Соединение костей таза анатомия

Соединение левой и правой тазовых костей — лобковое сращение (simphisis ossium pubis) (рис. 44) — образовано симфизиальными поверхностями лобковых костей, соединенных межлобковым диском (discus intarpubicus) (рис. 44). Соединение укреплено по верхнему краю верхней лобковой связкой (lig. pubicum superius), а по нижнему — дугообразной связкой лобка (lig. arcuatum pubis).

Полусустав, образованный ушковидными поверхностями подвздошной кости и крестца, называется крестцово-подвздошным суставом (articulatio sacroiliaca) (рис. 44). По форме сустав плоский, с незначительным объемом движений в нем. Суставная капсула прикрепляется по краю суставных поверхностей; сустав укрепляют мощные крестцово-подвздошные связки — дорсальные (ligg. sacroilliaca dorsalia) (рис. 45), проходящие по дорсальным поверхностям костей, и вентральные (ligg. sacroilliaca ventralia) (рис. 44), соединяющие вентральные их поверхности. Начинаясь от крестца, через большую и малую седалищные вырезки проходят крестцово-остистая (lig. sacrospinale) (рис. 44, 45) и крестцово-бугорная (lig. sacrotuberale) связки (рис. 44, 45). Прикрепляясь к седалищной ости (крестцово-остистая) и к седалищному бугру (крестцово-бугорная), эти связки превращают большую и малую седалищные вырезки соответственно в большое (foramen ischiadica majus) и малое (foramen ischiadica minus) седалищные отверстия (рис. 44).

Кроме того, каждая тазовая кость сочленяется с поясничным отделом позвоночника посредством подвздошно-поясничной связки (lig. iliolumbale) (рис. 44, 45), соединяющей поперечный отросток V поясничного позвонка с задним отделом гребня подвздошной кости. Тазовая кость также сочленяется с верхним эпифизом бедренной кости (тазобедренный сустав).

Тазовые кости, соединяясь друг с другом и крестцом, образуют таз. На месте соединения обеих лобковых костей находится симфиз – полуподвижное соединение. В месте соединения тазовых костей с крестцом образуется тугоподвижный сустав, где сочетается прочность с подвижностью. В связи с прямохождением таз человека является опорой для внутренностей и местом перенесения тяжести с туловища на нижние конечности, вследствие чего он испытывает огромную нагрузку.

Читайте также:  Лейкоциты в моче у ребенка 3 года

Крестцово-подвздошный сустав (articulation sacroiliaca) образован плоскими ушковидными суставными поверхностями крестца и подвздошной кости. Его укрепляют передние и задние крестцово-подвздошные связки, а также межкостные связки, являющиеся самыми прочными связками человеческого тела. Как было отмечено выше, сустав является тугоподвижным, по форме плоским, по функции многоосным, но движения в нём практически отсутствуют.

Крестец соединяется с тазовой костью двумя связками: крестцово-бугорной – с седалищным бугром и крестцово-остистой — с седалищной остью.

Описанные связки дополняют костные стенки таза в задненижнем его отделе и превращают большую и малую седалищные вырезки в одноименные большое и малое отверстия.

Лобковый симфиз (symphysis pubica) или полусустав образуется между двумя лобковыми костями. Суставные поверхности лобковых костей покрыты гиалиновым хрящом. Между ними имеется волокнисто-хрящевая пластинка, в которой образуется узкая суставная щель. Роль суставной капсулы здесь выполняет надхрящница. Лобковый симфиз подкреплен верхней и нижней лобковыми связками. Под последней образуется подлобковый угол. В этом соединении возможны небольшие смещения костей относительно друг друга, за счёт эластичности хряща.

Дата добавления: 2015-07-22 ; просмотров: 2142 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Главная Видео уроки Книги
Анатомия человека: Анатомия человека Анатомическая терминология Анатомия костей и суставов Анатомия мышц Анатомия внутренних органов Анатомия эндокринных органов Анатомия сердца и сосудов Анатомия нервной системы Анатомия органов чувств Видео по анатомии Книги по анатомии Топографическая анатомия Рекомендуем: Форум
Оглавление темы "Пояс нижней конечности":

Соединения костей таза

Соединения костей таза у человека отражают развитие этих костей в связи с меняющимися функциональными условиями в процессе филогенеза. Как уже говорилось выше, таз у четвероногих позвоночных не испытывает в силу их горизонтального положения большой нагрузки.

