Серная кислота ожоги фото

12. Наиля Фархат, 19 лет. Аналогичная история.

13. Саира Лиакат, 26 лет. В 15-летнем возрасте её выдали замуж за родственника, который впоследствии облил её кислотой после безуспешных попыток склонения к совместной жизни, несмотря на то, что семьи договорились, что она переедет к нему только по окончании школы. Перенесла 15 пластических операций.

14. И даже в, казалось бы, вполне цивилизованной Турции, являющейся кандидатом в Евросоюз, еще действуют дикие обычаи. Вот в этой яме в деревне Кахта нашли тело 16-летней Медины Меми — родственники закопали её здесь заживо за то, что она дружила с мальчиками сверстниками. Тело девушки нашли в яме двухметровой глубины, со связанными руками. Отец и дедушка Медины арестованы. Турецкое информационное агентство Anatolia сообщает, что подобное здесь принято совершать с женщинами, которые подверглись изнасилованию или просто решились на знакомство с посторонним мужчиной.

1. Шамсул Хок из Такургаона в северо-восточном Бангладеше был довольно преуспевающим мастером. Он чинил телевизоры и другую электронику. По соседству с мастерской, где он работал, была еще одна, которую Шамсул сдавал в аренду своему другу. Со временем дела у друга пошли не очень хорошо, и он взял у Шамула деньги в долг, чтобы как-то поправить ситуацию. Но эти деньги проблему не решили и отношения между некогда лучшими друзьями испортились. В апреле 2007 года, когда Шамсул ночевал в своей мастерской, в комнату пробрался его друг. В мастерской было темно, Шамсул не успел заметить намерений своего бывшего друга и тот выплеснул на него целое ведро кислоты. Кислота обожгла все тело и попала в глаза. (Jan Møller Hansen)

2. В крайне тяжелом состоянии Шамсула доставили в больницу в Динешпуре. Ожоги составляли 60% поверхности тела и местные врачи ничем не могли ему помочь. Когда один из представителей BRAC, некоммерческой оргaнизации, которая помогает различным пострадавшим в странах «третьего мира», узнал об этой ситуации, сотрудники BRAC помогли перевезти Шамсула в больницу Дакки. После того, как состояние Шамсула нормализовалось, его перевезли в центр помощи жертвам преступлений с использованием кислоты. Там ему была оказана необходимая физическая и психологическая помощь. (Jan Møller Hansen)

3. Вы удивитесь, но друг Шамсула, выливший на него кислоту, спокойно живет в том же доме со своей семьей и продолжает работать в той же сфере. Сразу после преступления он бежал в Индию, но вскоре вернулся и продолжил свой бизнес. Хотя против него и было возбуждено уголовное дело сразу после нападения, но полиция так и не арестовала преступника. Шамсул уверен, что виновный не будет наказан, потому что в Бангладеш огромное количество подобных дел так и остаются нераскрытыми. Все, что ему остается, это только молиться Аллаху. (Jan Møller Hansen)

4. Реальная причина произошедшего Шамсулу до сих пор не ясна. Все могло произойти и из-за 20 000 так (25$), которые Шамсул одолжил своему другу, а тот не хотел их возвращать. А может причиной жестокой расправы послужила и банальная зависть. У Шамсула дела пошли в гору, он смог построить новый дом и жениться, что вызвало у его друга далеко не радостные чувства. И даже бытовую ссору с соседом и бывшим другом, которая случилась после игры в футбол, Шамсул рассматривает как возможную причину случившегося. А сосед вполне мог принять участие в нападение, ведь теперь он и друг Шамсула ведут один бизнес. (Jan Møller Hansen)

5. Всего за 3 месяца до случившегося Шамул женился, а теперь его сыну уже 3 года. И хотя жена Шамсула не хочет бросать его в такой беде, ее родители запрещают ей видеться с мужем. Сейчас Шамсул живет со своими родителями, которые помогают ему начать новую жизнь. (Jan Møller Hansen)

