Строение таранной кости

Тара́нная кость (лат. talus ; иногда употребляются эквиваленты надпяточная кость и astragalus) — одна из костей предплюсны, формирующая нижнюю часть голеностопного сустава посредством соединения с больше- и малоберцовой костями. Снизу таранная кость соединяется с пяточной костью, а спереди — с ладьевидной. Посредством этих сочленений таранная кость передаёт вес тела на всю стопу. Таранная кость является второй по величине среди костей предплюсны; процент покрытия её суставным хрящом является наибольшим среди всех костей тела человека.

Содержание

Строение [ править | править код ]

Кость имеет сложную форму, в ней выделяют несколько частей. Передняя часть носит название головка таранной кости (лат. caput tali ) и соединяется с ладьевидной костью. Средняя часть, так называемый блок (лат. trochlea tali ), соединяется с медиальной и латеральной лодыжками (располагающимися соответственно на больше- и малоберцовой костях), которые охватывают блок таранной кости наподобие вилки. На задней части кости располагается т. н. задний отросток (лат. processus posterior tali ) с медиальным и латеральным бугорками, между которыми проходит сухожилие длинного сгибателя большого пальца стопы. В некоторых случаях вместо латерального бугорка имеется отдельная кость (так называемая «треугольная» или «добавочная таранная»). На нижней части таранной кости имеется суставная поверхность для соединения с пяточной костью.

Центр окостенения таранной кости формируется на 7—8-м месяце внутриутробного развития [2] .

Интересный факт [ править | править код ]

Таранная кость копытных имеет такую форму, что при падении на горизонтальную поверхность она равновероятно может оказаться в одном из четырёх стабильных положений. В связи с этим её издавна используют для игры в «бабки» (сродни игре в кости) [3] .

В стопе различают предплюсну, плюсну и кости пальцев стопы.

Предплюсна

Предплюсна, tarsus, образуется семью короткими губчатыми костями, ossa tarsi, которые наподобие костей запястья расположены в два ряда. Задний, или проксимальный, ряд слагается из двух сравнительно крупных костей: таранной и лежащей под ней пяточной.

Передний, или дистальный, ряд состоит из медиального и латерального отделов. Медиальный отдел образован ладьевидной и тремя клиновидными костями. В латеральном отделе находится только одна кубовидная кость.

В связи с вертикальным положением тела человека стопа несет на себе тяжесть всего вышележащего отдела, что приводит к особому строению костей предплюсны у человека в сравнении с животными.

Так, пяточная кость, находящаяся в одном из главных опорных пунктов стопы, приобрела у человека наибольшие размеры, прочность и удлиненную форму, вытянутую в переднезаднем направлении и утолщенную на заднем конце в виде пяточного бугра, tuber calcanei.

Таранная кость приспособилась для сочленений с костями голени (вверху) и с ладьевидной костью (спереди), чем и обусловлена ее большая величина и форма и наличие на ней суставных поверхностей. Остальные кости предплюсны, также испытывающие на себе большую тяжесть, стали сравнительно массивными и приспособились к сводчатой форме стопы.

1. Таранная кость, talus, состоит из тела, corpus tali, которое впереди продолжается в суженную шейку, collum tali, оканчивающуюся овальной выпуклой головкой, caput tali, с суставной поверхностью для сочленения с ладьевидной костью, facies articularis navicularis.

Тело таранной кости на своей верхней стороне несет так называемый блок, trochlea tali, для сочленения с костями голени. Верхняя суставная поверхность блока, facies superior, место сочленения с дистальной суставной поверхностью большеберцовой кости, выпукла спереди назад и слегка вогнута во фронтальном направлении.

Лежащие по обеим сторонам ее две боковые суставные поверхности блока, facies malleolares medialis et lateralis, являются местом сочленения с лодыжками.

Суставная поверхность для латеральной лодыжки, facies malleolaris lateralis, загибается внизу на отходящий от тела таранной кости боковой отросток, processus lateralis tali.

Позади блока от тела таранной кости отходит задний отросток, processus posterior tali, разделенный канавкой для прохождения сухожилия m. flexor hallucis longus.

На нижней стороне таранной кости имеются две (передняя и задняя) суставные поверхности для сочленения с пяточной костью. Между ними проходит глубокая шероховатая борозда sulcus tali.

2. Пяточная кость, calcaneus. На верхней стороне кости находятся суставные поверхности, соответствующие нижним суставным поверхностям таранной кости. В медиальную сторону отходит отросток пяточной кости, называемый sustentaculum tali, опора таранной кости. Такое название дано отростку потому, что он поддерживает головку таранной кости.

Суставные фасетки, находящиеся в переднем отделе пяточной кости, отделены от задней суставной поверхности этой кости посредством борозды, sulcus calcanei, которая, прилегая к такой же борозде таранной кости, образует вместе с ней костный канал, sinus tarsi, открывающийся с латеральной стороны на тыле стопы. На латеральной поверхности пяточной кости проходит борозда для сухожилия длинной малоберцовой мышцы.

