Связки локтя как лечить

Содержание:

Растяжение и разрыв связок локтевого сустава — это две стадии одной и той же травмы, которая часто случается у спортсменов. Связки представляют собой плотные соединительнотканные тяжи, которые удерживают кости локтя в анатомически правильном положении и контролируют амплитуду его движений. В норме они малоэластичны, поэтому при резких движениях или падениях происходит разрыв волокон. Методы лечения травмы и сроки реабилитации зависят от тяжести повреждений и сопутствующих симптомов.

Отличие между растяжением и разрывом связок

Основные виды повреждений связок локтевого сустава — это их растяжение и разрыв. Механизм получения этих травм идентичен, а отличие состоит в количестве волокон, которые сохранили целостность.

При диагностике принято использовать следующие определения:

  • растяжение — частичный разрыв отдельных волокон связки с сохранением ее общей непрерывности;
  • разрыв — полное нарушение анатомической целостности связки, которое сопровождается разволокнением ее концов.

Растяжение связок локтевого сустава — это первая степень их разрыва. Эти структуры не способны удлиняться, как мышцы, поэтому повышенная нагрузка на них сразу сопровождается надрывом волокон. Полный разрыв связки может произойти в ее центре или в месте ее прикрепления к кости. Во втором случае есть риск отрыва костного фрагмента, что носит название отрывного перелома кости.

Основные причины травмы

Растянуть связки локтя можно во время занятий спортом или в быту. Основная причина этой травмы — превышение амплитуды движений сустава или придание ему неестественного положения (при падении на локоть). Также она может возникать при менее интенсивных, но длительных нагрузках на связки, после которых они не успевают восстанавливаться.

Растяжения и разрывы связок локтя — это распространенные спортивные травмы. В зависимости от их локализации врачи выделяют несколько их разновидностей:

  • «локоть гольфиста», или медиальный эпикондилит, — повреждение связок в области внутреннего надмыщелка, сопровождается болью с внутренней стороны локтя;
  • «локоть теннисиста» , или латеральный эпикондилит, — растяжение связок наружного надмыщелка, боль при этом усиливается при сжатии руки в кулак;
  • «локоть бейсболиста» , или медиальный апофизит, — проявляется болезненными ощущениями на внутренней стороне локтя, возникает при бросковых движениях.

Риск получить травму усиливается с возрастом, а также при неправильном питании и наличии вредных привычек. Если связки не получают достаточного количества питательных веществ, они становятся менее прочными и эластичными, поэтому при незначительном воздействии на них волокна могут надорваться.

Симптомы и степени растяжения и разрыва связок

Непосредственно в момент растяжения или разрыва связок пациент чувствует боль. Спустя несколько часов она усиливается, появляется обширный отек травмированного участка. Симптомы могут отличаться в зависимости от локализации связки, а также от степени тяжести повреждения.

По тяжести травм связочного аппарата локтевого сустава выделяют 3 основные степени:

  • 1 степень — боль умеренная, движения конечности в суставе затруднены, но возможны;
  • 2 степень — острая боль в момент травмы, быстрое нарастание отечности, движения локтя сопровождаются усилением болезненных ощущений;
  • 3 степень — это полный разрыв связки, при этом появляется резкая боль и патологическая подвижность локтя (кости сустава не фиксируются связками, поэтому они становятся более подвижными).

Основные симптомы разрыва и растяжения — это боль и воспаление. Эти травмы необходимо отличать от повреждения сухожилий и мышечных волокон, которые проявляются схожей клинической картиной.

Методы диагностики

В ходе диагностики важно определить степень растяжения и выяснить функциональность связки. Также необходимо проверить целостность костей сустава, мышц и сухожилий. Для этого назначают комплекс инструментальных исследований:

  • рентгенография — на снимках хорошо визуализируются костные ткани и их расположение;
  • ультразвуковая диагностика — метод осмотра мягких тканей поврежденной области;
  • артроскопия — дополнительный способ, проводится для осмотра суставной полости при подозрении на травмы хряща или внутрисуставное кровоизлияние.