6. Монире из Саткхиры всего 16 лет. Вечером 15 января этого года ей плеснула в лицо кислоту жена одного из членов местной банды. Причиной тому послужило то, банда хотела продать Мониру заграницу в качестве проститутки, а она воспротивилась этому. Сейчас Монира находится в Дакке в центре помощи жертвам преступлений с использованием кислоты, где проходит лечение. (Jan Møller Hansen)

7. Рухима пострадала в 2010 году, точную дату трагедии она не помнит. Причиной случившегося послужила ссора ее семьи с соседями из-за денег и… дерева в деревне. Среди ночи соседи пришли в дом к Рухиме и вылили на нее кислоту. Женщину доставили в больницу, а на следующий день в центр в Дакке. Рухима может видеть только одним глазом, но считает счастьем, что вообще сохранила зрение. В ее руке фотография, как она выглядела раньше. Виновные пока так и не наказаны. (Jan Møller Hansen)

Читайте также:  Регулон отзывы женщин

8. Шаназ из Савары, в Дакке. После того как она вышла замуж, младший брат ее мужа потребовал приданое от ее семьи. Но ее отец был бедным, денег у него не было. Кроме того, в браке у Шаназ родилось две девочки, что не понравилось родственникам ее мужа, они ждали от нее сыновей. Это и послужило причиной того, что спустя 8 лет брака младший брат мужа решил ей отомстить. В октябре 2003 года он пришел ночью к ней в дом и вылил на нее кислоту. Шаназ было сделано уже 5 операций в медколледже Дакки и 6 операций в центре в Дакке. У нее нет носа, верхней губы и одного уха, которые теперь нужно восстанавливать. Один глаз Шаназ потеряла полностью, а второй лишь различает свет. Муж от нее отказался и Шаназ поддерживают лишь ее мать и две дочери. И хотя Шаназ сразу же подала иск в суд против младшего брата своего мужа, но спустя 8 лет, виновный так и не наказан. (Jan Møller Hansen)

9. Фотографии в судебном деле Шаназы с 2003 года. (Jan Møller Hansen)

10. Бонне из Джамалпура 20 лет. Она также проходит лечение в отделении для жертв кислоты. Но ее история немного другая. Ее поджег муж, спустя 3 месяца после свадьбы. Он облил ее керосином и бросил спичку, потому что решил, что семья его жены заплатила ему недостаточное приданое. (Jan Møller Hansen)

11. Мефтахул была студенткой химического факультета в университете Читтагонг, Бангладеш. Сначала она подвергалась унижениям со стороны группы парней в университете, а после того как она подала жалобу руководству университета, то против нее ополчились и преподаватели, так как среди тех парней был сын одного из них. Жизнь Мефтахул превратилась в ад, и она попыталась покончить с собой, выпив кислоту. Несмотря на масштабные ожоги внутренних органов, девушка сразу не умерла. Ее сначала доставили в медколледж, затем в центр интенсивной терапии в Дакке, а потом в центр помощи жертвам кислоты. Мефтахул не могла ни есть, ни пить и питалась через трубку, которую провели в желудок. 26 февраля в 20:45 девушка умерла. (Jan Møller Hansen)

12. Рубель – молодой парень из Ноакхали на юге Бангладеша. После того как Рубель и его брат отказались продавать землю, которую получили в наследство от отца, один из их дядей и его сыновья ополчились против них. Двоюродные братья уговорили тетю Рубеля отомстить несговорчивому племяннику, и она, пробравшись ночью в его дом, вылила на него кислоту. (Jan Møller Hansen)

13. Кислотные ожоги на теле Рубеля. (Jan Møller Hansen)

14. Этого малыша зовут Саббер, ему 3 года. Его мать, Лебе, средняя из трех сестер. Муж старшей из сестер захотел жениться на младшей, муж которой недавно погиб. Она отказала ему. Тогда он пошел к Лебе в надежде, что та поможет ему уговорить сестру, но Лебе отказалась ему помогать. В одну из ночей, когда мужа Лебе не было дома, разозленный отказом родственник вылил через окно кислоту на сына Лебе, Саббера. Но этого ему показалось мало и он, ворвавшись в дом, снова плеснул кислоту на малыша и его мать. (Jan Møller Hansen)

