Сальмонеллез энтеритидис у детей

Содержание:

На сегодняшний день бактерия Сальмонелла энтеритидис или палочка Гертнера является одним из самых опасных возбудителей такого заболевания как сальмонеллез, который считается одним из распространенных инфекционных заболеваний. Данный недуг способен инфицировать животных и людей. Последствия инфицирования в некоторых ситуациях угрожают здоровью и даже жизни пациента.

Описание бактерии

Сальмонелла энтеритидис относится к роду Сальмонелла, семейству Энтеробактерий и является подвижной грамотрицательной бактерией. Микроорганизм растет при температуре 35-37 градусов тепла. Внешне бактерия напоминает палочку, у которой закругленные концы.

Размеры сальмонеллы энтеритидис:

  • длина – от 1,5 до 4 мкм;
  • толщина – от 0,3 до 0,8 мкм.

Бактерия была выделена в 1888 году немецким врачом Гертнером.

Сальмонелла энтеритидис очень устойчива к окружающей среде:

  1. В открытых водоемах с пресной водой данные бактерии проживут от 11 до 120 дней.
  2. В соленой морской воде сальмонеллы проживут до месяца.
  3. В водосточных водах этот микроорганизм сохранится несколько месяцев.
  4. В почве сальмонелла будет жить до полугода.
  5. В комнатной пыли бактерия проживет приблизительно 3 месяца.
  6. В фекалиях и навозе микроорганизм будет сохранен годами.

Кроме того, бактерия хорошо приспособлена в пищевых продуктах – здесь она не только живет, а и размножается:

  • в мясе, а также колбасных изделиях бактерия проживет 2-4,5 месяца;
  • в замороженном мясе сальмонелла сохранится 0,5-1 год;
  • в молоке комнатной температуры бактерия живет до 10 дней, а в холодном молоке – до 20 дней;
  • в сливочном масле микроорганизм сохраняется 52-128 дней;
  • в яйцах сальмонелла живет год, а на яичной скорлупе –17-24 дня.

Сальмонелла энтеритидис прекрасно переносит низкие температуры, а вот при высоких температурах бактерии относительно быстро погибают.

Вызываемая болезнь

В природе существует около 2000 представителей рода Сальмонелл. Сальмонелла энтеритидис вызывает такое заболевание как сальмонеллез.

Сальмонеллез является инфекционным заболеванием, поражающим животных и человека. Инфицированию паразитом подвергаются сельскохозяйственные молодые животные. Инфекция поражает органы системы пищеварения, а в хронической форме вызывает артриты и пневмонию. У овец заражение сальмонеллой может вызвать аборт.

Способы инфицирования сальмонеллезом

Можно выделить последующие пути заражения сальмонеллой:

  1. Пищевой путь. Чаще всего заражение происходит через зараженные молочные, мясные продукты. Кроме того, бактерия может находиться в куриных и перепелиных яйцах.
  2. Водный путь. Бактерии могут передаться человеку через инфицированную воду. Однако сальмонеллы не способны размножаться и не накопляются в воде, поэтому такое инфицирование встречается реже.
  3. Контактно-бытовой способ. При этом инфицирование происходит через предметы быта.
  4. Воздушно-пылевой путь. Является очень редким способом. Инфицирование происходит в результате разнесения помета инфицированных птиц в местах, доступных для человека.

Самым распространенным способом заражения считается пищевой. Поэтому следует тщательно выбирать продукты.

Симптомы и признаки инфицирования сальмонеллой

Обычно клинические проявления заболевания у взрослых и детей не имею существенных отличий. Выраженность симптомов зависит как правило от тяжести течения, а также формы недуга.

Сальмонеллез имеет 4 формы, которые характеризуются индивидуальными проявлениями.

Гастроинтестинальная форма

Данный вид заболевания считается самым распространенным. В среднем продолжительность лечения гастроинтестинальной формы составляет 2 недели.

Основные проявления болезни:

  • высокая температура;
  • головная боль и общая слабость;
  • появление белого налета на языке;
  • появление болевых ощущений в животе;
  • головокружение;
  • рвота, в рвотных масса появляется желчь и непереваренная пища;
  • кал приобретает зеленоватый оттенок;
  • диарея со слизистыми выделениями.

