Сдать анализ на ферменты

Как определить недостаточность, и с чего начать лечение?

Анализ на ферменты поджелудочной железы – один из первых этапов диагностики органа. Неполадки в работе пищеварительной системы не терпят попустительского отношения. За банальным, на первый взгляд, отравлением может скрываться куда более ужасающее явление: панкреатит, рак, проблемы с кишечником, желчным пузырем, селезенкой, желудком и пр. Любое из этих нарушений может проявиться рвотой, поносом, тошнотой, запором – вот в чем таится основная сложность постановки диагноза. Схожая симптоматика требует более глубокого исследования. Прояснить картину призван и анализ на ферменты. Повышение или понижение показателей подскажет доктору не только возможные причины случившегося, но и как действовать далее.

Лабораторные анализы – помощь в раскрытии секретов работы поджелудочной железы

Роль ферментов в здоровье поджелудочной железы

Несмотря на то, что орган находится позади желудка, именуется он поджелудочной железой. Своему названию она обязана факту, что в лежащем положении действительно оказывается внизу, то есть под желудком. На нее возложены важнейшие функции экзокринной и эндокринной направленности.

Внешне секреторная часть органа синтезирует и секретирует ферменты, с помощью которым обеспечивается переваривание жиров и белков.

Железа вырабатывает липолитические и протеолитические ферменты, а также бикарбонаты, которые подавляют кислотность желудочного сока.

Островковая ткань реализует эндокринный характер. В ней происходит выработка и секреция соматостатина и панкреатического полипептида, а также инсулина и глюкагона, регулирующих показатель глюкозы и транспортировку по тканям.

Воспаление поджелудочной приводит к сбоям пищеварительной системы. Когда панкреатит обретает хронический характер, начинают развиваться эндокринные патологии, например, сахарный диабет.

Среди основных причин воспалительного процесса поджелудочной:

Наследственные и аутоиммунные заболевания;

Вирусные инфекции, травмы, интоксикация;

Лекарственные средства, такие так эстрогены, фуросемид, азатиоприн и пр.

Дисфункция печени, желчного пузыря.

Чрезмерное употребление алкоголя.

При остром и хроническом панкреатите, повреждении органа пациенты испытывают чувство жжения и болезненность в области под мечевидным отростком и спине, испытывают рвотные позывы, отмечают повышение температуры. Как следствие наблюдается панкреатическая недостаточность, снижение массы тела, асцит.

Ферменты, продуцируемые поджелудочной железой

Человеческая поджелудочная железа вырабатывает следующие ферменты:

Амилазу, входящую в состав панкреатического сока и расщепляющую углеводы.

Липазу – составляющую панкреатического сока, расщепляющую жиры.

Протеазы – группа ферментов, расщепляющих пептидную связь меж аминокислот в белках (эластазы, химотрипсин, трипсин, карбоксипептидаз а)

Нуклеазы, отвечающие за распад нуклеиновых кислот;

Стеапсин, провоцирующий распад жиров.

Референсные значения: каковы нормы?

Норма С-пептида варьируется на отметке в: 0,8 — 7,2 нг/мл.

Хорошие показатели глюкозы в плазме (ммоль/л.):

Аланинаминотранс фераза (МЕ/л.):

Гамма-глютамилтр анспептидаза (Ед/л.):

13-18 лет – 3 — 41

13-18 лет – 3 — 41

10-18 лет – 8 — 38

Общая амилаза в сыворотке в норме составляет от 29 до 99 Ед/л.

С-реактивный белок, количественно (высокочувствите льный метод): 0 — 1 мг/л.

CA 19-9: 0 — 34 Ед/мл.

Билирубин общий (мкмоль/л.):

2-6 дней – 27 — 204

6-30 дней – 6 — 20

Холинэстераза в сыворотке (Ед/мл.):

Мужчины: 3,94 — 11,4

Женщины: 4,63 — 11,4

Вышеприведенные значения могут немного отличаться в различных лабораториях. Ориентируйтесь на показатели, указанные в конкретном исследовательско м центре.

О чем говорят отклонения от нормы?

Если в крови зафиксировано увеличение амилазы, липазы и С-реактивного белка, это указывает на острый панкреатит. Об эндокринном нарушении свидетельствует изменение показателя глюкозы и С-пептида – это верный знак того, что панкреатическая ткань травмирована. Это уже характерно для хронического воспалительного процесса. При увеличении СА 19-9 онкомаркера и переменах в биохимии возникают подозрения о раке железы. Реактивный панкреатит и камень в желчном протоке проявляются повышенной концентрацией билирубина, липазы, амилазы, гамма-ГТ, АЛТ, холинэстеразы.

