Содержание:
- 1 Можно ли употреблять свеклу при болезнях печени
- 2 Правила и способы очищения печени с помощью свеклы
- 3 Как приготовить свеклу для очистки печени
- 4 Помогает при любых печеночных заболеваниях или нет?
- 5 Советы и рекомендации
- 6 Заключение
- 7 9 полезных свойств
- 8 Возможный вред и противопоказания
- 9 Как ее принимать — 7 рецептов
- 10 Особенности употребления при болезнях
- 11 Еще 9 важных советов
- 12 Интересное видео
- 13 Заключение
- 14 Полезные свойства свеклы
- 15 Очищение печени
- 16 Результаты чистки печени свеклой
- 17 Противопоказания
- 18 Подготовка к чистке
- 19 Чистка свекольным отваром
- 20 Чистка свекольным квасом
- 21 Очищение соком
- 22 Чистка кефиром и свеклой
Столовая свекла – продукт, который традиционно используется во многих блюдах русской кухни. Овощ популярен не только среди наших соотечественников, но и по всему миру. Корнеплод любят и выращивают за его вкусовые качества, невысокую стоимость и полезные свойства для организма.
В статье мы подробно разберемся, как использовать свеклу для лечения печени.
Можно ли употреблять свеклу при болезнях печени
Издавна известен целебный эффект столового корнеплода, особенно выделяют его способность благотворно влиять на работу печени. Её применяют для очищения, лечения и профилактики заболеваний этого органа.
В состав свеклы входят многие жизненно необходимые вещества:
- Витамины: А, С, РР, группы В.
- Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
- Микроэлементы: йод, марганец, цинк, железо.
- Органические кислоты: фолиевая, яблочная и щавелевая.
- Пектин.
О пользе и вреде
У всех продуктов и лекарств есть свои противопоказания, и свекла — не исключение. Вредное воздействие от нее минимальное, однако все равно рекомендуем проявлять осторожность в ее употреблении при различных заболеваниях.
Название заболевания | Какой компонент вреден | Почему нельзя |
Сахарный диабет | Сахар | Глюкоза, как известно, противопоказана диабетикам, которой в свекле достаточно много. |
Мочекаменная болезнь | Щавелевая кислота | Это вещество нельзя употреблять при мочекаменной болезни. Оно может спровоцировать рост или образование камней. |
Диарея | Весь овощ | Корнеплод обладает ярко выраженным слабительным эффектом. |
Стоит отметить, что свекла обладает и целым рядом полезных свойств.
Корнеплод и его листья полезны при язвах ЖКТ, его сок способен привести в норму гемоглобин, выводит токсины, чистит сосуды. Успешно используют его и в косметологи.
Свекла полезна людям с заболеваниями щитовидной железы, вызванными дефицитом йода.
Овощ окажет положительное воздействие на сердце и сосуды, улучшит самочувствие при атеросклерозе и гипертонической болезни.
Полезна ли вареная свекла для печени
Каковы вред и польза вареной свеклы для печени? Отварной овощ практически также хорош, как и свежий. Следовательно, продукт имеет те же целебные качества или противопоказания.
Это интересно! Одно из самых замечательных свойств свеклы – ее полезный состав не слишком страдает при нагревании. То есть при варке, тушении, запекании большая часть витаминов сохраняется.
Правила и способы очищения печени с помощью свеклы
В народной медицине есть немало действенных рецептов, как почистить печень отварами, соком или самим корнеплодом. Для успешного проведения процедуры немаловажно не только выбрать «свой рецепт», но и грамотно подготовиться.
Подготовка к очищению
Подготовка к очищению красной свеклой начинается за сутки. Следует отдать предпочтение постным продуктам. Исключить из рациона мясо, рыбу, яйца, жирное и жареное, выпечку, сладости. Сократить до минимума употребление солей.
В идеале — вообще употреблять на подготовительном этапе одни яблоки, яблочный сок или пюре, но не всем подойдет такая диета. «Яблочная» разгрузка противопоказана тем, у кого есть заболевания ЖКТ и поджелудочной железы, людям, перенесшим инфаркт, диабетикам, кормящим мамам, дамам в положении.
Как приготовить свеклу для очистки печени
Свекла бережно очищает печень, помогает желчному пузырю качественно выполнять его функцию. При заболевании печени вдвойне важно освободить ее от шлаков и токсинов.
