Стрептококки вызывают заболевания

Микробиологические особенности

Стрептококки – обширная группа микроорганизмов, открытых еще в 19 веке, а изучаемых и по сей день. Это грамположительные клетки овальной или шаровидной формы, которые в поле зрения микроскопа имеют вид недлинных цепочек. На обычных питательных средах растут плохо, для культивирования патогенных стрептококков требуются элективные питательные среды, не содержащие восстанавливающих сахаров. Большинство стрептококков существуют в условиях атмосферного воздуха, некоторые штаммы – строгие анаэробы.

Существует несколько вариантов классификаций стрептококков:

  • по патогенности;
  • по особенностям условий культивирования (4 группы);
  • по антигенному строению (20 серологических групп, названных согласно буквам латинского алфавита).

Различные виды стрептококков практически постоянно присутствуют в окружающей человека внешней среде. Развитие определенной клинической формы стрептококковой инфекции определяется входными воротами и исходного состояния организма. Для практикующего врача и непосредственно для пациента удобна классификация клинических форм:

  • рожистое воспаление;
  • скарлатина;
  • ангины и хронический тонзиллит;
  • гнойно-воспалительные процессы кожи и подлежащих тканей, а также внутренних органов;
  • гнойные осложнения раневой инфекции (травмы военного времени);
  • сепсис новорожденных;
  • септицемия у взрослых;
  • менингит;
  • артрит и полиартрит;
  • ревматизм и прочие системные заболевания соединительной ткани (так называемые коллагенозы);
  • кариес зубов.

Рожистое воспаление

Вызывается бета-гемолитическим стрептококком и характеризуется развитием специфического воспаления кожи. Следует обратить внимание, что для развития рожистого воспаления необходимо наличие входных ворот (достаточно микротрещин на коже в результате расчесывания), а также локальных и общих моментов, которые приводят к ослаблению иммунологической резистентности орагнизма. Наиболее важные – это хронические заболевания, такие как сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, тромбофлебит, облитерирующий эндартериит, грибковые поражения ногтей и кожи конечностей. Как правило, рожистое воспаление имеет тенденцию к хроническому течению, с частыми эпизодами обострения.

Характерно острое начало болезни: вначале возникает синдром общей интоксикации, несколько позже – местные изменения. Чаще всего рожистое воспаление локализуется на ногах или лице, реже – на туловище и на руках.

Для данного вида воспаления характерно появление на отдельных участках кожных покровов сильного зуда или жжения; затем участка покраснения кожи, который четко отграничен от здоровой ткани, болезненный и горячий на ощупь. Граница гиперемии нередко имеет вид «языков пламени», зубцов, дуг, распространяющихся на здоровую кожу. Если пораженный участок расположен рядом с рыхлой клетчаткой, то их отек значительно изменяет контуры тела. Возможно также образование пузырей с прозрачным содержимым (эритематозно-буллезная форма).

В общем анализе крови в периоде разгара болезни отмечается лейкоцитоз, смешение лейкоцитарной формулы влево, ускорение СОЭ. Специфического бактериологического подтверждения рожистого воспаления не требуется. Лечение рожистого воспаления в обязательном порядке включает антибиотики (пенициллинового или цефалоспоринового ряда), дезинтоксикационную терапию, а также местно применяемые подсушивающие средства (метиленовый синий) в сочетании с хирургической обработкой.

Скарлатина

Эта разновидность стрептококковой инфекции относится к так называемым детским инфекциям. Заболеваемость наиболее высокая среди детей дошкольного и школьного возраста, особенно в осенне-зимний период.

Для развития скарлатины необходим тесный и продолжительный контакт с больным или носителем стрептококка группы А. важную роль играют также различные факторы передачи инфекции – посуда, игрушки, одежда, постельное белье – стрептококк достаточно устойчив к действию факторов окружающей среды и может длительно сохраняться на этих предметах. Достаточно часто регистрируются эпидемические вспышки скарлатины в детских общеобразовательных учреждениях.

