Сотрясение внутренних органов

При ударах сотрясение распространяется волнами — от места удара в направлении движения силы. В эти колебания вовлекаются все оказавшиеся на пути волны органы. В органах возникает деформация, типичная для волнового движения (Н. В. Попов, 1946). При этом в нижних частях волн происходит сжатие паренхимы органов. Сжатие переносится паренхимой органов практически безболезненно, поскольку объем органов уменьшается за счет вытеснения крови. На вершинах волн ткань органов растягивается, и если сила растяжения превышает прочность биологической ткани, она рвется. Расположение разрывов при этом наблюдается обычно продольное, т. е. соответствующее движению волн.

Для возникновения повреждения полых органов чрезвычайно важное значение имеет степень их наполнения физиологическим содержимым. Известно, что жидкости мало упруги и хорошо передают возникшие в них колебания; кроме того, чем больше заполнен полый орган содержимым, тем ближе он прилежит к передней брюшной стенке и тем большая опасность его повреждения при ударе соответствующей области.

Обычно при ударе по полому органу, заполненному содержимым, в силу гидродинамического эффекта удар передается в основном на противоположную стенку, где и возникают разрывы.

В легких, этих, как их образно называют, кружевах из воздуха и крови, в момент удара и отбрасывания тела человека, даже если удар пришелся не по грудной клетке, процессы повреждений и разрушений протекают более сложно. Помимо симметричных кровоизлияний у ворот легких и множественных мелких кровоизлияний на поверхности и в глубине паренхимы легочной ткани обнаруживаются участки ателектазов, чередующиеся с участками острой эмфиземы.

Н. В. Острогская (1970) объясняет подобные явления внезапным нарушением внутрибронхиалыюго давления вследствие нарушения аэродинамических соотношений в воздухоносных путях легких и их паренхиме, наступивших в результате резких смещений легких внутри грудной клетки при ударе и падении пострадавшего.

Таким образом, в этой статье рассмотрен механогенез возникновения повреждений при наиболее распространенных видах дорожно-транспортных происшествий. Основное внимание уделено двум наиболее часто встречающимся в наших условиях видам повреждений: травмам в результате наезда транспортных средств на пешеходов и травмам, получаемым людьми, находившимися внутри автомобиля.

Кроме того подробно рассмотрены особенности повреждений внутренних органов и опорно-двигательного аппарата и показана взаимосвязь механогенеза возникновения травм и соответствующие им характерные морфологические проявления повреждений.

Изложенные в настоящей статье материалы позволят медицинским работникам, судебно-медицинским экспертам и экспертам криминалистам более четко ориентироваться во взаимосвязи механогенеза травм с локализацией, степенью и объемом повреждений, возникающих при наиболее распространенных видах дорожно-транспортных происшествий.

– Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"

Классификация ушибов

Возможны следующие виды ушибов внутренних органов (второе название – тупая травма живота или тупая травма грудной клетки):

  • без нарушения целостности паренхиматозного либо полого органа; как правило, развивается кровоизлияние в орган;
  • с нарушением целостности, включая надрывы капсулы, разрывы паренхимы, размозжение в тяжелых случаях.
Читайте также:  Глубокие уплотнения в виде шишек выше колена

По локализации травма внутренних органов разделяется на тупую травму изолированной области (грудной, брюшной) и сочетанную, имеющую признаки поражения в двух областях (политравма). По участию анатомических структур и органов повреждения ушибы дифференцируют на:

  • ушиб легкого (одного или двух);
  • ушиб сердца; в тяжелых случаях возможно развитие травматического инфаркта миокарда;
  • ушиб печени;
  • ушиб селезенки;
  • ушиб почки, мочевого пузыря;
  • ушиб полых органов брюшной полости: желудка и кишечника.

Несколько особняком стоит ушиб молочной железы у женщин. Частота данных травм значительно увеличилась в связи с ростом числа женщин-водителей автомобилей.

Симптомы ушиба внутренних органов грудной и брюшной полости

Общие жалобы при ушибах легкого сводятся к боли в груди, к одышке, возможно кровохарканье. В случае переломов ребер присутствуют выраженные боли при дыхании, купирующиеся новокаиновыми блокадами. При появлении спонтанного пневмоторакса или контузии легкого развивается острая дыхательная недостаточность. Наряду с цианозом, побледнением, синюшностью кожных покровов, усиливается беспокойство пациента, возможно падение артериального давления. Чаще всего ушибы легкого встречаются при ударе о рулевое колесо, а также при падении на твердую поверхность.

