Вино забродило в бутылке что делать

«Немного вина — лекарство, много — яд» — так говорил величайший врачеватель и философ средневекового востока Авиценна. В этих словах большой смысл. Полезные свойства вина обеспечивают входящие в его состав витамины (группы В, С, Р), минералы (железо, кальций, калий, магний, фосфор), органические кислоты, ферменты, биологически активные вещества, мощный антиоксидант ресвератрол, который сильнее витамина Е в десятки раз.

Такой состав плюс небольшое количество алкоголя обеспечивает стимулирующее действие на организм – улучшает кровообращение и пищеварение, обменные процессы, стимулирует функцию нервной и эндокринной системы, снижает уровень холестерина.

Говоря о полезных свойствах вина, подразумевается его определенное количество, не превышающее 1 бокал в день (до 150 мл). Чрезмерное употребление превращает вино в яд, именно за счет большого объема алкоголя. Он губительно действует на нервную систему, печень, почки, эндокринные органы, постепенно разрушая организм при регулярном избыточном употреблении.

Можно ли отравиться домашним вином

В принципе классическим благородным вином, когда соблюдена технология приготовления и герметичного хранения в деревянной или стеклянной таре отравиться нельзя, будь оно даже многолетней давности. Такое вино не имеет срока годности, и отравиться им можно лишь в случае чрезмерного употребления, когда алкоголь сделает свое дело.

А вот искусственными винами или винными напитками, которые содержат различные добавки, можно отравиться, если вышел срок их годности. Обычно такое вино маркируется на бутылке как «специальное», указана максимальная дата возможного употребления.

Наиболее часты отравления домашним вином и брагой, когда нарушена технология. Такие напитки всегда делают из натурального сырья – фруктов, ягод и сахара, но отравления случаются из-за попадания и размножения в них болезнетворных микробов, выделяющих токсины. Кроме этого, вина, приготовленные из фруктов с косточками, накапливают смертельный яд – синильную кислоту.

Опасность представляют дешевые суррогатные вина, называемые в народе «бормотуха», и поддельные вина, которые производят из порошка с добавлением спирта, нередко метилового, бутилового или изопропилового. Такие отравления бывают довольно тяжелыми.

Симптомы отравления

Характерными признаками винного отравления являются:

  • тошнота, рвота;
  • головная боль, головокружение;
  • боли в животе;
  • частый жидкий стул;
  • повышение температуры тела;
  • резкая общая слабость.

Это – лишь общие симптомы интоксикации, они зависят от того, какой компонент вина вызвал отравление. Например, технический спирт в его составе приводит к сильному опьянению, дезориентации, нарушениям зрения, судорогам. Синильная кислота, часто встречающаяся в домашнем продукте, вызывает покраснение кожи и слизистых оболочек, нарушение дыхания, нервной системы, развитию судорог.

Прием доброкачественного вина в избыточном количестве проявляется симптомами отравления этанолом: потерей ориентации и равновесия, неадекватностью поведения, снижением рефлексов и тонуса мышц, в тяжелых случаях развиваются судороги, коматозное состояние.

Первая помощь и лечение

Если общее состояние больного удовлетворительное, нужно сразу же промыть желудок слабо-розовым раствором марганцовки – давать пить по 0,5 л и тут же вызывать рвоту, промывать до чистой воды. Затем нужно дать энтеросорбент (активированный уголь, полисорб, смекту, порлифепан и другие), солевое слабительное (магнезию).

Далее нужно проводить регидратацию – наводнение организма жидкостью, из расчета 1 л каждый час. Лучше давать специальные аптечные регидрирующие растворы, содержащие минералы и глюкозу – глюкосолан, регидрон. Можно чередовать их со свежезаваренным сладким чаем, минеральной водой без газа. Подойдет и отвар риса, картофеля, льняного семени. Если состояние улучшается, прекращается рвота, нужно продолжать прием сорбентов и жидкости, а на следующий день посетить врача.

В случае, когда состояние тяжелое, больной неадекватен или отсутствует сознание, нужно вызвать «неотложку», уложить его на бок, обеспечить покой и приток свежего воздуха. При потере сознания можно поднести к носу на 2-3 секунды ватку, смоченную нашатырем. Нужно следить за дыханием, пульсом и давлением до приезда скорой помощи.

Лечение в стационаре заключается в проведении детоксикации, введении антидота (если такой есть, в зависимости от характера отравления), инфузионной терапии, восстановлении нарушенных функций организма.

Можно ли пить просроченное вино

Срок годности вин различен, самый короткий он у шипучих сортов (пуншей, шампанского), белые и розовые вина могут храниться 2-5 лет, а красные коллекционные до 20 лет. Однако чаще всего приобретаются недорогие вина бутылочного разлива, которые хранятся 1-2 года. Это вовсе не значит, что спустя это время вино стало просроченным и токсичным. Если оно натуральное, хранилось в темном, прохладном, вентилируемом месте при температуре +10-14°, то можно не опасаться. Главное, при открытии бутылки не должно быть пузырьков газа и необычного запаха.