Заболевание начинается с симптомов общей интоксикации, далее наблюдается синдром ангины (ярко-красная гиперемия в сочетании с налетами на миндалинах) и специфический малиновый язык, увеличение подчелюстных лимфатических узлов.

На следующий день болезни появляется характерная мелкоточечная сыпь, которая имеет тенденцию к сгущению в естественных складках человеческого тела (локтевые сгибы, паховые складки). Важным диагностическим моментом является отсутствие сыпи в области носогубного треугольника. Возможно появление геморрагических элементов вследствие повышенной ломкости сосудов. Также важно, что на месте элементов сыпи появляется пигментация и шелушение (мелкопластинчатое по телу и крупнопластинчатое на ладонях и стопах).

Читайте также:  Аллен карр как бросить пить читать бесплатно

В общем анализе крови отмечаются типичные для бактериальной инфекции изменения. Для быстрого подтверждения диагноза используют экспресс-тесты. В лечении скарлатины важным является полноценный курс антибактериальной терапии для предотвращения развития осложнений.

Гнойно-воспалительные процессы кожи

Гнойно-воспалительные процессы кожи и ниже лежащих тканей, вызванные стрептококками не имеют кардинальных отличительных признаков. Клиническая картина сходна с такой, вызванной любым другим представителем гнойной микробной флоры. Характерны местные изменения: образование болезненного покраснения и далее собственного гнойного очага. В случае фурункула – это единичный пузырек и множественные элементы только в пределах кожи, заполненные гнойным содержимым. В случае абсцесса гнойный очаг затрагивает более глубоко лежащие ткани и ограничен тонкой мембраной. Возможно разлитое гнойное поражение нескольких слоев ткани – флегмона. В случае тяжелого или запущенного такого варианта стрептококковой инфекции наблюдается общая реакция организма в виде повышения температуры, слабость, общего упадка сил.

Важным моментом лечения гнойно-воспалительных процессов кожи является сочетание антибактериальной терапии (местной и системной) и необходимых хирургических приемов. В большинстве случаев хирургическое вскрытие очага (абсцесса, флегмоны) и последующая ревизия раны, очищение от гнойных масс приносит значительное облегчение больному.

Септическое состояние (сепсис)

Данный вид стрептококковой инфекции характеризуется наиболее тяжелым течением, проникновением возбудителя в кровь и формированием вторичных гнойных очагов, нередко – смертью больного. Сепсис новорожденных и септицемия у взрослых вызываются различными видами стрептококков (соответственно стрептококк группы В и А), но во многом имеют сходную клиническую картину.

Для развития септического состояния необходимо наличие нескольких условий: первичный очаг и отсутствие адекватной иммунологической реактивности организма. В качестве первичного очага может быть рассмотрен любой локальный вариант стрептококковой инфекции (от абсцесса до среднего отита). Снижение иммунологической реактивности (то есть человеческий организм не в состоянии уничтожить микробный агент) наблюдается при наличии хронических болезней (сахарный диабет, коллагенозы), при длительном течении заболевании, бесконтрольном приеме антибактериальных препаратов и гормонов, на фоне лечения цитостатиками. Из первичного очага стрептококк попадает в кровоток, однако, бактерицидные компоненты крови не в состоянии полностью уничтожить микробный агент. Происходит гематогенный занос во внутренние органы и ткани с формированием вторичных гнойных очагов, а также нарастание интоксикации в результате действия микробных токсинов. Клинически сепсис характеризуется высочайшей температурой (41°С и выше), суточные колебания которой составляют 1-2°С, резкой слабостью, отсутствием аппетита, бледностью кожных покровов, болью в месте первичного очага. При отсутствии лечения далее развиваются сердечная и легочная недостаточность и смерть больного.

В лечении сепсиса используются антибиотики с максимально широким спектром действия (тиенам, меронем), интенсивная дезинтоксикационная терапия. Важнейшим моментом является санация первичного очага и восстановление функций иммунной системы.

