Желчные кислоты в крови понижены

Желчные кислоты – это основной компонент желчи, вырабатываемой организмом. Они являются конечным продуктом обмена холестерина, синтезируются печенью, а уже оттуда, вместе с желчью выводятся в двенадцатиперстную кишку. Различают четыре желчные кислоты: холевую (38%), хенодезоксихолевую (34%), дезоксихолевую (28%) и литохолевую (2%). В кишечнике они обеспечивают нормальное всасывание жиров и развитие необходимой организму микрофлоры. При самых незначительных повреждениях печени желчные кислоты начинают поступать в кровь и их уровень повышается. Исследование уровня желчных кислот лабораторными методами помогает предположить тот или иной диагноз.

Норма желчных кислот в крови. Расшифровка результата (таблица)

Анализ крови на желчные кислоты показан пациентам для оценки функционального состояния печени при подозрении на различные заболевания этого органа, нарушениях в работе кишечника или для диагностики желчекаменной болезни. Забор крови производится из вены, обычно с утра, натощак.

Норма желчных кислот в крови обычных людей и беременных женщин:

Если желчные кислоты повышены, что это значит?

У здоровых людей концентрация желчных кислот может повышаться лишь незначительно и непосредственно после приема пищи. Если желчные кислоты повышены, это говорит о нарушениях и о различных патологиях печени. Однако само по себе отклонение уровня желчных кислот от нормы в сторону повышения не позволяет поставить конкретный диагноз, поэтому его всегда нужно оценивать комплексно, вместе с результатами других лабораторных исследований.

Заболевания, которые могут вызвать повышение уровня желчных кислот в крови:

  • гепатиты различной природы,
  • цирроз печени,
  • холестаз,
  • поражение печени токсинами, в том числе – лекарственными или алкогольными,
  • первичная гепатома,
  • гепатитоподобный синдром у новорожденных,
  • синдром Бадда-Киари,
  • гемохроматоз,
  • болезнь Вильсона,
  • тромбоз печеночной вены,
  • кистофиброз,
  • муковисцидоз,
  • острая форма холецистита,
  • атрезия желчных протоков.

Если норма желчных кислот в крови будет повышаться, то это может вызвать такие симптомы, как сильный кожный зуд, понижение артериального давления, замедление пульса, разрушение красных кровяных телец, замедление скорости оседания эритроцитов и снижение свертываемости крови.

У некоторых беременных женщин может отмечаться внутрипеченочный холестаз, вызывающий сильный мучительный зуд кожи. Это явление является временным и связано оно с активизаций обмена стероидов во время беременности. Такая патология, затрагивающая не более 1 % будущих мам, получила название холестаза беременности. Она вызывает повышение уровня желчных кислот в крови, иногда – довольно значительное – в 10-100 раз или даже более. После родов холестаз беременности полностью прекращается.

Если при беременности уровень желчных кислот повышается более чем в 4-5 раз, это всегда может быть связано с риском возникновения возможных осложнений. Поэтому подобное явление требует особого внимания и дополнительного обследования, чтобы провести дифференцированную диагностику.

Если желчные кислоты понижены, что это значит?

Снижение уровня желчных кислот в крови, как и их полное отсутствие не представляет интереса для клинической диагностики. Фактически, это является нормой.

Желчные кислоты в крови (холевые, холиевые) – биохимический показатель, отражающий концентрацию главных компонентов желчи, которые обеспечивают активацию липазы и эмульгирование жиров. Исследование содержания желчных кислот в плазме выполняется в рамках биохимического анализа. Определение их концентрации в крови используется для оценки функций печени, а также во время предоперационного обследования пациента. Для анализа применяют плазму, выделенную из венозной крови. Исследование производят унифицированным ферментативно-колориметрическим методом. Нормативные показатели для здорового взрослого человека колеблются в диапазоне от 2,5 до 6,8 ммоль/л. Готовность результатов теста обычно составляет 1 сутки.

Желчные кислоты в крови (холевые, холиевые) – биохимический показатель, отражающий концентрацию главных компонентов желчи, которые обеспечивают активацию липазы и эмульгирование жиров. Исследование содержания желчных кислот в плазме выполняется в рамках биохимического анализа. Определение их концентрации в крови используется для оценки функций печени, а также во время предоперационного обследования пациента. Для анализа применяют плазму, выделенную из венозной крови. Исследование производят унифицированным ферментативно-колориметрическим методом. Нормативные показатели для здорового взрослого человека колеблются в диапазоне от 2,5 до 6,8 ммоль/л. Готовность результатов теста обычно составляет 1 сутки.

