколько иначе. Здоровая пища может иметь яркий и насыщенный вкус, например, как салат из замороженной морской капусты. Поэтому даже соблюдая диету можно баловать себя всевозможными изысками. Яркий тому пример – салаты из замороженной морской капусты. Известна далеко не одна рецептура этого простого, удивительно вкусного и полезного блюда. Для достижения невероятных кулинарных высот используют удивительные заправки и не совсем обычные продукты, но самое главное, все они являются полезными для организма.

Читайте также:  Сломана фаланга пальца на ноге

Салат из свежемороженой морской капусты

Насыщенный салат из ламинарии обладает удивительными качествами. Это очень легкое и при этом многогранное, яркое блюдо. При минимальном количестве калорий, салат характеризуется превосходными вкусовыми качествами и богатым составом.

На диетический салат с морской капустой надо:

  • 1 головка лука;
  • 200 гр. маринованных грибов;
  • 2 крупных картофеля;
  • 100 гр. рисовой вытяжки;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 250 гр. замороженной морской капусты;
  • 10 гр. уксуса.

Диетический салат из морской капусты:

  1. Ламинарию сначала размораживают, затем только промывают и выкладывают в кастрюльку с водой, в ней проваривают не более пятнадцати минут. Проваренный продукт студят и измельчают на более короткие полосы.
  2. В другую кастрюльку кладут картофель и тоже проваривают, и остужают. После завершения такой подготовки картошку чистят и на доске режут кубиками.
  3. Грибы отделяют от маринада и потом измельчают на тонкие пластинки.
  4. Лук очищают и ножом шинкуют тонкими полукольцами.
  5. Рисовую вытяжку промыть и порезать по размеру, как капусту.
  6. Все подготовленные для салатика продукты выкладывают в тарелку, добавляют к ним уксус и растительное масло, перемешивают.
  7. Настаивают в холодильнике немного, достаточно всего пары часов, чтобы оно приобрело необходимый вкусовой оттенок.

Салат из морской капусты диетический

Диетические салаты из морской капусты «Морские» невероятно просты. В составе кроме самой ламинарии есть только лук, консервированный зеленый горошек и компоненты, необходимые для маринада. Приготовить такой салатик невероятно просто. Результат же поражает и удивляет, ведь при таком минимализме добиться столь яркого вкусового эффекта кажется невозможным.

На салат из морской капусты без майонеза надо:

  • 300 гр. замороженной ламинарии;
  • 200 гр. консервированного горошка;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5 перечных горошинок;
  • 3 лавровых листа;
  • 20 гр. виноградного уксуса;
  • 1 головка лучка;
  • 20 гр. масла;
  • 20 гр. лимонного сока.

Морская капуста замороженная, как приготовить салат:

  1. Большую кастрюльку ставят на плиту и дожидаются, пока вода закипит. Затем туда погружают морскую капусту и не закрывая крышкой кипятят. После вскипания ждут буквально минуту, убирают кастрюлю с огня и накрывают крышкой, чтобы капуста дошла самостоятельно.
  2. В другой посуде готовят маринад. Все указанные компоненты: лавровый лист, перец, сахар и соль всыпают в литр воды и кипятят не менее пяти минут, потом остужают и вливают уксус, перемешивают.
  3. Готовую капусту выкладывают в дуршлаг и таким образом избавляются от жидкости, заливают маринадом и помещают в холодильник не меньше, чем на шесть часов.
  4. Лук очищают, шинкуют по тоньше, заливают кипятком и соком лимона. Минуты три маринуют.
  5. Горошек открыть, слить жидкость.
  6. И с капусты, и с лучка сцеживают маринад и смешивают оба продукта, добавляют горошек и масло.

Салат с морской капустой без майонеза

Нежное мясо кальмаров идеально сочетается с капустой. Салат из морской капусты постный получается невероятно изысканным и оригинальным. При этом салат из ламинарии с кальмаром достаточно легкий, не обременяющий желудок. Вкус его насыщенный, но нежный, с приятным сладковатым оттенком и ненавязчивой остротой.

На постный салат из морской капусты надо:

  • 300 гр. ламинарии;
  • 150 гр. кальмаров;
  • 1 головка лука;
  • 25 гр. петрушки;
  • 10 гр. фруктового уксуса;
  • 1/2 ч. л. перца;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 20 гр. масла.

