Сохраняющая беременность терапия

Угроза потери беременности может возникнуть на любом сроке. На ранних сроках такое состояние называется «угрожающий ранний выкидыш», во II триместре (с 13 до 21 недели) — «угрожающий поздний выкидыш», (с 22 до 37 недели) — «угрожающие преждевременные роды» .

Сохраняющая терапия многокомпонентна. Назначение ее на разных сроках беременности имеет свои особенности.

К самым распространенным препаратам, назначаемым на любых сроках беременности относятся спазмолитики (но-шпа, папаверин) и содержащие соли магния (лактат магния — «Магне В6», раствор сульфата магния), которые хорошо сочетаются между собой, усиливая тем самым эффект от лечения.

Но-шпу, на амбулаторном этапе лечения, назначают в виде таблеток, в стационаре — в виде внутримышечных инъекций. Папаверин используют чаще всего в виде ректальных свечей.

Одним из лечебных эффектов препаратов солей магния является расслабляющее воздействие на мускулатуру матки, успокоительное. На амбулаторном этапе лечения часто назначают таблетированные формы — препарат «Магне В6». Раствор сульфата магния назначается обычно внутривенно капельно. Лечение проводится в условиях стационара.

В первом триместре беременности, пока не завершился период формирования плаценты, для поддержания слизистой оболочки матки в состоянии, необходимом для развития плодного яйца, снижении возбудимости гладкой мускулатуры матки и маточных труб очень часто назначают гормональные препараты — гестагены. К таким относят прогестерон («Утрожестан» — назначают для приема внитрь или в агинально) и его аналоги («Дюфастон» — в виде таблеток). Препараты прогестерона хорошо сочетаются со спазмолитиками. При назначении небольших суточных дозировок для предотвращения усиления явлений раннего токсикоза, лучше их принимать на ночь.

Прогестерон является гормоном желтого тела. Очень часто при наличии недостаточности лютеиновой фазы (фазы желтого тела) прием препаратов прогестерона начинают еще на этапе планирования беременности, в циклах стимуляции овуляции, искуственной инсеминации, в циклах ЭКО и продолжают в течении всего первого триместра беременности с коррекцией доз.

С 18-ой недели беременности для сохраняющей терапии часто назначают гинипрал, который относится к средствам, расслабляющим мускулатуру матки (токолитикам), блокаторы кальциевых каналов — верапамил.

Гинипрал хорошо сочетается с верапамилом (верапамил претотвращает побочные действия гинипрала: ощущение сердцебиений, чувство перебоев в работе сердца и др.), препаратами магния, спазмолитиками. Отмену препараты обычно проводят постепенно, снижая дозу.

Известно, что ионы кальция активно участвуют в передачи нервно-мышечных импульсов. При блокаде кальциевых каналов происходит расслабление гладких мышц, в том числе и мускулатуры матки. Поэтому при угрозе прерывания, начиная с 18 недели беременности часто назначают верапамил. Отмену препарата также осуществляют постепенно.

Если на ранних сроках как таковой сохраняющей терапии не существует, то на поздних в арсенале врачей есть некоторые препараты для сохранения беременности во втором и третьем триместре.

Хотя в принципе в большинстве случаев медикаменты (токолитики) не сохраняют беременность, а позволяют продлить её на определённый срок, обычно от двух до семи дней. Реже беременность удаётся выносить до предполагаемой даты родов.

Кроме того, препараты для токолитической терапии при беременности имеют массу побочных эффектов, поэтому должны назначаться строго по показаниям.

Читайте также:  Вывих атланта у ребенка симптомы

Препараты для сохраняющей терапии (токолитики).

Токолитики — это лекарственные препараты, которые действуют на мышцы матки и могут остановить преждевременные роды. Было перепробовано множество препаратов, но в современной медицине используется в основном три: магнезия (сульфат магния), нифедипин, индометацин.

Индометацин подавляет выработку веществ, участвующих в сокращении матки, и за счёт этого останавливает схватки. Индометацин имеет негативное влияние на плод, особенно в третьем триместре, поэтому его не используют после 30 недель.

Нифедипин эффективен для продления беременности на небольшой срок, но это достаточно новое средство, используется недавно, поэтому большинство акушеров относятся к нему с осторожностью.

Сульфат магния (магнезия) применяется уже давно, не оказывает особого влияния на плод, но имеет много побочных эффектов для матери (головная боль, головокружения, тошнота и другие).

Особенность магнезии в том, что она действует на матку только при схватках. Если схваток нет, то назначение магнезии не оправдано. На ранних сроках матка к сульфату магния не чувствительна.

