Сколько можно рожать после кесарева

Многие женщины и девушки, пережившие кесарево сечение во время родов, задаются вопросом: «сколько раз они могут еще стать мамами?». Этот способ появления детей на свет практикуется с древних времен. В настоящее время кесарево сечение можно выполнить не только по определенным показателям. Некоторые мамы договариваются с врачами о проведении операции, думая, что она легче переносится, чем естественные роды, особенно после искусственных.

Показания к применению

Чтобы была проведена операция, должны быть определенные показатели. Врачи решают о применении кесарева сечения еще во время беременности пациентки, но и экстренное проведение операции не исключено. Эти показатели являются основными, чтобы малыш появился на свет этим путем, когда операция проводится планово:

  • слишком крупный размер ребенка при небольших размерах таза матери;
  • закрытие родовых путей;
  • беременность несколькими детьми одновременно;
  • неправильное расположение плода: поперечное или тазовое;
  • генитальный герпес;
  • угроза разрыва матки из-за большого рубца после предыдущих операций;
  • миома шейки матки;
  • заболевания, из-за которых при естественных родах можно навредить матери и ребенку;
  • осложненная беременность.

Помимо планового кесарева, могут проводиться экстренные операции. Это происходит, когда естественные роды не могут завершиться с благополучным исходом. Сколько раз они будут проведены – зависит от многих показателей. К этим показателям относятся:

  1. резкая остановка родовой деятельности;
  2. нехватка кислорода для плода;
  3. возможность разрыва матки или отслойка плаценты.

Какие роды могут быть в будущем

Не так давно считалось, что больше двух подобных операций проводить запрещено. К тому же врачи категорически запрещали рожать естественным путем, если до этого уже было применимо кесарево сечение. В настоящее время при нормальном состоянии матки и рубца современная медицина допускает проводить повторные операции столько раз, сколько детей хочет иметь женщина. К тому же допускаются естественные роды, если противопоказаний нет.

Но все акушеры-гинекологи единодушны в одном: планировать беременность повторно можно спустя два-три года. Не имеет значения, как будут происходить вторые роды: естественно или кесарево, но этот срок необходимо выдержать. Это правило касается и абортов, которые запрещено проводить первые два года. Поэтому после перенесенной операции следует предохраняться, чтобы избежать нежелательной беременности. А когда необходимый срок пройдет, и родители могут планировать беременность, маме желательно пройти обследование. С помощью узи и анализов можно определить подготовленность организма к предстоящей беременности, а также узнать про состояние зажившего рубца на матке.

Повторная операция: как происходит

На вопрос «сколько длится кесарево?», можно ответить, что в среднем от 20 до 40 минут. Кесарево сечение уже давно считается простейшим хирургическим вмешательством. Повторный разрез на матке совершается по уже существующему рубцу. Время повторного кесарева напрямую зависит от количества предыдущих операций. Чем больше их было сделано раннее, тем толще рубцовая ткань, что способствует медленному извлечению ребенка. Из-за этого могут возникнуть осложнения.

Когда разрешено повторная операция

Хотя врачи могут разрешить естественные роды после кесарева сечения спустя некоторое время, существуют показатели, при которых рожать женщине можно исключительно с помощью хирургического вмешательства.

К этим причинам относятся:

  • если во время предыдущей операции был сделан вертикальный разрез на матке. В современной медицине при проведении кесарева обычно делается горизонтальный разрез. Вертикальный возможен при поперечном расположении малыша, или если плод значительно не доношен. Поэтому используют вертикальный разрез, чтобы сохранить жизнь малышу;
  • если до этого было проведено множество операций для успешного родоразрешения. При множестве кесаревых сечений пациентке запрещено рожать самостоятельно;
  • во время предыдущих родов происходили разрывы матки;
  • в предыдущих беременностях было предлежание плаценты. В этой ситуации плацента мешает ребенку выйти через родовые пути, перекрывая шейку матки.

Преимущества и недостатки повторной операции

Как и любая операция, повторное кесарево сечение имеет плюсы и минусы. К преимуществам того, чтобы малыш появился на свет подобным образом, относятся:

  • снижается риск гибели плода, а также уменьшается возможность разрыва матки;
  • после повторного кесарева малышам реже требуется аппарат для искусственной вентиляции легких, чем после естественных родов, происходящих после операции;
  • при плановом кесарево сечении женщина не чувствует болей из-за схваток, а также она настроена психологически лучше, чем перед предстоящими естественными родами.

