Смертельный укол для человека название

Вы когда-нибудь спрашивали себя о том, как работает смертельная инъекция, которую вводят преступникам в некоторых штатах Америки? Если да, то вот ответ на ваш вопрос. И да, это не самое приятное, что можно испытать.

От расстрела к вакцине

Первый документально подтвержденный случай смертной казни относится к 1608 году. Тогда Джордж Кендалл был обвинен в предательстве Великобритании вражеской стране, которой являлась Испания. Мужчина был казнен расстрельной командой в Джеймстауне, штат Вирджиния.

Америка быстро прошла через многие варианты смертной казни: расстрел, повешение, поражение электрическим током и газовые камеры – все это здесь практиковалось. Единственное, от чего отказались американцы – гильотина. Но смертельная инъекция заменила все это и стала методом казни более чем 1000 человек!

Почему именно вакцина?

Смертельная инъекция впервые была предложена в XIX веке. После этот вариант рассматривали в нацистской Германии. Однако та смертельная вакцина, которую мы знаем сегодня, появилась только в 1977 году. Разработал ее медэксперт из Оклахомы Джей Чепмен. Почему был выбран именно такой метод? Он, хоть и является убийством, говорят эксперты, выглядит не так отвратительно, как, скажем, расстрел или электрический стул.

Действие смертельной вакцины

Чепмен создал метод, в котором внутривенное введение раствора должно быть начато в руку. Преступнику должна быть введена смертельная инъекция, состоящая из барбитуратов в сочетании с химическим паралитическим средством.

Первый этап – подготовка к процедуре. Она включает в себя дезинфекцию всех инструментов и частей тела. Затем человеку вводят смертельный коктейль из трех ингредиентов, обычно содержащий тиопентал натрия, бромид панкурония и хлорид калия. Тиопентал натрия – анестетик, нарушающий сообщение между разумом и телом. Затем вводится бромид векурония, действующий в качестве дополнения к анестезии, вызывая паралич.

Он блокирует сигналы между нервами и мышцами, обеспечивая неподвижность во время медицинской процедуры. Завершается введение смертельного "коктейля" хлоридом калия. Достаточно небольшого количество, чтобы сердце остановилось. После того как хлорид калия введен, человек живет не более 10 минут.

Насколько это гуманно?

Критики процесса отмечают, что гуманность казни – вопрос спорный. В качестве доказательств они указывают на неудачные случаи, как, к примеру, с преступником по имени Анхель Ньевес Диас, который пострадал от химических ожогов, когда инъекции разъели вены и поразили мягкие ткани.

Состояние отпатрулирована

Смертельная инъекция — способ осуществления смертной казни, заключающийся во введении раствора ядов в организм приговорённого. Одновременно, с целью ограничения физических страданий приговорённого, ему может также вводиться обезболивающее.

Содержание

Применение [ править | править код ]

Смертельная инъекция применяется в качестве метода смертной казни в ряде штатов США, а также на Филиппинах, в Таиланде, во Вьетнаме [1] [2] и в Китае [3] .

В большинстве штатов США смертельной инъекцией, как более гуманным видом казни, была заменена казнь на электрическом стуле. Вместе с тем в декабре 2006 года смертельная инъекция была признана неконституционной в штате Калифорния, что мотивировалось восьмой поправкой к Конституции США, запрещающей жестокие и необычные наказания — было сочтено, что процедура оказывается неоправданно болезненной. По тем же мотивам смертельные инъекции были запрещены в 2006 году в штатах Флорида, Огайо и Миссури [4] . Во всех штатах, кроме Калифорнии, смертельная инъекция была позже восстановлена. В Калифорнии фактически сформировался негласный мораторий на смертную казнь, так как из-за запрета смертельной инъекции в штате с 2006 не было ни одной казни. [5]

Во Флориде применение смертельной инъекции возобновилось в 2008 году, когда были казнены двое преступников.

О применении смертельных инъекций к восточным рабочим в нацистской Германии см. Остарбайтеры.

