Варикоцеле и сперматоцеле

Киста яичка (сперматоцеле) — распространённое заболевание среди мужчин. На УЗИ киста обнаруживается у каждого третьего пациента. Кистозное образование имеет доброкачественную природу. Это небольшой гладкий шарик, в котором скапливается жидкость.

Из-за того, что мошонка увеличивается в размерах, кисту порой путают с варикоцеле. Однако в большинстве случаев болезнь просто не замечают. Лишь при разрастании кисты отмечаются следующие симптомы:

  • дискомфорт, чувство переполненности, боли в животе;
  • прощупываемое уплотнение круглой формы в яичке;
  • увеличение поражённого яичка в размерах;
  • усиленный рост волос на теле;
  • бесплодие.

Отличия кисты яичка от варикоцеле

Причина возникновения кист до сих пор неизвестна. Считается, что появление новообразования могут спровоцировать травмы яичка, воспаление органов малого таза и контакт с опасными веществами. Варикоцеле же связано с нарушением работы вен. Когда венозные клапаны не справляются со своей работой, вены отекают и расширяются, образуя гроздевидные узлы.

Симптомы варикоцеле могут напоминать симптомы кисты яичка. К общим проявлениям относятся:

  • неудобство и дискомфорт при ходьбе;
  • боль и жжение в области мошонки;
  • увеличение яичка с одной стороны.

В большинстве случаев постановка диагноза не займет много времени у опытного уролога-андролога. При варикоцеле опухоль напоминает скопление вздутых вен, а при кисте прощупывается одиночное образование. Если у Вас есть подозрение на то или иное заболевание, не медлите и срочно обращайтесь к врачу.

Лечение варикоцеле и кисты яичка

В некоторых случаях варикоцеле и киста яичка развиваются одновременно. Наиболее информативным методом диагностики заболеваний является УЗИ мошонки. Киста чаще располагается в верхней части яичка, а при варикоцеле увеличиваются вены вокруг семенного канатика. При натуживании можно заметить увеличение поражённых вен.

Зачастую специалисты советуют удалять кисту и варикоцеле за одну операцию. Оптимальный вариант — операция путём микрохирургической реваскуляризации. Решение врача будет зависеть от размера кисты, степени поражения вен, возраста пациента и других немаловажных факторов.

Хотите узнать больше об оперативном лечении варикоцеле? Записывайтесь на первичный приём в нашу клинику. Опытные андрологи проведут всестороннее обследование и подберут грамотный метод лечения. Запись ведётся по телефонам.

Сперматоцеле – это полостное образование яичка или его придатка, ограниченное фиброзной оболочкой и содержащее семенную жидкость, сперматоциты и сперматозоиды. Из-за небольшого размера и медленного роста обычно протекает бессимптомно, в редких случаях возникает давление и болезненные ощущения в мошонке. Основными методами диагностики являются осмотр и пальпация мошонки врачом-урологом, УЗИ и диафаноскопия. Лечение при больших размерах кисты может включать хирургическое иссечение, тонкоигольную аспирацию, склеротерапию.

МКБ-10

Общие сведения

Сперматоцеле (семенная киста) образуется из-за нарушения нормального оттока секрета из придатка яичка и его накопления в выводном протоке с образованием патологической полости в области головки или хвоста придатка и семенного канатика. Содержимое может быть представлено прозрачным или молокоподобным секретом, в состав которого входит семенная жидкость, семенные клетки, сперматозоиды, жировые тельца, клетки эпителия и единичные лейкоциты. Патология может быть врожденной и приобретенной, на ее долю в клинической андрологии приходится около 7% заболеваний мошонки. Патология носит доброкачественный характер, часто проявляется в период активных изменений половых желез (6-14 лет, 40-50 лет).

Читайте также:  Можно ли подмывать ребенка после прививки

Причины сперматоцеле

Формирование врожденного образования происходит из эмбриональных зачатков мюллеровых протоков (гидатид) и связано с частичным незаращением влагалищного отростка брюшины, при котором по ходу придатка яичка и семенного канатика остаются несообщающиеся полости.

В случае приобретенного сперматоцеле повреждение выводных семенных протоков возникает по причине травмы или воспалительных заболеваний органов мошонки (везикулита, орхита, эпидидимита, деферентита). Травмированные или воспалительно-измененные протоки вследствие обструкции прекращают функционировать. Выведения семенного секрета не происходит, он переполняет проток, растягивая его стенки и образуя кисту.

Патанатомия

Врожденный вариант патологии обычно имеет небольшие размеры (2-2,5 см) и содержит прозрачную светло-желтую жидкость без примеси сперматозоидов. Приобретенные образования могут быть одно- и многокамерные, с различным содержимым: густым, молочного цвета или прозрачным опалесцирующим, с примесью сперматозоидов и семенных клеток.

