Стеклянная пыль вредность

Первую стеклянную емкость человечество выдуло за сто лет до начала нашей эры. С тех пор в производстве стекла люди значительно продвинулись: стеклянные фасады домов, стеклянная тара, стеклянные украшения. Стекло давно и прочно вошло в жизнь человека. Но, в последнее время, ему на пятки активно наступал пластик, вытеснив стекло с полок магазинов, заменив собой в производстве техники и т.д.

Между тем, стекло было и остается экологичной альтернативой пластику. В нем дольше хранятся продукты питания, оно легче перерабатывается и способно получать вторую, третью, четвертую жизнь. Но все ли стекло одинаково полезно? Разбирается «Зелёный портал».

Что такое стекло?

Стекло – аморфный сплав оксидов, из которых хотя бы один неметаллический. Все твердые материалы, кроме органических, вроде древесины, кристаллические или аморфные. В кристаллах все атомы располагаются в строгом порядке как солдаты в строю. А в аморфном – беспорядочно, как люди в плотной толпе, точнее, как шарики в мешке. То же и в жидкости. Стекло и считается жидкостью, такой вязкой, что похожа на твердый материал.

Какие добавки используют при производстве стекла?

Самые дешевые составы стекла, а именно листовое, стеклотару и некоторые другие, делают из кварцевого песка, доломита, мела, соды. В качестве добавок применяют оксид алюминия и сульфат натрия. Это сырье не опасное.

Но есть и специфические составы стекол, самый известный из которых – хрусталь. В их составе в них может быть что угодно, в том числе и разные ядовитые компоненты. Из последних чаще всего используют свинцовый сурик.

К счастью, он нелетучий, так как по токсичности это вещество если и слабее боевых газов, то ненамного. Свинцовый сурик относится к первому классу опасности, наивысшему.

В некоторых специальных составах, которые добавляют в стекло, встречается и сурьма, и мышьяк, и некоторые другие ядовитые компоненты.

Какие опасные вещества используют при производстве стекла?

Из вспомогательных материалов самые вредные на массовом производстве это фтороводород и серная кислота, это химическая полировка стекла. Обе второго класса опасности.

Серная кислота – известная страшилка, а про фтороводород пишут меньше. Обычно упоминают, что он растворяет стекло. Но фтороводород, он же плавиковая кислота, еще и легко испаряется, а также легче впитывается в живые ткани. Потому плавиковая кислота намного опаснее серной, особенно учитывая, что при химической полировке стекла образовывается много паров кислот из-за повышенной температуры в химических ваннах.

При производстве также используют различные смолы и лаки, которые, например, на заводах их напыляют на стекловату для склеивания и используют при производстве стекловолоконных кабелей. В первую очередь фенолальдегидные смолы. И, раз идет напыление, от пыли этих смол и лаков с растворителями надо тщательно чистить воздух.

Токсичными бывают некоторые красители стекла, например кадмий, марганец, редкоземельные элементы. Раньше в производстве также использовали оксид урана, но этот краситель давно запрещен.

Где в Беларуси варят стекло?

В Беларуси стекло варит ОАО «Гомельстекло» и СЗАО «Гомельский стеклотарный завод» в городке Костюковка Гомельской области. Там производят листовое стекло и стеклотару.

Стеклотару, узорчатое и армированное прокатное стекло, а также стеклоблоки варит ОАО «Гродненский стеклозавод».

СЗАО «Стеклозавод Елизово» варит стеклотару, а ОАО «Стеклозавод Неман» в Березовке производит хрусталь и художественное стекло, а также стекловату.

Хрусталь и художественное стекло также производят на «Борисовском хрустальном заводе им. Дзержинского».

ОАО «Полоцк-Стекловолокно» производит различные виды стекловолокна (кроме оптического), а «Брестский электроламповый завод» имеет цех по производству стекла для различных ламп.

Производят оптическое стекло и в Лиде на «Заводе Оптик».

Безопасны ли стеклозаводы?

Большинство стеклозаводов – относительно экологически чистые производства.

У них есть обычные отходы, как у любого офиса: канализация от бытовых комнат, душевых, туалетов, отходы от токарных, фрезерных и сверлильных станков (металлическая стружка, обрезки металла, отработанное масло, загрязненная ветошь), вторсырье в виде макулатуры или отходов металлообработки.

Кроме того стеклозаводы выбрасывают в атмосферу продукты горения природного газа, того же что и в наших газовых плитах на кухнях.

Само же стекло, как брак производства и отходы резки, идет на переплавку.

Читайте также:  Пластина ногтя отходит от кожи

Какое стекло не перерабатывается?

В производстве армированного стекла брак производства вывозят на свалку тоннами, потому что с проволокой стекло нельзя переплавлять.