Кроме того, у инфицированного может понизиться давление, появиться тахикардия и судороги.

Тифоидная форма

Первые симптомы болезни схожи с проявлениями гастроинтестинальной формы сальмонеллеза.

Через пару часов наблюдаются признаки, схожие на симптомы брюшного тифа:

  • лихорадка и потеря сознания;
  • признаки сильной интоксикации организма;
  • галлюцинации;
  • помутнение рассудка;
  • высыпания в области живота;
  • появление на языке серовато-коричневого налета;
  • чувство вздутия, а также тяжести в животе.

Лечение тифоидной формы обычно длится 1,5-2 месяца.

Септическая форма

Эта разновидность считается самой редкой. Часто диагностируется среди людей с ослабленным иммунитетом. В зону риска попадают грудные дети и люди в пожилом возрасте.

Проявления септической формы сальмонеллеза:

  • продолжительная мучительная лихорадка;
  • озноб;
  • желтуха;
  • гнойные воспаления разных тканей, а также внутренних органов.

Данная форма практически не поддается лечению. Очень часто септическая форма сальмонеллеза заканчивается сепсисом либо гибелью инфицированного.

Бессимптомная форма

В этой ситуации недуг протекает в скрытой латентной форме. Терапия не проводится, поскольку организм сам борется с проникшими во внутрь бактериями.

При возникновении малейших проявлений какой-либо из форм сальмонеллеза следует без замедления обратиться к доктору. Ведь несвоевременное либо неправильное лечение данного заболевания может спровоцировать развитие таких опасных патологий, как пневмония, сердечная либо печеночная недостаточность, отек мозга и болезни желудочно-кишечного тракта.

Диагностика сальмонеллеза

Для постановки точного диагноза врач собирает анамнез, осматривает пациента.

Кроме того, доктор назначает прохождение следующих диагностических мероприятий:

  • сдачу анализа крови;
  • исследование кала на выявление сальмонеллы;
  • антибиотикограммы;
  • серологическое, а также бактериологическое исследование.

По результатам анализов доктор ставит точный диагноз и определяет схему лечения.

Методы лечения сальмонеллеза

При ярко выраженной интоксикации организма и значительной утрате жидкости больному назначают постельный режим. На время лечения необходимо исключить молочные продукты, а также все продукты способные раздражать пищеварительные органы.

Лечения легкой формы недуга

При легком протекании недуга больного не госпитализируют. Если сальмонеллез протекает в легкой форме, то лечение обычно не проводят и проявления болезни исчезают самостоятельно.

Лечение тяжелой формы болезни

При тяжелом протекании болезни, при инфицировании беременной женщины лечение проводят в условиях стационара.

Тяжелые формы недуга требуют промывание желудка. Для этой процедуры применяют теплую воду либо раствор соды питьевой. Для промывания используют обычно желудочный зонд, либо дают пациенту выпить пару раз несколько стаканов жидкости, а потом вызывают рвоту.

После проведенной процедуры промывания желудка пациенту назначают слабительное. Если у инфицированного рвота не останавливается, то ему назначают внутривенное вливание гипертонического раствора хлорида натрия. В некоторых ситуациях могут назначить сердечно-сосудистые препараты.

В случае если пациент находится в состоянии коллапса врач назначает внутривенное введение противошоковой жидкости Полосухина. В случае тяжелого коллапсы больному вводят Полиглюкин.

При тяжелом протекании сальмонеллеза чтобы снять признаки интоксикации назначают гемодез. Если человека мучают судороги либо знобит рекомендуется к ногам прикладывать грелку.

После остановки рвотных порывов при тифоидной, а также септической форме сальмонеллеза врач назначает антибиотикотерапию.

Профилактика инфицирования сальмонеллой

В профилактических целях необходимо предпринимать последующие действия:

  1. Необходимо купировать источники инфекции.
  2. Употреблять продукты, прошедшие тщательную термическую обработку.
  3. Поддерживать иммунитет.
  4. Соблюдать все гигиенические правила.

Чтобы предотвратить формирование эпидемии сальмонеллеза рекомендуется проводить прививание всему сельскохозяйственному скоту и птице.

Сальмонелла энтеритидис считается очень опасным микроорганизмом, поражающим пищеварительные органы. Данная бактерия является возбудителем серьезного заболевания, несущего за собой негативные опасные последствия. При выявлении малейших признаков инфицирования следует срочно обратиться к доктору за помощью.