15. На этом снимке Саббер на руках у своего отца. Он и его мать проходят сложнейшее лечение в центре помощи жертвам преступлений с использованием кислоты. Когда фотограф Ян Мёллер Хансен увидел мальчика впервые, тот сильно плакал и кричал от боли. Хансену врезались в память слова малыша, что тот хочет избить всех огромной палкой. Уголовное дело против родственника, изувечившего Лебе и Саббера, так и не было возбуждено. (Jan Møller Hansen)

16. Соне из Фаридпура 24 года. В 13 лет она пострадала от нападения 18-летнего двоюродного брата, который вылил на нее кислоту ночью, пока она спала. Причиной тому стал отказ Сони выйти за него замуж. С тех пор прошло более 10 лет, но Соня до сих пор не хочет вспоминать о тех кошмарных событиях. История Сони одна из немногих, в которой виновный все же оказался наказан. Ее брат был осужден и приговорен к 32 годам заключения. (Jan Møller Hansen)

Ожог кислотой, вопреки расхожему заблуждению, можно легко заполучить в быту, пренебрегая техникой безопасности при хранении этого вида веществ и их использовании. Сегодня поговорим об особенностях такой травмы и правилах помощи пострадавшим.

Читайте также:  Оказание первой доврачебной помощи при венозном кровотечении

Ожог кислотой — разрушительная реакция на коже

Причиной получения кислотного ожога часто является производственная травма, попытка суицида, намеренное причинение вреда здоровью, а также неосторожное обращение с бытовыми химикатами: например, уксусом.

Во всех этих случаях важно знать, как протекает химическая реакция и оказать неотложную помощь, об особенностях которой мы расскажем далее.

Соединения, имеющие в формуле кислотный остаток, попадая на кожу, вызывают разрушительную реакцию, сопровождающуюся коагуляцией (сворачиванием) белка и выделением тепла.

Как правило, разрушаясь, протеин тканей образует плотную корку — струп, которая замедляет проникновение вещества в более глубокие дермальные слои. При внутренних повреждениях, струп приводит к склеиванию полых органов (чаще всего пищевода), препятствуя прохождению реагента вглубь.

Симптомы ожога кислотой

Одна из опасностей, которую потенциально таит в себе контакт с кислотами — отсроченность реакции. Нередки случаи, когда не испытывая никакого дискомфорта от попадания вещества на кожу, люди не предпринимали никаких мер, а затем обнаруживалось, что кожа на этом участке приобрела красный цвет, шелушится и повреждена. А ведь если своевременно смыть кислоту, то такой неприятности можно было бы избежать.

Основными признаками ожога на коже, вызванным контактом с кислотами является:

  • резкая, жгучая боль;
  • покраснение поражённого места;
  • отёчность;
  • появление струпа различного цвета (это зависит от вида вещества);
  • образование раны с грануляционными вкраплениями;
  • появление участков некроза.

При попадании кислоты внутрь организма симптомы могут быть следующими:

  • нестерпимое чувство жжения в пищеводе и гортани;
  • рвота с кровавыми фрагментами;
  • затруднение дыхания;
  • бледность кожных покровов;
  • потеря сознания.

При случайном проглатывании даже небольшого количества химиката всегда необходимо незамедлительное обращение за медицинской помощью.

Вдыхание кислотных испарений сопровождают такие признаки:

  • мучительный кашель;
  • удушье;
  • тошнота;
  • дезориентированность;
  • обморок.

Первая помощь при ожоге кислотой

Итак. Первая помощь при ожоге кислотой любого типа заключается в тщательном удалении химиката при помощи длительного смывания прохладной водой. Нейтрализация вещества должна проводиться с осторожностью (в ходе реакции выделяется углекислота).