По необходимости больного направляют на МРТ или КТ . Эти методы диагностики позволят точно определить количество поврежденных волокон и степень тяжести травмы. Однако при незначительной боли и сохранении подвижности локтя можно ограничиться УЗИ и рентгенографией.

Оказание первой помощи

Первая помощь после травмы — это меры, направленные на фиксацию конечности, снижение болевого синдрома и остановку кровотечения. Самолечением заниматься опасно, особенно при полном разрыве связки или повреждении большого числа её волокон. Однако есть несколько методов доврачебной помощи, которые окажутся полезными:

  • иммобилизация руки (фиксация в полусогнутом положении) при помощи шины или подручных средств;
  • холодный компресс или лед — процедура сужает кровеносные сосуды, останавливает кровотечение и предотвращает появление отека;
  • анальгетики при острой боли (Анальгин, Нурофен или другие).

Даже при легкой степени растяжения стоит обратиться за медицинской помощью. Связки заживают медленно, и если не уделить внимания лечению травмы, — они могут потерять эластичность.

Основные способы лечения

Лечение травмы в основном консервативное. В первые несколько дней важно зафиксировать локоть в полусогнутом и немного поднятом положении, чтоб жидкость не скапливалась в подкожных тканях. Также можно прикладывать лед и охлаждающие компрессы.

В дальнейшем врач может посоветовать носить жесткую съемную лонгету. Ее надевают на день, но периодически снимают для разработки мышц и связок. В отличие от гипсовой повязки, ее можно использовать и при открытых ранах в области локтя.

Основная схема терапии — это использование препаратов для наружного применения в форме мази, крема или геля.

Они подбираются по показаниям и могут содержать разные действующие вещества. Для лечения растяжения назначают медикаменты следующих групп:

Читайте также:  Сколько прогестерона в дюфастоне

  • нестероидные противовоспалительные средства ( Диклофенак, Нурофен-гель, Долгит, Найз и другие);
  • раздражающие и согревающие мази ( Финалгон, Апизартрон, Капсикам );
  • хондропротекторы ( Хондроитина сульфат, Терафлекс ).

Операцию проводят только в случае полного разрыва связки, а также при ее отделении от кости. Хирургическое вмешательство происходит под местным обезболиванием, а период реабилитации может занять несколько месяцев. Заживление проходит под тугой повязкой.

Реабилитация после травмы

Восстановление может занять от 10-15 дней до 3-6 месяцев.

Основная цель всех мероприятий — укрепить связки и сохранить их эластичность. Кроме медикаментозного лечения, будут полезными следующие виды процедур:

  • массаж мышц и связок поврежденной области;
  • ЛФК — лечебная гимнастика;
  • физиотерапия — иглоукалывание, действие ультразвука, электрического тока или магнитного излучения, а также парафиновые и озокеритовые аппликации.

Гимнастику можно выполнять в домашних условиях, как только пройдет острая боль и спадет отек. Основные упражнения — это движения конечности в локтевом суставе (сгибания, разгибания и повороты). Затем можно приступать к укреплению связок — опираться на кисти рук и постепенно переносить на них вес.

Дополнительно стоит пройти курс массажа и физиопроцедур. Эти мероприятия позволят расслабить мышцы, улучшить кровообращение и питание тканей. Дома можно аккуратно массировать мускулы плеча и предплечья, делать аппликации из парафина. Курс длительный, в целом для реабилитации может понадобиться от 1 до 6 месяцев.

Заключение

Растяжение и разрыв связок локтя — это травмы разной степени тяжести. Они сопровождаются болевым синдромом, воспалением и отечностью тканей.

Лечение в домашних условиях возможно только после диагностики травмы и при условии сохранения анатомической целостности структур.

