Сколько анальгина можно пить в день

Температура у десятилетней девочки перевалила за сорок, и мать была в панике. Срочно позвонили участковому, врач сказала, что выезжает, но предупредила: «Ни в коем случае не давайте анальгин! Во всех развитых странах он давно запрещён, особенно детям!»

А цифры на электронном термометре неумолимо прибавлялись, несмотря на то что ребёнку уже дали дорогую и эффективную (по словам той же участковой и судя по рекламе) суспензию. Сорок один! Мама девочки решилась на крайнюю меру — сделала звонок в свою ведомственную клинику (она работает в МВД) и попросила, чтобы прислали врача оттуда. Через несколько минут мужчина в белом халате уже был около постели больной и набирал в шприц… анальгин. На панику в глазах родительницы и робкое «А в Европе, мне сказали, анальгин запрещён…» спокойно ответил:

— Успокойтесь, я знаю что делаю.

Это лекарство до недавних пор в таблетках, а частенько и в ампулах, присутствовало в каждом доме. Мы его пили (и до сих пор много кто пьёт), когда у нас болели зубы, мучила головная боль, болели суставы или мышцы… да практически всегда, если нам было больно! А ведь и правда, в некоторых странах, и список этих стран немал, анальгин в наши дни официально запрещён и его не купишь ни в одной аптеке. Да и в России и странах бывшего СНГ сейчас ведётся активная антипропаганда этого чудодейственного, казалось бы, средства.

Что же нам делать — отказаться от него полностью, принимать всё-таки с великой осторожностью или, как и раньше, глотать анальгин при любой боли? Давайте попробуем разобраться.

Анальгин, или метамизол натрия — популярный до недавних пор анальгетик, в наши дни активно изымаемый или вообще находящийся под запретом препарат в некоторых странах. Вот что нам выдаёт Википедия. В Швеции, например, он запрещён уже с 1972 года, в США — с 1977-го. Так же категорично анальгин не жалуют в Японии и Австралии. Главная причина запрета на анальгин — риск развития агранулоцитоза. Слово труднопроизносимое и страшное, означает необратимые (в тяжких случаях) изменения состава крови, в результате чего человек оказывается беззащитным перед бактериальными и грибковыми инфекциями. Развитие этой болезни может привести к смерти…

Какие ещё побочные эффекты у анальгина?

Может подавлять функции костного мозга.
При ненормированном применении снижает количество лейкоцитов и тромбоцитов в крови.
Может вызвать тяжёлую аллергию.
Очень аккуратно его нужно принимать, если есть болезни почек, печени и желудка. При язве — категорически нельзя!

А ведь, несмотря на такую страшную картину, есть у анальгина и преимущества перед остальными лекарствами.

Он эффективен! Снимает почти любую острую боль.
Очень недорог по сравнению с другими болеутоляющими.
Продаётся у нас (пока что) без рецепта.
Есть в любой аптеке.

А теперь взглянем на эту опасность с другой стороны. Вы никогда не задумывались над тем, что любое, практически каждое лекарство имеет побочный эффект, что, наверное, в каждой инструкции к лекарствам можно найти эти страшные слова: «До смертельного исхода»? Не существует сейчас в мире ни одного лекарственного препарата, который бы был полностью безопасен! Даже безобидными (казалось бы) леденцами от кашля можно серьёзно отравиться, если употреблять их без остановки.

Прежде всего надо помнить, что анальгин не лечит, а лишь снимает симптомы, то есть принимать его можно в крайних случаях, но сразу же начинать лечить болезнь. Если у вас нещадно болит зуб и под рукой только анальгин — принимаем его, чтобы успокоить боль, и бежим к зубному при первой же возможности, а не глотаем волшебные таблеточки при новых приступах боли. То же самое касается и других заболеваний.

Читайте также:  Переломы ребер травматология

Итак, сделаем следующие выводы по применению анальгина:

Пьём его только когда нужно, а не наперёд.
Помним, что мы только снимаем боль, а настоящая причина этой боли остаётся и надо идти к врачу и лечиться.
Не пьём анальгин часто и много.