Читайте также:  Лечение вагинальных заболеваний

Когда какие-то из вышеуказанных показателей отклоняются от нормы, рано говорить о достоверном диагнозе. Прежде, чем приступать к лечению в обязательном порядке назначают и ряд других исследований.

Лабораторная диагностика состояния поджелудочной железы включает:

Общий анализ крови. Если воспаление имеет место быть, повышенными оказываются СОЭ, сегментоядерные и палочкоядерные нейтрофилы, лейкоциты.

Биохимию крови. Желтушный панкреатит подтверждает завышенный прямой или общий билирубин. Также воспалительный процесс подтверждает повышенный показатель серомукоида, сиаловых кислот, гамма-глобулинов .

Анализы на уровень альфа-амилаза, трипсина, липаза, глюкозы.

Мочу на амилазу, пробу Ласуса.

Копрограмму. При дефиците ферментов найдутся жиры, крахмал, мышечные волокна и клетчатка.

Гликоамилаземиче скую пробу.

Секретин-панкрео зиминовую пробу.

Тест на толерантность к глюкозе.

Кроме того, при необходимости могут быть назначены рентгенологическ ие и ультразвуковые методы, магнитно-резонан сная томография и пр.

В этой статье описаны методы диагностики заболеваний печени. Приводятся нормы концентрации ферментов по результатам биохимического анализа.

Анализ на Ферменты печени

Печень – особый орган. Это один из самых больших внутренних органов человека. Печень имеет свойство регенерации, она очищает наш организм от ядов, помогает справляться с обменом веществ. Выполняя огромный объем работы, печень может прийти в негодность. Поэтому очень важно отслеживать уровень концентрации ферментов печени – это и есть показатели ее функциональности.

Фермент или энзим – это молекула белка, позволяющая повысить темп протекания химических реакций, происходящих в человеческом теле. Ученых, которые занимаются исследованием ферментов, называют энзимологами.

Анализ кала

Анализ кала помогает определить отклонения ферментативной функции желудка, печени, поджелудочной железы.

Оттенок кала придает ему особый пигиент – стекробилин. Изменение цвета кала – один из главных симптомов болезней. При изменении структурного состава кала в анализе можно выявить гной, кров и даже паразитов. Обнаружение в анализе кала значительного количества белковых соединений означает дисфункцию поджелудочной железы либо проблем с желудком. При микроскопическом исследовании кала определяют основные элементы кала: мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный жир, жирные кислоты и их соли, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия, клетки злокачественных новообразований, а также слизь, простейших, яйца гельминтов.

Биохимический анализ на ферменты. Какие ферменты на что влияют

С помощью биохимического анализа можно определить состояние эндокринной системы (по уровню концентрации гормонов), активность внутренних органов (по уровню концентрации ферментов), а также выявить недостаток витаминов в организме.

АЛТ (аланинаминотрансфераза), АСТ (аспартатаминотрансфераза), ПТ, щелочная фосфатаза, холиэнстераза – вот показатели биохимического анализа, по которым выявляют дисфункцию печени. Скачок содержания амилазы скажет специалисту о дисфункции поделудочной системы, увеличенная концентрация креатина укажет на заболевания мочевыводящей системы, увеличенное содержание ДЦГ, КФК-МВ – симптомы сердечнососудистых болезней.

АЛАНИНАМИНОТРАНСФЕРАЗА (АлАТ)

Сердечные и скелетные мышцы, а также печень выделяют фермент аланинаминотрансферазу.

Причинами увеличенного содержания алат могут быть:

  • деструкция печеночной ткани вследствие различных заболеваний (цирроз, некроз) и злоупотребление алкогольными веществами;
  • инфаркт сердечной мышцы;
  • мышечная дистрофия как последствие перенесенных болезней, серьезных травм;
  • получение ожогов;
  • передозировка лекарств (печень не успевает справляться с нагрузками).

Концентрация АлАТ уменьшена при недостаточном поступлении витамина В6 в организм.

Нормальные показатели концентрации АЛТ:

  • мужской пол – не более 31 единицы
  • женский пол – не более 41 единицы.

Аспартатаминотрансфераза (АсАТ)

Сердечные и скелетные мышцы, а также печень и клетки крови выделяют фермент аспартатаминотрансферазу.

Причинами увеличенного содержания АсАТ могут быть:

  • разрушение печени в результате заболевания гепатитом, появления образований в печени, злоупотребление алкоголем, передозировка лекарств;
  • высокий уровень интенсивности и продолжительности физических нагрузок;
  • инфаркт, общие проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • перегрев тела, ожоги.