Очистка отваром
Приготовление:
Два-три небольших корнеплода моют, добавляют к нему 3 л воды. Варят до того момента, когда жидкости останется около 1 л. Готовую свеклу трут, полученную кашицу добавляют в отвар, и проваривают 20 мин.
Применение:
Полученную жидкость остужают, процеживают и выпивают за сутки, по стакану (200 мг), с интервалом три-четыре часа. Рецепт можно использовать один-два раза в год.
Очищение вареной свеклой
Из всех способов этот — наименее энергозатратный.
Приготовление:
Свеклу (1 шт.) моют, варят, трут на терке, скатывают из свекольного «фарша» небольшие шарики.
Применение:
Принимают одну «тефтельку» перед едой на протяжении двух недель.
Сок свеклы для лечения
Сок нежелательно применять в чистом виде. Лучше всего смешивать его с морковным и огуречным соками.
Приготовление:
Смешать соки в такой пропорции 3:1:1, где 3 – свекольный продукт, а остальное – огуречный и морковный.
Применение:
Пить «микстуру» по стакану (200 мг), через два-три часа в течение двух суток. Не следует заготавливать напиток в больших количествах — его нужно делать каждый раз, чтобы был свежий. На третьи сутки полезно разводить свекольный сок с яблочным в пропорции 1:4. Всего продолжительность лечебного очищения четверо суток.
Осторожно! Важно знать, что сок свеклы перед употреблением обязательно отстаивают два часа после приготовления.
Свекольный квас
Приготовление:
Три корнеплода моют, очищают, режут кубиками или соломкой, кладут в трехлитровую стеклянную емкость. Добавляют 500 г сахарного песка и 2 ст.л. муки. Затем закрывают все крышкой. Микстура настаивается в теплом месте пару дней.
Важно непременно перемешивать ее утром и вечером. На третьи сутки в средство для чистки печени добавляют 600-700 г изюма, пол стакана воды, 1 кг сахарного песка. Квас должен стоять еще семь дней. Перемешивайте его до трех раз в сутки.
Применение:
Целебный настой процеживают и принимают 3 раза, по столовой ложке за 10 минут до еды. За курс нужно выпить три литра напитка. Процедуру повторяют через три месяца.
Другие рецепты
Приведем еще несколько распространенных рецептов очищения печени с помощью столовой свеклы.
Свекольно-лимонный напиток
Этот вид чистки способствует очищению печени от токсинов, повышает ее тонус.
Приготовление:
Одну свеклу моют, чистят и пропаривают на пару пол часа. Трут, отжимают, процеживают и выдерживают 2 часа в холоде.
Затем добавляют немного лимонного сока. Можно развести морковным соком и (или) водой в соотношении 50:50.
Применение:
Начинают прием снадобья с чайной ложки и при благоприятной реакции организма доводят до 100 мл дважды в сутки. Процедура чистки проводится две недели, затем стоит сделать перерыв.
С кефиром
Приготовление:
Готовят только свеклу (1 кг), остальными продуктами надо просто запастись в нужном количестве — кефир (1 л), минералка без газов (1,5 л).
Применение:
Продукты следует разделить равными частями и употреблять на протяжении всего дня.
Диету нельзя продлять более трех суток, а проводить процедуру можно два раза в год.
Помогает при любых печеночных заболеваниях или нет?
Свекла – прекрасный помощник в борьбе с болезнями печени и при заболевании желчного пузыря. Однако перед применением, как и в случае с любым другим лекарством, следует проконсультироваться с врачом.
Интересно. Свеклу рекомендуют употреблять для борьбы с раковыми заболеваниями печени.
Противопоказания и возможный вред
Для людей, у которых камни в почках, овощ может стать врагом. Входящие в его состав кислоты усиливают рост и образование конкрементов, а уже имеющиеся камни делают тяжелее и крупнее.
Таким образом, избавиться от камней в почках свекла не поможет – только навредит, однако с камнями в желчном пузыре она может справиться.
Чтобы избавиться от конкрементов, сперва проводят чистку желудка и кишечника. После проводятся очистительные клизмы и лечебное голодание. В голодании стоит отталкиваться от самочувствия и сил больного. Рекомендуют проводить процедуру продолжительностью до двух недель.