Когда существуют преимущества, имеются и недостатки. Из-за этого способа рождения ребенка могут появиться различные осложнения. К ним относятся:

  • в зависимости от того, сколько женщина перенесла хирургических вмешательств, возникает риск возникновения спаек. Из-за рубцовой ткани, женщина впоследствии может испытывать болевые ощущения;
  • возможно случайное повреждение мочевого пузыря или кишечника. Когда у женщины было проведено множество операций кесарево сечения, то наличие рубцовой ткани затрудняет процесс извлечения ребенка;
  • с каждым проведенным кесаревым сечением повышается вероятность того, что при следующих беременностях может произойти предлежание плаценты;
  • во время повторного кесарева существует риск того, что плацента прирастет к матке. И ее удаление может вызвать сильное кровотечение, и как следствие, придется удалять матку.
Читайте также:  Красная сыпь на головке полового члена

В любом случае вопрос о последующих родах решает врач. Плановое кесарево назначается врачом, который следит за состоянием беременной в женской консультации, а в необходимости экстренной операции ответственность ложится на врачей в роддомах. Женщине можно заранее подготовиться к беременности, ведь стать мамой она может столько раз, сколько захочет. Не имеет значения, каким образом появится малыш на свет: главное, чтобы он был здоровым.

4 ноября 2010 года, 18.40. Голос акушерки прозвучал неожиданно громко: «Наргиза, у тебя девочка!». Девочка… Да-да, я знала, что будет девочка, хотя и не узнавала пол ребенка на УЗИ. В водовороте нахлынувших чувств любви и нежности к маленькому существу и усталости от всего происходившего в течение почти 20 часов, в голове ярким пятном пульсировала одна мысль: «Я родила. САМА. »

Мои первые роды были в январе 2009 года, по медицинским показаниям из-за отсутствия родовой деятельности было проведено экстренное кесарево сечение. Впоследствии я поинтересовалась у гинеколога, наблюдавшего меня в послеродовом отделении, о возможности естественных родов после кесарева сечения, на что мне было сказано, что это вполне возможно. Если честно, то я не поверила и морально была готова к тому, что наш второй ребенок появится на свет с помощью операции. Второго мы планировали лет через пять.

Где-то в середине марта 2010 г. мы с мужем узнали, что скоро станем родителями во второй раз – тест показал заветные две полоски. До сих пор помню состояние шока и подавленности, которые овладели мной в тот момент, когда я увидела результат теста на беременность: ведь прошло так мало времени после первых родов, я боялась, что могу просто не выносить ребенка из-за «свежего» рубца на матке. Муж, напротив, был очень счастлив и стал ждать дочку.

В консультацию я пошла на следующий же день. Наш участковый врач с огромным удивлением смотрела на меня, когда на вопрос: «Ну и что, будете сохранять?» я ответила утвердительно.

" Мне пришлось выслушать многое о безответственном отношении к собственному здоровью, о том, что велик риск оставить первого ребенка без матери, однако ни «выговоры» врача, ни предложения родственников сделать аборт не изменили моего решения рожать.

Чтобы больше узнать о том, с какими сложностями можно столкнуться во время беременности после кесарева сечения, а также получить максимальную информацию о естественных родах после операционного родоразрешения, я выдвинулась на просторы всемирной сети. Информации, конечно, было очень много, в том числе и достаточно противоречивой: от информации о том, что последующие роды после кесарева сечения возможны только посредством операции, до утверждений о том, что естественные роды после кесарева сечения возможны вне зависимости от того, по каким показаниям ранее проводилась операция.
Конечно, как всегда, истина оказалась где-то посередине. Обобщив всю изученную информацию, я поняла следующее:

" Возможность для женщины самостоятельно родить после кесарева сечения обусловлена в первую очередь техникой проведения операции кесарева сечения.

В том случае, когда женщине было сделано корпоральное кесарево сечение (вертикальный шов), естественные роды, к сожалению, невозможны. К счастью, это был не мой случай, так как шов у меня горизонтальный в нижнем сегменте матки, что само по себе уже давало шанс родить самостоятельно.

Чего опасаются врачи

Чего опасаются врачи, почему проблема выбора способа последующего родоразрешения для женщин, перенесших кесарево сечение, так актуальна? Конечно, все обусловлено высокой вероятностью такого осложнения, как разрыв матки по рубцу.

Согласно статистическим данным, почерпнутым мной во всемирной сети, риск разрыва матки по рубцу составляет от 1% до 5% от общего числа женщин, рожающих самостоятельно после кесарева сечения. Именно разрыва матки опасалась и я. Дело в том, что, в связи с такой неожиданной беременностью, я не успела провести исследование рубца, которое могло дать наиболее достоверную и полную информацию о его состоятельности, а проведение гистероскопии во время беременности невозможно.

" Разрыв матки вероятен при несостоятельности рубца, которая определяется не только его толщиной (менее 3,5 мм), но и нечеткостью контуров, прерывистостью рубца.