Читайте также:  Сколько болят глаза после сварки

Что касается вин с маркировкой «специальное», приготовленных искусственным путем, здесь соблюдение срока годности просто необходимо. Со временем в результате химических реакций между компонентами накапливаются токсические вещества, что может привести к отравлению. Поэтому употреблять просроченные вина позже указанного на этикетке срока нельзя (речь о винах с маркировкой «специальное»).

Можно ли пить забродившее вино

По рекомендации доктора вы наливаете себе бокал вина, а что делать с остальными 500-550 мл — можно ли пить его в последующие дни? Дело в том, что оставшееся в открытой бутылке недопитое вино, хотите вы того или нет, после соприкосновения с воздухом начинает бродить и окисляться.

Проблема не в том, что такое вино теряет свои вкусовые качества, а в опасности отравления. Бактерии брожения и грибки могут вызвать поражение пищеварительного тракта, большая концентрация уксусной и винной кислот – интоксикацию.

Не следует по советам «бывалых» пытаться оздоровить вино – стерилизовать или добавлять дрожжи для нового брожения, или использовать в кулинарии. Забродившее вино нужно без сожаления выливать. А чтобы оно дольше сохранилось, початую бутылку нужно плотно закрыть пробкой и вертикально поставить в холодильник.

Белые и розовые сухие вина при таком хранении пригодны в течение 1-2 суток, красные – до 5 суток, столовые и крепленые – 7-8 дней. Речь идет о натуральных винах, искусственные же и шипучие вина хранению после вскрытия не подлежат.

Последствия отравления алкоголем

Тяжелое острое или систематическое хроническое отравление алкоголем при избыточном употреблении вина неизбежно приводит к развитию необратимых последствий для здоровья, при которых страдают все системы и органы:

  1. Сердечно-сосудистая система – развитие атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, риск инфаркта миокарда.
  2. Нервная система – нарушение мозгового кровообращения, риск инсульта, кома, развитие полинейропатии, снижение умственных способностей, деградация личности.
  3. Пищеварительная система – жировая дистрофия печени, цирроз, панкреатит, гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, опухоли.
  4. Мочеполовая система – почечная недостаточность, снижение половой функции, фертильности.
  5. Эндокринная система – сахарный диабет, гипотиреоз, гипогенитализм (снижение выработки половых гормонов).
  6. Кроветворная система – анемия, повышение свертываемости крови, развитие тромбозов.
  7. Иммунная система – снижение выработки антител, высокая подверженность различным инфекциям.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

Когда фруктовое сусло помещено в бутыль и начинается брожение, сок превращается в вино, градус которого постепенно повышается. Это происходит за счет того, что дрожжи перерабатывают сахар в спирт. Этот процесс сопровождается выделением углекислого газа. Именно для его отвода из бродильной ёмкости устанавливается гидрозатвор.

Окончание бурного брожения говорит о том, что молодое домашнее вино готово. Оно ещё достаточно мутное, сладковатое, с большим содержанием примесей, но его можно пить. Вкус этого напитка явно указывает, из какого сырья он сделан. Во многих странах, с широко развитым винным производством устраиваются фестивали в честь молодого вина. В масштабах промышленного изготовления оно считается молодым с момента окончания брожения, а это, как правило, октябрь-ноябрь и до января следующего года.

Сроки хранения молодого вина, что происходит по их окончании

Продолжительность жизни вина имеет несколько этапов. Что касается его молодости, у виноделов свои мнения. Кто-то считает напиток молодым всего несколько дней, после того как прошло бурное брожение. Другие определяют этот период несколькими месяцами до начала нового календарного года. Третьи молодым называют вино не разлитое в бочки для хранения.

Молодое домашнее вино требует к себе повышенного внимания. Так как именно в этом ?возрасте? оно подвержено болезням, которые лучше предупредить, а не лечить.

Как только вино отбродило, его сразу же следует снять с осадка. Это нужно сделать, чтобы оно не приобрело неприятный горький привкус. Делать переливания нужно неоднократно. Таким образом, напиток осветляется, освобождаясь от взвесей и ?проветривается?.

Отбродившее домашнее вино переливают для дальнейшего хранения в бутыль или бутылки. При этом важно, чтобы их объём был заполнен полностью и бутылки плотно закрыты пробками. Чем меньше будет пространства для кислорода, тем лучше, так как его присутствие может привести к уксусному брожению и другим заболеваниям. Заранее нужно позаботиться о ёмкостях. Если случилось, что напитка немного не хватает, чтобы долить до горлышка, то допускается добавление воды. Но это можно делать только с крепкими винами.