С переходом человека к прямохождению таз становится поддержкой для внутренностей и местом перенесения тяжести с туловища на нижние конечности, вследствие чего он испытывает на себе огромную нагрузку. Отдельные кости, соединенные хрящом, сливаются в единое костное образование — тазовую кость, так что синхондроз переходит в синостоз. Однако синхондроз на месте соединения обеих лобковых костей не переходит в синостоз, а становится симфизом.

Читайте также:  Полезные продукты для суставов и хрящей

Соединение обеих костей таза с крестцом, нуждающееся в сочетании подвижности с прочностью, приобретает форму истинного сустава — диартроза, прочно укрепленного связками (синдесмоз).

В результате в тазу человека наблюдаются все виды соединений, отражающие последовательные стадии развития скелета: синартрозы в форме синдесмозов (связки), синхондрозов (между отдельными частями тазовой кости) и синостозов (после слияния их в тазовую кость), симфиз (лобковый) и диартрозы (крестцово-подвздошный сустав). Общая подвижность между костями таза очень невелика (4—10°).

1. Крестцово-подвздошный сустав, art. sacroiliaca, относится к типу тугих суставов (амфиартроз), образован соприкасающимися между собой ушковидными суставными поверхностями крестца и подвздошной кости. Его укрепляют ligg. sacroiliaca interossea, расположенные в виде коротких пучков между tuberositas iliaca и крестцом, являющиеся одними из самых прочных связок всего человеческого тела. Они служат осью, около которой происходят движения крестцово-подвздошного сочленения.

Последнее укрепляется еще и другими связками, соединяющими крестец и подвздошную кость: спереди — ligg. sacroiliaca ventralia, сзади — ligg. sacroiliaca dorsalia, а также lig. iliolumbale, которая протянута от поперечного отростка V поясничного позвонка к crista iliaca.

Крестцово-подвздошное сочленение васкуляризуется из аа. lumbalis, iliolumbalis et sacrales laterales. Отток венозной крови происходит в одноименные вены. Отток лимфы осуществляется по глубоким лимфатическим сосудам в nodi lymphatici sacrales et lumbales. Иннервация сустава обеспечивается ветвями поясничного и крестцового сплетений.

2. Лобковый симфиз, symphysis piibica, соединяет, располагаясь по средней линии, обе лобковые кости между собой. Между обращенными друг к другу facies symphysitis этих костей, покрытыми слоем гиалинового хряща, заложена волокнисто-хрящевая пластинка, discus interpubicus, в которой обычно, начиная с 7-летнего возраста, находится узкая синовиальная щель (полусустав).

Лобковый симфиз подкреплен плотной надкостницей и связками; на верхнем крае — lig. pubicum superius и на нижнем — lig. arcuatum pubis; последняя сглаживает под симфизом угол, angulus subpubicus.

Читайте также:  Средство для удаления воска после депиляции

3. Lig. sacrotuberal и lig. sacrospinal — две крепкие межкостные связки, соединяющие на каждой стороне крестец с тазовой костью: первая — с tuber ischii, вторая — со spina ischiadica. Описанные связки дополняют костный остов таза в задненижнем его отделе и превращают большую и малую седалищные вырезки в одноименные отверстия: foramen ischiadicum majus et minus.

4. Запирательная мембрана, membrana obturatoria, — фиброзная пластинка, закрывающая собой foramen obturatum таза, за исключением верхнелатерального угла этого отверстия. Прикрепляясь к краям находящегося здесь sulcus obturatorius лобковой кости, она превращает этот желобок в одноименный канал, canalis obturatorius, обусловленный прохождением запирательных сосудов и нерва.

Оцените статью
MyPochki.ru
Добавить комментарий

Adblock detector