Ревматизм и прочие коллагенозы

Ревматизм и прочие коллагенозы имеют крайне сложный механизм развития. Непосредственно стрептококк выполняют функцию запускающего первичного сигнала и формирования аутоиммунных процессов. Клинически ревматизм характеризуется поражением суставов (изменение формы и размеров, нарушение функции, болезненность), в дальнейшем – клапанного аппарата сердца с формированием пороков сердца.

Стрептококки
Научная классификация
Домен: Бактерии
Класс: Бациллы
Порядок: Lactobacillales
Семейство: Streptococcaceae
Род: Стрептококки
Международное научное название

Стрептококки [1] (лат. Streptococcus ; от греч. στρεπτός — «цепочка» и греч. κόκκος — «зерно») — род шаровидных или овоидных аспорогенных (не образуют споры) грамположительных хемоорганотрофных факультативно-анаэробных бактерий из семейства Streptococcaceae. Паразиты животных и человека. Обитают в дыхательных и пищеварительных путях, особенно в полости рта, носа, в толстом кишечнике.

Содержание

Структура [ править | править код ]

Отношение суммы гуанина и цитозина к общему весу оснований в молекуле ДНК равен 33—42%. Типичные клетки менее 1 мкм в диаметре, располагаются попарно или цепочками, неподвижны, кроме штаммов группы D. Образуют капсулу, легко превращаются в L-форму. Питательные потребности сложные. Обычно растут на средах с добавлением крови, сыворотки крови, асцитической жидкости, углеводов. Температурный оптимум — 37°, pH 7,2—7,4. На плотных средах формируют мелкие плоские сероватые колонии, на жидких средах дают крошковатый пристеночный и придонный рост, на кровяном агаре — зоны альфа- или бетагемолиза. Встречаются и негемолитические штаммы. Ферментируют углеводы с образованием кислоты, расщепляют аминокислоты (аргинин, серин). Представители групп В и D продуцируют пигменты красного и жёлтого цвета. На питательных средах и в организме хозяина синтезируют внеклеточные стрептодорназу, стрептолизины, стрептокиназу, лейкоцидин, бактериоцины. Генетический обмен происходит трансформацией и трансдукцией, но не конъюгацией. Стрептококки погибают при пастеризации и действии рабочих растворов многих дезинфектантов, антисептиков, они чувствительны к пенициллину, тетрациклинам, аминогликозидам и др. препаратам. Устойчивость вырабатывается медленно. Однако для лечения инвазивной стрептококковой инфекции применение пенициллина неэффективно и даже может повлечь серьезные осложнения [2] .

Читайте также:  Молочница на теле у грудничка

Принята классификация рода на основании специфического полисахарида С и поверхностных антигенов белковой природы (по Р. Лендсфилд). По С-полисахариду выделяют серогруппы A, В, С, D … О. Экстракты С-полисахарида получают автоклавированием культуры при 1,1 атм 15 мин., обработкой её горячей соляной кислотой, азотной кислотой, формамидом, пепсином, трипсином. Серологическая специфичность связана с аминосахарами. У S. группы А, дающих матовые или слизистые колонии, на поверхности находится М-белок, который детерминирует типовую специфичность. В группе А по этому признаку выделяют 55 варов, определяемых с помощью реакции агглютинации или реакции преципитации с типоспецифическими сыворотками. М-белок обладает антифагоцитарной активностью, выраженными протективными свойствами. Вспомогательную роль в дифференциации играют также поверхностные Т- и R-антигены. Т-антиген термолабилен, устойчив к пепсину, трипсину и кислотам.

Группы стрептококков [ править | править код ]

Классификация стрептококков основана на типе гемолиза эритроцитов, наблюдаемом при росте на кровяном агаре: альфа-гемолитические стрептококки — вызывают неполный гемолиз с зеленоватым оттенком гемолитической зоны (так называемые зеленящие стрептококки), бета-гемолитические стрептококки — вызывают полный гемолиз и негемолитические стрептококки («гамма-гемолиз»).