Если кислотность повышенная, то вначале его следует хранить в помещении с температурой от 14 до 18?С, при пониженной кислотности первую неделю содержат при температуре от 2 до 6?С. Идеальная температура для хранения 13?С.

Читайте также:  Если человек таращит глаза

Что делать с забродившим вином

Никто не застрахован от того, что домашнее вино заболеет. Этому могут способствовать различные факторы:

  • некачественное сырьё (подгнившие, собранные с земли ягоды);
  • ягоды долго пролежали необработанными, и началось преждевременное брожение;
  • неплотная установка гидрозатвора;
  • несоблюдение температурного режима;
  • поздно начавшееся брожение;
  • не перемешивалась шапка мезги;
  • слишком большой объём добавленной воды в сусло.

Наиболее подвержен брожению напиток, крепость которого ниже 14?. Задача винодела постоянно наблюдать за зреющим суслом. Если удастся обнаружить проблему вовремя, домашнее вино можно будет спасти.

Одним из самых распространённых заболеваний считается уксусное брожение. О наличии бактерий, говорит характерный уксусный запах и серая плёнка на поверхности. Уксусные бактерии разлагают винный спирт. Поэтому у заболевшего вина быстро теряется крепость.

Если при изготовлении (это касается в большей степени красных вин) подогревалась мезга для того, чтобы сделать цвет насыщеннее, то напиток может подвергнуться маннитному брожению.

Кроме того домашнее вино может забродить, если начнётся процесс молочного скисания. Его может вызвать высокие температуры, а также не обработанная ёмкость, в котором хранится сусло. Напиток становится мутным и приобретает неприятный запах, напоминающий квашеные овощи.

На начальном этапе можно попробовать остановить процесс скисания.

Делать это следует так: ёмкость с плотно закрытой крышкой поставить в кастрюлю на подставку и прогреть (пастеризовать) на водяной бане 15?20 минут, чтобы температура воды, не превышала 70?С. Но такое вино лучше пить сразу, оно уже подпорчено.

Ещё один вариант спасения ? добавление сока и дрожжей для начала нового брожения. Делать это лучше сразу после пастеризации.

Можно попробовать оздоровить забродившее вино, смешав его со здоровым вином. Но такой купажный напиток лучше не оставлять для дальнейшего хранения.

Чтобы избавиться от плёнки вино фильтруют через плотную ткань или бумагу. Делать это надо, пока плёнка не опустилась на дно

Если запустить скисание, то в дальнейшем сделать что-то по исправлению будет уже невозможно.

В большинстве случает уксусное брожение не остановить. Из такого напитка можно сделать винный уксус, который используют для маринадов и заправки салатов. Хотя и делать для этого, в общем, ничего не надо, бактерии справятся самостоятельно.

Ещё один вариант: если есть техническая возможность, перегнать забродившее сусло в спирт.

Профилактика

Домашнее вино из-за неправильного ухода может быть подвержено ещё ни одному заболеванию и различным дефектам.

Чтобы оно не забродило лучший способ ? это соблюдать технологию приготовления и делать профилактику:

  • В ходе приготовления напитка следует использовать пастеризованные ёмкости и приборы.
  • Рекомендуется строго соблюдать пропорции сока и воды: не следует слишком разжижать сусло.
  • Не допускать контакта воздуха с вином.
  • Соблюдать температурный режим.

Если хотите платить только за стоящие напитки, учитесь сами определять, то ли находится в купленной бутылке, что обещала ее этикетка. Чтобы знать наверняка, придется купить бутылку и провести испытания в кухонных условиях, а выводы сделать на будущее. Как сориентироваться в винном мире, рассказал сертифицированный винный гид из Тбилиси Лексо Пайкидзе.

Винные эксперименты

Вина бывают высокого или низкого качества, но полученные из виноградного сока, а еще встречаются продукты, к которым руку приложили не виноделы, а химики-технологи. Вооружившись несколькими нехитрыми правилами, нетрудно стать эдаким домашним сомелье и научиться если не определять количество дождей в год сбора винограда, то хотя бы отличать откровенную гадость от натурального напитка.

Налейте вино в стакан и оставьте на три дня. Если после этого срока оно испортится (по вкусу и запаху напоминает уксус) – это натуральное виноградное вино, останется в прежнем виде – порошковое. Касается как белых, так и красных вин, одинаково для сухих и полусладких.

Помните, что попасть на "шмурдяк" вероятнее, покупая десертные и крепленые вина, они содержат больше сахара и перебить характерный химический привкус очень легко, а вот поддельные сухие вина – большая редкость. Посмакуйте вино: если оно из концентрата, то сладкое, с сильным ароматом и не оставляет послевкусия.

