Сколько можно без еды

Голодовку во все времена использовали в разных целях: некоторые люди стремились таким образом скинуть ненавистные лишние килограммы, другие, обычно заключенные, устраивали голодовку в знак протеста.

Какую бы цель ни преследовали люди, прежде чем прибегать к голодовкам, необходимо досконально изучить вопрос о том, сколько можно прожить без еды и как это повлияет на организм.

Влияние отсутствия пищи на организм

Исследователи сходятся во мнении, что в среднем здоровый человек может обойтись без пищи два месяца. В этот период необходимо пить много воды, это предотвратит обезвоживание, от которого можно умереть через неделю.

Продержаться без еды на протяжении длительного времени поможет хороший жировой запас. Именно его организм использует в качестве источника энергии, позволяющей поддерживать жизнедеятельность. Организм начинает выходить из строя в тот момент, когда в нем заканчиваются все ресурсы для энергии в виде жиров, углеводов и белков.

Согласно множеству исследований, 20−25 дней без пищи может прожить мужчина, чей вес достигает 70 килограмм, пожилые люди и женщины выдерживают голодовку немного дольше. Быстрее всего погибает организм подростков и молодых людей в возрасте 15−17 лет.

Смерть наступает тогда, когда потеря веса в соотношении с начальной массой тела достигает 30−40%. Иногда удается обмануть природу. Подтверждение тому — случай, занесенный в «Книгу рекордов Гиннеса»: жительница Африки смогла прожить без еды 102 дня!

Так или иначе, некоторые живут 50 дней, другие не справляются с изменениями в образе жизни и погибают на 14 день.

В вопросе о том, сколько можно жить без еды, нужно учитывать:

  • состояние здоровья;
  • возраст, массу тела, рост человека;
  • климатические условия;
  • физические параметры и многое другое.

Стадии голодовки

В первые два дня после отказа от еды организм начинает расходовать резервы энергии: сперва в ход идет гликоген, потом необходимое количество энергии обеспечивает жировая ткань. Уже на второй день голодовки кожа меняется в цвете, изо рта появляется запах. В первые дни значительной угрозы для организма нет, хотя голодающий чувствует упадок сил и общее ухудшение физического самочувствия.

3−4 день

В этот период человек перестает ощущать острую потребность в пище, чувство голода угасает. Одновременно с этим в организме заканчивается резерв глюкозы и организм перестает протестовать против отсутствия еды — он начинает использовать те запасы жиров, белков и углеводов, которые хранятся в резерве.

Резко уходит вес. Происходит выработка кетонов — большое количество этого вещества приносит вред организму. Писатель Шарман Расселл, написавший книгу «Голод: Неестественная история», утверждает, что больше всего угрожает человеку пониженное артериальное давление, при котором голодающий может потерять сознание и удариться головой, в результате чего травма черепа может привести к летальному исходу.

Вторая неделя

На этом этапе организм уже настолько истощен, что начинает расходовать энергию жизненно важных органов — сердца и печени. На второй неделе уже может наступить смерть, особенно если голодовка сухая (отказ от принятия не только пищи, но и жидкости). Однако, период без еды определяется также физическим здоровьем до голодовки — если наблюдались проблемы в организме, отказ от еды только усугубит их и ускорит летальный исход.

Читайте также:  Саркома на узи

3−5 неделя

После второй недели начинает стремительно ухудшаться здоровье, мышцы ослабевают и атрофируются, что вызывает проблемы в опорно-двигательной системе. Возникает брадикардия (замедление сердечного ритма), ощущается постоянный холод. Как следствие недостатка витамина В1 (тиамина) ухудшается зрение, возникают проблемы с сознанием: у голодающего двоится в глазах, глаза начинают непроизвольно двигаться, человек чувствует постоянное головокружение.

Более 6 недель

В этот период появляется прямая угроза жизни голодающему. Возникают проблемы в мозговой деятельности, основной процент времени голодающий без сознания, не реагирует на окружение.

Организм исчерпал все минералы и витамины из запаса, что приводит к:

  • заболеванию желтухой и цингой;
  • потере зрения и слуха;
  • появлению острой сердечной недостаточности;
  • переизбытку токсинов.

В итоге после шести недель голодания и появления вышесказанных проблем люди умирают. Без должного потребления микроэлементов и получения энергии организм медленно истощается и отказывается функционировать — поддерживать жизнь. Жизнедеятельность снижается, биологические функции не справляются с задачами.

Таким образом, среднестатистический человек с хорошим здоровьем и нормальными показателями веса, роста и возраста может выжить без еды около 40 дней.