Ведение беременности женщин с рубцом на матке, как мне казалось, предполагает более пристальное внимание со стороны гинеколога. Однако, сравнивая с ведением предыдущей беременности, я каких-то разительных отличий не обнаружила. Единственное, во время проведения первого УЗИ в 12 недель врач тщательно, насколько позволяет метод УЗИ диагностики, исследовала рубец. Как оказалось, он был тонковат (5 мм), но при этом был ровный, с четким контуром.

Читайте также:  Оказание реанимационной помощи при остановке сердца

Выбор врача

Чем сильнее приближался срок родов, тем серьезнее я стала задумываться о возможности родить самостоятельно, о выборе роддома и врача. В конце концов, я пришла к решению, что буду рожать в том же роддоме, что и первого ребенка, причем без каких-либо предварительных договоренностей с врачами. Однако муж не поддержал моего решения и взял с меня слово, что я поеду на консультацию к знакомому врачу-гинекологу, с тем, чтобы впоследствии заключить договор на сервисные роды.
К врачу мы поехали. В самом начале разговора врач мне недвусмысленно сказал, что считает необходимым повторное родоразрешение путем кесарева сечения: «Нечего подвиги совершать!». Не могу сказать, что мной двигала жажда подвига, но от услуг этого врача я отказалась. На тот момент у меня не было каких-либо показаний к операции, налицо были все условия, при которых возможно родоразрешение естественным путем:

  1. У беременной имеется только один состоятельный рубец на матке.
  2. Первая операция была проведена по «преходящим» показаниям – так называются показания к операции, которые впервые возникли во время предыдущих родов и необязательно могут появиться в последующих.
  • хроническая внутриутробная гипоксия плода — недостаточное поступление кислорода плоду в течение беременности. Такое состояние может возникнуть по разным причинам, но не повториться при следующей беременности;
  • слабость родовой деятельности — недостаточно эффективные схватки, которые не приводят к раскрытию шейки матки;
  • тазовое предлежание — плод расположен тазовым концом к выходу из матки. Такое положение плода само по себе не является показанием к операции, а служит причиной для кесарева сечения только в совокупности с другими показаниями и не обязательно повторяется во время следующей беременности. Другие неправильные положения плода, например, поперечное положение (при этом ребенок не может родиться самопроизвольно) также может не повториться во время следующей беременности;
  • крупный плод (более 4000 г);
  • преждевременные роды (преждевременными считаются роды, происходящие ранее 36-37 недели беременности);
  • инфекционные заболевания, выявленные в предыдущую беременность, в частности обострение герпетической инфекции гениталий, незадолго до родов, которое послужило причиной для кесарева сечения, вовсе не обязательно возникнет перед следующими родами.
  1. Первая операция должна быть произведена в нижнем маточном сегменте поперечным разрезом.
  2. Послеоперационный период должен протекать без осложнений.
  3. Первый ребенок должен быть здоровым.
  4. Данная беременность должна протекать без осложнений.
  5. При ультразвуковом исследовании, проводимом при доношенной беременности, отсутствуют признаки несостоятельности рубца.
  6. Должен быть здоровый плод.
  7. Предполагаемая масса плода не должна превышать 3800 граммов.

Дородовая госпитализация

На сроке 38 недель я взяла направление в стационар, поскольку в моем случае предполагалась обязательная дородовая госпитализация. Правда, непосредственно в стационар я попала в 39 недель. 1 ноября 2010 года я легла в отделение патологии беременных на дородовую госпитализацию, ПДР у меня стояла на 7 ноября. Врач, ведущая нашу палату, оказалась молодой приятной женщиной. После осмотра и проведенных анализов она поддержала меня в желании рожать самостоятельно. Дату родов определили на 5 ноября с помощью геля-стимулятора.

В ночь со 2 на 3 ноября я проснулась от легких схваток, которые не прекращались до утра, но были не очень сильными и не нарастали. Третьего ноября за мной приехал муж и забрал меня на день домой, чему все были несказанно рады, а особенно сын. Вечером муж повез меня в стационар, и мы решили, что днем следующего дня он за мной приедет – заберет погулять. В стационаре время идет медленно, поэтому спать я легла рано, часов в 10 вечера. Однако около 11 у меня опять появились схватки, как в предыдущую ночь. Я не могла уснуть и гуляла по коридору.

" Часа в три ночи дежурная акушерка, увидев мои шатания, заставила считать схватки, оказалось, что они довольно регулярные и продолжительные.

Вызвали врача, осмотр показал раскрытие в 1,5 пальца (собственно, примерно такое же было и при осмотре 1 ноября). Решили подождать и не поднимать меня в родильное отделение. Однако в шесть утра после осмотра другим врачом выяснилось, что раскрытие 3 пальца, и меня все-таки отправили рожать (не дождался мой ребенок никаких стимуляций и сам определил, когда ему родиться).