Применение смертельной инъекции в США [ править | править код ]

Применяемый в конце XX — начале XXI века способ был разработан в 1977 году судмедэкспертом Джеем Чапмэном и одобрен Стенли Дойчем [6] . Приговорённый фиксируется на специальном кресле, ему устанавливаются два периферических венозных катетера. Процедура казни отличается от многокомпонентной общей анестезии только дозами и скоростью введения препаратов. Непосредственно смерть наступает от гипоксии, поскольку после введения миорелаксата парализуется скелетная мускулатура и человек теряет возможность самостоятельно дышать. Сами лекарственные средства широко известны и безопасны для применения в клинической практике. Последовательно вводятся следующие препараты:

  • Тиопентал натрия — дешёвый внутривенный анестетик короткого действия из группы барбитуратов. Используется для отключения сознания (в качестве гипнотика), хотя может угнетать дыхательный центр самостоятельно. Для вводного наркоза используется доза 3,5 мг/кг (типично 250 мг для взрослого человека), для казни — от 5 грамм [7] . Сознание отключается через 2-3 минуты после начала введения.
  • Панкурония бромид, Pavulon™ — недеполяризующий миорелаксант длинного действия. Для комфорта заключённого и обеспечения гуманной казни препарат вводится только после отключения сознания. В анестезиологической практике после введения миорелаксанта пациента переводят на ИВЛ, в случае же с приговорённым — ждут развития паралича с прекращением самостоятельного дыхания. Доза рассчитывается как 0,05 мг/кг идеальной массы тела [8] , но для казни — фиксированная доза в 100 мг.
  • Хлорид калия — быстрое введение солей калия приводит к электролитным нарушениям и химической кардиоплегии (остановке сердца). Даже после смерти мозга, несмотря на глубокую гипоксию, сердце человека продолжает сокращаться, хотя и с постепенно ухудшающимся ритмом. Хлорид калия является дешёвым и доступным средством для перевода брадикардии и электромеханической диссоциации в асистолию. Отсутствие электрической активности сердца (изолиния на ЭКГ) в течение нескольких минут является удобным критерием для констатации смерти [9] .
Читайте также:  Скудная коричневая мазня

Таким образом, казнь человека любого возраста и массы тела может быть осуществлена при внутривенном введении 100 мг павулона. Дополнительные препараты нужны из этических или практических соображений. Техас и Оклахома вскоре приняли законы, разрешающие применение такой комбинации [10] ; первое применение произошло в Техасе в конце 1982 года [11] . Вслед за ними сходные законы были приняты ещё в 34 штатах США [10] .

Смерть наступает в период от 5 до 18 минут после начала казни. Существует специальная машина для ввода препаратов, но в большинстве штатов предпочитают вводить растворы вручную, полагая это более надёжным [9] . После наступления смерти проводится аутопсия, затем тело либо выдаётся родственникам казнённого, либо производится его захоронение за государственный счёт [9] .

После того, как в ряде штатов начались судебные процессы против применения смертельной инъекции, инициаторы которых утверждали, что использование описанного набора веществ приводит к неоправданной болезненности процедуры, были предприняты попытки заменить препарат, используемый при казни. Так, в штате Огайо решением суда штата «техасский коктейль» был заменён на смертельную дозу барбитуратов (используемых, в частности, в ветеринарии для усыпления животных) [12] .

Критика [ править | править код ]

По мнению критиков данного метода казни, смертельная инъекция создаёт лишь видимость гуманного способа умерщвления, не являясь таковым в действительности. По некоторым данным, на практике дозировки препаратов нередко нарушаются. Изучение записей о результатах вскрытия казнённых в нескольких штатах США показало, что концентрация обезболивающих веществ в крови у них ниже, чем необходимо для хирургической операции, а в некоторых случаях настолько низка, что казнимые могли оставаться в полном сознании [13] . Между тем при отсутствии обезболивания введение павулона и хлорида калия вызывает удушье и сильнейшие боли. Кроме того, квалификация персонала, делающего инъекции, часто недостаточна для того, чтобы уверенно и быстро ввести иглы в вены. Известны случаи, когда казнь затягивалась на десятки минут, а казнимый оказывался буквально исколот из-за того, что исполнителям не удавалось найти подходящую для инъекции вену. Запрет на смертельные инъекции во Флориде был введён после того, как при казни Анхеля Диаса ему не попали в вену и ввели растворы в мышцу, в результате чего до наступления смерти прошло более получаса.

Общественность высказывала мнение, что введение растворов при казни должны делать профессиональные медики. Однако этическими правилами Американской медицинской ассоциации принимать участие в проведении смертной казни им запрещено [14] [15] .