Видео

Сколько можно прожить без еды? Ответ вы найдете в этом видео.

Так как, современная наука не признает экспериментов над людьми, исследования такого рода относятся к теории, а не к практике. Однако, ученый мир пришел к выводу, согласно которому человек не сможет прожить без еды больше двух месяцев.

Такой большой срок получен, благодаря Британской ассоциации. Согласно выводам, к которым пришли ученые. Человек должен иметь доступ к воде. При полной голодовке смерть может наступить через треть месяца. Самая большая проблема на первой стадии голодания – пониженное артериальное давление. Если организму не дать ни воды ни еды, исход может быть печальным.

Сколько дней человек может прожить без еды

Срок голодовки, которая не кончится летальным исходом, зависит от многих факторов, таких как возраст и физическое состояние, температура окружающей среды, доступ к воде. При усредненных условиях, человек может продержаться без еды около половины месяца. В редких случаях, почти месяц.

Чаще всего убивает не сам голод, а обезвоживание, потому что голодающий человек не может определить, когда хочет пить. Иммунитет ослаблен, поэтому человек с легкостью может заразиться чем угодно. При длительном отсутствии питательных веществ организм начинает использовать любые доступные источники энергии. В первую очередь, страдает мышечная ткань. Именно из нее организм добывает белок. Нужно учесть, что сердце в том числе состоит из мышечной ткани, поэтому из-за такого распределения поглощения белка, может остановиться сердце.

В первые дни голодовки организм способен использовать собственную энергию. В первую очередь в расход идет жировая ткань. Именно из нее организм получает необходимые для работы вещества. Затем кожа бледнеет, организм начинает экономить энергию. Человек может испытывать упадок сил, понижение артериального давления, голод.

Через три — четыре дня голодовки чувство голода покидает человека. В это время можно заметить понижение уровня сахара в организме. Тело принимает состояние голода и начинает экономить энергию. Именно в эти дни человек резко теряет массу. Самое опасное на этой стадии – понижение давления. Из-за него человек может потерять сознание и удариться головой. Смерть наступает, если человек лишен воды.

Читайте также:  Заболевание грудины у женщин мастопатия

На вторую неделю организму приходится расходовать запас важных органов. Именно в этот момент могут отрицательно сыграть любые имеющиеся проблемы со здоровьем, могут отказать больные органы.

Какие процессы, происходят в теле при длительном голодании, каковы последствия для здоровья и потенциальные причины смерти. Каковы способы и преимущества прерывистого голодания.

Индийский борец за свободу и лидер Махатма Ганди однажды провел без еды 21 день и выжил после этого. 74-дневная забастовка Теренса МакСвини, ирландского политзаключенного, является самой продолжительной в истории, но закончилась она смертью. Большинство его бастующих сверстников умерли в промежутке между 46 и 73 днями. И хотя можно утверждать, что эти примеры наглядно показывают, сколько именно человек может обходиться без еды, эта цифра будет сильно варьироваться в зависимости от физического состояния конкретного индивидуума и условий окружающей среды.

Индивидуальный подход

Одной из проблем при определении точного количества дней является то, что не все одинаково реагируют на нехватку еды. Одни люди могут дольше переносить ее отсутствие, в то время как другие будут чувствовать себя измученными и столкнуться с головокружением уже через несколько часов.

Состояние здоровья, медицинские проблемы, такие как диабет, начальный вес и погодные условия сильно влияют на то, как человек переживает лишение пищи. Например, риск сердечного приступа и смерти от осложнений, связанных с ним, повышается, когда индекс массы тела (ИМТ) достигает диапазона от 12 до 12,5. Здоровый ИМТ составляет от 18,5 до 24,9. Когда вы голодаете, и ИМТ приближается 12–12,5, можно ожидать, что проблемы станут более серьезными и опасными для жизни. У некоторых людей, однако, могут развиться осложнения задолго до этого, в зависимости от жировых запасов, содержания витаминов и минералов в организме и общего состояния здоровья до голодания.

Предел безопасности

Понятно, что контролируемых исследований по голоданию практически не существует из-за этических проблем и риска смертельных исходов при проведении таких тестов. Однако расстройства пищевого поведения, такие как анорексия и голодовки, когда люди добровольно лишают себя пищи, дают представление о том, чего можно ожидать от голода и недостатка еды. Большинство людей не должны испытывать каких-либо серьезных проблем в течение двух дней, даже если они ничего не едят. При этом предполагается, что они не болеют диабетом, и у них хорошее здоровье. После этого начинают накапливаться побочные эффекты, медленно и неуклонно. В случае с конкретным человеком этот момент может наступить и раньше в зависимости от его физического состояния и окружающей среды.

