Сколько дней можно лежать в больнице

В этой статье я хочу ответить на вопрос, интересующий многих. Касается он сроков лечения в неврологическом стационаре круглосуточного и дневного пребывания. Тут имеется несколько различных аспектов, влияющих на длительность лечения, в том числе диагноз, какой тип госпитализации был проведен и многое другое. Расскажу обо всем подробнее. Итак, сколько лежат в стационаре?

В Российской федерации имеется два типа понятия госпитализация. Первый – экстренная госпитализация. В этом случае пациент или находящиеся рядом люди вызывают бригаду скорой медицинской помощи, на месте экстренно определяются показания для стационарного лечения и человека увозят. Иногда имеется подозрение на инсульт, тогда первично пациент попадает в сосудистый центр, где ему уточняется диагноз. Если диагноз отрицательный пациента, как правило, переводят в экстренный неврологический стационар, дежурящий в эти сутки на территории города/района/области. Если же сомнений в диагнозе нет или ни исключить, ни подтвердить диагноз не удается, человек госпитализируется в сосудистый центр.

Сроки лечения в сосудистом центре, как, впрочем, и в любом другом неврологическом отделении зависят от тяжести пациента. Понятно, что если будет сохраняться угроза для жизни человека, его выписывать не будут. Однако, если пациенту ничего не угрожает, самочувствие стало лучше, пускай восстановлены не все функции, то пациента выписывают, в среднем это происходит через 21 день после начала лечения. Дальнейшая его судьба – амбулаторное лечение и реабилитация в условиях специализированных центров, а также в санаторно-курортных условиях.

Лечение экстренного пациента при отсутствии инсульта производится в специализированном неврологическом стационаре, принимающем экстренных больных и имеющем соответствующие условия (наличие кадров, оборудования, оснащения специфическими лекарственными препаратами, наличие реанимационного отделение и т.п.).

Пациент также вправе претендовать при изначальном недомогании на плановое стационарное лечение в следующих ситуациях:

  • У человека имеется хроническое заболевание, требующее регулярного контроля (например, рассеянный склероз, фармакорезистентная форма эпилепсии).
  • Имеется нейродегенеративное заболевание (например, боковой амиотрофический склероз, болезнь Вильсона-Коновалова).
  • Отмечается ухудшение иного хронического процесса (дисциркуляторная энцефалопатия, диабетическая полинейропатия, последствия инсульта и т.д.).
  • Отмечается обострение хронического вертеброгенного процесса (цервикалгия, люмбалгия, люмбоишиалгия и т.д.).

Плановое лечение в стационаре предоставляется людям имеющим направление на госпитализацию, клинический минимум анализов и исследований. При этом само слово плановое подразумевает очередь. Если же ситуация неотложная – следует вызывать бригаду скорой помощи.

Лечение в плановом неврологическом отделении подразделяется на стационар дневного пребывания и круглосуточный стационар. Длительность лечения на койке дневного пребывания равно 9-10 дней, при этом за день считается и день поступления, и день выписки. Койка же круглосуточного стационара более длительная, курс лечения занимает от 11 до 14 дней. Превышение сроков круглосуточного пребывания (вследствие тяжести состояния, недостаточного обследования по техническим проблемам, которые уже разрешились, иным серьезным причинам) возможно, но лишь после прохождения процедуры заседания врачебной комиссии во главе заместителем главного врача по лечебной работе. И, само собой, опираясь только лишь на желание пациента (хочу подольше полежать, мне нужно ещё «покАпаться», я хочу пройти обследование с головы до ног, пускай и не имею никаких показаний, но вдруг там есть что-то и т.п.), комиссия вынесет отрицательный вердикт.

Видеоматериал автора сайта

Подытоживая все вышенаписанное. Средняя продолжительность в стационаре будет зависеть от тяжести состояния пациента, его заболевания, эффективности лечения. Список будет выглядеть примерно так:

  • Инсульт в сосудистом центре. Длительность пребывания в среднем 21 день, после чего отправляется на санаторно-курортное или реабилитационное лечение. Длительность может увеличиваться за счет пребывания в реанимационном отделении сосудистого центра при тяжелом течении.
  • Острая неврологическая патология иного характера (впервые выявленная эпилепсия генерализованного плана и т.п.) от 9 до 16 дней в среднем. Часто оканчивается переводом в иные профильные больницы (инфекционная при менингитах, нейрохирургическая при гематомах и т.д.).
  • Плановый дневной стационар 8-10 дней. Сроки строгие и не подлежат увеличению, так как дневной стационар подразумевает легкую и среднетяжелую патологию.
  • Плановый круглосуточный стационар 11-14 дней. Может увеличиваться срок лечения при необходимости по решению врачебной комиссии.
Читайте также:  Железисто сосочковая псевдоэрозия шейки матки

В заключение хочется добавить: в отечественной медицине наметился, как я называю, европейский путь. Койко-день сокращается. В конечном итоге, вероятно, мы достигнем такого уровня, что за 3-4 дня пациент будет проходить обследование, купировать острую ситуацию, после чего переводится на амбулаторное лечение.