Налейте в большой бокал немножко красного вина и легко повращайте его или наклоните набок. От хороших вин с богатым вкусом из-за разницы во времени испарения воды и спирта и наличия в вине глицерина (образуется вместе с алкоголем при брожении) на стенках появятся подтеки, называемые винными ножками, следы плохих, вероятнее всего, будут почти незаметными.

Читайте также:  Hpv 18 в у е hybrid capture

Можно ложечку вина налить на горку пищевой соды – натуральные красители в красном вине поменяют окраску на буро-сине-зеленую при щелочной реакции. Еще один способ – погрузить в сосуд с водой наглухо закрытый пузырек с вином и открыть его. Хорошее вино в воде не растворится, как акварель, а выплеснется густыми клубами, постепенно распространяясь. Правда, такими путями получится отличить только вино из виноградного сока от примитивной имитации, полученной смесью спирта с сиропом и красителями-ароматизаторами, а определять качество натурального вина так не выйдет.

Пить или не пить

Купили, казалось бы, хорошее домашнее вино, а в нем – играющие газы, и не понятно, то ли скисло, то ли фальсификат. На самом деле газики – это не свидетельство плохого качества, а просто знак, что вино не доиграло, винодел экспериментировал с технологией производства. Только если вино поспевает в специальных керамических сосудах при идеальной температуре 14°С, то сбоя в процессе не будет, а поставь его в место потеплее, и бактерии будут жить и бродить месяцами, на холоде же быстро погибнут и сусло не добродит в один заход. Пить такое вино можно, и оно может оказаться очень даже неплохим, более или менее сладким, пикантным. Только не ставьте бутылку в холодильник или, наоборот, на солнечный подоконник в надежде, что вино "дойдет" и станет стандартным – нет смысла, предугадать его поведение и результат невозможно. Даже если вино магазинное, попав в бокал, пузырится, тоже не спешите причислять его к испорченным или некачественным. Это вполне естественно для молодого (не старше года) белого вина, в котором образовался остаточный углекислый газ, или если вино повторно забродило в бутылке. В этом случае вы ощутите запах забродивших ягод, потому что производитель решил сделать вино по стандартам экологичности и добавил минимум микроэлементов, подавляющих работу бактерий.

О шампанском. Есть такая народная примета: если пузырьки с пеной в шампанском держатся долго, значит, оно качественное. Но виноделам известны три способа приготовления игристых вин, и от выбранной технологии в первую очередь зависит, как долго продержится пена и пузырьки в бокале. Так что быстро растворившиеся пузырьки – не показатель плохого качества, хотя если налитое вино долго играет и держит пену, то оно, несомненно, хорошее.

Осадочек остался. Мутные отложения на дне бутылки – это скорее хорошо, чем плохо. Присмотритесь: если осадок напоминает муть, он, вероятно, признак ненатуральности вина, а если выглядит мелкими кристалликами, то это винный камень, часто образующийся как в белом, так и в красном виноградном вине. Если вино выдерживается 5-6 лет, с ним может еще и не такое случится.

Цвето-аромат. Чтобы оценить вино по его цвету, без помощи интернет-поисковиков не обойтись. Для каждого сорта нормальна своя палитра, и, купив, например, каберне, лучше сразу свериться с нормами для этого вина, описанными опытными экспертами. Так, грузинское белое вино должно быть только янтарным, приглушенным, а слишком яркие, неестественные оттенки красного бывают только у синтетики. Налейте в бокал и подождите минутку, пока вино проветрится, а затем понюхайте. Если в белом вине ощущается благоухание роз, а в красном – ярко выраженный, даже резкий аромат ананаса, сливы или абрикоса – тут не без добавок. Нормальный винный запах – кисловатый, специфический виноградный, но – мягкий. Фруктовые нотки в него попадают лишь в одном случае: если вино домашнее, а виноградный сад расположен поблизости от цветущей розы или, скажем, гранатового дерева. Тогда ощущать гранат и розу в вине нормально, ведь произошло взаимное опыление. А в промышленных масштабах такого не бывает, постороннюю вишню или розу в красном вине может уловить разве что опытный дегустатор.

Вино-нелегал

В последнее время в Украине вино новых грузинских производителей появляется как грибы после дождя, однако не все то родом из Кахетии, что ею подписано. Как обнаружилось, некоторых торговых марок и виноделов, указанных на этикетке, попросту не существует – нам предлагают фальсификат. Если сомневаетесь, сфотографируйте этикетку с подозрительным (не удалось найти его следы в интернете) названием производителя и отправьте на адрес известной винодельческой компании или покажите знакомым грузинам, мошенников легко определить. Можете и самостоятельно покопаться на правительственном ресурсе gov.ge – все официально работающие виноделы в соответствующем разделе фигурируют.

Присоединяйтесь также к группе Lady.ТСН.ua на facebook.
Следите за обновлениями раздела!

Оцените статью
MyPochki.ru
Добавить комментарий

Adblock detector