Читайте также:  Протезирование артерий нижних конечностей

Инфекционные болезни Л.Н. Милютина, А.В. Горелов
Центральный НИИ эпидемиологии Минздрава РФ

Среди инфекционных заболеваний детского возраста наиболее распространенными после острых респираторных вирусных заболеваний являются острые кишечные инфекции (ОКИ) (см. таблицу). Спектр возбудителей, вызывающих ОКИ, с каждым годом увеличивается за счет новых бактерий и вирусов, но группа болезнетворных микроорганизмов, объединенных названием Сальмонеллы (по имени впервые их описавшего американского исследователя Д.Е. Сальмона), в последние 20 лет продолжает сохранять одно из ведущих мест – как во всем мире, так и в нашей стране. Сальмонеллы вызывают желудочно-кишечные заболевания у животных, птиц, рыб. Люди, в том числе и дети самого раннего возраста, включая новорожденных, тоже подвержены заболеванию сальмонеллезом. Сальмонеллы нередко являются причиной эпидемических вспышек (в семьях, закрытых коллективах), а при несвоевременном и неправильном лечении – и смертельного исхода.

Таблица. Заболеваемость сальмонеллезом в Российской Федерации в 1994-1997 гг. (по данным Минздрава РФ)

Возрастная группа 1994 г. 1995 г. 1996 г. 1997 г.
Абсолютное
число
Показатель
на 100 тыс. чел.
Абсолютное
число
Показатель
на 100 тыс. чел.
Абсолютное
число
Показатель
на 100 тыс. чел.
Абсолютное
число
Показатель
на 100 тыс. чел.
Дети до 14 лет 39279 109,553 34713 96,818 27162 85,532 25162 79,234
Взрослые 102798 69,921 86058 58,020 65420 44,212 60184 40,674

Сальмонеллы – мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 120 дней, в морской воде – до 217 дней, в почве – до 9 мес, в комнатной пыли – до 517 дней, в колбасных изделиях – до 130 дней, в яйцах и замороженном мясе – до 13 мес. При комнатной температуре микробы хорошо размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Они не погибают и при консервации – при концентрации поваренной соли 2-18%. Губительной для сальмонелл является высокая температура – кипячение их убивает мгновенно. А обычные дезинфицирующие средства, содержащие хлор, не всегда эффективны.

Источником заражения сальмонеллезом могут быть животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны. Наиболее частый у взрослых и детей старшего возраста – пищевой – при употреблении самых разных пищевых продуктов, но чаще всего – мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены.

Нам приходилось наблюдать эпидемические вспышки сальмонеллеза. В одном случае – из-за пирожных с кремом из взбитых яиц; в другом – из-за сцеженного грудного молока, хранившегося летом вне холодильника. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду – при ее питье или купании. Такая "водная" вспышка описана в Калифорнии (США), когда заболело 16 тыс. человек.

У детей грудного возраста основным путем заражения сальмонеллезом является контактно-бытовой – через соски, игрушки, предметы ухода, грязные руки ухаживающих за ними взрослых.

В настоящее время зарегистрировано уже свыше 2 тыс. сероваров сальмонелл, однако заболевания у людей и животных обычно вызывают 8-10 из них, а преобладают 2-3. За последние 20 лет наибольшее распространение получили S. typhimurium, для которых свойственна наибольшая устойчивость во внешней среде. Эти микроорганизмы чаще вызывают заболевания у детей грудного возраста и могут служить причиной эпидемических вспышек в закрытых детских коллективах, среди ослабленных детей в домах ребенка, отделениях для недоношенных и т.д.

С середины 80-х годов значительно возросла роль и другого вида сальмонелл – S. enteritidis, заражаются которым преимущественно дети старшего возраста через пищевые продукты (куры, яйца).

Инкубационный период болезни при сальмонеллезе может продолжаться от нескольких часов (при пищевом заражении) до нескольких суток (при контактно-бытовом пути заражения), в среднем 3-4 дня. Чем большее количество микробов и их токсинов попало в организм, тем короче инкубационный период и тяжелее протекает заболевание.