Питье воды при длительном голодании

Все вышесказанное справедливо только при условии, что человек продолжает пить воду – без нее реакции тела будут намного более серьезными, а выживание значительно короче. Опять же, выживание без воды зависит от условий окружающей среды и здоровья, но если приходится много потеть и не восполнять потерянную жидкость, вредные последствия начинают ощущаться в течение нескольких часов.

Что происходит с телом при голодании

Без еды тело замедляется, чтобы сохранить как можно больше энергии. Для получения глюкозы оно также начинает использовать запасы гликогена в мышцах и печени, чтобы питать себя. После того, как они оказываются истощены, организм переходит к использованию жировых запасов (липолиз). Наконец, для извлечения энергии начинает использоваться собственный белок – строительные блоки клеток. Этот процесс называется кетозом, и его запуск не предвещает ничего хорошего.

Читайте также:  Джес инструкция по применению полная

1. Первые 24–48 часов без еды. Имеющейся в теле глюкозы обычно хватает на 6 часов, хотя некоторые остаточные запасы могут расходоваться в течение 24–48 часов. К этому времени жир также может уже начать разрушаться.

2. Через 72 часа. Аутофагия, или расщепление белка начинается в тот момент, когда запасы жира, сжигаемые для получения энергии, также истощаются.

Тяжелые последствия

Если вы не едите более 48 часов и позволяете своему организму разрушать альтернативные источники энергии, это приводит к довольно серьезным медицинским последствиям:

– слабость и усталость, которые также могут привести к обмороку;
– потеря мышечной массы;
– снижение плотности костей, в результате чего они становятся сухими и ломкими;
– проблемы с сердцем из-за ослабления сердечной мышцы и снижения мощности ее насосного действия;
– опасно низкое кровяное давление;
– медленная частота пульса;
– язвы как возможное осложнение из-за вялого кровообращения;
– чувство сильного холода;
– почечная недостаточность от сильного обезвоживания;
– выпадение волос на голове и опушение (лануго) тела для сохранения тепла.

Долгосрочное голодание

Посмертные обследования тех, кто умер от неупотребления пищи в течение длительного периода времени в процессе голодовки, выявили следующие возможные причины смерти:

– многочисленные сбои работы органов;
– фибрилляция желудочков или учащенный сердечный ритм, который вызывает слабое сердцебиение и может привести к потере сознания или даже смерти;
– тяжелый сепсис (заражение крови), когда организм повреждает свои собственные органы и ткани в ответ на инфекцию.

Дефицит еды

Некоторые люди не совсем отказываются от еды, а принимают пищу в таких небольших количествах, что она почти ничего не представляет для организма – например, пациенты с расстройствами пищевого поведения. Они, по сути, испытывают почти полное голодание. Вот почему последствия могут быть такими же страшными, как и при совершенном отказе от пищи. У пациентов с нервной анорексией, приводящей к почти полному голоданию, типичными причинами смерти являются инфаркты миокарда или сердечные приступы и недостаточность органов.

Кратковременный прерывистый пост

В то время как полное голодание или серьезный дефицит потребления калорий в течение нескольких дней подряд может иметь тяжелые последствия, прерывистый пост или временное ограничение калорий приносит некоторую пользу тем, у кого нет расстройств пищевого поведения или других заболеваний.

Существуют различные формы такого поста, в том числе “16:8”. Здесь вы пропускаете завтрак, чтобы добиться 16-часового перерыва между приемами пищи, то есть фактически поститесь в период между ужином нынешнего и обедом следующего дня. Принимать пищу при таком голодании можно только в течение выделенного 8-часового интервала. До и после этого вы строго ограничиваетесь употреблением простой воды. Другой вариант – это диета “5:2”, которая требует от вас поститься 2 дня в неделю и нормально питаться во все остальные дни. Еще одним подобным приемом является “голодание через день”, когда вы поочередно то ограничиваете пищу до 600 калорий в день, то едите все что угодно.

Исследования показали, что прерывистое голодание снижает риск метаболических заболеваний, таких как ожирение и диабет, за счет увеличения чувствительности к инсулину, повышения уровня хорошего холестерина и снижения уровня триглицеридов. Прерывистый пост может даже защитить мозг от быстрого старения.

Оцените статью
MyPochki.ru
Добавить комментарий

Adblock detector