Что запрещено делать при ожоге кислотой

К сожалению, зачастую неправильные действия в момент оказания доврачебной помощи могут нанести значительный урон и усугубить ситуацию.

Рассмотрим основные ошибки и правила, чего НЕ нужно делать при кислотном ожоге.

  1. Использовать охлаждающие гели и салфетки для оказания первой помощи. Дело в том, что соединения в их составе могут усилить химическую реакцию.
  2. Наносить любые антисептики и другие препараты. Пока реакция не прекратилась, не имеет особого смысла проводить мероприятия, направленные на предотвращение попадания микробов в рану.
  3. Вызывать рвоту, если кислота была проглочена. Содержимое может попасть в дыхательные пути и спровоцировать ожог там.
  4. В некоторых источниках рекомендуется использовать молоко или белок яйца для прекращения реакции. Не экспериментируйте. Не усугубляйте. Достаточно промывания водой. Длительного.
  5. При попадании вещества в глаза ни в коем случае нельзя их тереть — так вы спровоцируете распространение кислоты по роговице.
  6. Не стоит самостоятельно закрывать повязками поражённое место, обеспечьте ему полноценный доступ кислорода, подоспевшая медицинские работки профессионально определят порядок действий и дальнейшее лечение.
  7. Не вспоминайте про народную медицину — никаких масел, крахмалов и настоек. Каждое вещество имеет определённые химические свойства и вы не сможете предугадать как на них отреагирует кислота.
  8. Не игнорируйте обращение за квалифицированной помощью. Химический ожог крайне плохо заживает, легко инфицируется и оставляет рубцы. Успешное оказание первой помощи не отменяет необходимости обращения к специалисту. Не всегда можно сразу определить, что реакция прекратилась, она может замедлиться и протекать в тканях скрытно.
  9. При сильном ожоге пищевода не следует пытаться самостоятельно промывать желудок. Тем более, следуя народным рецептам, давать молоко — оно быстро свернётся при контакте с кислотой и затруднит процесс зондирования при оказании профессиональной помощи. Раствор соды тоже может навредить. Наверняка вы видели, что происходит, если соединить, например, соду и уксус. Реакция сопровождается мощным выбросом углекислоты, что может травмировать пищевод и даже привести к его перфорации.

В зависимости от вещества, которое вызвало травму, различается степень повреждения и нарастающая симптоматика.

Ожог серной кислотой.

Происходит без образования волдыря. Сначала зона контакта белеет, затем, по мере ускорения коагуляции белка, становится отёчной, гиперемированной, бурой, образуется плотный сухой струп. Глубина повреждения зависит от концентрации раствора.

Концентрированная серная кислота может приводить к ожогам тяжёлой степени тяжести , некрозам тканей. После заживления остаётся багровый рубец.

Крайне опасны пары серной кислоты, которые при вдыхании травмируют воздухоносные пути: носоглотку, гортань трахею. Попадая внутрь они способны конденсироваться с выделением мышьяка, вызывать ожог бронхов и лёгких, поражать печень и почки.

В быту наиболее распространён ожог 30% серной кислотой из автомобильного аккумулятора.

Читайте также:  Алкоголизм и беременность

Ожог соляной кислотой

Опасность азотной кислоты

Азотная кислота также относится к «дымящим» веществам, то есть активно испаряется, представляя угрозу для дыхательных путей. При попадании на кожу, вызывает в основном поверхностный ожог, который выдаёт себя прокрашиванием эпителия в жёлтый цвет. Так реагирует белок ткани на химический раздражитель. Жёлтое пятно может держаться достаточно долго, более трёх месяцев, проходит самостоятельно, как только сменятся кожные слои на новые.

Особого лечения в таких случаях не требуется. Хотя в медицине известны случаи, когда пациенту удалось углубить процесс повреждения смазыванием травмированного участка йодом.