Для восстановления назначают лечебные мази, физкультуру, массаж и физиопроцедуры.

Комплекс эффективных упражнений для восстановления связок локтевого сустава после растяжения

Анатомические особенности локтевого сустава

Локтевой сустав образуют 3 кости – плечевая, локтевая и лучевая, и он сам состоит из трех суставов – плечелоктевого, плечелучевого, и локтелучевого. Именно связки объединяют все три сустава в единый блок, обеспечивают его стабильность. Они состоят из плотных коллагеновых волокон, которые прикрепляются к надкостнице, вплетаются в капсулу сустава, соединяются с волокнами сухожилий мышц. Капсулу по своей структуре также относят к связочному аппарату.

Механизм и причины травмы

В основе механизма растяжения связок локтевого сустава лежит чрезмерная резкая нагрузка на них при избыточных движениях. При этом происходит надрыв отдельных волокон без нарушения общей целостности связки, что и принято называть растяжением.

Причинами растяжения являются:

  • резкие повороты предплечья;
  • резкие избыточные сгибания и разгибания в суставе;
  • поднятие тяжестей;
  • систематические нагрузки на сустав.

Наиболее предрасположены к подобной травме спортсмены, занимающиеся игровыми видами спорта, тяжелоатлеты. В группу риска входят дети с еще не сформировавшимся связочным аппаратом, женщины с менее прочными связками под воздействием эстрогенов и лица преклонного возраста с дистрофическими изменениями тканей.

Симптомы растяжения связок локтевого сустава

Клиническими признаками растяжения являются:

  1. Боль в суставе.
  2. Отек.
  3. Подкожные кровоизлияния.
  4. Ограничение движений.

В зоне локтевого сустава проходят 3 крупных нерва с множеством ответвления и окончаний, поэтому и болевой синдром всегда резко выражен. Боли усиливаются при пальпации — ощупывании сустава, движениях.

Припухлость тканей при растяжении умеренная, имеет чаще локальный характер на стороне повреждения, изменяются контуры сустава.

Подкожная гематома

Поскольку связки располагаются поверхностно, при надрыве их волокон может образоваться подкожное кровоизлияние. При растяжении, как правило, гематома небольших размеров, располагается подкожно локально. В случае, если повреждена кольцевая связка, кровоизлияние может произойти под капсулу сустава. Возникает гемартроз с увеличением сустава в объеме.

Ограничение функции

Растяжение связок в принципе не создает препятствий для движений в суставе, а их ограничение носит активный характер, когда пострадавший щадит сустав из-за болей. Пассивные движения, как правило, не ограничены.

Специфические синдромы растяжения связок локтевого сустава

Среди спортсменов, а также среди людей с определенными физическими нагрузками часто встречаются 3 характерных болевых синдрома, связанных с систематическим перенапряжением определенных связок.

«Локоть теннисиста»

Синдром возникает в результате частых нагрузок на лучевую коллатеральную связку, вторично возникает воспаление надкостницы наружного надмыщелка плеча – наружный эпикондилит. Боли возникают по наружной поверхности сустава при поворотах руки, любом напряжении мышц, пальпации.

«Локоть гольфиста»

Возникает вследствие нагрузок на локтевую коллатеральную связку, клинически выражается явлениями внутреннего эпикондилита плеча. Боли возникают при повороте руки внутрь, сгибании кисти.

«Локоть бейсболиста»

Представляет собой разновидность внутреннего эпикондилита, но с вовлечением в процесс надкостницы внутреннего апофиза плечевой кости. По внутреннему краю локтя возникают боли и отек при физической нагрузке.

Методы лечения

Лечение растяжения связок локтевого сустава комплексное, выбор средств определяется временем, прошедшим с момента получения травмы:

  • в острый период с выраженными болями и отеком, длящийся 2-4 дня, назначают холод, иммобилизацию, анальгетики и противовоспалительные средства, обезболивающие мази;
  • в подострый период – следующие 3-4 дня, когда уменьшаются боль и отек, назначают физиотерапию, ЛФК, наружные разогревающие средства;
  • в восстановительный период по истечении 7-10 дней после травмы, когда имеются остаточные явления, подключают массаж и более активную ЛФК, наружные средства рассасывающего действия.