Одно время для купирования преждевременных родов применялись так называемые бета-симпатомиметики, например, гинипрал. Сегодня гинипрал уже не используется во многих странах, так как имеет массу побочных эффектов, а клинические исследования не подтвердили его эффективность в сохранении беременности.

Токолитики не применяются в комплексе, выбирается только один, обычно на два-четыре дня и после окончания курса другой препарат из этой группы не назначается.

Прогестерон (дюфастон, утрожестан) не относится к токолитикам, но может применяться для сохраняющей терапии на сроке 24-32 недели при угрозе преждевременных родов и короткой шейке матки. На таких сроках применение прогестерона не оказывает негативного влияния на плод. Правда, исследования об эффективности прогестерона для сохранения беременности на поздних сроках противоречивы.

К сожалению, токолитические средства позволяют сохранить беременность в редких случаях. В основном их используют для того, чтобы продлить беременность на некоторое время, за которое можно подготовить плод и мать к возможным родам.

Такая подготовка предусматривает прежде всего подготовку лёгких ребёнка ко внеутробной жизни. Женщине вводятся глюкокортикоиды, вещества, которые проникают через плаценту и ускоряют созревание лёгких плода.

Достаточно 48 часов, чтобы провести такую терапию, которая увеличивает вероятность выживания недоношенного ребёнка.

Когда нельзя проводить токолитическую терапию.

Перед назначением токолитической терапии всегда проводится УЗИ с допплером для определения состояния плода. Если состояние ребёнка неудовлетворительное или резко ухудшается, то родоразрешение может иметь лучший результат, чем назначение токолитиков.

Обычно токолитическая терапия не применяется в следующих случаях.

• Гипоксия (кислородное голодание) плода. Если долго тянуть с родоразрешением, ребёнок может погибнуть, особенно если его состояние ухудшается.

• Внутриутробная задержка роста плода. В этом случае ребёнок уже испытывает стресс, если продлить беременность, ситуация может усугубиться и ребёнок пострадает ещё больше.

• Надрыв плодных оболочек опасен инфицированием плода, поэтому назначение токолитиков не всегда оправдано. Чем больше проходит времени с момента надрыва, тем больше риск инфицирования.

• Инфекции половой или мочевыделительной системы у матери, которые протекают с высокой температурой, гнойными выделениями, нарушением общего состояния.

Читайте также:  Неприятные ощущения в мочевом пузыре при беременности

• Эклампсия, преэклампсия у матери.

• Отслойка плаценты или подозрение на несостоятельность рубца на матке.

Также токолитическая терапия не применяется после 34 недель беременности, так как большинство детей на этих сроках рождаются здоровыми.

Как видим, в сохранении беременности не всё так просто, универсальных, подходящих всем препаратов, не существует. В каждой ситуации должен быть индивидуальный подход и не всегда сохраняющая (токолитическая) терапия целесообразна.

С каждым годом растёт численность женщин, неспособных к воспроизведению потомства. Плохая экология, врождённые аномалии, генно-модифицированные продукты питания, не до конца вылеченные патологии, всевозможные сбои эндокринного или гормонального характера – вот далеко не весь перечень факторов, приводящих к женскому бесплодию.

Неудивительно, что беременная женщина находится под постоянным контролем специалиста. Ведь теперь её организм работает за двоих, что может привести к развитию опасных состояний. В некоторых случаях состояние женщины настолько ухудшается, что её госпитализируют, и проводят мероприятия, необходимые для сохранения беременности.

В большинстве случаев, угроза срыва возникает в первом триместре, когда женский организм ещё не перестроился на новые функции. Согласно статистическим данным, каждая третья беременность в первом триместре заканчивается самопроизвольным абортом. А некоторым и вовсе ставят диагноз: «привычная невынашиваемость беременности».

Чтобы сохранение беременности на ранних сроках прошло успешно, будущая мама при малейшем ухудшении самочувствия должна обратиться к специалисту и следовать всем рекомендациям доктора.

Почему возникает угроза выкидыша на раннем сроке?

Существует немало причин, но к самым распространённым относятся:

  1. Медицинские проблемы, возникшие во время беременности:
  • Гормональные нарушения, а именно недостаточное количество прогестерона приводит к выкидышу. Это объяснимо, ведь именно прогестерон обеспечивает полноценное протекание беременности, являясь основным гормоном для этого состояния.
  • Патологии и инфекции, приводящие к тяжёлым осложнениям, представляют угрозу для развития и жизни зародыша на ранних сроках (краснуха, пневмония и проч.). Всё осложняется тем, что лечение подобных заболеваний в первом триместре беременности не представляется возможным. Ведь будущей маме противопоказаны многие медикаментозные препараты, способные навредить плоду.
  • Травмы или ушибы живота, падения, чрезмерные физические нагрузки также очень часто провоцируют выкидыш на раннем сроке. Будущей маме следует беречь себя, чтобы доносить беременность. Если у женщины ещё до беременности произошёл ушиб или сотрясение мозга, доношенная беременность под серьёзной угрозой. Всё дело в том, что гипофиз, расположенный в головном мозге, обеспечивает полноценное протекание беременности, регулируя работу внутренних органов. Поскольку после мозговой травмы кровообращение нарушается, гипофиз не справляется со своей важной миссией, и происходит выкидыш.
  • Если происходит «хромосомный» сбой, беременность прерывается на самых ранних сроках.