В Китае на 2006 год около половины смертных казней производились путём смертельной инъекции [16] [17] . Приговорённого обычно забирает специальный мобильный фургон [en] (Jinguan Auto), в котором при участии врачей производится сама казнь [18] . Использование инъекций и проведение процедуры в фургоне позволяют удешевить и ускорить казнь: не требуется постройка специальных дорогих помещений, для инъекции требуется лишь четыре человека [18] . Часто органы убитых, за исключением испорченного медикаментами сердца [17] , продаются для трансплантации, в том числе нелегальной, а применение фургонов ускоряет доставку органов и позволяет сократить время между смертью и пересадкой органа [17] . Изъятие некоторых органов, например, печени, должно производиться не позднее 5 минут после остановки сердца [17] (к примеру, в США считается, что при изъятии органов ранее чем через 10—15 минут после инъекции, причиной смерти может быть сам хирургический процесс [19] ). Останки погибших кремируют вскоре после казни, без предъявления родственникам или независимым свидетелям [16] [18] . Известно, что в Китае проводится намного больше трансплантаций, около 10—20 тысяч в год, чем доступно органов от добровольных доноров. Например, в 8—10 тысячах пересадок почек лишь около 3-4 % органов было получено от добровольцев [17] [18] . Начиная с середины 2014 года, по заявлению властей КНР, подобное изъятие органов будет производиться только с согласия приговорённого [20] .

Читайте также:  Норовирусная инфекция что это такое

Комната для смертельных инъекций

«Сыворотка правды», противоречия смертной казни, жестокие убийства киркой и мучительная агония гуманной казни, нелегальная торговля органами, наркотическая зависимость Брежнева от снотворного, несправедливость «клятвы Гиппократа», два «брата-барбитурата» и свежие исследования вопроса — в ежедневной рубрике Indicator.Ru «История науки».

В 1977 году судмедэксперт Джей Чапмен разработал метод, призванный заменить существовавшие на тот момент более жестокие казни: расстрел, электрический стул и газовую камеру. Основная концепция заключалась в том, чтобы ввести казнимому быстродействующий яд. Она была предложена еще за век до этого, в 1888 году, однако состав, который применяется в большинстве штатов США и по сей день, анестезиолог Стенли Дойч утвердил только в конце XX века.

Сначала осужденному предлагалось вводить внутривенно тиопентал натрия — смесь натриевой соли гомолога тиобарбитуровой кислоты с карбонатом натрия. В терапевтической дозе этот препарат, как и многие барбитураты, используется в качестве наркоза или снотворного. Это вещество во многих произведениях массовой культуры называют «сывороткой правды», якобы заставляющей жертву разбалтывать все тайны.

Затем в вену также вводится расслабляющий мускулатуру панкуроний (павулон), который блокирует двигательные нервы, связываясь с рецепторами ацетилхолина вместо самого ацетилхолина (этот процесс называется конкурентное ингибирование). Павулон парализует дыхательные мышцы (поэтому при хирургических операциях, где иногда используют этот препарат, необходима постоянная искусственная вентиляция легких). Одновременно с ним вводится хлорид калия, который нарушает разность потенциалов, основанную на балансе ионов натрия и калия и вызывающую сердечные сокращения. Таким образом, при введении KCl в больших дозах работа сердца останавливается.

Смесь назвали «техасским коктейлем», так как Техас стал первым штатом, который взял новый метод на вооружение. Первое применение смертельной инъекции произошло 7 декабря 1982 года: так был казнен Чарльз Брукс-младший, приговоренный к такой мере наказания за похищение и убийство автомеханика. Первой женщиной, казненной таким способом, в 1998 году стала Карла Фей Такер из Хьюстона, которая убила киркой двух человек, 27-летнего мужчину и его подругу.

Этот метод казни распространился и на другие государства, в том числе на азиатские страны (Китай, Вьетнам, Таиланд, Филиппины). В Китае, например, для этого используются специальные фургоны, в которых увозят заключенного и приводят приговор в исполнение, а затем многие его органы могут быть оперативно доставлены для трансплантации (не всегда легально). В 2014 году китайское правительство заявило, что пересадка органов будет производиться лишь с согласия подсудимого, но уследить за процедурой трудно, так как казненного кремируют без обязанности предъявления тела на какое-либо освидетельствование. При этом Daily Mail сообщает, что, например, из десяти тысяч операций по трансплантации почек, ежегодно проводящихся в Китае, менее 3% органов были легально получены от добровольцев.

В США также была разработана машина для введения смертельных инъекций, но во многих штатах она считается гораздо менее надежной, чем люди. С этим утверждением можно поспорить: зачастую персонал тюрем и армейских подразделений, проводящий подобную операцию, не обладает должными медицинскими навыками, из-за чего казнимый может подвергаться неоправданным страданиям. При этом профессиональным медикам в США, согласно этическим предписаниям, запрещено присутствовать при этой процедуре.