Читайте также:  Мазь от пролежней аргосульфан

Родильное отделение

В родильном отделении я получила прозвище: меня назвали «Рубец». Сам процесс родов, я так думаю, ничем не отличался от других рожениц. Схватки, которые почему-то оказались не менее длительными, чем в первых родах, я переносила стоически: дышала, слушала музыку и все время гуляла по коридору. В процессе родов врачи совершали со мной те же манипуляции, что и с другими роженицами: КТГ, осмотр; осмотр, КТГ. Единственное, зав. отделением при еще первом осмотре поинтересовалась: «Точно сама хочешь рожать?» и, услышав утвердительный ответ, сказала: «Ну что ж, рожай!»

" Когда начались потуги, я было смалодушничала и попросила положить меня под нож, на что мне сказали: «Пошли рожать!» Я пошла, а где-то в коридоре доносилось: «Идите скорее, Рубец зарожала».

Сам процесс я не буду описывать, хотя, надо сказать, что в процессе изгнания плода произошло несколько забавных моментов и диалогов с врачами. Итог: я родила, сама! Вопреки данным всех УЗИ плод оказался довольно крупным (4000 г), поэтому потребовалась эпизиотомия, в остальном ни разрывов, ни повреждений у меня не было.

После родов, пока мою славную девочку мыли-мерили-взвешивали, мне ввели внутривенный наркоз и провели ручное обследование матки, которое является необходимым для всех женщин с рубцом на матке, родивших естественным путем. Никаких дефектов шва обнаружено не было.
Послеродовой период ничем особенным не отличался.
Так сказать, постскриптум: сегодня, спустя почти четыре месяца после родов, я вполне счастливая мама двоих детей.

" Сравнивая чувства после родов через кесарево сечение и естественных родов, могу однозначно сказать, что после вторых родов у меня есть ощущение естественности и завершенности процесса.

Восстановление после родов во втором случае было быстрее и легче. На моем примере видно, что возможность естественных родов после кесарева сечения вполне реальна. Я надеюсь, что моя история поможет женщинам, оказавшимся в такой же ситуации с меньшими переживаниями пройти всю беременность и изначально позитивно настроиться на роды.

Всё у вас получится!! Здоровья Вам и Вашим деткам!

Сегодня большинство будущих мам настраивается на естественные роды. Однако в некоторых ситуациях единственно возможный способ родоразрешения — это кесарево сечение. Максим Сергеевич Рыков, врач-эксперт по диагностике и лечению в Германии, рассказал «Летидору», сколько раз можно принимать роды таким путем и можно ли рожать естественным способом после предыдущего кесарева сечения.

Максим Сергеевич Рыков

Кесарево сечение — хирургическое вмешательство, в ходе которого ребенок извлекается врачами через разрез в матке. На сегодняшний день данная операция проводится в 20% случаев. Причиной служат либо определенные показания, либо экстренные ситуации.

Чем опасно кесарево сечение

Так как кесарево сечение относится к полноценной операции, риск развития осложнений значительно выше, если сравнивать с естественными родами. Врачи утверждают, что негативные последствия для здоровья возникают чаще, если предыдущая беременность заканчивалась хирургическим вмешательством.

Чаще всего встречаются такие осложнения:

– Развитие инфекции. Если в ходе операции в полость матки попала инфекция — развиваются заболевания, например, эндометрит, или наблюдается нагноение шва.

– Обильная кровопотеря. Если кесарево сечение проводится в экстренном порядке, врачи не успевают ознакомиться с результатами анализов крови. При нарушении свертываемости возможны обильные кровотечения, которые не во всех случаях удается быстро остановить.

– Травмы у ребенка. Часто при разрезе детородного органа повреждают кожные покровы новорожденного. В лучшем случае это обходится царапинами на теле малыша, иногда встречаются и серьезные порезы по неосторожности доктора.

– Длительные кровянистые выделения из влагалища. Если сравнивать с естественными родами, после кесарева сечения несколько суток наблюдаются обильные выделения. Иногда обильные кровопотери приводят к головокружению и плохому самочувствию.

– Образование спаек. Чем больше операций производилось, тем выше шанс возникновения спаек на матке. Они страшны бесплодием и периодическими болями.

– Развитие ребенка. Согласно статистике, у детей, рожденных с помощью кесарева сечения наблюдаются проблемы с дыхательной системой. Это связано с тем, что новорожденный не прошел по родовым путям и появился на свет не самостоятельно. Резкое вдыхание кислорода иногда негативно сказывается на здоровье ребенка.

Оцените статью
MyPochki.ru
Добавить комментарий

Adblock detector