Читайте также:  Доктор мясников гиперплазия эндометрия

Желчные кислоты — одноосновные карбоновые кислоты, в состав которых входят гидроксильная и карбоксильная группы. Данные соединения принадлежат к классу стероидных препаратов и являются производными холановой кислоты. У пациентов, не перенесших холецистэктомию, первичные желчные кислоты соединяются с аминокислотами, после чего из печени по желчевыводящим путям переносятся в желчный пузырь. Обычно в его стенки всасывается только небольшое количество холиевых кислот (около 1,5%). В нормальном состоянии основная часть желчных кислот сохраняется в желчном пузыре до тех пор, пока не произойдет стимуляция пищей. После рефлекторного сокращения стенок пузыря желчные кислоты попадают в 12-перстную кишку.

Главными холиевыми кислотами в человеческом организме считаются первичные, синтезируемые печенью (холевая и хенодезоксихолевая), и вторичные, продуцируемые в толстом кишечнике из первичных желчных кислот (литохолевая, дезоксихолевая, аллохолевая). Наиболее активная из всех вторичных кислот – дезоксихолевая, ее часть попадает в кровеносное русло (не более 1%). Желчные кислоты считаются маркером застоя желчи (ее недостаточного поступления в двенадцатиперстную кишку), поэтому анализ используется для оценки состояния гепатобилиарной системы.

Исследование на определение уровня желчных кислот находит широкое применение в гастроэнтерологии и гепатологии, так как дает возможность выявить заболевания печени и оценить эффективность назначенной терапии. Данные анализы также считаются важным маркером в акушерстве, поскольку помогают диагностировать внутрипеченочный холестаз у беременных. Подобное отклонение, сопровождаемое сильным кожным зудом, является достаточно редкой патологией (не более чем, у 1,5% женщин в период гестации).

Показания

Исследование назначается при следующих симптомах: увеличение размеров печени, зуд и сухость кожных покровов, уменьшение веса, частый стул и высыпания. Показанием для проведения анализа концентрации желчных кислот в плазме может быть нарушение работы печени, желчекаменная патология и заболевания кишечника. Противопоказаниями к исследованию являются острые состояния пациента (например, инсульт) или серьезные психические нарушения. Достоинством метода считается скорость выполнения — тест проводится в течение нескольких часов.

Подготовка к тесту и забор биоматериала

Для исследования используется плазма, полученная из венозной крови пациента. Перед забором биоматериала больному рекомендуется не употреблять пищу, алкогольные напитки и сладкие соки в течение 9-10 часов. Непосредственно перед лабораторным анализом нужно постараться не курить и не нервничать. Лучше всего сдавать анализ в утреннее время (с 7.30 до 11.30). При заборе крови важно не допускать гемолиза. Образец рекомендуется хранить в холодильнике. При необходимости возможна транспортировка биоматериала, которая производится в вакутайнере с/без антикоагулянта с наличием или отсутствием гелевой базы.

Существует несколько методик для выявления различных видов желчных кислот: газовый, колоночный, жидкостный тип хроматографии, ферментативный, масс-спектрометрия, а также радиоиммунное исследование. Унифицированным является ферментативно-колориметрический метод. В его основе лежит применение биологически активных веществ (ферментов), выступающих в роли катализаторов, под воздействием которых в результате нескольких реакций желчные кислоты превращаются в формазан. Количество данного вещества определяется при длине волны 530 нм. Интенсивность его окраски прямо пропорциональна количеству холиевых кислот в образце крови. Срок проведения теста обычно не превышает одних суток.

Нормальные показатели

Значения могут отличаться в зависимости от используемой методики, обычно референсные показатели указаны в соответствующей графе в лабораторном бланке. При отсутствии подготовки к анализу (употреблении накануне перед тестом жирной пищи) могут быть небольшие отклонения от референсных значений. Нормативные показатели для взрослого здорового человека колеблются в диапазоне от 2,5 до 6,8 ммоль/л.