В свою очередь, бета-гемолитические стрептококки делятся на группы A, B и т. д. до U в соответствии со строением карбогидрата C клеточной стенки (классификация Lancefield).

Медицински значимые стрептококки:

  • 1) Streptococcus pyogenes (прежнее название Streptococcus haemolyticus) — бета-гемолитические стрептококки группы А. Диаметр клеток — 0,6—1 мкм, многие штаммы образуют капсулу. Капсульные штаммы растут в виде слизистых колоний, при стоянии переходящих в матовые; бескапсульные штаммы формируют блестящие глянцевидные колонии. Не растут при 10 и 45°, в бульоне с 6,5% хлорида натрия, при рН 9,6; в молоке с 0,1% метиленового синего. Ферментируют глюкозу, лактозу, сахарозу, салицин, трегалозу, не ферментируют инулин, сорбит, глицерин, гиппурат натрия. Большинство штаммов продуцируют стрептолизины, стрептокиназу, стрептодорназу, некоторые — эритрогенный токсин. Обитают у человека в глотке в норме и могут вызывать различные заболевания;
  • 2) Streptococcus pneumoniae — объединяют в группу пневмококковых инфекций. Возбудитель представляет собой кокки с вытянутым полюсом, располагаются попарно или короткими цепочками, неподвижны, спор не формируют, при обитании в организме образуют капсулу, хемоорганотрофы, факультативные анаэробы. Паразит дыхательных путей человека. Встречается в норме при различных заболеваниях. Вызывает острые пневмонии и бронхит у детей и взрослых;
  • 3—4) Streptococcus faecalis, Streptococcus faecies — стрептококк группы D, которые обычно объединяются в группу энтерококков, вызывают септические процессы;
  • 5—8) Streptococcus sanguis, Streptococcus salivarius, Streptococcus mitis, Streptococcus mutans — гемолитические и негемолитические стрептококки различных серогрупп, продуцирующие полисахариды и принимающие участие в образовании зубных бляшек, предполагается их этиологическая роль при кариесе;
  • 9) Streptococcus lactis (переведен в род Lactococcus) — молочнокислый стрептококк, молочнокислая бактерия.

Нетаксономическая группа комменсантных малопатогенных стрептококковых бактерий Streptococcus vir >Viridis — «зелёный».

Штаммы болезнетворных стрептококков различают на основании их биологических, биохимических и других свойств. Каждый имеет тенденцию вызывать определенные формы инфекций и симптомы.

  • Стрептококки группы А – наиболее вирулентная разновидность для людей, которые являются их естественными хозяевами. Эти стрептококки могут вызывать стрептококковую ангину, тонзиллит, инфекции ран и кожи, инфекции крови (сепсис), скарлатину, пневмонию, ревматизм, хорею Сиденгама (пляска св. Витта) и воспаление почек (гломерулонефрит).
  • Стрептококки группы В вызывают опасные инфекции у новорожденных (сепсис новорожденных), а также инфекции в суставах (септический артрит) и сердце (эндокардит).
  • Стрептококки групп C и G находят не только у животных, но и у людей – в горле, кишечнике, влагалище и на коже. Они вызывают стрептококковую ангину, пневмонию, инфекции кожи и ран, послеродовой сепсис и сепсис новорожденных, эндокардит и септический артрит. После инфицирования одним из этих видов бактерий может развиваться воспалительный процесс в почках.
  • Стрептококки группы D и энтерококки в норме присутствуют в нижних отделах пищеварительного тракта, во влагалище и коже. Они могут также вызывать инфекции в ранах и клапанах сердца, мочевом пузыре, брюшной полости и крови.
Читайте также:  Полоска на ногте большого пальца левой руки

Некоторые разновидности стрептококков могут вызывать аутоиммунную реакцию, при которой иммунная система атакует собственные ткани. Такие реакции развиваются, например после стрептококковой ангины и приводят к заболеванию ревматизмом, хореей и повреждению почек (гломерулонефриту).