  1. Медицинские проблемы, которые существовали у женщины до беременности:
  • Если женщина состояла на учёте у кардиолога, уролога или другого специалиста с хроническими заболеваниями, в первом триместре беременности может случиться обострение, поскольку защитные функции организма снижаются.
  • Патологии половых органов: аномалии их строения, миома матки, эндометриоз и проч. зачастую препятствуют полноценному росту и развитию плода. Как следствие, плодное яйцо не может как следует закрепиться в маточной полости, и выкидыш – дело времени.
  1. Проблемы немедицинского характера, которые, однако, могут повлиять на прерывание беременности:
  • Под влиянием неблагоприятных факторов: радиации, вирусной инфекции, вредных условий труда или т.п., у зародыша появляются всевозможные нарушения. Практически 70% всех выкидышей происходят именно по этой причине. Причём в некоторых случаях женщина узнаёт о своём «интересном положении» только после самопроизвольного аборта.
  • Если будущая мама имеет склонность к вредным привычкам (курение, употребление наркотиков, алкоголя), вряд ли у неё получится «доносить» плод.
  • Если беременная живёт в стрессовой обстановке, нервничает и часто плачет, у неё в любой момент может случиться выкидыш.
Читайте также:  В каких случаях может быть задержка месячных

Как определить наличие угрозы?

Как было сказано ранее, самопроизвольный выкидыш может случиться до того, как женщина узнает о своём положении. К счастью, подобное происходит довольно редко. В большинстве случаев самопроизвольный аборт сопровождается следующими проявлениями:

  • Тянущие боли в нижней части живота, преимущественно в боках и пояснице;
  • Иногда наблюдаются приступы схваткообразной боли;
  • Из влагалища появляются сукровичные или кровянистые выделения;
  • Беременная чувствует общее недомогание;
  • Живот как будто каменный;
  • Начинается лихорадка, иногда озноб.

Любой из перечисленных симптомов может оказаться предвестником внезапного самопроизвольного аборта.

Если в этот период пройти УЗИ, врач определит данное состояние, как «матка в гипертонусе» и назначит срочную госпитализацию.

Важно. Если вдруг признаки прерывания беременности заявили о себе, необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь. Однако, чтобы сделать ожидание максимально безопасным, полежите какое-то время, расслабьтесь и выпейте что-нибудь для снятия спазмов.

Лечение

При угрозе выкидыша сохранить ребёнка в первом триместре крайне тяжело, практически невозможно. Но избежать самопроизвольного аборта всё же можно, если обратиться к врачу при первых «звоночках».

Как только доктор определит опасное для беременности состояние, женщину направят в стационар «на сохранение». Будущей маме предписан постельный режим с минимумом физической активности. В некоторых случаях беременной категорически запрещено вставать с постели. Лечение назначается в зависимости от возраста пациентки, наличия хронических патологий и причин, вызвавших данное состояние.

Вполне естественно, что каждая мама беспокоится за своего кроху, пусть даже ещё не родившегося. А как известно, состояние нервного напряжения может ускорить процесс самопроизвольного внезапного выкидыша. Чтобы успокоить встревоженную пациентку, назначаются успокоительные средства (пустырник, валериана).

Кроме того, женщине в первом триместре назначаются гормональные (прогестероновые) средства, способные нормализовать протекание беременности.

Чтобы сохранить беременность, следует обратиться к врачу при малейшем недомогании. Если этого не сделать, самопроизвольный выкидыш лишит женщину ожидаемого счастья и, возможно, повлечёт ещё более серьёзные осложнения, представляющие угрозу для жизни самой женщины.

Следует помнить, что сохранение беременности на ранних сроках целиком и полностью зависит от будущей матери. В самом выгодном положении оказываются женщины, планирующие материнство заранее. Они проверяют свой организм на наличие патологий, приводят своё здоровье в порядок: одним словом, готовят себя к будущему материнству.

Но это вовсе не значит, что спонтанно наступившая беременность будет протекать с отклонениями. Ведь самое главное – это искренне хотеть ребёнка и заботиться о нём ещё до зачатия.

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

Оцените статью
MyPochki.ru
Добавить комментарий

Adblock detector