Мой отец сильно болен. Сейчас у него рак на последней стадии.

Отец – россиянин с московской пропиской, есть полис ОМС, выданный в г. Москва. Он практически всю жизнь прожил за городом в московской области (Раменский р-н). Соответственно, лежал дома. Начались сильнейшие резкие ухудшения, вызвали скорую, увезли в больницу г.Раменское. Кстати, чтобы его забрали, пришлось приложить массу усилий и дать денег. Как нам сказали, уходящий старый человек (ему 77 лет) никому не нужен. Но это отдельная история.

В общем отца приняли. Дежурный врач сразу сказала при осмотре, что действительно, он уже не может находиться дома, нужен уход в больнице. Он весь в язвах, не ходячий, уже не может говорить и даже глотать пищу. В больнице ему колят глюкозу и кормят как-то через нос.

Через 2 дня мне звонит дежурный врач (не та женщина, которая его принимала), а какой-то молодой мужик (извините, по-другому назвать не могу) и сообщает, что по-скольку он прописан в Москве и полис ОМС выдан в г. Москва, его будут держать только три недели, а потом им страховая компания платить ничего не будет и они имеют право его выписать даже в таком состоянии.

Я уверена, что они запугивают, т.к понимают, что он скоро умрет и не хотят, чтобы это было в их больнице. Также я уверена, что их действия неправомерны.

УВАЖАЕМЫЕ ЮРИСТЫ, подскажите, как мне поступить в данной ситуации и каким законом я могу оперировать. Я знаю, что сейчас все больницы очень боятся писем в МИНЗДРАВ и звонков по горячей линии, может мне стоит это сделать?

По скольку он самостоятельно сделать ничего не может, помощь, оказываемая в больнице считается неотложной. Исходя из сказанного, выписать они его не имеют права, т..к неотложная помощь оказывается независимо от постоянной регистрации или полиса ОМС

В случае чего рекомендую звонить по телефону горячей линии Минздрава РФ

София, обратитесь в Прокуратуру, которая надзирает за районом нахождения больницы,где лежит ваш отец.Я думаю они быстро определят законность происходящего.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 21 октября 2011 г. N 856

ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ ОКАЗАНИЯ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НА 2012 ГОД

Программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2012 год (далее – Программа) определяет виды и условия оказания медицинской помощи, нормативы объема медицинской помощи, нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, подушевые нормативы финансового обеспечения, порядок формирования и структуру тарифов на медицинскую помощь, а также предусматривает критерии качества и доступности медицинской помощи, предоставляемой гражданам Российской Федерации (далее – граждане) на территории Российской Федерации бесплатно.

Стационарная медицинская помощь предоставляется гражданам в случае заболеваний,

которые требуют круглосуточного медицинского наблюдения, применения интенсивных методов лечения

Медицинская помощь на территории Российской Федерации оказывается за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, местных бюджетов (в случае наделения в соответствии с законом субъекта Российской Федерации органов местного самоуправления государственным полномочием субъекта Российской Федерации по решению вопросов организации оказания медицинской помощи) и средств бюджетов государственных фондов обязательного медицинского страхования.

Читайте также:  Структурная единица почки называется

За счет средств обязательного медицинского страхования оплачивается медицинская помощь, оказываемая в соответствии с базовой программой обязательного медицинского страхования, являющейся составной частью Программы и определяющей права застрахованных лиц на бесплатное оказание им за счет средств обязательного медицинского страхования медицинской помощи на всей территории Российской Федерации.

В рамках базовой программы обязательного медицинского страхования оказываются первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую помощь, скорая медицинская помощь (за исключением специализированной (санитарно-авиационной) скорой медицинской помощи), специализированная (за исключением высокотехнологичной) медицинская помощь, а также осуществляется обеспечение необходимыми лекарственными препаратами в соответствии с законодательством Российской Федерации в следующих случаях:

ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 11. Недопустимость отказа в оказании медицинской помощи

1. Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются.

2. Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.

3. За нарушение предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи требований медицинские организации и медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 21. Выбор врача и медицинской организации

6 При оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи выбор медицинской организации (за исключением случаев оказания скорой медицинской помощи) за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает гражданин, осуществляется в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В случае выезда больных за пределы территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали, в связи с изменением места жительства или на срок более 6 месяцев сведения о них подлежат исключению из регионального сегмента этого субъекта Российской Федерации и включению в региональный сегмент субъекта Российской Федерации, на территорию которого въехал гражданин, в срок не более 10 дней с даты получения соответствующей информации.

От страха до уверенности – один звонок. Зачем звонить в страховую компанию?

У каждого из нас есть полис обязательного медицинского страхования, но умеем ли мы им пользоваться? Что можно сделать с помощью полиса ОМС кроме как записаться на прием к врачу? Рассказываем, как с помощью страховой компании, выдавшей полис, можно решать проблемы в больнице и поликлинике.