Клиническое течение сальмонеллеза. Тяжесть заболевания зависит от возраста ребенка и состояния его защитных сил, вида сальмонелл, пути заражения, количества микробов и их токсинов, попавших в организм. Наиболее часто встречается поражение желудочно-кишечного тракта, куда микроб попадает, преодолев первый естественный защитный барьер – соляную кислоту желудочного сока.

У детей грудного возраста заболевание обычно начинается постепенно: появляются вялость, снижение аппетита, повышенная температура, рвота, жидкий стул – вначале обычного цвета и умеренно учащенный (5-6 раз в сутки). В последующие дни состояние ухудшается, температура повышается до 38&deg и выше, испражнения становятся более частыми (10 раз в сутки и чаще), водянистыми, приобретают зеленый цвет. К 5-7-у дню болезни в них появляется слизь, иногда – прожилки крови. При отсутствии лечения в связи с потерей организмом воды и солей натрия и калия при рвоте и диарее может развиться обезвоживание, которое проявляется сухостью слизистой оболочки рта и языка, западением родничка, появлением жажды, уменьшением выделения мочи. При дальнейшем нарастании обезвоживания нарушения водно-минерального обмена могут стать необратимыми.

У новорожденных детей преобладают общие симптомы над симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта. Температура нередко остается нормальной. Дети отказываются от еды, перестают прибавлять в весе, становятся беспокойными, срыгивают; кожа бледная; конечности холодные; живот вздут.

У детей с ослабленным иммунитетом (недоношенных, на искусственном вскармливании, имеющих врожденную патологию, часто болеющих) сальмонеллез может протекать в виде генерализованной инфекции (по типу сепсиса), с поражением других внутренних органов (печень, почки, легкие, мозговые оболочки). Заболевание протекает очень тяжело, с высокой температурой в течение длительного времени, сопровождается увеличением печени и селезенки.

У детей более старшего возраста (дошкольного и школьного) заболевание обычно начинается внезапно – поднимается температура выше 38&deg, появляются головная боль, головокружение, повторная обильная рвота, слабость, снижение аппетита. К этим симптомам быстро присоединяются понос и боли в животе. Испражнения становятся жидкими, водянистыми, темно-зеленого цвета (похожими на болотную тину). При своевременно начатом лечении заболевание может ограничиться симптомами поражения желудка и тонкой кишки (гастроэнтерит), а при отсутствии лечения инфекционный процесс распространяется и на толстую кишку (колит) – в испражнениях появляются слизь и кровь, боли в животе усиливаются и становятся схваткообразными (заболевание напоминает дизентерию). Кроме обезвоживания, при тяжелом течении болезни опасными осложнениями являются острая почечная недостаточность и инфекционно-токсический шок.

Заболевание у детей старшего возраста обычно заканчивается в течение 1-3 недель, а у детей раннего возраста, особенно новорожденных и ослабленных, может продолжаться в течение нескольких недель и даже месяцев; при этом возможны обострения и рецидивы, а также длительное выделение сальмонелл с испражнениями и даже мочой. После перенесенного сальмонеллеза в течение долгого времени (не менее 3 мес.) сохраняются функциональные нарушения пищеварения, такие как недостаточность выработки ферментов поджелудочной железы (из-за ее реактивного поражения), ферментов, переваривающих молочный сахар; явления дисбактериоза (особенно при неумеренном лечении антибиотиками), а у детей с неблагоприятным аллергическим фоном – усиление проявлений пищевой аллергии (особенно на белки молока). Все эти явления могут протекать незаметно, а могут сопровождаться "неустойчивым" стулом (чередование запоров и поносов), вздутием и болями в животе, срыгиваниями, усиливающимися при употреблении молочной пищи. В ряде случаев может развиться хроническая патология желудочно-кишечного тракта (хронический колит, хронический панкреатит), которая сохраняется впоследствии и у взрослых.

Читайте также:  Острый флегмонозный холецистит

Лечение больных сальмонеллезом лучше всего проводить в условиях специализированного инфекционного стационара, особенно это касается детей грудного возраста и больных со средне-тяжелой и тяжелой формами болезни.

Врач должен информировать родителей об основных принципах лечения детей при кишечных инфекциях вообще и сальмонеллезе в частности. При подозрении на пищевой путь заражения (многократная рвота, одновременное заболевание других членов семьи при употреблении одного и тою же пищевого продукта) надо начать промывание желудка (обильное питье – 2%-ный раствор соды) с последующим вызыванием рвоты.