На дистальной стороне пяточной кости, обращенной в сторону второго ряда костей предплюсны, находится седловидная суставная поверхность для сочленения с кубовидной костью, facies articularis cuboidea.

Сзади тело пяточной кости заканчивается в виде шероховатого бугра, tuber calcanei, который в сторону подошвы образует два бугорка — processus lateralis и processus medialis tuberis calcanei.

3. Ладьевидная кость, os naviculare, расположена между головкой таранной кости и тремя клиновидными костями. На своей проксимальной стороне она имеет овальную вогнутую суставную поверхность для головки таранной кости. Дистальная поверхность разделяется на три гладкие фасетки, сочленяющиеся с тремя клиновидными костями. С медиальной стороны и книзу на кости выдается шероховатый бугор, tuberositas ossis navicularis, который легко прощупывается через кожу. На латеральной стороне часто встречается небольшая суставная площадка для кубовидной кости.

4, 5, 6. Три клиновидные кости, ossa cuneiformia, называются так по своему наружному виду и обозначаются как os cuneiforme mediale, intermedium et laterale. Из всех костей медиальная кость самая большая, промежуточная — самая маленькая, а латеральная — средних размеров. На соответствующих поверхностях клиновидных костей находятся суставные фасетки для сочленения с соседними костями.

7. Кубовидная кость, os cuboideum, залегает на латеральном краю стопы между пяточной костью и основаниями IV и V плюсневых костей. Сообразно этому в соответствующих местах находятся суставные поверхности. На подошвенной стороне кости выдается косой валик, tuberositas ossis cuboidei, впереди которого проходит борозда, sulcus tendinis m. peronei longi.

Голеностопный сустав ноги человека представляет сложное по строению и функциональной нагрузке сочленение костей, большое количество связок, мышц. Таранная кость (os talus ) – своеобразный костный амортизатор, разделяющий между собой стопу и голень. Плотно окружённый мышцами и связками, самый крупный мениск человеческого костного скелета не имеет ни одного мышечного крепления. Его интересная форма, необычное строение, местоположение позволяют выдерживать и распределять на другие элементы стопы огромные нагрузки.

Важно! Наши предки приспособили таранные косточки домашних копытных животных для популярной игры в «бабки» потому, что, падая на плоскость, они всегда оказываются в устойчивом положении. Выражение «бросать кости» до сих пор употребляется в настольных играх и даже игорном бизнесе.

Расположение

Сложное анатомическое строение голеностопа человека,состоящего из системы костей, мышц и сухожилий, позволяет опираться при движении беге, ходьбе, прыжках) не на всю плоскость ступни, а на несколько её ключевых опорных участков, что делает возможным комфортное, быстрое передвижение с качественной амортизацией.

Скелетная структура ступни – это замысловатая система более массивных предплюсневых костей, помельче – костей плюсны и тонких фаланговых косточек пальцев. Где же находится таранная кость? Она входит в отдел предплюсны. Это вторая по размеру косточка голеностопа, «спрятанная» в самой его середине, надёжно соединённая с малой и большой берцовыми костями голени, ладьевидной и пяточной костями ступни, а также с целой системой сухожилий и связок.

Функциональность и анатомия

Сложность этой кости, множественные связи с остальными отделами стопы и голени обусловливают её важность и многофункциональность.

Доктор Бубновский : «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Помогает при лечение ушибов и травм. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать. »

Функциональное назначение

Роль тарана – распределение на ступню веса человеческого тела и дополнительных нагрузок, возникающих при движении, одновременно в разные стороны. Одно направление – на пятку, через расположенный снизу задний подтаранный сустав, а второе – к сводчатой части стопы вперёд и внутрь, через таранно-ладьевидный сустав; третье – к сводчатой части стопы вперёд, снаружи, через передний таранно-пяточный сустав.

Равномерное распределение компрессии, разнонаправленность нагрузки, хорошая амортизация придают ступне необходимые при прямохождении:

  • устойчивость;
  • стабильность в сочетании с большой подвижностью;
  • оптимальный баланс между возможностью активного движения большой амплитуды и надёжностью опоры.

Анатомическое строение

Таран, опутанный связками и сухожилиями, окружённый суставными поверхностями других сопредельных суставов, отличается асимметричным сложным строением.

Анатомия таранной кости

Костный суставной мениск голеностопа состоит из:

  • головки, слегка приплюснутой спереди;
  • тела, с большой суставной плоскостью наверху (блоком), а по бокам – с медиальной и латеральной плоскостями ;
  • шейки, полностью укрытой хрящом;
  • заднего отростка.

Костная головка присоединяется к ладьевидной кости посредством одноимённой ладьевой плоскости . Тело тарана обхватывается лодыжками костей голени. На отростке находятся два бугорка (латеральный, медиальный).