На производстве стекловолокна остаются отходы смол и лаков, то есть токсичные отходы (фенол и прочие горючие токсичные вещества). У каждого производителя и для каждой марки стекловолокна свои смолы и лаки.

Есть много видов стекловолокна и огромная номенклатура изделий из них. И на все виды стекловолокна напыляется свой состав смол в качестве связующего или в качестве защиты (оптическое стекловолокно). Для утеплителя используется стекловата со связующим, обычно это формальдегидные смолы, но вообще каждый завод использует свои составы, и чаще всего точный состав это коммерческая тайна.

Чем опасен хрусталь?

Также вредным является производство хрусталя. В пересчете на металл содержание свинца в хрустале – 23-24 %. Для застолий хрустальные бокалы неопасны. Но при механической обработке на заводе образуется пыль хрусталя с водой и остатками абразивного инструмента.

И эта пыль медленно, год за годом, растворяется в воде, особенно на свалках бытовых отходов, где вода немного едкая.

Кроме того, при производстве хрусталя используется химическая полировка стекла смесью все тех же серной и плавиковой кислот.

При выдувании хрусталя в цеху из стекловаренной печи испаряется оксид свинца. В холодном воздухе он конденсируется и летает пылью с частицами меньше микрометра, которые не оседают.

В цехах по производству хрусталя люди идут на пенсию согласно «Списку 1», то есть на 10 лет раньше остальных.

Интересный факт: в цехах стекловаренных заводов нередко живут полудикие кошки, но там где варят хрусталь, отказываются жить.

При производстве массовых составов оптических стекол оксида свинца добавляют еще больше, чем в хрусталь.

Чем вредна пыль стекла?

Пыль стекла вредная из-за острых граней частиц, и потому раздражает как и пыль асбеста. Но она образовывается только при обработке разными видами абразивных кругов, и эта обработка всегда происходит под струёй воды, потому вся пыль уходит в отстойники с водой, где образует шлам (кашу из пыли и воды).

Чем опасны отходы стекла?

Стекло как отход опасно, в основном, потому что можно порезаться осколками. Стекла с большим содержанием свинца и некоторые другие малотоксичны в виде порошка, остальные неядовитые. Единственное исключение это радиоактивные отходы: в России после переработки ненужные радиоактивные изотопы сплавляют в глыбы стекла и только потом проводят захоронение. Всё потому что стекло условно инертный материал.

Почему стекло собирают раздельно?

С точки зрения не только эстетики, но и экономики битое стекло нужно собирать в качестве вторичного сырья. Обязательно отдельно бесцветное стекло и отдельно цветное стекло, в основном это зеленое и коричневое стекло. Электрические лампочки и другие виды отходов стекла с металлом допустимо выбрасывать только в цветное стекло.

В бесцветное стекло допустимо попадание бумаги, древесины, алюминия и других отходов, легко выгорающих. Железо и его сплавы нельзя бросать в контейнеры с битым стеклом, особенно бесцветным. Потому что это ненужный краситель, из-за него многие бутылки зеленого цвета. И еще возврат стекла на заводы на переплавку экономит не только сырье, но и природный газ, и уменьшает количество дымовых газов при варке стекла.

Проблемными являются в первую очередь производства хрусталя и стекловолокна. Но, к сожаленью, мы может отказаться только от хрусталя в пользу бессвинцового художественного стекла. И нужно как можно больше стекла выбрасывать во вторсырье, а не в мусорные ведра с другими отходами.

С каждым днём появляется всё большее количество желающих опробовать свои силы в работе с композитными материалами и их составляющими (в частности, со стеклотканью), однако далеко не все из них осознают опасности таких материалов. Итак, будем исходить из принципа "предупреждён – значит вооружён!"

Напишу в формате инструкции по ТБ (в нереально упрощённой форме):

1. Общие положения:

1.1. При работе со стеклотканью, прежде всего, необходимо понимать, что это источник опасности для тебя и твоих близких (для последних актуально, если работаеш в доме).

1.2. Опасность представляет микроскопическая стеклянная пыль, которая образуется при разрезании стеклоткани, а также отделяющиеся от неё при работе руками мельчайшие волокна. Пыль, довольно лихо разлетаясь, оседает на все прилегающие к рабочему месту предметы. В итоге получается – первично вдыхаеш пыль при работе, а затем, всякие дуновения (или, что ещё хуже – сквозняки) поднимают всё это дело в воздух и . ну, вобщем, сам понимаеш:

1.3. Лёгкие после такого не вычистить. Подумай ещё раз, надо ли тебе такое "счастье"?

Итак, всё же решили вдохнуть прелести композитных технологий! Приступаем.

Читайте также:  После родов стала фригидной

2. Требования безопасности перед началом работы.

2.1. Найди помещение, отличного от жилого. Если работаеш не на открытом воздухе, то желательно наличие вытяжной вентиляции. Послностью соглашусь со всеми, кто скажет "За чей счёт такая роскошь??", но когда речь идёт о собственном здоровье и своих близких, то экономия не очень то и уместна.