Ещё один список, который указывает (по утверждениям специалистов), когда разово можно употреблять анальгин и не бояться за последствия:

При остром приступе мигрени.
При менструальных болях.
От похмельного синдрома (да-да!).
От зубной боли.
Как жаропонижающее при очень высокой температуре.

В любом случае, выбор за вами. Помните одно — жизнь у нас с вами не многоразовая, и надо, с одной стороны, жить с удовольствием, а не со страданием, а с другой — быть осторожными и грамотными. Любые излишества, в том числе и неграмотное и частое употребление лекарств, может привести к печальным последствиям.

  • "Анальгин": инструкция по применению
  • Почему болеутоляющие стали продавать по рецепту
  • Как колоть баралгин

Описание и фармакологическое действие

«Анальгин» – анальгетик, обладающий болеутоляющим, противовоспалительным и жаропонижающим действиями. «Анальгин» – производное пиразолона. Выпускается в нескольких формах: в таблетках, растворе для инъекций и в форме ректальных суппозиториев. Основным действующим веществом «Анальгин» является метамизол натрия. В одной таблетке препарата его содержится 500 мг. Также в состав входят вспомогательные вещества: крахмал картофельный, тальк, кальция стеарат, сахар рафинад. Таблетки обычно белого или желтоватого цвета, на вкус горькие. Выпускаются в безъячейковой упаковке по 10 штук, в блистерах (контурных упаковках) по 10 штук. В растворе для инъекций содержится 250 мг (25-процентный) или 500 мг (50 процентный) метамизола натрия. Суппозитории ректальные в зависимости от дозировки содержат 100 мг или 250 мг действующего вещества. Порошок «Анальгина» быстро растворяется в воде, что очень удобно, если необходимо в кратчайшие сроки достичь максимального содержания препарата в организме.

Компоненты анальгина быстро всасываются в организм и оказывают свое действие в течение 20-40 минут. В течение двух часов действие препарата достигает максимума.

Показания к применению

Назначается «Анальгин» при незначительном или умеренно выраженном болевом синдроме, в частности, при головной боли, миалгии, невралгии, послеоперационных болях, дисменории, при болезненных менструациях, при почечных или печеночных коликах в комплексной терапии со спазмолитиками. Рекомендован прием препарата при лихорадке, вызванной инфекционно-воспалительными заболеваниями. Для снижения жара также можно использовать «Анальгин», но предварительно необходимо установить диагноз и причину повышения температуры тела.

Противопоказания и побочные эффекты

Не рекомендуется принимать «Анальгин» при повышенной чувствительности к компонентам препарата и производным пиразолона (трибузону, бутадиону), при склонности к бронхоспазмам, нарушениях работы почек и печени, заболеваниях крови. Не следует использовать препарат во время беременности, особенно в первом триместре и в течение шести недель перед родами.

Нельзя вводить «Анальгин» под кожу: может возникнуть раздражение.

Несмотря на хорошую переносимость«Анальгина», при приеме препарата возможно проявление побочных эффектов, таких как кожная сыпь, отек Квинке, в редких случаях – анафилактический шок. При склонности к бронхоспазмам прием «Анальгина» может спровоцировать бронхолегочный приступ. При длительном приеме препарата возможны лейкопения, агранулоцитоз. Также иногда отмечают нарушение работы почек.

При передозировке могут наблюдаться тошнота, рвота, понос, боли в области живота, шум в ушах, судороги, диатез, сыпь на коже. При появлении этих симптомов необходимо промывание желудка. В сложных случаях может потребоваться симптоматическая терапия.

Читайте также:  Сульфацил натрия глазные капли при ячмене

Способ применения и дозы

«Анальгин» назначают внутрь (таблетки), внутривенно или внутремышечно. Таблетки лучше всего пить после еды. Доза для взрослых, согласно инструкции по применению, составляет 0,25-0,5 г 2 или 3 раза в сутки, детям – 5 -10 мг на 1 кг массы тела 3-4 раза в сутки. При ревматизме рекомендуется принимать 0,5-1 г три раза в день.

Максимальная суточная доза «Анальгина» не должна превышать 3 г.