Советы и рекомендации
Чтобы очищение печени прошло правильно, принесло хороший результат и длительный эффект, необходимо соблюдать некоторые правила:
- Отказаться от вредных привычек (курения и алкоголя).
- Постараться снизить количество стрессов (они непременно плохо сказываются на печени).
- Контролировать вес (лишние килограммы чрезмерно нагружают орган).
- Употреблять полезные для печени продукты и напитки, отдавая предпочтение свежим овощам, фруктам, сокам, смузи и т. д.
- Пить не менее двух литров чистой воды (чай, сок, компот – это жидкости, они не помогут соблюсти водный баланс).
- В питании нужно минимизировать количество жирных, соленых, жареных продуктов, сдобы и сладостей.
- Исключить переедание. Есть часто, но понемногу.
- Больше двигаться, делать специальные упражнения, ходить пешком. Это положительно скажется на вашей печени и общем самочувствии.
Заключение
Столовая свекла может дать фору в полезности многим витаминно-минеральным комплексам, разработанным специалистами. Она почти не имеет противопоказаний, полезна практически при любых болезнях печени.
Кроме того, корнеплод – эффективное лекарство, не имеющее побочных эффектов. Он отлично помогает при циррозе, гепатозе, повышает иммунитет, снижает вредный холестерин, улучшает состояние при гипертонии, омолаживает организм. Попробуйте и убедитесь сами в целительной силе народных рецептов с красной свеклой.
Печень – жизненно важный орган человека, который нуждается в особом внимании.
Благодаря соблюдению здоровой диеты и поступлению в организм витаминов и элементов, полезных для печени, можно значительно улучшить ее функционирование и снизить риск развития многих заболеваний.
А есть ли польза от свеклы для этого органа или нет? Может ли она нанести вред печени при злоупотреблении?
Современные исследования подтверждают, что свекла и свекольный сок обладают гепатопротекторными свойствами, то есть положительно влияют на печень, защищая ее от воздействия вредных веществ и поддерживая ее нормальную работу.
9 полезных свойств
Польза от употребления свеклы и свекольного сока для органов ЖКТ и печени заключается в следующем:
- Омолаживают печень с помощью мощной дозы витаминов, которые уничтожают свободные радикалы.
- Способствуют выводу вредных веществ из печени благодаря содержанию никотиновой кислоты.
- Снимают воспалительные процессы.
- Помогают движению желчи, стабилизируя пищеварение и препятствуя зашлакованности организма и клеток печени.
- Помогают выводу холестерина, нормализуя обмен жиров.
- Защищают от раковых клеток, уничтожая патогены.
- Облегчают переваривание пищи. Содержат большое количество клетчатки и кислот.
- Выводят жидкость и соли из организма.
- Укрепляют и чистят сосуды благодаря содержанию натрия и кальция.
Возможный вред и противопоказания
Здоровому человеку употребление свеклы не наносит вреда, но существует риск отрицательного воздействия при наличии таких заболеваний:
- Мочекаменная болезнь. Свекла содержит вещества, которые могут спровоцировать вывод камней, что очень опасно, особенно при хронической форме заболевания.
- Сахарный диабет. Овощ сладкий на вкус, так как содержит большое количество растительных сахаров, влияющих на уровень сахара в крови.
- Диарея. Корнеплод обладает слабительным действием.
- Гипотония. Свекла обладает способностью снижать артериальное давление.
- Изжога и повышенная кислотность желудка. Благодаря содержанию большого количества кислот может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Заболевания почек. Противопоказано употребление корнеплода из-за содержания щавелевой кислоты.
Как ее принимать — 7 рецептов
Из свеклы можно приготовить эффективные средства для очищения печени и вывода токсинов.
Перед процедурой необходимо обязательно очистить кишечник, далее следует подготовить организм. Для этого нужно исключить из своего рациона алкоголь, никотин, жареную и копченую пищу. Следует в течение двух недель употреблять полезную пищу, богатую клетчаткой, приготовленную на пару или в отварном виде.
Чистить печень можно разными методами в зависимости от способа приготовления свеклы.
- Сырой или отварной корнеплод. Свеклу в том или ином виде употребляют в качестве салата, который приправляют растительным маслом. В день можно съесть 1 кг вареного и 0,5 кг сырого корнеплода. Многие с удовольствием готовят и употребляют свекольник: необходимо приготовить и нарезать овощи (1 картофель, 4 моркови, по 2 чашки свеклы и капусты, 0,5 чашек репчатого лука). Все засыпать в кастрюлю, залить водой (как при варке супа), довести до кипения и варить на медленном огне до готовности. Добавить зелень, соль по вкусу и 3 ст.л. яблочного уксуса. Дать настояться час на плите.
