Закрытие стомы кишечника реабилитация

Операции по закрытию колостомы многие пациенты ожидают с нетерпением, ведь тогда у человека появляется возможность снова жить нормальной жизнью и справлять свои нужды при помощи анального отверстия, расположенного не на животе, а в правильном месте. Но от закрытия колостомы и до нормализации процессов вывода стула предстоит пройти долгий реабилитационный период, наладить функциональность толстого кишечника.

Что же следует ожидать от такой операции и когда закончится восстановительный период можно узнать из нижеприведенной статьи.

Как происходит операция по закрытию колостомы

Колостома – это искусственно созданное отверстие в толстом кишечнике, которое способствует выводу каловых масс наружу. Ее накладывают в различных случаях: при проблемах с нижними отделами кишечника, при злокачественных новообразованиях и других факторах. Колостома бывает как временной, так и постоянной.

Операция по закрытию временной колостомы называется реконструктивно-восстановительной операцией и представляет собой ликвидацию наложенной ранее стомы.

Операция осуществляется квалифицированным и опытным хирургом и протекает в течение ста-ста двадцати минут. В некоторых случаях длительность операции доходила до трех часов. Иногда ликвидация колостомы происходит в два этапа, промежуток между которыми составляет несколько дней. Проводится такая операция под общей анестезией, а если сердце пациента не в состоянии справиться с общим наркозом, то колостому не закрывают до тех пор, пока его сердце не сможет справиться с такой нагрузкой.

Данный метод хирургического вмешательства состоит из нескольких этапов.

Если была наложена двуствольная стома, то надрез делается между отверстиями, при ранее наложенной одноствольной колостоме длина разреза напрямую зависит от продольного разреза толстой кишки.

После разреза участок кишки, на котором проводилось стомирование, извлекается наружу.

При одноствольной колостоме соединяются два конца кишки, а при двуствольной просто зашиваются отверстия. Концевая стома при закрытии чаще всего сопровождается удалением того участка кишечника, который продольно разрезался. Получается, что кишечник уже в любом случае не будет функционировать так, как прежде. Самым ярким последствием этого является быстрая дефекация, время которой составляет от пятнадцати минут до двух часов с момента приема пищи. Поэтому для повышения усвояемости продуктов нужно кушать в несколько раз больше, однако в этих целях чаще всего применяет метод дробного питания. То есть, кушают часто, но маленькими порциями. Таким образом, операция по закрытию двуствольной стомы протекает проще и для пациента и для хирурга, который ее проводит, чем закрытие концевой стомы с одним отверстием.

Затем сшивают мышечные ткани, а уже после накладывают верхние швы с помощью саморассасывающихся нитей. В последнюю очередь проводится проверка кишечника на герметичность. Такая операция может содержать и дополнительные этапы, когда требуется, например, пересадка доли прямой кишки.

Противопоказания и возможные осложнения при закрытии колостомы

Восстановить работу кишечника на прежнем уровне получается лишь в сорока процентах всех случаев. После проведения такой операции возможны некоторые осложнения, которые затрагивают и саму область, где ранее была наложена колостома, так и работу кишечника, не функционировавшего длительный период времени. Самые тяжелые осложнения возникают после ликвидации концевой одноствольной колостомы, так как такая стома считается постоянной и ставится на всю оставшуюся жизнь.

При закрытии любых видов колостомы возникают такие осложнения:

  • выпадение прямой кишки из анального отверстия;
  • перфорация кишечника или его разрыв в области проведения операции;
  • кишечная непроходимость в оперируемой области, связанная с накоплением большого количества каловых масс;
  • инфекционно-воспалительные или гнойные процессы в том месте, где раньше располагалась колостома.

Колоколостомирование имеет и определенный ряд противопоказаний:

  • атрофирование или повреждение мышц сфинктера;
  • удаление более тридцати процентов кишечника при наложении стомы, помимо вывода с прямой кишки;
  • длительный курс химиотерапии при онкологических заболеваниях;
  • атрофия или более пятидесяти процентов повреждения ворсинчатого эпителия, так как при этом могут наблюдаться застои каловых масс, что часто приводит к сепсису.
Читайте также:  Как по научному называется сперма

Восстановление в послеоперационный период

Реабилитационный период после операции по закрытию колостомы обычно составляет несколько месяцев. И все возможные осложнения часто возникают в том случае, когда в этот момент пациентом не выполняются все рекомендации врача, или выполняются не в полном объеме.