Продолжительность каждого периода определяется особенностями травмы – ее локализацией и тяжестью.

Оказание первой помощи

Быстрота и качество оказания доврачебной помощи в большой степени влияют на исход травмы. Алгоритм мероприятий следующий:

  1. Иммобилизация – обездвиживание локтевого сустава.
  2. Гипотермия – охлаждение.
  3. Обезболивание.
  4. Доставка в лечебное учреждение.

Обездвижить сустав можно простыми способами: наложить 8-образную повязку эластичным бинтом, подвесить на косынке к шее, при этом рука должна быть согнута в локтевом суставе под прямым углом. Удобно использовать специальный фиксатор, который продают в аптеках, магазинах ортопедии и медтехники.Холод нужно приложить как можно быстрее, это уменьшит нарастание отека и кровоизлияние. Подойдут пузырь или пакет со льдом, грелка с холодной водой.

Читайте также:  Стриктура уретры ожог антисептиком

Для обезболивания лучше использовать препараты из группы НПВС (нестероидных противовоспалительных средств) – Диклофенак, Ибупрофен, Кетопрофен, Найз и другие аналоги. Можно также применить релаксанты для мышц – Спазмалгон, Баклофен, если боли отдают в мышцы руки.

Лечение в домашних условиях

Неосложненное растяжение связок локтевого сустава лечится консервативными методами амбулаторно, когда пациент в домашних условиях выполняет назначения врача. Оно включает такие мероприятия:

  • иммобилизация сустава – от 7 до 10 дней;
  • охлаждение сустава –24-36 часов с момента травмы;
  • обезболивающие препараты – по мере необходимости;
  • физиотерапевтические процедуры – с 3-х суток после травмы;
  • наружные средства – на протяжении всего лечения;
  • лечебная физкультура – на 3-4 день;
  • массаж – в восстановительный период после снятия иммобилизации.

Применение мазей

Использование наружных средств – мазей, гелей, кремов при растяжении дает хороший эффект. Они различаются по механизму действия, важно сделать правильный выбор, в зависимости от клинических проявлений и времени травмы.

По своему эффекту мази делятся на следующие группы:

  1. Охлаждающие.
  2. Обезболивающие.
  3. Противовоспалительные.
  4. Разогревающие.

Охлаждающие мази

В состав средств входит ментол, эфирные масла, антикоагулянты, их можно применять сразу с момента травмы в течение первых 2-3 суток. Мази наносят 3-4 раза в день на кожу сустава легкими движениями. К этой группе относятся: Меновазин, Дип-релиф, Бом-бенге.

Обезболивающие и противовоспалительные мази

К анальгетика быстрого действия относятся лидокаин, траумель, миотон, димексид, их применяют на протяжение всего лечения до снятия выраженной боли. Противовоспалительные мази на основе НПВС обладают и обезболивающим эффектом: Фастум-гель, Диклофенак, Кетопрофен, Индометацин. Применяют их непродолжительное время до снятия острых явлений.

Разогревающие мази

Содержат в своем составе раздражающие компоненты – змеиный и пчелиный яд, жгучий перец, горчицу, камфару, скипидар, никотиновую кислоту. Примеры таких мазей: Випросал, Апизартрон, Финалгон, Никофлекс, Капсикам. Применяют их в периоде реабилитации для улучшения обменных и восстановительных процессов, рассасывания гематом.

Существуют мази и комбинированного действия, в состав которых входит антикоагулянт для снятия отека, Димексид, стимулятор заживления Декспантенол и другие компоненты, например, гель Долобене. Оптимальный выбор мази поможет сделать врач.