Симптомы сперматоцеле

Часто киста протекает бессимптомно и медленно увеличиваясь в размере, не вызывает расстройств половой и репродуктивной функции у мужчин. Можно случайно прощупать безболезненное шаровидное образование в верхней части мошонки. При достижении больших размеров пациенты предъявляют жалобы на увеличение размеров мошонки, дискомфорт, тяжесть и боль при движениях, ходьбе, сидении, половом акте. К возможным осложнениям можно отнести разрыв и нагноение семенной кисты.

Диагностика

При визуальном осмотре мошонки можно обнаружить контуры сперматоцеле большого размера; пальпация позволяет ощутить расположенное над яичком и обособленное от него безболезненное эластичное образование. Инструментальные методы диагностики в большинстве случаев дают возможность быстро и доступно провести диагностику данного состояния:

  • Диафаноскопия. Применяется для распознавания характера образований мошонки путем ее просвечивания лучами проходящего света. Свечение мошонки красным светом показывает, что свет полностью проходит через ткани и имеющееся образование заполнено жидкостью. В отличие от опухолей яичка и его придатка сперматоцеле свободно пропускает свет.
  • УЗИ мошонки. Позволяет наиболее точно диагностировать патологию. По результатам УЗИ можно определить расположение семенной кисты и оценить ее размеры. Эхоскопически сперматоцеле определяется как однородное образование, имеющее тонкую стенку с ровными и четкими контурами.

Для дифференциальной диагностики с опухолевыми процессами иногда дополнительно выполняют магнитно-резонансную или компьютерную томографию. Дифдиагностика проводят с раком яичка и придатка, дермоидной кистой яичка и гидроцеле.

Лечение сперматоцеле

При бессимптомном течении и незначительном размере кисты специального лечения не требуется, применяется выжидательная тактика. При увеличении мошонки, вызывающем дискомфорт и болевой синдром за счет деформации окружающих тканей, необходимо иссечение кисты придатка яичка хирургическим путем. В качестве лекарственной терапии для снятия болевых ощущений и дискомфорта используют анальгетики и противовоспалительные средства. Хирургическое лечение может включать:

  • Удаление кисты придатка яичка (сперматоцелэктомия). Операция выполняется в амбулаторных условиях под местным обезболиванием. Оперативное вмешательство проводят под оптическим увеличением через небольшой разрез кожи на передней поверхности мошонки в области над яичком. Кисту вылущивают, оставляя неизмененную ткань яичка и его придатка незатронутой. Проводится обязательное морфологическое исследование содержимого. После сперматоцелэктомии пациенту на 2 или более суток накладывают суспензорий для поддержания мошонки. Рекомендуется в течение первых дней прикладывать лед для устранения припухлости и профилактики гематом.
  • Игольчатую аспирацию и склеротерапию. Реже для лечения используют паллиативные методы. Аспирация сперматоцеле проводится при помощи пункции наиболее выступающего участка мошонки специальной полой иглой, при необходимости под контролем УЗИ. При склеротерапии после удаления жидкого содержимого кисты выполняется инъекция специального раствора (склерозанта) непосредственно в полость образования с последующим массажем мошонки для более равномерного распределения препарата. Склеротерапия способствует склеиванию стенок сперматоцеле и прекращению накопления в нем жидкости.
Читайте также:  Если наглотаться таблеток через сколько подействует

В течение месяца после вмешательства на мошонке показано наблюдение у врача-андролога.

Прогноз и профилактика

Прогноз после сперматоцелэктомии, как правило, благоприятный: постепенно исчезает видимый косметический дефект, восстанавливается нарушенная детородная функция. Редко после оперативных вмешательств на мошонке возможно кровотечение, водянка яичка, выраженный рубцовый процесс, непроходимость семявыносящих путей и бесплодие (при повреждениях семявыносящих протоков или сосудов яичка, нарушающих процессы созревания и транспорта спермы). Кроме того, после аспирации и склеротерапии не исключен рецидив заболевания, поэтому эти методы ограниченно применяются у мужчин репродуктивного возраста.

При подозрении на рецидив сперматоцеле необходимо выполнить диагностическое УЗИ мошонки. При двухстороннем поражении придатков яичка и достаточно быстром росте киста может сдавливать нормально работающие протоки и приводить к бесплодию. Для профилактики следует избегать травм и воспалений органов мошонки, регулярно проводить самообследование и своевременно обращаться к специалистам при обнаружении дополнительных образований.

