Streptococcus bovis что это такое

Стрептококки
Научная классификация
Домен: Бактерии
Класс: Бациллы
Порядок: Lactobacillales
Семейство: Streptococcaceae
Род: Стрептококки
Международное научное название

Стрептококки [1] (лат. Streptococcus ; от греч. στρεπτός — «цепочка» и греч. κόκκος — «зерно») — род шаровидных или овоидных аспорогенных (не образуют споры) грамположительных хемоорганотрофных факультативно-анаэробных бактерий из семейства Streptococcaceae. Паразиты животных и человека. Обитают в дыхательных и пищеварительных путях, особенно в полости рта, носа, в толстом кишечнике.

Содержание

Структура [ править | править код ]

Отношение суммы гуанина и цитозина к общему весу оснований в молекуле ДНК равен 33—42%. Типичные клетки менее 1 мкм в диаметре, располагаются попарно или цепочками, неподвижны, кроме штаммов группы D. Образуют капсулу, легко превращаются в L-форму. Питательные потребности сложные. Обычно растут на средах с добавлением крови, сыворотки крови, асцитической жидкости, углеводов. Температурный оптимум — 37°, pH 7,2—7,4. На плотных средах формируют мелкие плоские сероватые колонии, на жидких средах дают крошковатый пристеночный и придонный рост, на кровяном агаре — зоны альфа- или бетагемолиза. Встречаются и негемолитические штаммы. Ферментируют углеводы с образованием кислоты, расщепляют аминокислоты (аргинин, серин). Представители групп В и D продуцируют пигменты красного и жёлтого цвета. На питательных средах и в организме хозяина синтезируют внеклеточные стрептодорназу, стрептолизины, стрептокиназу, лейкоцидин, бактериоцины. Генетический обмен происходит трансформацией и трансдукцией, но не конъюгацией. Стрептококки погибают при пастеризации и действии рабочих растворов многих дезинфектантов, антисептиков, они чувствительны к пенициллину, тетрациклинам, аминогликозидам и др. препаратам. Устойчивость вырабатывается медленно. Однако для лечения инвазивной стрептококковой инфекции применение пенициллина неэффективно и даже может повлечь серьезные осложнения [2] .

Принята классификация рода на основании специфического полисахарида С и поверхностных антигенов белковой природы (по Р. Лендсфилд). По С-полисахариду выделяют серогруппы A, В, С, D … О. Экстракты С-полисахарида получают автоклавированием культуры при 1,1 атм 15 мин., обработкой её горячей соляной кислотой, азотной кислотой, формамидом, пепсином, трипсином. Серологическая специфичность связана с аминосахарами. У S. группы А, дающих матовые или слизистые колонии, на поверхности находится М-белок, который детерминирует типовую специфичность. В группе А по этому признаку выделяют 55 варов, определяемых с помощью реакции агглютинации или реакции преципитации с типоспецифическими сыворотками. М-белок обладает антифагоцитарной активностью, выраженными протективными свойствами. Вспомогательную роль в дифференциации играют также поверхностные Т- и R-антигены. Т-антиген термолабилен, устойчив к пепсину, трипсину и кислотам.

Читайте также:  Кыст аль хинди от паразитов

Группы стрептококков [ править | править код ]

Классификация стрептококков основана на типе гемолиза эритроцитов, наблюдаемом при росте на кровяном агаре: альфа-гемолитические стрептококки — вызывают неполный гемолиз с зеленоватым оттенком гемолитической зоны (так называемые зеленящие стрептококки), бета-гемолитические стрептококки — вызывают полный гемолиз и негемолитические стрептококки («гамма-гемолиз»).

В свою очередь, бета-гемолитические стрептококки делятся на группы A, B и т. д. до U в соответствии со строением карбогидрата C клеточной стенки (классификация Lancefield).

Медицински значимые стрептококки:

  • 1) Streptococcus pyogenes (прежнее название Streptococcus haemolyticus) — бета-гемолитические стрептококки группы А. Диаметр клеток — 0,6—1 мкм, многие штаммы образуют капсулу. Капсульные штаммы растут в виде слизистых колоний, при стоянии переходящих в матовые; бескапсульные штаммы формируют блестящие глянцевидные колонии. Не растут при 10 и 45°, в бульоне с 6,5% хлорида натрия, при рН 9,6; в молоке с 0,1% метиленового синего. Ферментируют глюкозу, лактозу, сахарозу, салицин, трегалозу, не ферментируют инулин, сорбит, глицерин, гиппурат натрия. Большинство штаммов продуцируют стрептолизины, стрептокиназу, стрептодорназу, некоторые — эритрогенный токсин. Обитают у человека в глотке в норме и могут вызывать различные заболевания;
  • 2) Streptococcus pneumoniae — объединяют в группу пневмококковых инфекций. Возбудитель представляет собой кокки с вытянутым полюсом, располагаются попарно или короткими цепочками, неподвижны, спор не формируют, при обитании в организме образуют капсулу, хемоорганотрофы, факультативные анаэробы. Паразит дыхательных путей человека. Встречается в норме при различных заболеваниях. Вызывает острые пневмонии и бронхит у детей и взрослых;
  • 3—4) Streptococcus faecalis, Streptococcus faecies — стрептококк группы D, которые обычно объединяются в группу энтерококков, вызывают септические процессы;
  • 5—8) Streptococcus sanguis, Streptococcus salivarius, Streptococcus mitis, Streptococcus mutans — гемолитические и негемолитические стрептококки различных серогрупп, продуцирующие полисахариды и принимающие участие в образовании зубных бляшек, предполагается их этиологическая роль при кариесе;
  • 9) Streptococcus lactis (переведен в род Lactococcus) — молочнокислый стрептококк, молочнокислая бактерия.

Нетаксономическая группа комменсантных малопатогенных стрептококковых бактерий Streptococcus vir >Viridis — «зелёный».

Рубрика МКБ-10: B95.2

Содержание

Определение и общие сведения [ править ]

Стрептококковые инфекции группы D

Группа D включает как собственно стрептококки группы D, так и энтерококки , которые представляют собой отдельный род. Энтерококки отличаются от остальных представителей группы D способностью расти на среде с 6,5% NaCl и некоторыми другими биохимическими свойствами.

Из стрептококков группы D наиболее патогенен для человека Streptococcus bovis. Вызванный им эндокардит часто встречается на фоне новообразований желудочно-кишечного тракта – аденоматозного полипоза и рака толстой кишки. При тщательном обследовании новообразования желудочно-кишечного тракта обнаруживают у 60% больных.

Этиология и патогенез [ править ]

Клинические проявления [ править ]

Стрептококки группы D: Диагностика [ править ]

Желчно-эскулиновый тест используют для дифференциации Streptococcus bovis (группа D), которые растут на желчно-эскулинновом агаре. При росте на среде образуется темно-коричневые или черные пятна. Для постановки теста изучаемую культуру засевают на агаровую среду, содержащую 40% желчи, 0,1 % эскулина, 0,05% цитрата железа. Посевы инкубируют в течение 24-48 ч при 37 °C.

Читайте также:  Иранский шафран лейкоплакия крем отзывы

Дифференциальный диагноз [ править ]

Стрептококки группы D: Лечение [ править ]

Streptococcus bovis, как и другие представители группы D, не относящиеся к энтерококкам, чувствителен к пенициллинам. При инфекциях, вызванных Streptococcus bovis, достаточно монотерапии бензилпенициллином.

Профилактика [ править ]

Прочее [ править ]

К энтерококковой инфекции предрасполагают пожилой возраст, тяжелые заболевания, нарушения барьерной функции кожи и слизистых, подавление нормальной микрофлоры антибиотиками. Энтерококки часто вызывают инфекции мочевых путей, особенно у больных, получавших антибиотикотерапию и подвергавшихся инструментальным исследованиям мочевых путей. Инфекционный эндокардит, в том числе протезированных клапанов, в 10–20% случаев имеет энтерококковую этиологию. Обычно это подострый эндокардит, но возможен и острый, с быстрым разрушением клапанов. Энтерококки нередко высевают из желчи. Они служат причиной инфекционных осложнений операций на желчных путях и абсцессов печени. Энтерококки часто обнаруживают и при смешанных инфекциях – абсцессах брюшной полости, вызванных кишечной микрофлорой, инфицированных операционных ранах брюшной стенки, диабетической стопе. Такие смешанные инфекции часто излечиваются антимикробными препаратами, неактивными в отношении энтерококков. Однако, если энтерококки выделены из крови или преобладают в посеве из очага инфекции, необходимо использовать препараты, к которым они чувствительны.

Бензилпенициллин и ампициллин в концентрациях, создаваемых в крови и других тканях, практически не оказывают бактерицидного действия на энтерококки. При тяжелых энтерококковых инфекциях рекомендуется сочетать какой–либо из этих препаратов с аминогликозидом, поскольку in vitro эта комбинация обладает синергичным бактерицидным действием. Ампициллин достигает достаточно высоких концентраций в моче, поэтому его используют для монотерапии неосложненных инфекций мочевых путей. При остальных энтерококковых инфекциях к нему добавляют гентамицин (при нормальной функции почек – 1 мг/кг каждые 8 ч). При аллергии к пенициллинам ампициллин заменяют ванкомицином, назначая его также в сочетании с аминогликозидом. Цефалоспорины в отношении энтерококков неактивны.