- Свекольный сок. Это наиболее популярный метод, не требующий особых приготовлений и затрат. Необходимо просто пить свежевыжатый сок. Как его правильно пить? Если нет серьезных противопоказаний его можно принимать сколько захочется. Курс приема должен составлять не более трех недель. За этот период печень очистится от токсинов и камней.
- Квас. Для его приготовления понадобится трехлитровая банка, в которую необходимо закинуть промытую и нарезанную кубиками свеклу в количестве трех штук. Добавить 0,5 кг сахара и 2 ст.л. муки. Смесь необходимо настаивать двое суток в темном месте при комнатной температуре, периодически помешивая. Затем добавляем 100 мл воды, 4 ст. сахара и 700 г изюма, ежедневно помешивая. Через неделю пропускаем через фильтр. После всех этих действий получается литр свекольного кваса. Для полного курса очищения необходимо 3 литра кваса, который принимают по столовой ложке за 30 минут до основных приемов пищи. Далее для организма нужно сделать перерыв в три месяца, только после этого повторять процедуру. Такое очищение можно проводить целый год.
- Отвар. Потребуется один корнеплод, который надо вымыть, положить в кастрюлю, залить тремя литрами воды и варить до полуготовности (в кастрюле должен остаться литр воды). Сваренную свеклу натираем на мелкой терке. Полученное пюре закладываем в туже емкость с литром воды и варим в течение 20 минут. Даем остыть и пропускаем сквозь сито. Употребляем по схеме: 200 мл через каждые 4 часа, на печень — грелку.
- Смесь соков свеклы, редьки и моркови. Прекрасное средство для лечения печени в домашних условиях. В равных количествах смешивают данные ингредиенты. Смесь хранят в прохладном темном месте. Принимают по схеме: по 1-2 столовой ложке за полчаса до основных приемов пищи. Курс приема составляет от 2 до 3 месяцев.
- Шарики с яблоком. Для приготовления понадобится средних размеров яблоко и такого же размера свекла. Их необходимо натереть на крупной терке, скатав из полученной массы небольшие по размеру шарики. Употреблять в пищу такие шарики нужно перед основными приемами пищи, три раза в день. Курс данной терапии может составлять от одной недели до двух.
- Метод очищения с кефиром. Для проведения этой терапии понадобятся такие продукты: вареная свекла (1 кг), кефир (1 литр) и минеральная вода без газов (1.5 литр). Все эти продукты необходимо употребить в течение дня. Проводить данную процедуру можно три дня подряд, дважды в год.
Особенности употребления при болезнях
Благодаря содержанию большого количества полезных веществ свеклу рекомендуют употреблять при заболеваниях организма в целом и печени в частности. Древние китайцы считали корнеплод лекарством от болезней. Но можно ли есть свеклу при больной печени? Что на этот счет говорят врачи?
Гепатоз
Гепатоз – это заболевание клеток печени, в которых происходит неправильный обмен веществ. Бывает жировой и пигментный. Возникает по причине поступления в организм большого количества жиров и углеводов, токсического воздействия алкоголя или заболеваний эндокринной системы.
При гепатозе возможно соблюдение диеты на свекле. Обычно данная диета рассчитана на семь дней. Из-за низкого содержания углеводов в свекле и ее полезных свойств, такая диета поможет не только сбросить вес, но и провести чистку.
Цирроз
Цирроз печени – хроническое заболевание, сопровождающееся разрушением органа.
При начинающейся болезни рекомендуют соблюдать диету по М. И. Певзнеру. Эта диета включает в себя целый список полезных продуктов, овощей и фруктов. Диета сбалансирована по белкам, жирам и углеводам, ограничивает соль. Диета №5 говорит о пользе употребления свеклы, но в отварном или запеченном виде, протертую в пюре.
Корнеплод приводит жировой обмен в норму, выводит лишнюю жидкость из организма, помогает вырабатывать желчь и положительно влияет на кровеносную систему.