2.2. Купи респиратор. Например, я использую вот такой: http://www.specodex.ru/catalog/tovar/000001635.html – дешево, но при этом обеспечивает должную защиту органов дыхания. Из недостатков – по первой неудобно дышать через клапана респиратора, но потом привыкаеш и не замечаеш. Угольный респиратор защитит от вредных паров неотвердевшей эпоксидки при выклейках (примерно такой, с патронами соответствующей серии защиты: http://skontrakt86.ru/respirator-rpg-67). Да-да, не смотря на отсутствие запаха, амины эпоксидных отвердителей для нашего здоровья ничуть не лучше полиэфирной отравы.

2.3. Найди себе сменный комплект одежды, которую ты будеш одевать только при работе со всеми этими стекляшками.

2.4. Купи нормальные перчатки. При работе с крупными номиналами стеклоткани без перчаток можно засадить на кожу кучу волокон, которые будут неприятно о себе напоминать.

2.5. Подготовь рабочее место – убери всё то, на чём не должна оказаться стеклопыль. Оставь то, что легко поддаётся очистке.

3. Требования безопасности при выполнении работ со стекловолокном:

3.1. 40 раз отмерь, ни одного разу не отрежь! померь ещё 20 и вот тогда отрезай! Надеюсь понятен смысл сей "шутки юмора". Не режь лишний раз стекловолокно. Больше режешь – больше пыли.

3.2. Если отрезаеш небольшой участок ткани ножницами, то рекомендую делать это над мусорным пакетом. Отходы при работе со стеклом – это не древесная стружка, чтобы спокойно валяться под ногами.

3.3. Меньше держи стеклоткань в руках, её края ползут, при этом постоянно отделяются мелкие волоконца, часть из которых непременно поднимается в воздух.

3.4. Самое главное – не забывай работать в средствах защиты!

4. Требования безопасности после окончания работ:

4.1. Убери ткань в пакет (или где она у тебя хранится?)

4.2. Избавься от обрезков или убери в надёжное место, подальше от детей и животных (касаемо работы в жилом помещении).

4.3. Обязательно, после каждого "сеанса" близкого контакта со стекловолокном, проведи влажную уборку. Если даже работаеш в нежилом помещении, то даже там она не будет лишней.

4.5. Сними рабочую одежду, протряси её от стеклопыли на открытом воздухе и положи на место.

4.6. Промой участки кожных покровов, которые оказались открыты при работе. Умыться, помыть руки – само собой разумеется.

Пятый пункт с одноимённым для всех инструкций по ТБ названием "безопасность в аварийных ситуациях" описывать не буду. И без того ясно, что после глупого (язык не поворачивается назвать иначе) трудового подвига никакой врач из ваших лёгких стекло не вытрясет.

В целом, при обобщении всего вышесказанного можно сделать вывод, что основные меры безопасности при работе со стеклотканью сводятся в защите органов дыхания и кожных покровов. Так или иначе, не стоит забывать, что не менее важна как подготовка перед, так и уборка после выполнения работ – дабы не нанести вред окружающим и себе самому.

В нашем современном мире нельзя обойтись – и так далее, как и все начала красивых романов о строительных материалах. Сегодня – про стекло, об изделиях и конструкциях. Стекло везде – перила, ограждения, лестницы, стены и крыши зданий. И очень жаль, что мы уж давно забыли устрашающую надпись на коробке или контейнере: «Осторожно: СТЕКЛО»!

Путь к совершенству

На самом деле стекло уже давно было распространено по всему свету, его даже знали аборигены. Те, из Америки, которые с беззубыми улыбками отдавали первопроходцам тех земель золотые украшения за стеклянные побрякушки, протянутые с улыбкой. «В натуре» же ценность того еще стекла была невелика, особенно, когда его научились изготавливать промышленным способом. Но – прогресс неумолим, его удивительное свойство обесценивать одни материалы и возвышать другие коснулось и этого самого предмета нашего разговора. Пуленепробиваемое, мягкое, для иллюминаторов и еще тысячи видов стекол сегодня по стоимости вполне можно сопоставить с теми самыми золотыми побрякушками.

История появления технологий, а еще больше – сами технологии изготовления стекла, да еще и с особыми свойствами, пусть останется для студентов-аспирантов физматов и химфаков. Нас больше интересует – нет, не сфера применения упрочненного или высокоуглеродистого стекла. Его-то мы как раз можем лицезреть ежедневно – вокруг да около. Нас интересует глобальный, может, даже эпохальный вопрос – а как вся эта беда (урбанизация, передовые технологии, научно-технический прогресс) отразится в дальнейшем на человечестве? И – о, ужас! – не начинает ли негативно отражаться уже на нас?