При тяжелых энтерококковых инфекциях определяют чувствительность возбудителя и на ее основании выбирают схему антимикробной терапии. Большинство штаммов энтерококков устойчиво к стрептомицину. Не имея данных о чувствительности энтерококков, этот препарат при энтерококковой инфекции не используют. Распространена среди энтерококков и устойчивость к гентамицину (МПК более 2000 мкг/мл). Однако устойчивые к гентамицину штаммы энтерококков могут оказаться чувствительными к другим аминогликозидам, в том числе к стрептомицину. Если возбудитель устойчив ко всем аминогликозидам, может оказаться успешной монотерапия бензилпенициллином или ампициллином. Эндокардит, вызванный устойчивыми ко всем аминогликозидам энтерококками, рекомендуется лечить большими дозами ампициллина (12 г/сут) в течение как минимум 6 нед.

Развитие устойчивости энтерококков к пенициллинам опосредуется двумя различными механизмами. У многих штаммов Enterococcus faecalis описана устойчивость к бензилпенициллину и ампициллину за счет образования β–лактамаз. Так как энтерококки не всегда образуют β–лактамазы в количествах, достаточных для обнаружения их общепринятыми методами, при определении чувствительности выделенного штамма к антибиотикам нужно использовать пробу с нитроцефином (хромогенным цефалоспорином) или иную специальную методику. Если выделенный штамм энтерококков образует β–лактамазы, инфекцию лечат ванкомицином, ампициллином/сульбактамом, амоксициллином/клавуланатом или имипенемом/циластатином в сочетании с гентамицином.

Читайте также:  Микролакс через сколько можно повторять

Второй механизм не имеет ничего общего с образованием β–лактамаз и, по–видимому, представляет собой изменение структуры пенициллинсвязывающих белков. Данный тип устойчивости свойственен штаммам Enterococcus faecium. Эта бактерия вообще проявляет большую устойчивость к β–лактамным антибиотикам, чем Enterococcus faecalis. Умеренно устойчивые штаммы Enterococcus faecium (МПК бензилпенициллина и ампициллина в пределах 16–64 мкг/мл) in vivo могут оказаться чувствительными к высоким дозам этих препаратов в сочетании с гентамицином. На устойчивые штаммы Enterococcus faecium (МПК > 200 мкг/мл) не действуют никакие β–лактамные антибиотики, в том числе имипенем/циластатин. Если инфекция вызвана подобным возбудителем, назначают ванкомицин в сочетании с гентамицином.

Энтерококковые инфекции, устойчивые к ванкомицину

Энтерококки, устойчивые к ванкомицину, были впервые выделены у больных в 80–х гг. Сейчас они встречаются довольно часто.

Известны три типа устойчивости к ванкомицину; штаммы энтерококков, которым они свойственны, имеют фенотипы VanA, VanB и VanC. Для фенотипа VanA характерна устойчивость как к ванкомицину, так и к тейкопланину – еще одному гликопептиду. Для фенотипов VanB и VanC характерны устойчивость к ванкомицину и чувствительность к тейкопланину, но VanB обладает способностью приобретать устойчивость к тейкопланину во время лечения. Рекомендаций по лечению инфекций, вызванных устойчивыми и к ванкомицину, и к β–лактамным антибиотикам штаммами энтерококков, не существует. Иногда эффективны сочетания ципрофлоксацина с рифампицином и гентамицином, ампициллина с ванкомицином (особенно если in vitro они обладают синергичным бактериостатическим действием), а также хлорамфеникол и тетрациклин (если штамм чувствителен к ним in vitro).

Стрептококки группы D

Стрептококки группы D

Стрептококки группы D часто становятся причиной инфекций мочевых путей у больных со структурными аномалиями и более чем в 10% случаев — этиологическим фактором бактериального эндокардита.

Клиническая картина

Из стрептококков группы D наиболее патогенен для человека Streptococcus bovis . Вызванный им эндокардит часто встречается на фоне новообразований ЖКТ – аденоматозного полипоза и рака толстой кишки. При тщательном обследовании новообразования ЖКТ обнаруживают у 60% больных.
Streptococcus bovis, как и другие представители группы D, не относящиеся к энтерококкам, чувствителен к пенициллинам . При инфекциях, вызванных Streptococcus bovis, достаточно монотерапии бензилпенициллином.

Диагностика

Основной метод диагностики стрептококковой инфекции — бактериологический. В последнее время разработаны слайдовые экспресс-тесты (ответ можно получить в течение 10 мин) на основе метода иммунохрома-тографии (чувствительность — 97%, специфичность — 95%)

Оцените статью
MyPochki.ru
Добавить комментарий

Adblock detector