Еще 9 важных советов
Чтобы печень нормально функционировала и поддерживала весь организм, необходимо соблюдать простые рекомендации:
- Правильно питаться. Рекомендовано пятиразовое питание. Порции должны быть небольшие. Жареные, острые, консервированные блюда следует исключить. Стараться не переедать, особенно вечером, чтобы не перегружать печень лишней работой.
- Соблюдать питьевой режим. Взрослому человеку необходимо выпивать 2 литра воды в день. Лучше если она будет профильтрована. Вода выводит из организма вредные соединения, помогая тем самым печени.
- Подкармливать печень нужными продуктами. Очень полезно для клеток печени употребление овощей, фруктов, зелени, ягод. Также нужно включать в рацион различные каши, кисломолочные продукты.
- Пить полезные напитки. Свежевыжатые овощные и фруктовые соки приносят колоссальную пользу, а вот кофе, газировку и алкоголь необходимо исключить.
- Держите вес под контролем. Ожирение организма дает слишком большую нагрузку на печень. Чтобы этого не происходило, надо употреблять пищи с низким содержанием калорий. Полезно раз в неделю соблюдать разгрузочные дни.
- Активизируйтесь. Движение – это жизнь. Чтобы не засорять свой организм, полезно больше ходить пешком, плавать, бегать, делать гимнастику. Регулярные физические нагрузки улучшают состояние внутренних органов. Существуют также различные виды упражнений, подобранных специально для оздоровления печени. Также они активизируют выработку желчи и очищают желчный пузырь.
- Откажитесь от ядов. Не отравляйте организм никотином и не употребляйте без особой необходимости лекарственные препараты.
- Следить за здоровьем железы. Необходимо контролировать состояние печени, регулярно проходить медицинское обследование и проводить чистки печени.
- Избегать стрессов. Неприятные ситуации и плохое настроение приводит человека к каким- либо злоупотреблениям, которые отрицательно влияют на работу печени.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
При отсутствии определенных болезней, при наличии которых употребление свеклы не рекомендуется, продукт способен принести большую пользу. Ведь для наиболее эффективного функционирования печени очень полезны чистки с помощью данного овоща.
По сравнению с другими корнеплодами, свекла для печени играет роль ассенизатора. Благодаря своим свойствам, она вычищает орган от застойной желчи и токсинов, нормализует пищеварительные функции, улучшает состав крови. Полезна ли свекла во время обострений и как чистить печень свеклой правильно, читайте в нашей публикации.
Полезные свойства свеклы
Столовую свеклу многие считают заурядным продуктом. Она широко используется в повседневном меню в разных кухнях мира. Меж тем в древности ее применяли только для лечения. Целебные свойства сохраняются у свежего и отварного корнеплода.
Для приготовления разнообразных закусок, супов и напитков подходит не только корень, но и вегетативная часть. Сочные листья имеют приятный вкус.
Свои полезные свойства овощ получил благодаря богатому содержанию органических кислот, клетчатки, минеральных солей кальция, магния, калия, йода, железа, витаминов С, В, РР, фолиевой кислоты, бетаина.
Корнеплоды, а в особенности сок свеклы используют для лечения и профилактики самых разнообразных заболеваний:
- Витамины, железо, кобальт полезны в профилактике анемии;
- Антисептические свойства свекольного сока подавляют инфекцию, предотвращают развитие патогенной микрофлоры в кишечнике;
- Цинк и фосфор улучшают состояние костей;
- Антиоксидантные свойства способствуют восстановлению поврежденных клеток, предупреждают развитие онкологии;
- Органические кислоты стимулируют секреторную деятельность, предупреждают образование камней. Полезны для печени, желчного пузыря и кишечника;
- Сок очищает кровь от токсинов, растворяет холестерин, повышает интенсивность кровотока, способствует увеличению численности эритроцитов;
- Сок снижает артериальное давление, улучшает состояние при заболевании сахарным диабетом, нормализуется обмен веществ.
Свекла полезна для внутренних органов и кожи. При регулярном применении улучшается внешний вид, очищаются кожные покровы. Полоскание свекольным отваром благотворно действует на полость рта, снимает воспалительные процессы, уменьшает зубную боль.
Свекла при циррозе печени помогает восстанавливать поврежденные клетки, препятствует образованию фиброзных тканей.
Очищение печени
Печень — важнейший орган системы пищеварения, главная функция которого — защита всего организма от токсинов и ядов. Она же напрямую участвует в синтезе элементов крови и влияет на ее состав.