В результате имеют место случаи введения слишком низкой дозы тиопентанала, которой недостаточно для погружения человека в бессознательный сон и даже для обезболивания. Учитывая, что смерть после введения коктейля наступает через 8-15 минут и действие других его компонентов вызывает сильнейшие боли и удушье, сомнения в гуманности этого метода умерщвления вполне оправданны. Низкая квалификация персонала, проводящего казни, может доходить даже до того, что служащие не могут попасть в вену иглой с первого раза, и казнь затягивается на десятки минут. Иногда инъекцию случайно вводят внутримышечно, а не внутривенно, из-за чего страдания умирающего преступника могут длиться около получаса, как это случилось с Анхелем Диасом во Флориде (после этого случая в данном штате был наложен запрет на смертельные инъекции).

Читайте также:  Прегнавит цена в россии

В ряде штатов прошли судебные разбирательства, в которых смертельная инъекция была признана слишком болезненным методом и заменена либо на введение однокомпонентной инъекции (барбитурата), использующейся для усыпления животных в ветеринарии, либо вовсе отменена. Так, в штате Огайо с 8 декабря 2009 года вместо «коктейля» проводились инъекции тиопентанала в более высокой дозировке. В Евросоюзе процедура смертельных инъекций и вовсе запрещена.

По данным исследования, опубликованного в The Lancet в 2005 году, 88% исследованных учеными случаев показало слишком низкую концентрацию обезболивающего вещества в крови казненных. В заключении авторы работы заявили, что при запрете участия врачей в процедуре нельзя быть полностью уверенными в надежности анестезии, поэтому от данного метода казни следует отказаться. Эксперты, придерживающиеся противоположной точки зрения, возражают, что тиопентанал, как и многие жирорастворимые лекарства, легко впитывается тканями. Так как фармакокинетика этого препарата после смерти не изучена, исследователи из Университета Майами не смогли поспорить с этим фактом, однако в 2007 году вышла их новая статья в PloS Medicine, где они проанализировали статистику казней в Калифорнии и Северной Каролине, а также обратились к данным ветеринарных клиник. Ученые получили доказательства того, что введение хлорида калия не всегда вызывало остановку сердца, а тиопентанал не всегда справлялся с ролью обезболивающего из-за неправильной дозировки препаратов. Таким образом, смерть наступает от удушья и сопровождается серьезными страданиями осужденного.

В обширном обзоре медикаментозных способов исполнения смертного приговора, опубликованном в конце прошлого года в журнале Research in social & administrative pharmacy, сообщается, что 86% казней на протяжении последних 39 лет проводится посредством летальной инъекции. В целом же число смертных казней постоянно снижается. Авторы отмечают, что, по данным опросов мнения врачей, участие в процедуре профессиональных медиков, запрещенное этическими предписаниями таких влиятельных организаций, как Американская медицинская ассоциация, на самом деле оправданно и не может стать причиной для порицания со стороны коллег.

Также в обзоре говорится, что препарат вызывает потерю сознания, седативный эффект и амнезию, а вот обезболивающее действие у него отсутствует, и, если когда-то он использовался широко, на данный момент в США он больше не производится. Это произошло с тех пор, как компания Hospira заявила, что не поддерживает «использование любого из наших препаратов для процедуры исполнения смертного приговора» и перенесла производство в Италию, где смертные казни отменены.

Подобная ситуация произошла и с альтернативой препарата, используемой для однокомпонентных инъекций, — похожим на него по своей структуре веществом пентобарбиталом, которое также относится к барбитуратам. Молекулы тиопентанала и пентобарбитала (торговое название его натриевой соли — «нембутал») отличаются только атомом серы и двойной связью в одном из сторон «шестигранника» — ароматической части молекулы. В 2011 году датская компания Lundbeck, главный производитель нембутала для США, отказалась от поставки препарата в тюрьмы.

Однако обе компании продолжают производить эти препараты для медицинских целей, а также эвтаназии.

Интересно, что нембутал, который, как и многие барбитураты, ранее широко назначался в качестве снотворного, также способен вызывать наркотическую зависимость. Леонид Брежнев, и без того уже имевший серьезные проблемы со здоровьем, после приема препарата начал все больше проявлять сонливость. У генерального секретаря даже появилась наркотическая зависимость и, по некоторым свидетельствам, именно это «сделало Брежнева пародией на Брежнева».

Возвращаясь к обзору медикаментозных методов смертной казни, хотелось бы процитировать фразу из заключения: «Совместный эффект нехватки традиционно используемых лекарств, недоступность участия в процедуре достаточно квалифицированных врачей и введение в процедуру новых лекарств без достоверных научных доказательств являются причиной последних проанализированных инцидентов в процессе экзекуции. По иронии судьбы, ни один из этих вопросов не кажется разрешимым до тех пор, пока существует смертная казнь».

Оцените статью
MyPochki.ru
Добавить комментарий

Adblock detector