Когда закончится восстановительно-реабилитационный период решает только лечащий врач на основании диагностических исследований кишечника.

Самым основным в послеоперационный период является соблюдение диеты и ведение здорового образа жизни со строгим режимом дня.

Диетическая программа в период восстановления выглядит примерно следующим образом:

  • 3-5 дней после операции только капельницы с необходимыми медикаментозными препаратами;
  • с пятого по двенадцатый день есть можно только жидкие каши с добавлением сахара;
  • с двенадцатого по двадцать первый день разрешается постепенно вводить в рацион другие продукты, за исключением сырых фруктов и овощей;
  • только после прошествия трех месяцев с момента операции можно начинать употреблять кожуру от яблок, кукурузу, сырую капусту, бобовые культуры, жареную и острую пищу.

Подводя итоги

Операция по закрытию колостомы – это один из этапов реконструктивно-восстановительного хирургического вмешательства, при котором происходит ликвидация временного искусственно созданного анального отверстия, выведенного на переднюю часть брюшной стенки. Одним из главных условий для проведения такой операции является отсутствие препятствий в кишечнике по всей его протяженности до самого анального отверстия. Также немаловажным является восстановительный реабилитационный период после такого вмешательства, для которого характерны строгий распорядок дня и жесткая диетическая программа на протяжении длительного времени.

Закрытие колостомы обычно проводится через 3-6 месяцев после первой операции, хотя временной интервал неоднозначен. В то время как одни авторы экстраполировали данные литературы по нетравматическим случаям и настаивают на таком длительном интервале между наложением колостомы ее закрытием, другие утверждают, что более короткий интервал в один-два месяца дает самую низкую частоту осложнений.

Далее, одно проспективное неконтролируемое и два проспективных рандомизированных исследования показали, что закрытие колостомы при той же госпитализации, через 7-14 дней после первой операции, безопасно и экономически оправдано. Хотя закрытие при той же продолжительности госпитализации не подходит для всех пациентов, соответствующим образом подобранные подгруппы пациентов без других тяжелых травм или значительных послеоперационных осложнений могут выиграть от закрытия колостомы через короткий промежуток времени после ее наложения.

Большинство даже неушитых повреждений прямой кишки хорошо заживает в среднем через 7-10 дней, и поэтому закрытие колостомы при той же госпитализации представляется реальным и безопасным.

Техника закрытия колостомы

Тип колостомии определяет доступ через местный разрез или полноценную лапаротомию. Петлевую и двуствольную колостому можно легко реконструировать через разрез в области колостомии, который позволяет очистить края кишки и сшить их в один ряд. Операции Гартмана со слизистым свищом рядом с колостомой также допускают местный доступ.

Хотя большинство таких пациентов будет оперировано под общим обезболиванием, было описано и применение местной анестезии. Однако среди 14 пациентов (12 с петлевой колостомой и два с концевой колостомой и слизистым свищом) частота серьезных послеоперационных осложнений была необычно высока (43%, три несостоятельности анастомоза, две раневые инфекции, одна кишечная непроходимость). Неясно, является ли местное обезболивание, создающее неоптимальные условия операции, одной из причин этих осложнений.

После операции Гартмана без слизистого свища необходима повторная срединная лапаротомия под общим обезболиванием. Для минимизации хирургической травмы второго вмешательства с успехом используются лапароскопически ассистированные операции, с наложением пневмоперитонеума и без него. Преимуществ закрытия после операции Гартмана меньше, так как петлевые колостомы можно закрывать через местный разрез через небольшое время и с минимальной травмой.

Исходы закрытия колостомы

Закрытие колостом сопряжено с существенным риском. При анализе 40 пациентов с травмой, которым были закрыты 28 петлевых и 12 концевых колостом в среднем через восемь месяцев после повреждения, мы обнаружили, что частота послеоперационных осложнений была 30%. Серьезные послеоперационные осложнения включали каловый свищ, который лечился нехирургически, стриктуру в области анастомоза, потребовавшую повторной операции, и две тонкокишечные непроходимости, одна из которых была разрешена консервативно, а другая потребовала оперативного рассечения спаек. Интересно, что закрытие колостомы после травм ободочной кишки дает большее число осложнений, чем после травм прямой кишки.