Важно! У отдельных людей, чаще артистов балета, образуется костное треугольное образование, замещающее латеральный бугорок. Возможно, что оно формируется из-за высоких регулярных нагрузок в прыжковых партиях балетных спектаклей.

Хрящ, покрывающий суставные плоскости тарана, самый большой, относительно остальных костей человеческого тела. Уверенное стабильное положение голеностопу придаёт широкая часть тарана, расположенная спереди. Суставная плоскость снизу обеспечивает плотный контакт с пяточным бугром. Таран еще называют надпяточной костью, потому что пяточная кость, расположенная под ним, является для него опорой.

Связочные и суставные сочленения, непосредственно сопряжённые с костью

Шаровидной формы таранно – пяточный ладьевидный сустав включает: таранную костную головку, сферу передней и верхней пяточной кости, ладьевидную косточку. Взаимосвязь движений подтаранного с таранно-пяточным ладьевидным суставом определяется осью вращения, единой для обоих сочленений. Она проходит через костную головку, пяточный бугор. Движение идёт вокруг этой оси, его угол равняется приблизительно 55-ти градусам. Помимо осевого центрирования, таранно-пяточный ладьевидный сустав объединяется с подтаранным межкостной связкой.

Надпяточная кость не имеет прикреплений мышц, но плотно окружена ими и сухожилиями, соединяющими голень со ступнёй.

Кровоснабжение тарана обеспечивается системой связок и несколькими кровеносными ветвями непосредственно от близлежащих артерий. При нарушенном кровоснабжении, например, при переломах шейки, особенно вместе с вывихом, могут наступить тяжёлые последствия: асептический некроз, образование ложного сустава шейки.

Возможные виды травм, последствия, лечение

К группе риска относятся мотоциклисты, футболисты, лыжники, прыгуны с большой высоты. Чаще травмируются связки, сочленения. Перелом костного мениска голеностопа случается только при сильном механическом воздействии: автодорожных происшествиях, падениях на выпрямленные ноги. Перелом заднего отростка таранной кости возможен при интенсивных резких сгибательных движениях. Такое травмирование называют переломом сноубордиста, так как он характерен для любителей этого вида спорта.

Переломы, лечение

По статистике, только 5 % переломов костей голеностопа связаны с травмой таранной кости. Обычно происходят сильные ушибы, переломы других костей, повреждения связок. Отдельное травмирование случается редко, классифицируется по месту перелома:

  • шейки – 50%;
  • головки (на практике не встречается в изолированном варианте);
  • тела – 13-23%;
  • отростков – 10-11% .
  • отёчная согнутая стопа, её деформация, косолапие;
  • резкая болезненность движений в голеностопе;
  • резкая болезненность при движении большим пальцем ноги;
  • сильная боль при пальпации.

Окончательно о наличии перелома лучше всего покажет обследование с помощью рентгена. Рентгенограммы выполняются в различных проекциях. В сложных случаях проводится МРТ.

Любое травмирование таранной кости является внутрисуставным из-за хряща, которым она покрыта почти полностью. При такой травме нога будет сильно болеть, положение её будет вынужденным, потребуется быстрая, в течение суток, анатомическая стабильная фиксация.

Выбор метода лечения зависит от вида травмы и окончательно выбирается врачом после проведения необходимых диагностических мероприятий.

При закрытых переломах без смещения или с незначительным, применяется консервативное лечение с гипсовой иммобилизацией голеностопа на 8 -12 недель. В сложных случаях, со сдвигами отломков косточки, практикуется оперативное лечение с совмещением и фиксацией отколотых элементов винтами, спицами.

Переломы надпяточной кости относятся к разряду тяжёлых травм, нередко сопровождающихся осложнениями — артрозами (подтаранным, большеберцово-таранным), аваскулярным некрозом.

Некроз, лечение

При повреждении кровоснабжающих сосудов, насыщающих костную головку, их длительном сдавливании нарушается качественное кровоснабжение кости, как осложнение, возможен её некроз. Асептический некроз (аваскулярный)может повлечь за собой полное ограничение подвижности голеностопа, инвалидность.

Остеонекроз невозможно обнаружить при рентгеновском обследовании быстро, на рентгено-снимках будет видна только уже развившаяся вторая или третья стадия заболевания. Выявить дегенеративные процессы помогут своевременная МРТ, компьютерная томография.

Лечение может быть консервативным (с помощью медицинских препаратов), замедляющих течение болезни, и оперативным. В запущенных случаях остеонекроза неизбежно удаление поражённой кости.

Успех лечения зависит от своевременного выявления болезни, если не терпеть боль, а своевременно обратиться за медицинской помощью, то функционирование сустава можно восстановить без оперативного вмешательства.

Таранная кость
лат. Talus, Astragalus

Таранная (показана синим) и пяточная (показана зелёным) кости
Каталоги
Читайте также:  Аналог венаруса но дешевле
Оцените статью
MyPochki.ru
Добавить комментарий

Adblock detector