Печень обезвреживает аллергены, вредные вещества, попадающие с пищей и дыханием, устраняет переизбыток гормонов, участвует в синтезе желчи, нормализует уровень медиаторов, билирубина.
Со временем функции органа могут нарушаться под влиянием различных факторов:
Из-за вирусных агентов;
- В результате интоксикации;
- При регулярном применении алкоголя;
- После длительного употребления сильных медикаментозных средств;
- В результате паразитарного заражения;
- После травм;
- Вследствие хронических заболеваний.
Для уменьшения риска функциональных нарушений важна регулярная очистка печени. Это можно делать при помощи растительных продуктов. Комплексное очищение свеклой улучшает работу органа, способствует функциональной состоятельности всей билиарной системы.
Есть польза или нет от простого поедания вареной свеклы? Небольшое благотворное влияние на кишечник и систему пищеварения такой компонент дневного рациона имеет. Но чтобы добиться устойчивого положительного результата на работу печени, в применении овоща и его производных следует придерживаться определенной системы.
Чаще всего для очищения используют свекольный сок и приготовленные из него напитки. Курсовой прием избавляет организм от токсинов и шлаков, уменьшает уровень холестерина, нормализует давление, питает органы полезными микроэлементами. Полезно средство и для поддержания, восстановления организма после продолжительной болезни.
Благотворно на функции печени влияет входящий в состав бетаин. Он участвует в расщеплении белков и формировании холина, отвечающего за активность клеток печени. Холин же предупреждает развитие опухоли.
Для очищения важно и содержание в свекле хлора. Он участвует в водно-солевом обмене, содержится в межклеточных жидкостях, способствует очищению не только печени, печеночных структур, но и желчевыводящих путей, почек, желчного пузыря.
Результаты чистки печени свеклой
Печень «заявляет» о своем нездоровье уже в крайнем случае. Отсутствие нервных окончаний в печеночных тканях позволяют не чувствовать при умеренных проблемах никаких симптомов, кроме тяжести в подреберье, изжоги.
Но при ухудшении цвета лица, появлении желтизны кожных покровов, потере аппетита, тошноте, горечи во рту можно быть уверенным — печень не справляется со своими функциями, организм переполнен токсинами.
Регулярная чистка свекольным соком помогает решить эти проблемы и принести следующую пользу:
Повысить иммунитет. Витаминно-минеральный комплекс формирует защиту организма к негативным воздействиям, бактериям и вирусам;
- Улучшить состояние кровеносных сосудов. Натрий и кальций укрепляют стенки сосудов, предупреждают спазмы, нормализуют давление кровотока;
- Омолодить организм. Антиоксиданты и здоровая печень нейтрализуют действие свободных радикалов, а значит — уменьшают признаки старения;
- Улучшить обмен веществ. С нормальным метаболизмом уйдет лишний вес, а кишечник навсегда будет избавлен от скопления шлаков;
- Нормализовать процессы пищеварения. Свежая желчь стимулирует пищеварение, способствует полному перевариванию пищи, усвояемости полезных элементов.
Даже при нормальной работе всех систем свекла оказывает общеукрепляющий эффект.
Противопоказания
Большая концентрация активных компонентов определяет список заболеваний, при которых не рекомендовано пить сок и свекольный отвар, а также употреблять овощ в больших количествах.
Самочувствие может ухудшиться при:
Гипотонии;
- Заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока;
- Мочекаменной болезни;
- Нарушениях перистальтики, поносе.
С осторожностью и в ограниченном количестве нужно употреблять блюда и напитки на основе свеклы людям с сахарным диабетом. Причина — высокое содержание сахаров. Лучше выбирать столовые сорта с низким содержанием сахара. Свекольный отвар не рекомендуется беременным из-за слабительного свойства.
Подготовка к чистке
Как очистить печень в домашних условиях? Любая процедура очистки требует этапа подготовки. Для этого за сутки до процедуры следует отказаться от обычных продуктов, а питаться исключительно пищей, богатой растительными волокнами и пектином. Идеально подходят яблоки, яблочный сок и пюре.
Яблоки — отличный вариант на этапе подготовки к очистке
Если по какой-то причине яблоки не воспринимаются организмом, можно заменить их на овощи (кабачки, тыкву, морковь), нежирные кисломолочные продукты. Запрещен прием хлебобулочных изделий. На обед можно приготовить вегетарианский суп с минимальным содержанием соли.