При сильных болях «Анальгин» вводят внутримышечно или внутривенно. Взрослым прописывают по 1-2 мл раствора для инъекций (25% или 50 %) 2-3 раза в день, но при этом суточная доза не должна превышать 2 г препарата. Детям назначается 0,1-0,2 мл (50-процентного) или 0,2-0,4 мл (25-процентного) раствора «Анальгина» на каждые 10 кг массы тела.

Как лечить?

Анальгин известен способностью снимать боль, снижать температуру тела. В меньшей степени он уменьшает воспалительный процесс. Его используют при лихорадочных состояниях различной природы, умеренном болевом синдроме нервного или мышечного характера, при жёлчных, мочевых, кишечных коликах в комплексе с другими обезболивающими средствами.

Но можно ли отравиться анальгином, а если можно, то как это происходит и насколько оно опасно? Как вовремя заметить передозировку, и что при этом предпринять? Давайте разберём эти вопросы, а также узнаем, что делать при отравлении анальгином ребёнка.

Причины передозировки анальгином

Основные причины передозировки анальгином сводятся к следующему.

  1. Злоупотребление обезболивающими таблетками при хронической боли, вызванной каким-либо длительным заболеванием.
  2. Применение анальгина при нарушении функционирования печени и почек.
  3. Совместный приём анальгина и средств из группы барбитуратов: Кодеина, Анаприлина, антигистаминных лекарств — усиливает его действие. Поэтому использование даже лечебных доз может спровоцировать интоксикацию.

Как анальгин ведёт себя в организме

Анальгин хорошо растворим в воде, что способствует его быстрому всасыванию в кишечнике. Поэтому употребление большой дозы быстро создаёт высокую концентрацию препарата в крови, что приводит к передозировке. Его длительное использование вызывает подавление образования клеток в крови. Препарат может провоцировать сужение просвета бронхов, поэтому людям с бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, сопровождающимся нарушением выдоха, анальгин противопоказан. Присутствие выраженной почечной и печёночной недостаточности вызывает замедление расщепления и выведения лекарства из крови, что приводит к токсическому действию и отравлению.

Максимальная доза для одного приёма составляет 1 грамм, в сутки — 3 грамма. Вводить внутримышечно или внутривенно можно не более 2 граммов за 24 часа. Средняя смертельная доза анальгина составляет около 5 грамм. Для каждого человека она будет своя в зависимости от веса, способа введения анальгина, всасывающей способности кишечника и других факторов.

Симптомы отравления анальгином

При отравлении анальгином симптомы будут несколько отличаться в случае острого и хронического течения. Разовое потребление большой дозировки или длительное злоупотребление таблетками наносит основной удар по системе крови, печени, почкам, сосудам в отдельных случаях — лёгким.

Со стороны крови происходит резкое снижение количественного содержания циркулирующих клеток: лейкоцитов, тромбоцитов. Лейкоциты отвечают за иммунные процессы. Первые 3 дня их недостаток может никак не проявляться. Иммунитет держит на цепи микроскопических обитателей организма. Снижение лейкоцитов выпускает флору на свободу, происходит её активация. Она вызывает воспаление слизистых оболочек с развитием язв и омертвения тканей. Поражается слизистая оболочка ротовой полости (стоматит), возникает ангина, воспаление дёсен, образуются язвы в желудке, кишечнике. Очаги повреждения формируются в трахее, бронхах, лёгких. Возникает воспалительное поражение мочевыводящих путей. Снижение тромбоцитов ведёт к повышенной кровоточивости, в тяжёлых случаях развиваются кровотечения.

Хроническое отравление анальгином вызывает постепенное развитие воспалительных процессов. Начинается всё с длительно незаживающих язв и ран во рту, не поддающихся лечению фарингитов, трахеитов, бронхитов. Длительное отравление у людей с хроническими заболеваниями лёгких может провоцировать спазмы бронхов, сопровождающиеся приступообразным кашлем, одышкой при движении или в покое. Со стороны почек будет наблюдаться снижение мочеотделения. В анализах мочи у таких больных находят скопление бактерий, белок. Отравляющее воздействие на печень проявляется окрашиванием кожи и слизистых оболочек в жёлтый цвет, кожным зудом, накоплением билирубина в крови. Кроме того, возможно, появление следующих симптомов:

Читайте также:  Гематурия что такое

  • тошноты;
  • рвоты;
  • снижения артериального давления;
  • сердцебиения;
  • болей в животе;
  • нарушения сознания, бреда;
  • судорог;
  • полной потери сознания, комы.