Частота травм внутренних органов легкой и средней степеней тяжести увеличивается в зимнее время в связи с повышением частоты бытового травматизма. При ушибах органов брюшной полости, пациенты преимущественно жалуются на боль, тошноту или рвоту, чувство слабости. Важным является период «мнимого благополучия», который характерен для разрыва кишечника с излитием содержимого в брюшную полость. Он может продолжаться несколько часов; часто это время упускается, что приводит к развитию перитонита.

При повреждении паренхиматозных органов – печени или селезенки – боли чаще всего локализуются в правом или в левом подреберье соответственно. Из органов, лежащих забрюшинно, чаще всего встречается ушиб почки. Чаще всего симптомом, свидетельствующим о травме, является массивная гематурия. Свежая кровь может свидетельствовать о травме мочевого пузыря или нижележащих мочевыводящих путей. В случае появления симптомов желтухи спустя 2 – 3 дня после травмы можно заподозрить ушиб печени.

Диагностика повреждений внутренних органов

В настоящее время в связи с возможностью проведения рентгеновской компьютерной томографии значительно сужены показания для диагностической лапаротомии. МРТ имеет значительно более ограниченное применение (несмотря на большую информативность) вследствие более длительного времени исследования. Обычно выполняется диагностическая лапароскопия в условиях «чистой операционной» с возможностью перехода к лапаротомии и выполнению операции. Показания к лапароскопии:

  • достоверные признаки внутреннего кровотечения в брюшную полость (кроме терминального состояния);
  • явные раны живота (в том числе рваные, резаные, колотые и огнестрельные) с расширенной ревизией;
  • неясная и смазанная клиническая картина при выраженном алкогольном опьянении и отсутствии возможности проведения полноценного инструментального исследования;
  • признаки развивающегося перитонита как последствия разрыва кишечника: нарастание болей, которые приобретают разлитой характер, усиление локального и общего напряжения мышц брюшной стенки вплоть до доскообразного состояния;
  • нарастание признаков острой сердечнососудистой недостаточности, что косвенно говорит о внутреннем кровотечении либо разрыве крупного паренхиматозного органа: появление нитевидного пульса, тахикардии, бледности, похолодание кожи, особенно в сочетании с психомоторным возбуждением, развитие олигоанурии;
  • прогрессирующее вздутие живота и отсутствие брюшного дыхания, участие в дыхательном акте только грудной клетки;
  • полное отсутствие перистальтических кишечных шумов в первые часы свидетельствует о кровотечении, в поздние сроки (на 2 – 3 сутки) – о развитии кишечной непроходимости.
Читайте также:  Перелом голени со смещением когда кости срастаются

Если при наличии вышеизложенных признаков, оперативное лечение проводится своевременно, это позволяет избежать отсроченных гнойно-септических и тромботических осложнений.

Консервативное лечение ушибов внутренних органов

При отсутствии показаний к оперативному лечению, ушибы внутренних органов лечатся консервативно. Основные принципы лечения следующие:

СОТРЯСЕНИЕ (лат. commotio) – закрытое механическое повреждение органов и тканей, характеризующееся нарушением их функций без выраженных морфологических изменений. Возникает при внезапном непрямом воздействии травмирующего фактора (воздушной или водной ударной волны при падении с высоты в воду, при автодорожной травме, сотрясение наблюдаются при взрыве от действия взрывной; локальное сотрясение тканей встречается также при ранениях (особенно огнестрельных) с образованием при этом зоны коммоции и нарушением в ней физиологический). Степень сотрясение зависит от силы механического воздействия на ткани, от массы поврежденного органа, содержания в нем воды и воздуха, эластичности и упругости тканей, степени их гомогенности (или неоднородности). Наибольшее клиническое значение имеет сотрясение головного мозга, спинного мозга, органов грудной и брюшной полости. Основная причина сотрясения внутренних органов заключается в резком ускорении и последующем резком торможении тела, вызывающих гидродинамический удар и перемещение внутренних органов в пределах полостей; внезапном и значительном повышении давления внутриклеточной и интерстициальной жидкости, крови в артериях и полостях сердца.