Необходимо отпаивать ребенка с целью профилактики и лечения обезвоживания. Для этого используется порошок Регидрон, который содержит глюкозу, соли натрия и калия. Выпаивание проводится только дробно – по 1 чайной, десертной или столовой ложке каждые 5 мин. Детям до 3 лет Регидрон чередуют с кипяченой водой или несладким чаем. При отсутствии Регидрона можно приготовить раствор самостоятельно (на 1 л воды – 1 столовая ложка сахара и 1 чайная ложка соли). Метод отпаивапия ("оральная регидратация") является основным методом лечения обезвоживания, и в стационаре он позволяет избежать необходимости внутривенного введения жидкости. Не следует ограничиваться "оральной регидратацией", если у ребенка отмечается неукротимая рвота, очень частый водянистый стул и резкое снижение количества выделяемой мочи. Таким детям сразу необходимо начинать капельную инфузию жидкости.

Энтеросорбция – это новое и очень перспективное направление в лечении ОКИ, и в частности сальмонеллеза, особенно эффективное в первые часы болезни. Сорбенты – это природные или синтетические вещества, состоящие из мельчайших частиц, которые способны абсорбировать и выводить из кишечника микробы, вирусы, токсины и другие продукты их жизнедеятельности, а также аллергены и нерасщепленные углеводы; они обладают способностью усиливать защитные свойства слизистого слоя кишечника.

Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо. В настоящее время во всем мире сократили применение антибиотиков при сальмонеллезах, поскольку сальмонеллы (особенно S. typhimurium) приобрели множественную устойчивость к большинству антибиотиков и, кроме того, такие широко применяемые препараты, как левомицетин, тетрациклин, ампициллин вызывают множество побочных реакций (токсическое действие на организм, аллергия, дисбактериоз). Антибиотики безусловно показаны лишь при тяжелых и генерализованных формах болезни у детей раннего возраста из групп риска (с ослабленным иммунитетом). Их назначение в стационаре проводится с учетом данных чувствительности к ним сальмонелл и тяжести болезни. Однако у таких детей даже правильно подобранные антибиотики не всегда эффективны, поэтому их целесообразно сочетать с иммунопрепаратами (лизоцим, комплексный иммуноглобулиновый препарат). При нетяжслом сальмонеллезе у детей старшего возраста можно обойтись только применением сорбентов и специфических сальмонеллезных бактериофагов.

При сальмонеллезе и других ОКИ не следует назначать детям Имодиум и его аналоги, так как они замедляют моторику кишечника, что способствует всасыванию токсинов в кровь и может привести к кишечной непроходимости. Областью применения Имодиума остаются неинфекционные функциональные заболевания, когда необходимо снизить повышенную моторику кишечника.

Большое значение при лечении сальмонеллеза у детей имеет диета. Голодная диета ("водно-чайная" пауза) в настоящее время не рекомендуется, но целесообразно ограничение количества пищи в первые 3-5 дней болезни на 5-15% (в зависимости от тяжести процесса). Оптимальным для детей первого года жизни остается грудное молоко (непастеризованное), которое является не только наиболее полноценным питанием, незаменимым по составу белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, но и содержит целый ряд биологически активных защитных веществ. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, назначают привычные для них смеси (предпочтительно кисломолочные – кефир, ацидофильная смесь "Малютка", бифилин, бифидок и др.) в сочетании (после 4 мес.) с 5-10%-ной рисовой и гречневой кашей на воде или половинном молоке и овощным пюре с последующим расширением объема и ассортимента питания. Детям старше года в первые дни болезни необходима легко усвояемая протертая пища (отварной рис, супы, пюре из овощей) с ограничением жира и добавлением парового мяса и рыбы (с третьего-четвертого дня). На 2-3 недели из рациона исключаются продукты, усиливающие брожение и перистальтику кишечника (цельное молоко, ржаной хлеб, сырые овощи, кислые фрукты и ягоды), а также пряности и соления.

Детям с ферментопатией, пищевой аллергией, дисбактериозом назначают соответствующую диету (низколактозные и безмолочные смеси – детям раннего возраста, "панкреатический" стол – старшим), ферменты, биопрепараты, отвары (лапчатки, зверобоя, ромашки, коры дуба), витамины, при необходимости дома продолжают иммуно-и фаготерапию.