Читайте также:  Лютик полевой и лютик едкий сравнение

О сходных результатах сообщалось и в других исследованиях, которые дали частоту осложнений 24%, 35%, 32% и 27%. Хотя большинство осложнений были относительно небольшими и включали раневые инфекции и легко поддававшиеся лечению внебрюшные инфекции, серьезные осложнения, такие как несостоятельности анастомозов или внутрибрюшные абсцессы, не являются редкостью и сообщалось даже о смертности до 2%. Риск осложнений увеличивают преморбидные факторы, в особенности диабет, заболевания сердца и почек.

Молодые и соматически неотягощенные пациенты должны иметь низкий риск, но полностью исключить риск невозможно. Осложнения, связанные с закрытием колостом, следует рассматривать, как дополнительный аргумент за выполнение первичного шва при травмах ободочной кишки.

    5 минут на чтение

Диета после реконструкции стомы кишечника является одним из залогов быстрого восстановления пациента и предотвращения возможных осложнений.

Содержание

Цели диеты

После проведенной операции по закрытию кишечной стомы правильное диетическое питание направлено на восстановление и нормализацию стула, обеспечение бесперебойного функционирования пищеварительной системы.

Разрешенные к употреблению продукты препятствуют запорам, формированию и скоплению чрезмерного количества газов. После операции диета способствует правильному отхождению каловых масс и слаженной работе пищеварительной системы.

Принципы питания

После закрытия стомы кишечника правильное питание способно значительно ускорить процесс выздоровления пациента и предотвратить осложнения.

Диетическое питание имеет следующие принципы:

  • отказ от употребления ряда запрещенных продуктов;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • дробное питание – небольшими порциями до 5 раз в день;
  • больший объем пищи должен приходиться на завтрак, обед, ужин – легкий;
  • соблюдение питьевого режима – до 1,5 литров простой воды в день;
  • отказ от соли.

Наибольшие ограничения в питании приходятся на период после операции. Когда работа пищеварительной системы будет восстановлена в полной мере, список разрешенных продуктов будет постепенно расширяться. Возврат к привычному рациону питания с небольшими ограничениями возможен через 1,5-2 месяца после закрытия кишечной стомы.

Введение в рацион новых продуктов и расширение списка блюд должно проходить медленно и поэтапно. В течение нескольких недель после закрытия стомы запрещены овощи и фрукты, в дальнейшем они будут вводиться в рацион сначала в отварном, а после в сыром виде.

Немаловажную роль в восстановлении функционирования пищеварительной системы играет и термическое щажение, что означает употребление в пищу готовых блюд и напитков слишком горячих, или очень холодных, так как они действуют раздражающие на слизистые оболочки пищеварительной системы.

Первые несколько дней после операции по закрытию кишечной стомы назначается максимально щадящий режим питания для кишечника, это диетические столы №0А, 0В, которые подразумевают употребление только жидкой и полужидкой пищи.

Через 4-6 дней, когда состояние пищеварительной системы начало нормализоваться, рацион постепенно расширяют, вводя в него отвар риса, нежирных, очень слабых бульонов, киселей. Через 1-2 недели пациенту будет разрешено употреблять супы и мясные перетертые блюда с пюре из овощей.

После выписки дома пациент переходит на диетический стол №4Б – употребление каш и нежирных мясных блюд, кисломолочной и молочной продукции, овощей и фруктов.

Что можно есть

Питание после закрытия стомы разнообразное и вкусное, если правильно компоновать в меню разрешенные продукты и использовать различные рецепты их приготовления.

Что можно употреблять после закрытия стомы кишечника: различные крупы, сначала в протертом виде, после восстановления активности пищеварительной системы – в не протертом виде. Супы разрешены на овощном бульоне, или бульоне из нежирных сортов мяса. Хлеб – только вчерашний, подсушенный, спеченный из муки грубого помола.

Овощи – любые, что не вызывают газообразования, в отварном, или запеченном виде, либо приготовленные в пюре: кабачки и капуста, фасоль, укроп, морковь и картофель.

Фрукты: айва и гранат, груши, апельсины, кизил, яблоки.

Читайте также:  Отравление овощными консервами
По теме

Особенности питания после операции на желудке

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 27 мая 2019 г.

Мясные блюда – тефтели, котлеты, рулеты, готовятся из нежирных сортов мяса и только на пару. Мясо птицы – курица, индейка. Разрешено мясо кролика и говядина, телятина.

В обязательном порядке в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты: нежирный йогурт и кефир, сметана, обезжиренные сливки. Молоко рекомендуется употреблять только в качестве добавки при приготовлении блюд.