Читайте также:  Косточка сбоку на стопе у ребенка

Осторожно, стеклянные двери!

В точку! Уже начинает отражаться с курьезными минусами. Вряд ли есть такой современный человек, который не попадал бы лбом-плечом-локтем в приоткрытые стеклянные двери. Может, именно поэтому на них стало модно столько много стикеров ляпать? Ушибы и синяки бывают неприятными… Но все это бытовой уровень. Глубже надо копнуть. Дальше надо смотреть! А куда смотреть-то, стекло же прозрачное? Смотри внутрь стекла!

Картина первая. Мягко стелет стекловата

Эх, да кому в детстве не попадались эти бесформенные затейливые куски допотопного утеплителя! И играли мы с этой бело-желтой массой, и бросались ей друг в друга, и даже в рот тащить пытались. Плевались потом жутко. Но, несмотря на родительские наказы не брать материал в руки, думали уверенно: «Мы в варежках» – и все равно брали, а потом долго мучились от того, что кожу жжет. Детское воспоминание! Теперь-то о причинах мук знает каждый – мельчайшее толченое стекло жестко царапало кожу. Лечение – долгое и болезненное.

Картина вторая. Осколки разбитого вдребезги

Станем сразу взрослее и подумаем – а сколько может причинить вреда битое стекло? Первое – на ум приходят триллеры и ужастики, где острым осколком вскрывают друг другу вены остервенелые противники. В жизни так тоже бывает, и чаще это происходит по случайности. Второе – стекляшки в озере, где режут ноги счастливые пока купающиеся. Третье – дети, наступившие, подметающие, убирающие разбитое стекло. Но это лишь небольшой процент, надо не об этом.

В городе Бор Нижегородской области (прямо напротив Кремля, через Волгу) есть грузовой порт. В этом в нем самом готовят стеклянную тару к переработке – бутылки сданные, то есть. Вагонами завозят то, что принимают пункты у счастливого населения, а потом – измельчают и перегружают на баржи. Разумеется, на месте работ, да и по всему порту, предписывается находиться только в спецодежде, в комплект которой обязательно входит… респиратор! Зачем? Не носом же рабочие бутылки таскают и бьют! Ответ жутковат: стеклянная пыль, которая в большом количестве образуется в процессе измельчения, попадает в легкие. А вот это уже – очень серьезные последствия для всего организма. Стекло из легких не вывести никаким способом, оно там оседает, накапливается, режет слизистые и мешает правильно дышать. Колет, и даже в некоторых случаях может проникнуть в кровь. Пойдите в поликлинику и спросите любого врача. Или нет, не ходите, в интернете ближе посмотреть – что получается, когда человек вдыхает стеклянную пыль. Да регулярно!

Картина широкоформатная

Все больше стекла кругом. Физики (да любые исследователи) утверждают, что со временем толщина оконного стекла уменьшается. Только оконного? Нет, господа, любого – и витринного, и настенного, и зеркального и прочего. Это не испарения! Дело в том, что процесс выветривания не щадит ни единого материала. Выветривание – это просто: дует ветер, несет пыль, которая «выцарапывает» с поверхности любого материала микроскопические частицы, вплоть до молекул. Со временем в наших городах становится все больше взвешенной пыли – уличную-то мы стараемся своевременно убирать. И все больше и больше стеклянной пыли носится в воздухе, которым мы дышим. И, на всякий случай, сходите (обратитесь) к статистике заболеваний дыхательных путей в больших городах – как она изменилась за последнее десятилетие? Скажете, курить стали больше? Ерунда, во время войны вообще все курили – а дыхательные пути не подводили настолько, как сегодня.

Вот мы и выходим на глобальное влияние всемирного остекления зданий и улиц. В отдельно взятом мирке, в райончике-квартальчике выводы смешны и могут подвергнуться разгромным нападкам любого специалиста. Наша задача – не составить аксиому, а задуматься в общих масштабах. Вот и попробуйте!

Посмотрите вокруг

Остается только добавить, что такое обилие стекла обеспечивает отличную светопроницаемость и обеспечивает эффект широкого, объемного пространства – поэтому устанавливается буквально везде. Внутри супермаркетов все витрины из толстого стекла. Фасады – стеклянные, и мы можем спокойно наблюдать из здания за тем, что происходит на улицах. Остановки – стеклянные, ограждения – стеклянные, смотровые площадки – стеклянные. Да, стекла в машинах и автобусах тоже стеклянные. И человек смотрит на мир все больше именно через стекло. Которое, при всех его отличных свойствах, преломляет, искажает, меняет палитру цвета. В итоге – портится зрение. Медленно, но верно! А при испорченном зрении мы идем к врачам за стеклянными же очками. Как в фильме ужасов: стекло завоевывает планету!

Оцените статью
MyPochki.ru
Добавить комментарий

Adblock detector