Любопытно взглянуть на происхождение слова «страхование». В английском языке слово «insurance» — от слова «уверенность». На иврите «страхование» — от слова «защита». А в русском языке? «Страхование» — от слова «страх»? И страх, который слышится в названии, отражает отношение большинства россиян к проблеме.

Чего боятся россияне? Многого, к сожалению. Боятся несовершенства законодательства и нестабильности российской экономики. Боятся незнакомых слов и терминов, не любят читать юридические документы и вникать в их смысл.

Боятся потери времени и нервов при обращении в страховую компанию. А главное, даже не знают, зачем туда обращаться.

И, тем не менее, именно медицинская страховка способна защитить человека от страха, помочь преодолеть страх.

Когда возникают проблемы со здоровьем, и человек не получает от медиков достаточной помощи, в растерянности он ждет советов от близких. В этих дискуссиях практически никогда не звучит единственно верная рекомендация, а именно — обратиться в свою страховую компанию. Не срабатывает правильный механизм в нашем сознании. Почему?

Читайте также:  Во время овуляции болит низ живота

Большинство людей считают, что единственная работа страховой медицинской организации — это выдать полис ОМС. Действительно, работа эта важная, однако главное в деятельности страховых компаний — это защита интересов своих застрахованных, забота о них. Именно такова основная миссия страховой компании — удовлетворение общественной потребности в надежной страховой защите.

Страховая медицинская организация оплачивает медицинскую помощь, предоставляемую гражданам. Но! Она вправе и не оплатить услуги медицинской организации, если оказаны они некачественно. Вправе провести экспертизу качества лечения по жалобе застрахованного. Вправе потребовать оказать медицинскую услугу повторно, организовать обследование и лечение, обеспечить возмещение ущерба, нанесенного пациенту. И это не только возвращение неправомерно затраченных денег за лечение, которое должно быть бесплатным, но и возмещение материального и морального вреда, нанесенного человеку. В этом и заключается возможность страховой компании влиять на качество медицинских услуг.

Целый штат высокого уровня профессионалов — врачей-экспертов, врачей-консультантов и юристов страховой медицинской организации стоят на защите интересов своих застрахованных.

Имеется множество подтверждений плодотворности этой работы. Например, в связи с обращением застрахованного О. по поводу некачественного лечения в районной больнице с помощью страховой компании в его пользу были взысканы не только расходы на приобретение лекарств, но и утраченный заработок и компенсация морального вреда в размере 150 000 руб.

Другой пример. По обращению застрахованного И. в связи с постановкой неверного диагноза и последующим длительным лечением страховая компания настояла на выплате 600 000 рублей в счет компенсации причиненного морального вреда.

Еще из практики. Юристы страховой компании добились выплаты моральной компенсации в размере 1 000 000 рублей застрахованному Ю. за нанесенный урон здоровью в результате неправильного лечения в районной больнице.

Можно и нужно обращаться в страховую компанию не только в момент возникновения осложнений при получении медицинской помощи — лучше предупредить эти проблемы, получив профессиональную консультацию специалиста. Вот несколько реальных случаев, когда с помощью страховой компании пациентам удалось вернуть свои деньги.

Жительница Москвы Т. обратилась с вопросом о правомочности взимания денежных средств за лабораторные исследования, выполненные по направлению лечащего врача. После проведения экспертизы качества медицинской помощи экспертной службой страховой медицинской организации стоимость лабораторных исследований была полностью возвращена застрахованной.

Москвичка И. обратилась с жалобой на взимание денежных средств за профилактический осмотр детей в поликлинике при оформлении в детский сад. Данная услуга входит в Программу обязательного медицинского страхования, поэтому денежные средства взяты с заявительницы необоснованно. После проведенной экспертизы качества медицинской помощи денежные средства были компенсированы.

Поверьте, возможности страховой компании очень велики. Права застрахованных защищены законом. Чаще всего проблемы организации работы медицинского учреждения решаются одним телефонным звонком в колл-центр страховой медицинской организации. На вашем медицинском полисе есть номер телефона, по которому бесплатно и круглосуточно страховая компания готова разрешить ваши проблемы.

Например, житель города А. обратился в свою страховую медицинскую организацию с жалобой на отсутствие в поликлинике врача-педиатра. Сыну обратившегося была необходима консультация данного специалиста. Врач-консультант колл-центра страховой компании сообщил о проблеме руководителю медицинского учреждения. В результате вопрос был решен — организован прием ребенка педиатром в другой поликлинике, работающей в системе ОМС.

А вот другой случай. Застрахованной М. отказали в прикреплении на медицинское обслуживание в женской консультации. Врач-консультант колл-центра страховой компании связался с руководителем лечебного учреждения и решил вопрос о прикреплении застрахованной.

Научитесь использовать свои права для получения качественной медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования и не бойтесь обращаться за помощью в страховую медицинскую организацию.

Статья предоставлена страховой медицинской организацией РОСНО-МС

Оцените статью
MyPochki.ru
Добавить комментарий

Adblock detector