Анализы крови на ферменты печени выполняются очень часто. Это не удивительно, ведь печень одна из крупнейших желез человеческого организма. Ею принимается участие в обменных процессах, выполняется очистка крови от токсинов и ядов, осуществляется контроль за биохимическим процессуальным набором. В большинстве своем такие изменения происходят за счет энзимов, которые синтезируются печенью.

Читайте также:  Задержка месячных после регулона

Наличие печеночных ферментов в крови постоянное. Они незаменимы для человека. Если организм человека поражен какой-то патологией, то энзимами демонстрируется повышение или снижение, что очень важно. Биохимия на присутствие печёночных ферментов требуется для дифференциальной диагностики.

Что это такое

Прежде чем переходить к анализам крови на ферменты, стоит разобраться, что это такое. Какие ферменты плазмы крови вообще выделяются. Энзимы человеческим организмом используются для выполнения метаболических процессов. Содержатся энзимы в гепатобилиарной системе. За счет присутствия на постоянной основе микросомальных печеночных ферментов, орган работает нормально.

В митохондриях присутствуют ферменты, которые важны для печени с точки зрения энергетического обмена. В большинстве своем энзимы могут расщепляться, частично для вывода используются составляющие экскрементов, как, например, желчь.

Биохимия крови в состоянии определить показатели того или иного фермента. Выполнить такие биохимические исследования можно в любой момент. Кровь можно проверить и специальными экспресс-тестами. На данный момент такая биохимия представляет важность, поскольку ферментные тесты нужны для прорисовки клинической картины.

На фоне ряда заболеваний может наблюдаться повышение печеночных ферментов или их снижение. Поскольку печенью выполняется целый ряд функций, неудивительно, что и энзимы бывают разные. Можно выделить три варианта, варьирующиеся полем деятельности:

Говоря о первом типе энзимов, представлен он двумя видами. Это протромбиназа и холинэстераза. Ферментами этой группы ведется работа с кровью. Определяется норма при свертывании. Если ферменты плазмы крови этого типа понижены, стоит обратить внимание на возможные проблемы с печенью, желчным пузырем или его протоками.

Ко второму типу можно отнести только щелочную фосфатазу. Происходит выделение этих ферментов вместе с желчью, а значит, вывод осуществляется в виде стула. Когда щелочная фосфатаза увеличена, стоит задуматься о проверке желчевыводящих протоков.

Ферменты крови индикаторного типа могут резко вырасти на фоне разрушения гепатоцитов. Речь идет о печеночных клетках, которые под действием ряда заболеваний перестают существовать. К этому типу относят такие варианты, как АСТ, АЛТ, ГГТ, ЛДГ и ГлДГ. Присутствуют эти вещества в цитозоле или митохондриях. АСТ и АЛТ можно считать и микросомальными печеночными ферментами. Однако не у всех энзимов есть ценность с диагностической точки зрения.

Чаще всего биохимия определяет в крови АСТ, АЛТ, ГГТ, ЛДН и ЩФ. Норма этих веществ может многое рассказать о положении дел. Анализ на ферменты поджелудочной железы или печени должен расшифровывать врач, который с учетом полученных данных сразу поставит диагноз или отправит вас на дополнительные обследования. Обычно это УЗИ или рентген, может быть анализ кала. В особо тяжелых случаях может потребоваться печеночная пункция.

Когда какой-то печеночный фермент повышенный, однако норма не превышена серьезно, и биохимия обнаружила единичное отклонение, ни о каком страшном диагнозе речи не идет. Возможно, недавно вы съели что-то некачественное или выпили алкоголь. Если присутствует регулярное медикаментозное лечение, это оказывает влияние на печень, сказываясь на уровне энзима. Начинать беспокоиться нужно, если очень высокий показатель выявлен по результатам исследования.

Почему ферменты растут

Повыситься показатель печеночных ферментов может по многим причинам. О небольшом увеличении говорят врачи как о колебании, являющемся естественным, которое можно объяснить лекарственной терапией или употреблением некачественных продуктов. Печень в человеческом организме можно считать своего рода биохимической лабораторией, которая незамедлительно реагирует на любые изменения окружающей среды, поступление в организм некачественной пищи или воды.

Однако важно подчеркнуть, что достаточно часто, особенно, если показатели повысились в несколько раз, речь идет о присутствии какого-то заболевания печени. За счет биохимических исследований врачи могут более точно вычленить фактор, который спровоцировал соответствующие изменения.