Сперматоцеле — полостное кистозное образование органов малого таза, локализованное в яичке или его придатке. Это сравнительно безобидное на ранних стадиях состояние вполне способно привести к бесплодию и нагноению. Потому лечение требуется во всех случаях. Сперматоцеле наиболее часто диагностируется у детей. Распространенность среди взрослого мужского населения составляет 7%. Диагностируется киста семенника или придатка (сперматоцеле), как правило, случайно в ходе обследований по поводу иных заболеваний и состояний. Симптоматика скудная.

Среди взрослых сперматоцеле встречается у 7% пациентов

Причины патологии

Причины возникновения сперматоцеле множественны. Среди них наиболее часто встречаются:

  • Пороки внутриутробного развития. Наиболее часто зачатки кистозной полости закладываются еще в период перинатального развития. С течением времени фиброзная капсула, заполненная сперматоцитами, половыми клетками и межклеточной жидкостью, разрастается. Однако процесс этот столь медленный, что пациент не обращает никакого внимания на проблему вплоть до взрослых лет.
  • Инфекционно-воспалительное поражение семенника (орхит). Орхит развивается в результате полученной травмы (ушибов мошонки), несколько чаще возникает по инфекционно-вирусным причинам. Как правило, орхит вторичен по отношению к основной патологии: простатиту, иным недугам. Симптоматика весьма характерна: боль, покраснение, разрастание яичка в размерах, невозможность нормально ходить. Орхиты в урологической и андрологической практике встречаются повсеместно и весьма часто.
  • Эпидидимит. «Сводный брат» орхита. В ходе патогенного процесса наблюдается воспаление придатка яичка. Встречаются оба заболевания почти всегда в одно и то же время. Причинам тому — анатомическая близость семенника и его придатка, общая система кровообращения и т.д.
Читайте также:  Ирина линник комаровская ведьма

Воспаление придатка яичка — одна из причин сперматоцеле

Механизм развития сперматоцеле типичен. В результат воспаления в протоках проявляются признаки застоя. Застоявшийся секрет принимается иммунной системой за болезнетворного возбудителя. Организм отграничивает участок мнимого поражения фиброзной капсулой. Так формируются кистозные полости.

Сперматоцеле характеризуется наличием кистозных полостей

Врожденные кисты, как правило, имеют незначительные размеры и формируются долго. Средний диаметр полости составляет от 2 до 4 сантиметров. Приобретенные новообразования в разы больше. Содержимое кистозных полостей также различно.

Симптомы

При небольших опухолевидных структурах симптоматика отсутствует полностью. Обнаружить сперматоцеле в таком случае можно только по итогам исследования. При больших размерах развиваются следующие патологические проявления:

  • Болевой синдром в области яичка. Локализуется в мошонке, отдает в половой член, анальное отверстие, поясницу, бедра с внутренней стороны. Боль может быть настолько интенсивной, что пациент оказывается неспособен нормально ходить.
  • Отечность мошонки. Она выглядит неестественно большой, одутловатой как при гидроцеле, но с одной стороны.
  • Покраснение места поражения.

Также возможно проявление бесплодия по причине недостаточного сперматогенеза.

В зависимости от первопричины патологического процесса возможно проявление основных симптомов той или иной болезни (варикоцеле, гидроцеле, орхитов, эпидидимитов). Обилие симптомов не дает врачу-диагносту провести адекватное обследование, потому «на глаз», что называется поставить диагноз не выйдет. Требуется проведение специализированных обследований.

Диагностика

Диагностикой занимаются урологи или урологи-андрологи. В ходе первичного приема производится сбор анамнеза, опрос пациента о его жалобах на здоровье, если таковые имеются. Для диагностики сперматоцеле применяются следующие методы объективного исследования:

  • Диафаноскопия. Простой в исполнении, но до сих пор надежный метод, суть которого заключается в просвечивании мошонки специальной лампой.
  • УЗИ органов мошонки. Данная методика считается наиболее информативной в деле выявления семенных кист.

В случае подозрения на злокачественный процесс проводится дифференциальная диагностика. В обязательном порядке показана биопсия с последующим гистологическим и морфологическим исследованиями.

Лечение

Хирургическое. Зачастую врачи занимают выжидательную тактику: динамическое наблюдение. Суть терапии заключается либо в полостном удалении кисты полностью, либо в откачивании жидкости путем пункции (практикуется чаще, дает высокий процент рецидивов).

Тактику и модель лечения избирает только врач. Возможны и иные варианты: склерозирование и т.д. Обычно семенные образования не трогают до тех пор, пока они не начинают мешать своему «владельцу».

Лечение требуется не всегда. В любом случае, чтобы не упустить момент рекомендуется регулярно проходить профилактические осмотры у уролога.

Оцените статью
MyPochki.ru
Добавить комментарий

Adblock detector