Самая распространенная разновидность стрептококковой инфекции – ангина. Как правило, симптомы появляются внезапно и включают боль в горле, общее недомогание, озноб, повышение температуры тела, головную боль, тошноту, рвоту и учащение сердечных сокращений. Горло ярко-красное, миндалины распухшие, лимфатические узлы шеи увеличены и болезненны. У детей возможны судороги. В возрасте младше 4 лет единственным симптомом заболевания может быть насморк. Кашель, воспаление гортани (ларингит) и заложенность носа при стрептококковых инфекциях редки; эти симптомы характерны для заболеваний, имеющих другую причину (острые респираторные заболевания или аллергические состояния).

Скарлатина вызывается стрептококковыми токсинами, под действием которых образуется распространенная розово-красная сыпь, как правило, на животе, на боковой поверхности грудной клетки и в кожных складках. Отмечаются и другие симптомы, в частности отсутствие сыпи вокруг рта, красное лицо, воспаленный и красный язык, в кожных складках – темно-красные полосы. После нормализации температуры тела кожа на месте сыпи шелушится и часто слущивается.

Стрептококки также вызывают несколько форм инфекций кожи, но абсцессы возникают в редких случаях. Кроме того, инфекция может распространяться под кожей, вызывая панникулит, или в коже, приводя к рожистому воспалению (роже). Стрептококки, сами по себе или вместе со стафилококками, могут распространяться по наружным слоям кожи, что сопровождается появлением зудящей сыпи и корочек (импетиго).

Некоторые штаммы стрептококков могут вызывать быстро распространяющиеся деструктивные поражения под кожей (некротический фасциит). По неизвестным причинам в последнее время вспышки этой инфекции участились.

Стрептококки – грамположительные кокки, обитающие в дыхательных путях и пищеварительном тракте человека.

К заболеваниям, вызываемым стрептококками, относятся:

  • Рожистое воспаление
  • Скарлатина
  • Гломерулонефрит
  • Ревматизм
  • Ангина
  • Фарингит
  • Стрептодермия
  • Пародонтит
  • Абсцесс
  • Бронхит
  • Пневмония
  • Эндокардит
  • Лимфаденит

Чтобы диагностировать стрептококковую ангину, стерильным тампоном берут мазок с миндалин и с задней стенки глотки. Затем материал помещают в чашку Петри и выдерживают в термостате в течение ночи. Стрептококки группы А могут быть обнаружены с помощью специальных быстрых анализов (экспресс-анализов), которые дают результаты в течение нескольких часов. Если результат экспресс-анализа положителен, посев, который занимает больше времени, не требуется. Поскольку оба метода могут обнаружить стрептококки у людей, которые не нуждаются в лечении, необходимо тщательное врачебное обследование больного.

Другие стрептококковые инфекции, например панникулит, некротический фасциит и эндокардит, очень опасны и требуют внутривенного введения пенициллина, иногда в сочетании с другими антибиотиками. К пенициллину чувствительны стрептококки группы А. Некоторые стрептококки группы D, и особенно энтерококки, устойчивы к пенициллину и, как правило, к другим антибиотикам; для лечения многих штаммов энтерококков не существует надежных антибиотиков.

Такие симптомы, как высокая температура тела, головная боль и боль в горле, устраняют лекарствами, которые уменьшают боль (анальгезирующие средства) и снижают температуру тела (жаропонижающие средства), например, парацетамолом. Ни постельный режим, ни изоляция не требуются. У членов семьи или друзей, которые имеют сходные симптомы или ранее имели осложнения стрептококковой инфекции, риск ее развития повышен.

Когда обратиться к врачу:

  • При повышении температуры тела, боли в горле.
  • При воспалении суставов, образовании пузырьков под кожей.
  • При возникновении розово-красной сыпи на животе, груди.
  • При возникновении на коже зудящих пузырьков, корочек.

Когда вызвать скорую:

  • При сильном кашле, высокой температуре, одышке, цианозе.
  • При спутанности сознания.
  • При болях в грудной клетке.
Оцените статью
MyPochki.ru
Добавить комментарий

Adblock detector