Профилактика сальмонеллеза осуществляется как на государственном уровне (санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службами), так и на индивидуальном. Необходимо строго соблюдать правильную технологию и хранение продуктов, избегать употребления в пищу парного молока, сырых яиц, правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми, особенно соски. И, конечно, не надо забывать, что мытье рук – наиболее простой и самый действенный способ профилактики ОКИ.

Профилактике сальмонеллеза способствуют и все мероприятия, направленные на повышение защитных сил организма ребенка, и прежде всего – здоровый образ жизни. Если один из членов семьи заболел сальмонеллезом, после изоляции больного необходимо провести дезинфекцию и обследовать членов семьи (бактериологическое обследование – анализ кала), а также назначить им с профилактической целью сальмонеллезный бактериофаг (по 1-2 таблетки 3-4 раза в день, в зависимости от возраста, в течение 5-6 дней).

05.02.2018 дети 1,405 Просмотры

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез – это инфекционная болезнь, вызываемая проникновением в пищеварительную систему организма бактерии сальмонеллы. Так как ребенок не способен полноценно следить за тщательным соблюдением гигиены и при этом часто находится на улице, контактирует с животными, риск заражения возрастает.

Сальмонеллез чаще возникает в теплое время года. Случаи заболевания могут быть единичными, но иногда происходят вспышки заражения. Болезнь протекает достаточно тяжело. Сальмонеллез у малышей до года и у грудничков протекает с выраженным обезвоживанием, интоксикацией, септицемией. У деток старшего возраста симптомы сальмонеллеза могут напоминать тиф.

Особенности возбудителя и пути заражения

Сальмонелла Энтеритидис (возбудитель патологии) поражает людей и животных. Бактерия успешно переносит холодные температуры, резистентна ко многим антибиотикам. Однако даже кратковременное нахождение в среде высоких температур приводит к гибели инфекции.

Заразиться сальмонеллой можно через продукты питания. Вот основные пищевые продукты, которые могут вызвать сальмонеллез:

  • яйца;
  • мясо;
  • молоко;
  • масло.

Именно в этих продуктах размножение сальмонеллы происходит наиболее интенсивно. Ребенок может принять в пищу продукт с истекшим сроком годности или с неполноценной термической обработкой. Основные пути заражения – пищевые. От заболевшего человека к здоровому инфекция передается редко. Однако возможны и такие варианты получения инфекции:

  • при вдыхании зараженных пылевых частиц;
  • в младенческом возрасте от родителей;
  • через плаценту.

Примечание! Чаще всего такой диагноз ставят маленьким пациентам до 2 лет.

Сальмонелла может долгое время сохранять жизнеспособность вне тела хозяина. Она переносит пребывание в почве и воде, но особенно комфортно чувствует себя в мясомолочных изделиях.

Инкубационный период сальмонеллеза зависит от метода заражения. Если инфекция попала в организм вместе с продуктами питания, первые признаки заболевания возникнуть спустя 6-72 часа. При заражении контактно-бытовым путем, симптомы возникают через несколько дней, или даже неделю.

Причины развития заболевания и факторы риска

Причины возникновения сальмонеллеза вытекают из того, как бактерия может проникнуть в организм ребенка. Вот основные факторы:

  • употребление пищи, которая неправильно хранилась или была приготовлена;
  • употребление сырой воды;
  • контакты с грязными игрушками или поверхностями;
  • контакты с домашними животными, особенно, птицей.
Читайте также:  Как вырезают геморрой у мужчин видео

Этиология сальмонеллеза проста. Попав в пищеварительный тракт, бактерия размножается и затем попадает в лимфатические узлы и кровь. Определить болезнь можно по возникшим симптомам, после чего стоит как можно скорее обратиться к врачу.

Симптоматика заболевания

Формы протекания сальмонеллеза классифицируют в три разные формы:

  • гастроинтестинальная;
  • генерализованная;
  • бактериовыделительная.

Стоит детальнее рассмотреть каждую разновидность течения сальмонеллеза.