Массаж и ЛФК при растяжении связок локтевого сустава

Отсутствие движений в суставе даже непродолжительное время приводит к развитию атрофических изменений в мышцах, хрящевой ткани, меняется состав суставной жидкости. Поэтому ЛФК начинают как можно раньше – уже через 3 суток после травмы, когда уже не нарастает отечность и уменьшаются боли. Нагрузку дают дозированно, начиная с простых движений предплечья, кисти, с постепенным увеличением времени занятий и количества упражнений.

Процедуры массажа назначают по окончании острого и подострого периода травмы, после снятия иммобилизации. Наряду с физиотерапевтическими процедурами и лечебной физкультурой он входит в курс реабилитационной терапии. Цель массажа – улучшить кровообращение конечности, тонус и функцию мышц.

Технология массажа состоит в поочередности приемов поглаживания, растирания, разминания руки, начиная от пальцев, двигаясь к подмышечной впадине. Область самого сустава не массируют, его «обходят» во избежание раздражения связок, капсулы.

Также в период реабилитации показано соблюдение диеты с включением в рацион продуктов с содержанием необходимых витаминов и минералов, кальция. После окончания восстановления во избежание нежелательных последствий проводят повторное обследование.

Народная медицина при растяжении связок локтевого сустава

Лечение в домашних условиях повреждений локтевого сустава может осуществляться только в качестве дополнительной, вспомогательной терапии в реабилитационный период. Для домашней терапии широко используются средства народной медицины.

Для снятия воспаления, уменьшения отечности и болей применяют различные компрессы и примочки на локтевом сгибе:

  • компрессы из смеси с измельченной капустой и добавлением натертого картофеля хорошо снимают отеки и покраснения, применяются 3–4 раза в день;
  • компресс из камфорного спирта и отвара арники — эффективное обезболивающее и согревающее средство;
  • хорошо снимает боли и отеки разведенная бодяга;
  • снимает воспаление компресс из лука, пропущенного через мясорубку с сахаром;
  • компрессы из листьев бузины ускоряют процесс регенерации при растяжении.

Для наилучшего эффекта рекомендуется добавлять в смеси и отвары морскую соль. Для снятия воспаления используют чеснок, который необходимо прокипятить и втирать отвар в локоть. Все манипуляции лучше проводить перед сном, фиксируя средство на локтевом суставе с помощью тугой повязки.

Последствия и осложнения при растяжении локтевых связок

В случае развития воспалительных процессов в травмированном локтевом аппарате заживление и восстановление мышечных и хрящевых тканей сустава значительно затягивается, что может оказаться причиной осложнений:

  • недостаточность локтевого сустава — плохая подвижность, затрудненная сгибаемость;
  • нарушение чувствительности из-за поражения нервных волокон при сдавливании кубитального нерва;
  • хроническая нестабильность локтевого аппарата.

Чтобы предотвратить опасные последствия, требуется своевременная диагностика и врачебное лечение пораженного локтя.

Прогноз и профилактика растяжения

Прогноз лечения растяжения связок локтя при должном лечении в большинстве случаев благоприятный.

Восстановление первоначальных функций мышц и нервов — основная задача лечения и реабилитационных мероприятий.

Во избежание повреждений локтя и повторного растяжения сустава необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • ограничивать чрезмерные нагрузки на мышцы локтевого аппарата;
  • избегать резких движений при сгибании-разгибании локтя, при подтягивании на спортивных снарядах;
  • укреплять мышечную систему;
  • перед упражнениями проводить разминку для разогрева мышц и связок с целью повышения эластичности тканей;
  • для предотвращения травмирования при спортивных тренировках, катании на велосипеде, роликах и другом снаряжении надевать защитные налокотники.

Для полного восстановления локтевого сустава необходимо соблюдать все врачебные рекомендации и меры предосторожности в последующем.

“>

Оцените статью
MyPochki.ru
Добавить комментарий

Adblock detector