Можно ли умереть от передозировки анальгина? Можно, если выпить от 5 до 8 грамм лекарства. Смерть наступает чаще от тяжёлых инфекционных осложнений, которые протекают нетипично, тяжело и плохо поддаются лечению. Реже причиной летального исхода от передозировки анальгином становится острая почечная и печёночная недостаточность. Умереть можно и от кровоизлияний в жизненно важные органы (головной мозг, сердце), паралича дыхательного центра. Чтобы этого не случилось, надо скорее заняться лечением. О нём речь впереди.

Оказание первой помощи и лечение

Первая помощь при отравлении анальгином сводится к провоцированию рвоты, приёма активированного угля в зависимости от весовой категории пострадавшего. При массе 70 кг за 1 раз спокойно можно выпить 20 таблеток угля, при нормальной переносимости этого сорбента. Также надо принять солевые слабительные или сделать клизму. Обращаться за медицинской помощью при передозировке анальгином — обязательно.

Такие больные нуждаются в тщательном наблюдении, поэтому, вероятнее всего, последует госпитализация. В стационаре у них возьмут необходимые анализы, сделают промывание желудка.

Одним из способов лечения отравления анальгином является форсированный диурез. Он усиливает вымывание препарата из крови. Если почки серьёзно пострадали, назначается гемодиализ. Инфекционные осложнения лечат антибиотиками последнего поколения или могут воспользоваться резервными антибактериальными лекарствами, которые применяются только в крайних случаях. Проводят противосудорожное и другое симптоматическое лечение.

Последствия передозировки анальгином

Последствия передозировки анальгином зависят от длительности и тяжести отравления, времени оказания помощи, наличия других заболеваний, возраста пострадавшего. Вероятней всего, последствия интоксикации будут следующими:

  • смерть от передозировки анальгином;
  • нарушение функции печени и почек;
  • кровоизлияние в мозг, сердце, кишечник, почки, печень с последующим нарушением их работы в зависимости от величины повреждения;
  • формирование хронических инфекций при сильном подавлении иммунитета.

Особенности отравления анальгином у детей

Передозировка анальгина у детей происходит, когда неправильно подбирается доза или ребёнок наелся красивых таблеток. Максимальная суточная доза у детей составляет 10 миллиграмм на килограмм их веса.

Отравления чаще носят острый характер. Случаи хронической интоксикации у детей встречаются редко. Симптомы в основном те же, что и у взрослых, однако, события могут развиваться очень быстро. Чем младше ребёнок, тем быстрее наступает потеря сознания и судороги.

Первая помощь при отравлении анальгином ребёнка

  1. Стараться делать всё быстро и спокойно без лишней суеты.
  2. Вытащить изо рта таблетки, которые малыш ещё не успел съесть.
  3. Вызвать скорую помощь.
  4. Ребёнка до 5 лет постараться напоить сорбентом и давать тёплую жидкость небольшими порциями до приезда врача. Можно дать молоко, оно способно замедлить всасывание лекарства.
  5. Если ребёнок старше 5 лет — постараться вызвать рвоту.
  6. Не надо кормить.
  7. Собрать необходимые вещи в больницу.

Любое лекарство может стать ядом. Знание симптомов поможет вовремя заметить угрозу здоровью, а может быть, и жизни. Оказание первой помощи играет главную роль в спасении человека, в формировании ближайших и отдалённых последствий, а также может предотвратить летальный исход при передозировке любого лекарства, в том числе и анальгина. Необходимо хранить лекарства высоко, а лучше под замком, чтобы обезопасить детей. Ребёнку постарше надо объяснять, что лекарства без разрешения даже трогать нельзя. Чёткое следование предписаниям врача и прекращение самолечения спасёт множество жизней.

Оцените статью
MyPochki.ru
Добавить комментарий

Adblock detector