Опасность кислоты в её отсроченной реакции, попадая на кожу, она не выдаёт своего присутствия, ей нужно время, чтобы «разогреться». Не вовремя принятые меры по её устранению могут приводить к более глубоким ожогам.

Вдыхание паров азотной кислоты может приводить к тяжёлому отравлению и смерти.

Ожог салициловой кислотой

Неоправданное повышение концентрации салициловой кислоты в домашней косметологии приводит к достаточно серьёзному повреждению эпидермиса. Средство для лечения акне выпускают с концентрацией не более 10%, чтобы исключить риск ожога.

Однако при неправильно проведённом глубоком салициловом пилинге (который подразумевает использование раствора 30% ) такой побочный эффект далеко не редкость. Ожоги наружных кожных покровов салициловой кислотой сопровождаются появлением зуда, жжения, покраснением кожи с последующим образованием струпа коричневого или тёмного розового цвета. После отхождения корки обнажается раневая поверхность, склонная к кровоточивости.

Процесс заживления происходит достаточно долго, при правильном лечении не оставляет следов. Концентрированная салициловая кислота при приёме внутрь вызывает глубокое повреждение слизистых и отравление. Попадание в глаза и дыхательные пути, тоже носит тяжёлый характер.

Ожог уксусной кислотой

Наружные травмы от уксусной кислоты напрямую зависят от её концентрации. 6% бытовой раствор при попадании на кожу не вызывает выраженной травматизации, однако 30% концентрат и особенно, так полюбившаяся многим, 70% эссенция могут глубоко повредить ткани.

Симптоматика общая для кислотного ожога: жжение, зуд покраснение, образования волдыря, который преобразовывается в плотный струп. Если площадь поражения небольшая, такая травма лечится на дому с применением привычных противоожоговых средств. Если произошло образование пузырей и корок, пострадал ребёнок, жидкость попала в глаза — это является показанием за обращением в медицинское учреждение.

Особенно часто трагические последствия имеет приём уксуса внутрь. Это происходит не только при попытке самоубийства, если в доме есть дети, пожилые люди, лица страдающие алкогольной зависимостью, вещество может быть выпито по ошибке.

Уксус провоцирует необратимые изменения пищевода и других органов ЖКТ, прогнозы на выздоровление невозможно сделать ни на одном из этапов лечения. Выпитые 40 мл 70% уксусной эссенции практически во всех случаях приводят к летальному исходу.

Профилактика кислотного ожога

В отличие от ожога кипятком предотвратить повреждение кислотами гораздо проще, достаточно соблюдать простые правила по обращению с этим веществом:

  1. Хранить растворы необходимо отдельно от пищевых продуктов, в недоступном месте.
  2. При потенциальном контакте, особенно с серной и соляной кислотой необходимо защитить кожу рук противокислотными перчатками (это касается даже тех случаев, когда вы просто решили оценить работоспособность аккумулятора в машине).
  3. Тара с веществом должна быть плотно укупорена, спрятана от прямых солнечных лучей.
  4. Не стоит экспериментировать с кислотными пилингами вне салона красоты, только квалифицированный специалист может определить действительно ли необходима такая процедура для решения ваших проблем и провести её под строжайшим контролем.
  5. Важный совет от комбустиолога. Оцените насколько есть необходимость держать дома уксус и если совершенно нет возможности отказаться от него в приготовлении еды, то отдайте предпочтение менее опасному 6% пищевому раствору, который тоже следует хранить в недоступном для детей месте. Ожог от 70% концентрата занимает первое место среди всех печальных случаев случайного контакта с кислотами.

Уважаемые читатели, ожог кислотой в быту может произойти, чаще, чем это может показаться, соблюдайте осторожность при использовании этих веществ. Если у вас остались вопросы, мы можем ответить на них в комментариях.

В следующей статье мы поговорим о распространённой разновидности травмы — ожог с волдырями, чем он опасен и как устранить последствия.

“>

Оцените статью
MyPochki.ru
Добавить комментарий

Adblock detector