При ударах сотрясение распространяется волнами — от места удара в направлении движения силы. В эти колебания вовлекаются все оказавшиеся на пути волны органы. В органах возникает деформация, типичная для волнового движения (Н. В. Попов, 1946). При этом в нижних частях волн происходит сжатие паренхимы органов. Сжатие переносится паренхимой органов практически безболезненно, поскольку объем органов уменьшается за счет вытеснения крови. На вершинах волн ткань органов растягивается, и если сила растяжения превышает прочность биологической ткани, она рвется.

Расположение разрывов при этом наблюдается обычно продольное, т. е. соответствующее движению волн. Для возникновения повреждения полых органов чрезвычайно важное значение имеет степень их наполнения физиологическим содержимым. Известно, что жидкости мало упруги и хорошо передают возникшие в них колебания; кроме того, чем больше заполнен полый орган содержимым, тем ближе он прилежит к передней брюшной стенке и тем большая опасность его повреждения при ударе соответствующей области. Обычно при ударе по полому органу, заполненному содержимым, в силу гидродинамического эффекта удар передается в основном на противоположную стенку, где и возникают разрывы.

Читайте также:  Не хватает жидкости в коленном суставе

В легких, этих, как их образно называют, кружевах из воздуха и крови, в момент удара и отбрасывания тела человека, даже если удар пришелся не по грудной клетке, процессы повреждений и разрушений протекают более сложно. Помимо симметричных кровоизлияний у ворот легких и множественных мелких кровоизлияний на поверхности и в глубине паренхимы легочной ткани обнаруживаются участки ателектазов, чередующиеся с участками острой эмфиземы. Н. В. Острогская (1970) объясняет подобные явления внезапным нарушением внутрибронхиального давления вследствие нарушения аэродинамических соотношений в воздухоносных путях легких и их паренхиме, наступивших в результате резких смещений легких внутри грудной клетки при ударе и падении пострадавшего.

При сотрясение периферических нервов отмечаются чувствительные и двигательные нарушения в области, иннервируемой пораженными нервами, по типу неврита.

Клиническая картина общего сотрясения зависит от локализации и степени изменений в органах и тканях и напоминает картину шока, дополненную признаками сотрясения отдельных органов и тканей. Отмечаются резкая бледность кожного покрова, тахикардия, учащение дыхание, снижение артериального давления, головные боли и головокружение, адинамия, общая слабость, парезы конечностей (как правило, преходящие), снижение остроты зрения, нарушения слуха различной продолжительности, ноющие боли в костях и суставах. У большинства пострадавших наблюдаются задержка мочеиспускания, дисфункция желудочно-кишечного тракта, гематурия, нарушение сна.

При сотрясении органов грудной полости возможно шокоподобное состояние: бледность, цианоз, холодный пот, экспираторная одышка, тахикардия. При сотрясении сердца возникают давящие боли за грудиной, в левой половине грудной клетки, сердцебиение; При сотрясении органов брюшной полости нередко возникают симптомы острого живота.

Простой ушиб грудной клетки не представляет собой тяжелой клинической картины. Небольшое кровоизлияние в кожные покровы, болезненность в области ушиба, нормальная температура у больного, ритмичный пульс не дают оснований тревожиться за состояние больного. Покой и консервативное лечение быстро возвращают больного к обычной его жизни.

Сотрясение грудной клетки характеризуется тяжелым состоянием больного. В некоторых случаях можно наблюдать смертельные исходы после сотрясения грудной клетки, хотя во время аутопсии отсутствовали более или менее выраженные анатомические изменения во внутренних органах.

Сильные ушибы груди или живота могут сопровождаться повреждением внутренних органов и внутренним кровотечением. В этом случае на место ушиба необходимо положить холод и срочно доставить пораженного в медицинское учреждение.

Для транспортировки пораженного применяются санитарные носилки. При их отсутствии носилки можно изготовить из подручных материалов: из двух жердей, соединенных деревянными распорами и переплетенных лямками (веревкой, ремнями), из тюфячной наволочки и двух жердей, из двух мешков и двух жердей и т. п.

Оцените статью
MyPochki.ru
Добавить комментарий

Adblock detector