Бывает, что с ростом печеночных ферментов люди сталкиваются при прохождении курса лечения препаратами, губительными для печени. Это могут быть обезболивающие или статины, которые помогают крови выводить из организма лишний холестерин. Фактором, повышающим такие показатели, считается и алкоголь, особенно если употребляется он часто и бесконтрольно. На фоне ожирения тоже может происходить рост соответствующих веществ.

Читайте также:  Крем радевит показания к применению

Если после сдачи анализов в результате указано значительное повышение аланинаминотрансферазы, обозначающейся сокращением АЛТ, то речь может идти о неправильной печеночной или поджелудочной железизстой работе. Это гепатиты, панкреатит, алкогольные интоксикации. Кроме этого, такой картиной обладает целый ряд недугов онкологической природы.

Повышенный уровень аспартатаминотрансферазы или АСТ врачу может рассказать о проблемах со скелетной мускулатурой или миокардом. Часто приходят пациенты с соответствующей пометкой в результатах анализов, пережившие инфаркт миокарда, миокардит инфекционной природы или миопатию.

При одновременном росте обоих показателей причина может крыться в приеме ряда лекарств и препаратов растительного происхождения. С такой ситуацией сталкиваются люди, сидящие на статинах, сульфаниламидах и парацетамоле. Нельзя исключать из рисковых факторов и некоторые растения. Это шлемник, александрийский лист и эфедра.

Что нужно знать беременным

Когда повышены печеночных ферментов при беременности показатели, не всегда речь идет о какой-то патологии. Все дело в том, что в период вынашивания плода женский организм претерпевает серьезные изменения. Органам матери приходится работать на два фронта, что сказывается на их состоянии.

В период беременности АЛТ и АСТ может доходить до 31 Ед/л. Если при этом присутствует токсикоз, то в период с 28 по 32 неделю наблюдается повышение этих цифр. Обычно первые два триместра то и дело демонстрируют незначительный выход за рамки дозволенного, однако проблемой это не считается. Все объясняется повышенной нагрузкой на печень.

Показатели ГГТ при этом могут доходить до 36 Ед/л. В период с 12 по 27 неделю беременности присутствует некоторое повышение, которое считается нормой. При сильном увеличении уровня, может присутствовать воспаление в печени или патологии билиарной системы, выражается и гестационный диабет сахарного типа.

Говоря о норме щелочной фосфатазы, уровень ее может доходить до 150 Едл. При этом на фоне активного плодного роста, который стартует с 20 недели и до момента родов, присутствует некоторое увеличение цифр. Серьезная смена уровня щелочной фосфатазы наблюдается при приеме в большом количестве аскорбинки, препаратов антибактериального спектра, при недостатке кальция и фосфора в организме.

Что делать при повышении

Рассматривать повышение любого из печеночных ферментов можно только как симптоматику, а не как непосредственную патологию, которая требует лечения. В большинстве случаев врачу без проблем удается определить первопричину повышения и подобрать меры, которые смогут скорректировать этот показатель.

Если вы сдали в качестве профилактики биохимию крови, и она продемонстрировала повышение ферментов, то стоит отправиться на консультацию к терапевту. Врач может порекомендовать дополнительные исследования, которые позволят установить первопричину.

В первую очередь, вне зависимости от причины, пациенту будет рекомендовано скорректировать свой питательный рацион. Главной задачей такой лечебной диеты является сокращение нагрузки на печень, снижение уровня жировых отложений в ней, выведение токсинов и шлаков.

Для печеночной диеты важно увеличенное количество овощей. Можно делать салаты из шпината, листовой капусты, зелени. Важно скорректировать количество продуктов, в составе которых присутствуют антиоксиданты. Добавьте в привычный рацион авокадо и немного орехов, печень будет вам благодарна.

В ежедневном меню должно быть как минимум 50 грамм пищевых волокон. Речь идет о клетчатке. С помощью таких веществ организм в состоянии устранить «плохой» холестерин и нормализовать работу билиарной системы. Много клетчатки содержат фрукты, орехи, злаки, бобовые.

В рамках лечения важно получать и достаточное количество белка. Дело в том, что именно вещества белкового порядка считаются необходимой основой, которая позволяет восстановить поврежденные гепатоциты. Однако врач должен заниматься определением конкретной белковой нормы. Важно в процессе лечения придерживаться и правильного питьевого режима. В день нужно выпивать до двух литров жидкости.

Оцените статью
MyPochki.ru
Добавить комментарий

Adblock detector