Как приготовить салат из замороженной морской капусты:

  1. Кальмары моют и очищают, после чего выкладывают в уже вскипевшую воду максимум на три минуточки. После их истечения достают и остужают, режут полосками.
  2. Очищают и ножом шинкуют лучок.
  3. Морскую капусту в кастрюле минут десять проваривают, моют и измельчают на маленькие кусочки.
  4. Подготовленные продукты смешивают, добавляют к ним уксус и соль с перчиком и настаивают в холоде целую ночь.
  5. Петрушку промывают, на доске рубят и присыпают ей уже настоявшийся салатик.
Читайте также:  На следующий день после зачатия

Салат с морской капустой и фасолью

Вот настоящий. Яркий пример того, что диетическая, легкая пища может быть и вкусной, и яркой, и многогранной. Чего только нет в составе этого восхитительного салата из морской капусты и кукурузы. Он получается по-настоящему летним, солнечным и изысканным. Не кривя душей его можно назвать настоящим деликатесом. Тем более, что в качестве соуса в этом блюде используют обезжиренный натуральный йогурт, смешанный с кунжутным маслом. Благодаря этому вкус получается необычным, мягким, сливочным.

Потребуется:

  • 150 гр. замороженной морской капусты;
  • 1 морковка;
  • 100 гр. белой консервированной фасоли;
  • 30 гр. консервированной кукурузы;
  • 25 гр. зеленого лука;
  • 50 гр. обезжиренного натурального йогурта.

Салат из морской капусты с фасолью:

  1. Капусту морскую размораживают и проваривают десять минут. После отваривания ее студят и нарезают на полосы более короткие, чем есть изначально. Оптимальная их длина составляет всего три сантиметра.
  2. Морковку промывают, затем ее режут полосами, соответствующего ламинарии ширине или натирают на крупной терке.
  3. Лук моют и мелко рубят, присоединяют к продуктам, которые уже на этот момент подготовлены.
  4. Добавляют туда и специи, потом смешивают все ложкой. Сверху поливают йогуртом.
  5. Из баночек как с кукурузой, так и с фасолью процеживают маринад. Сами же зерна выкладывают в салат.

Постный салат с морской капустой

Особенным этот салатик делает заправка. Вместо обычного масла и далеко не самого полезного майонеза здесь используется йогурт. Такое блюдо отличается легкостью, и простотой, и изяществом. Приготовление его очень простое, и что немаловажно быстрое. Отличный вариант для быстрого перекуса или легкого ужина. Благодаря простому сельдерею этот салатик получается низкокалорийным и невероятно витаминным. Особую же роль в нем играют яблоки, с помощью которых удается достичь настоящей гармонии вкуса.

Потребуется:

  1. 300 гр. сельдерея;
  2. 100 гр. замороженной морской капусты;
  3. 200 гр. яблок;
  4. 1 ч. л. сока лимона;
  5. 30 гр. йогурта (исключительно натурального, без добавок).

Салат с морской капустой постный:

  1. Размораживают и хорошо промывают морскую капусту. После такой подготовки ее выкладывают в кастрюльку с водой и проваривают минут семь. После отваривания, воду сливают, а ламинарию нарезают полосами длиной не более трех сантиметров.
  2. Яблоко промывают, очищают от кожицы, разрезают и удаляют все семена. На следующем этапе его режут квадратиками или полосами, сбрызгивают соком лимона, чтоб оно не потемнело.
  3. Промытый сельдерей измельчают полосами. Используют с этой целью терку, которая предназначена для измельчения овощей для корейских блюд.
  4. Все прошедшие подготовку продукты выкладывают в салатник. Заливают йогуртом и обязательно смешивают.

Морская капуста относится к продуктам, которые очень полезны для организма. Естественно, что и в диетических, низкокалорийных блюдах ее использование далеко не редкость. Именно с ее помощью удается получить идеальные кулинарные творения, которые могут наилучшим образом украсить стол и разнообразить рацион. Благодаря таким простым рецептам диета не окажется чем-то мучительным и ужасным. Напротив, к ней непроизвольно начинаешь стремиться. Ведь крабовые салаты с ламинарией обладают удивительным вкусом и ароматом. Их впору на праздничный стол ставить, ведь они ничем не уступают по вкусовым качествам более насыщенным праздничным блюдам. А самое главное – они полезны, разнообразны и вкусны. Соответственно и соблюдение диеты благодаря им окажется радостным, ярким. Преимущества этих блюд не только в минимальном количестве жиров, но и в том, что они по-настоящему изысканы и уникальны.

Оцените статью
MyPochki.ru
Добавить комментарий

Adblock detector