Гастроинтестинальный тип течения

Этот вид заболевания у маленьких пациентов развивается чаще всего. То, в какой стадии будет протекать болезнь, зависит от степени интоксикации, уровня обезвоживания и изначального состояния здоровья ребенка.

Проявляется сальмонеллез следующим образом:

  • повышением температуры до субфебрильных показателей;
  • ломотой в мышцах;
  • вялостью и общей слабостью;
  • головными болями;
  • лихорадкой.

Далее болезнь может развиваться тремя путями и отличаться по тяжести и некоторым симптомам:

  • гастроэнтеритическая форма;
  • гастроэнтероколитическая;
  • гастрическая.

Рассмотрим особенности клинической картины каждой из форм.

Гастроэнтеритическая форма

Обострение болезни возникает быстро, клиническая картина развивается стремительно. Возникают такие явления:

  • спазмы в животе;
  • частая тошнота и рвота;
  • понос.

Характер стула отличается водянистостью, он пенится, отличается зеленоватым оттенком. Ребенок при такой диарее теряет много жидкости и это чревато обезвоживанием.

Температура повышается одновременно с развитием других признаков болезни. В животе отмечается интенсивное урчание. Осложнения включают в себя риск развития клонических судорог ног и синюшность кожных покровов.

Гастроэнтероколитическая форма

Первые несколько дней заболевания протекают так же, как и предыдущая форма. Различия в симптомах появляются к 3-му дню болезни.

Изменяется характер и объем кала. Выделяемых масс становится меньше, в них могут содержаться примеси крови и слизи. Возникают ложные позывы к дефекации. Толстая кишка спазмируется и пальпации болит.

Гастрическая форма

Данный тип течения сальмонеллеза некоторые считают сложной формой, так как болезнь может протекать практически без симптомов. Развивается крайне редко. Вылечить не сложно, если патология правильно диагностирована.

Признаки гастрического течения таковы:

  • легкие симптомы интоксикации;
  • боли в животе;
  • периодическая рвота.

Болезнь протекает без поноса, повышения температуры. Симптоматика возникает внезапно, и сальмонеллез могут спутать с обычным пищевым отравлением.

Генерализованный тип течения

Избавиться от этой формы патологии бывает проблематично. Лечить состояние приходится долго. Болезнь приобретает признаки хронического течения.

Генерализованная форма сальмонеллеза имеет такие особенности:

  • образование гнойных очагов в области легких;
  • поражение почек;
  • формирование очагов на сердце;
  • нарушения в мышцах.

Данная форма опасна и способна привести к тяжелым внутренним заболеваниям. Среди неприятных последствий такого сальмонеллеза можно выделить пневмонии, эндокардит, цистит и некоторые другие патологии, в зависимости от того, какие органы подверглись действию бактерии.

Генерализованная разновидность течения может иметь две формы: тифоподобную и септическую.

Тифоподобная форма

Протекает практически бессимптомно. Признаки болезни, такие, как понос и тошнота, присутствуют всего несколько дней, а затем исчезают. При этом сохраняются такие явления:

  • периодические подъемы температуры;
  • жалобы на головные боли;
  • проблемы со сном;
  • геморрагическая сыпь.

Диагностика показывает увеличение печени и селезенки.

Важно! Доктор должен суметь отличить сальмонеллез от брюшного тифа, чтобы не назначить ребенку неправильную терапию.

Септическая форма

Данный тип заболевания чаще возникает среди новорожденных деток. Отмечаются такие симптомы:

  • тахикардия;
  • мышечная боль;
  • постоянные перепады температуры в пределах 1-2,5 градусов;
  • усиленное потоотделение.

Стул при сальмонеллезе такого типа зачастую остается неизмененным. Чтобы подобрать подходящие препараты, необходимо тщательное обследование ребенка.

Бактериовыделительный тип течения

Особенность этой формы в том, что человек, зараженный сальмонеллой, сам не испытывает никаких симптомов. При этом в окружающую среду бактерия выделяется постоянно.

Примечание! Выделение сальмонелл может продолжаться от 2-х недель до 3-х месяцев.

Симптомы у новорожденных

Сальмонеллез у детей до года имеет такие симптомы:

  • постоянное беспокойство;
  • западание родничка;
  • частые срыгивания;
  • вздутие животика;
  • похолодание ручек и ножек.