Повышение уровня

Основной причиной повышения желчных кислот в крови является нарушение функций печени, сопровождающееся зудом кожных покровов, редким пульсом и пониженным давлением. Другие показатели крови при этом также изменяются: понижается уровень гемоглобина и СОЭ, нарушается работа системы гемостаза. После употребления пищи у здорового человека количество желчных кислот немного повышается, значительные изменения наблюдаются у пациентов с различными патологиями печени (гепатит, цирроз, алкогольная интоксикация) и гемохроматозом.

Читайте также:  Сколько шлаков в кишечнике

Второй причиной повышения желчных кислот в крови считается холестаз — процесс нарушения оттока желчи из-за закупорки протоков. Также концентрация желчных кислот в плазме увеличивается при лечении некоторыми медикаментами (например, циклоспорином, рифампицином, метотрексатом, препаратами на основе фузидиновой кислоты).

Понижение уровня

Причиной снижения желчных кислот в крови считается холецистит (воспалительный процесс в стенках желчного пузыря), при котором холиевые кислоты в меньшем количестве синтезируются в печени. Еще одной причиной снижения желчных кислот в крови является длительный прием медикаментов, которые назначались для улучшения холестеринового обмена.

Лечение отклонений от нормы

Исследование желчных кислот играет серьезную роль в медицинской сфере, так как используется не только для контроля функций печени у больных с хронической формой гепатита С, но и как показатель улучшения состояния гепатоцитов на гистологическом уровне. Однако анализ сам по себе не может дифференцировать разные причины изменения функций печени и должен применяться в комплексе с печеночными пробами и другими диагностическими методиками. С результатами теста желательно срочно обратиться к терапевту, акушеру, гепатологу, гастроэнтерологу или другому лечащему врачу (в зависимости от симптомов). Для коррекции физиологических отклонений от референсных значений важно придерживаться диеты (исключить жирное, жареное, копченое) и сохранять достаточную физическую активность для предупреждения набора веса или его снижения.

Внимание! Ваша версия браузера устарела. Подробнее

  • ВетЗооЦентр Айболит-К
  • Статьи
  • Желчные кислоты: зачем сдавать и что покажут! Общие желчные кислоты.

Физиология процесса: Желчные кислоты образуются в печени и у животных, имеющих желчный пузырь, накапливаются в нем. После еды сокращение желчного пузыря приводит к секреции ЖК в тонкий кишечник. В течение двух часов 95 % ЖК реабсорбируется обратно в кровь и по системе портальных вен попадает в печень, оставшиеся 5 % выделяется с калом. Таким образом, у здоровых животных через 2 часа после еды наблюдается лишь слабое повышение уровня ЖК по сравнению с уровнем натощак.
Диагностическая значимость: обнаружение скрытого гепатобилиарного заболевания при наличии клинической картины и отсутствии других биохимических данных: врожденный портосистемный шунт, цирроз, метастатическая неоплазия – вот случаи при которых уровни ферментов печени могут оставаться в нормальном диапазоне.
Методика сбора анализов: у собак и кошек применяется двукратное измерение: натощак (обязательно 12-ти часовая голодная диета, лакомства и жевательные косточки также должны быть исключены) и строго через 2 часа после приема пищи.
Особенности: у лошадей, коров – однократно без голодной диеты. Невозможно дифференцировать гепатобилиарные и гепатоцеллюлярные заболевания при оценке уровня ЖК у этих животных, но степень повышения при гепатобилиарном заболевании будет ожидаться выше. Внимание: длительная анорексия может приводить к увеличению концентрации ЖК!
Отравление Амброзией полыннолистной (широко распространенный сорняк на диких и культурных полях) лошадей, которое вызывает кумулятивный эффект поражения печени без выраженных симптомов. ЖК помогут обнаружить отравление растением до момента наступления необратимых изменений гепатоцитов.