В день очистки следовать правилам:
- Обеспечить себе полный покой, возможность полежать с грелкой несколько часов.
- Дневное меню составить на основе круп и овощей: каши, пюре, вегетарианские супы, запеканки.
- Напиток из свеклы по выбранному рецепту приготовить в количестве, достаточном на дневной прием (3 подхода).
Чистка свекольным отваром
Чтобы приготовить свекольный отвар, необходимо взять корнеплод среднего размера и 3-литровую кастрюлю.
Далее действовать по схеме:
Промыть овощ и не очищая поместить в кастрюлю, залить водой доверху;
- Варить на малом огне до тех пор, пока объем воды не уменьшится втрое;
- Достать свеклу и остудить, жидкость сохранить;
- Натереть на мелкой терке, всю массу опустить в кастрюлю с отваром, довести до кипения;
- Остудить, процедить через сито;
- Полученный отвар — необходимый нам для лечения продукт;
- Принимать по 200 мл каждые 3-4 часа, каждый раз на час укладываясь в постель и подкладывая на область печени теплую грелку.
Во время очищения возможны частые позывы к мочеиспусканию и дефекации. Это обосновано слабительным и мочегонным эффектом. С продуктами метаболизма будут выходить токсины и яды, печень начнет очищаться.
Дополнительно к отвару в этот день нужно принимать больше чистой негазированной воды. Физическую активность свести к минимуму. Время чистки — 1 день. Регулярность проведения — раз в полгода.
Чистка свекольным квасом
Чтобы приготовить квас из корнеплода, необходимо взять 3 среднего размера свеклы.
Напиток готовится следующим образом:
Промыть овощи, нарезать на кубики, прокрутить на мясорубке;
- Сложить в 3-литровую банку;
- К массе добавить столовую ложку ржаной муки, полстакана сахара;
- Долить 1,5 л чистой воды;
- Закрыть посуду марлей, убрать в темное место на неделю;
- Достать банку, процедить, отжать жмых;
- Полученную жидкость хранить в холодильнике;
- Принимать квас по 50 мл за полчаса до еды, трижды в день.
Если к массе добавить пару горстей изюма, то процесс брожения пойдет быстрее, а вкус станет приятнее.
Курсовой прием составляет 10 дней. Перерыв между курсами не должен быть меньше полутора месяцев. Свекольный квас оказывает мочегонное и желчегонное действие. Средство не показано при наличии камней и крупного песка в почках и желчном пузыре.
Очищение соком
Свекольный сок — мощное средство очищения печени и крови от токсинов. Сок можно пить не чаще раза в сутки. Делают это утром натощак. Курс длится 2-3 недели. Чтобы повысить эффективность и принести организму больше пользы, можно смешивать свекольный сок с сельдереевым и морковным.
Такой микс обеспечит полноценное витаминное питание и может полностью заменить завтрак. При нормальной кислотности желудочного сока в смесь можно добавлять немного сока лимона. Такой состав дает мощный стимул для повышения иммунитета.
Для приготовления сока необходимо очистить овощ и пропустить его через соковыжималку.
Чистка кефиром и свеклой
Прекрасное средство не только вычистит печень и кишечник, но и позволит избавится от пары лишних килограммов. Метод представляет собой очистительную диету, рассчитанную на 3 дня.
Для 1 дня необходимо:
- 1 кг свеклы;
- Литр кефира;
- Литр минеральной воды.
Свеклу предварительно отваривают и трут на мелкой терке. Потребляют в виде кашицы. Минеральную воду перед употреблением подогревают и помешивают, чтобы вышли все газы. Набор продуктов рассчитан на сутки. Принимать нужно попеременно. Выдержать 3 дня диеты. Повторять раз в полгода.
Чистку печени следует запланировать заранее. Не менее, чем за неделю полностью исключить из меню жирную и высококалорийную пищу, копчености, консервацию, резко уменьшить потребление соли. Большое содержание соли в продуктах тормозит обменные процессы и мешает процессу очистки.
Чистая, здоровая печень является залогом сильного иммунитета, отличного кровотока, правильного пищеварения. Домашних рецептов оздоровления существует множество. Но, решившись на самостоятельные процедуры, все же посоветуйтесь с врачом.
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне.
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень – очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень. Читать статью >>