Крупы, сваренные на воде, или на молоке: гречка, рис, овсянка, манная крупа.

Из сладостей: допускается отвердевший бисквит, сухое, нежирное печенье, зефир, пастила, фруктовый мармелад, варенье.

После закрытия стомы допускается введение в рацион питания макаронных изделий, лапши.

Напитки: предпочтение стоит отдавать отварам, которые положительно влияющим на перистальтику, например, отвар на основе шиповника, допускаются фруктовые морсы. Соки – яблочный, вишневый, тыквенный, в обязательном порядке разбавленные водой. Разрешено употребление какао, приготовленного на воде.

Меню при закрытии стомы кишечника разрешает употребление яиц в отварном виде, всмятку, или вкрутую, либо в приготовлении омлета на пару, но злоупотреблять их количеством нельзя. Яйца употребляются в количестве 1-2 за раз, через день.

Перечень разрешенных блюд при закрытии стомы кишечника является обобщенным. Каждый пациент подбирает себе те продукты, которые благоприятно действуют на перистальтику, так как возможны ситуации, когда к разрешенному продукту у человека присутствует индивидуальная реакция.

Что нельзя

Диета после реконструкции стомы исключает употребление жирных блюд, продуктов, которые могут стать причиной запоров, долго перевариваются и провоцируют появление чувства тяжести в желудке.

Запрещено употреблять блюда, что стимулируют секреции – бульоны из жирного мяса, кофе.

Продукты, которые вызывают чрезмерное газообразование – хлеб с отрубями, бобовые. Исключаются овощи с высоким содержанием грубой клетчатки (огурцы, репа, редиска, чеснок и хрен, петрушка, шпинат).

Запрещенные фрукты: дыня, бананы, виноград.

По теме

Все о том, как часто надо делать колоноскопию

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 27 мая 2019 г.

Мясо, кооторое подлежит исключению из рациона питания пациента, перенесшего операцию по закрытию кишечной стомы: свинина, мясо гуся и утки.

Исключаются колбасы и колбасные изделия.

Категорический запрет накладывается на грибы.

Из напитков категорически запрещено употреблять алкоголь, в особенности пиво. Исключаются из рациона газированные и сладкие воды, квас. Из соков запрещено употреблять абрикосовый, сливовый и виноградный.

Под запретом кондитерские изделия и свежеприготовленная выпечка, шоколад, мороженое.

В меню после закрытия стомы не должно быть грубых продуктов и тех блюд, что нуждаются в долгом переваривании: копчености и маринады, мясные, овощные и рыбные консервы, приправы и соусы, жирное мясо и рыба.

При приготовлении блюд необходимо отказаться от маргарина и кулинарного жира, растительных масел.

Примерное меню

  • Завтрак: каша овсяная, сваренная на молоке, омлет на пару, некрепкий черный чай с добавлением молока.
  • Второй завтрак: немного обезжиренного творога.
  • Обед: суп на овощном бульоне с добавлением протертого фарша из нежирного мяса, гречневая протертая каша на воде, сок, или компот, сваренный из сухофруктов.
  • Полдник: кисель из некислых ягод.
  • Ужин: паровые котлеты из нежирной рыбы, запеченные в молочном соусе, пюре из кабачков, некрепкий чай, или какао на воде.
  • Перед сном: стакан нежирного питьевого йогурта.
  • Завтрак: каша гречневая, сваренная на молоке, сваренное всмятку яйцо, чай и сухарики.
  • Второй завтрак: протертый творог.
  • Обед: суп на овощном бульоне с добавлением манки и яичных хлопьев, кнели на пару из куриного мяса, тыквенное пюре, отвар на основе шиповника.
  • Полдник: сок, печенье галетное.
  • Ужин: котлеты из рыб, овсянка на воде, чай на травах.
  • Перед сном: стакан простокваши.
  • Завтрак: овсянка, сваренная на молоке, немного нежирного творога, паштет из нежирного мяса.
  • Второй завтрак: печенье с компотом.
  • Обед: суп с вермишелью, сваренный на курином, или овощном бульоне, говяжий паштет, фруктовый кисель.
  • Полдник: компот из сухофруктов, или свежих фруктов, галетное печенье.
  • Ужин: рыбное суфле, залитое нежирной сметаной, протертый рис, сваренный на воде, некрепкий чай.
  • Перед сном: стакан простокваши, или ацидофилина.
Оцените статью
MyPochki.ru
Добавить комментарий

Adblock detector