Понос может начаться примерно на 3-4 день после проникновения инфекции. К седьмому дню возможно появление примесей крови. Стул отличается зеленоватым оттенком и зловонным запахом.

Диагностика заболевания

Чтобы подобрать подходящие лекарства важно провести тщательную диагностику. Чем быстрее родители обратятся к специалистам, тем скорее будет оказана качественная первая помощь.

С помощью проявившихся симптомов можно поставить предполагаемый диагноз. Для его подтверждения применяются такие методики:

  • бактериологический посев кала;
  • исследование рвотных масс;
  • анализ мочи;
  • анализ крови на сальмонеллез.

Точные данные можно получить благодаря бакпосеву биоматериалов на питательную среду. Однако такой анализ требует времени – около 10 дней. А при лечении детей порой это недопустимо.

Анализ крови делают для выявления эффективности применяемой терапии. Вначале сразу после заражения, а затем через 10 дней. Полученные данные сравнивают и при необходимости корректируют подобранную терапию.

Принципы лечения заболевания

Только при легкой форме течения сальмонеллеза допускается лечение в домашних условиях. В остальных случаях ребенка следует госпитализировать. Применяются как медикаментозные способы, так и лечение народными средствами.

Важно! При развитии желудочно-кишечных форм сальмонеллеза необходимо принимать антибиотики, однако такие лекарственные средства может назначать только врач!

Из антибактериальной группы медикаментов при сальмонеллезе назначают «Левомицетин» и «Ампициллин». Чаще такой рецепт врач выдает при генерализованных формах заражения. Возможно применение антимикробного средства «Энтерофурил».

Если сальмонелла затронула только желудок и кишечник, терапия может не включать применение антибиотиков. Важно обеспечить пациенту обильное питье, делать промывания желудка. Не стоит вызывать искусственную рвоту, так как это может вызвать тяжелые нарушения слизистой оболочки желудка.

Чтобы защитить жизнь и здоровье ребенка, важно использовать меры предупреждения наступления обезвоживания. Восстановить водно-солевой баланс можно с помощью таких методов:

  • прием «Регидрона»;
  • употребление «Оралита»;
  • использование «Глюкосолана».

Есть и более простой народный способ. В воде можно растворить немного соды, соли и сахара. Дать ребенку выпить этот состав. В случае отказа можно отпаивать малыша любыми другими жидкостями, кроме газировки и покупных соков.

Очень важно то, какое питание будет у малыша во время восстановления. Диета должна основываться на употреблении таких продуктов:

  • овощные пюре;
  • гречневая каша на воде;
  • кисломолочные смеси;
  • супы;
  • отварной рис;
  • паровое мясо и рыба.

Из меню стоит исключить продукты, что изображены на фото, в том числе:

  • сладости;
  • мучные изделия;
  • кефир;
  • свежие фрукты и овощи;
  • пряности.

Недостаточно просто пить таблетки и надеяться, что самочувствие улучшится. Важно полностью изменить рацион малыша, обеспечить питьевой режим и принимать лекарства, назначенные врачом.

Профилактика

Предотвратить развитие сальмонеллеза проще, чем заниматься его лечением. На восстановление у многих деток не менее месяца. Профилактика должна включать такие методы:

  • тщательная уборка в комнате ребенка;
  • регулярное проветривание;
  • обработка игрушек антисептиками;
  • отказ от купания в небезопасных водоемах;
  • всегда утюжить постельное белье ребенка и его одежду;
  • следить за соблюдением личной гигиены малыша;
  • ограничить контакты с домашними животными;
  • поддерживать состояние иммунитета на высоком уровне;
  • иметь отдельную доску для разделки мяса и мыть руки после приготовления;
  • соблюдать срок хранения яиц и других блюд;
  • не поднимать еду с пола.

Даже при строгом соблюдении норм профилактики нет гарантии, что инфекция не затронет маленький организм. От родителей многое зависит, поэтому стоит быть чутким к своему ребенку.

Определение сальмонеллеза на ранних стадиях заражения позволит врачам оказать своевременную помощь. Эту патологию запускать нельзя, поэтому после постановки диагноза следует безотлагательно начинать терапию. Чуткое отношение позволит предотвратить развитие тяжелых форм течения и возникновение неприятных последствий.

Оцените статью
MyPochki.ru
Добавить комментарий

Adblock detector