На заметку: Собаки с эпилепсией, находящиеся на терапии фенобариталом, должны контролироваться на предмет поражения печени. Фенобарбитал неспецифически повышает активность ферментов печени (ЩФ), но не влияет на уровень ЖК. Периодическое тестирование ЖК позволит проводить скрининг на предмет действительного поражения печени
Диапазон рекомендуемых «Шанс Био» нормальных значений:

  • Собака/кошка натощак – 0-5 мкмоль/л
  • Собака через 2 часа после еды – 5- 25 мкмоль/л
  • Кошка через 2 часа после еды – 1- 20 мкмоль/л
  • Лошадь – 5-28 мкмоль/л

Причины повышения уровня ЖК:
А. Нарушение системной циркуляции крови через портальную вену: Портосистемный шунт (врожденный или приобретенный), цирроз печени в терминальной стадии. При врожденном – уровень ЖК натощак может быть понижен или в норме, при приобретенном – уровень и до и после еды будет увеличен.

Читайте также:  Массаж при онемении пальцев ног

Б. Уменьшение способности гепатоцитов абсорбировать ЖК (при большинстве заболеваний печени: гепатиты, некрозы, стероидная гепатопатия)

В. Сокращение секреции ЖК через билиарную систему, приводящее к возвращению ЖК в системную циркуляцию (холестаз, холангит, блокада желчных протоков, обструкция кишечника, неоплазии).

10. Уменьшенная концентрация ЖК может быть следствием:

А. Неправильного времени сбора анализа (увеличение времени после приема пищи)

Б. Болезней кишечника, которые приводят к уменьшению реабсорбции ЖК.

В. Уровень натощак может быть меньше уровня после еды в силу физиологических колебаний концентрации. Также существует версия, что избыточный рост бактерии в тонком кишечнике может это вызывать.

Желчные кислоты: зачем сдавать и что покажут! ОБЩИЕ ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ. Чувствительный и специфичный тест для оценки гепатоцеллюлярной, билиарной и портальной функции печени у собак, кошек, лошадей, птиц. Физиология процесса: Желчные кислоты образуются в печени и у животных, имеющих желчный пузырь, накапливаются в нем. После еды сокращение желчного пузыря приводит к секреции ЖК в тонкий кишечник. В течение двух часов 95 % ЖК реабсорбируется обратно в кровь и по системе портальных вен попадает в печень, оставшиеся 5 % выделяется с калом.

Таким образом, у здоровых животных через 2 часа после еды наблюдается лишь слабое повышение уровня ЖК по сравнению с уровнем натощак. Диагностическая значимость: обнаружение скрытого гепатобилиарного заболевания при наличии клинической картины и отсутствии других биохимических данных: врожденный портосистемный шунт, цирроз, метастатическая неоплазия – вот случаи при которых уровни ферментов печени могут оставаться в нормальном диапазоне. Методика сбора анализов: у собак и кошек применяется двукратное измерение: натощак (обязательно 12-ти часовая голодная диета, лакомства и жевательные косточки также должны быть исключены) и строго через 2 часа после приема пищи.

Особенности: у лошадей, коров – однократно без голодной диеты. Невозможно дифференцировать гепатобилиарные и гепатоцеллюлярные заболевания при оценке уровня ЖК у этих животных, но степень повышения при гепатобилиарном заболевании будет ожидаться выше.

Внимание: длительная анорексия может приводить к увеличению концентрации ЖК! Отравление Амброзией полыннолистной (широко распространенный сорняк на диких и культурных полях) лошадей, которое вызывает кумулятивный эффект поражения печени без выраженных симптомов. ЖК помогут обнаружить отравление растением до момента наступления необратимых изменений гепатоцитов. На заметку: Собаки с эпилепсией, находящиеся на терапии фенобариталом, должны контролироваться на предмет поражения печени. Фенобарбитал неспецифически повышает активность ферментов печени (ЩФ), но не влияет на уровень ЖК.

Периодическое тестирование ЖК позволит проводить скрининг на предмет действительного поражения печени Диапазон рекомендуемых «Шанс Био» нормальных значений: Собака/кошка натощак – 0-5 мкмоль/л Собака через 2 часа после еды – 5- 25 мкмоль/л Кошка через 2 часа после еды – 1- 20 мкмоль/л Лошадь – 5-28 мкмоль/л Причины повышения уровня ЖК: А. Нарушение системной циркуляции крови через портальную вену: Портосистемный шунт (врожденный или приобретенный), цирроз печени в терминальной стадии.

При врожденном – уровень ЖК натощак может быть понижен или в норме, при приобретенном – уровень и до и после еды будет увеличен. Б. Уменьшение способности гепатоцитов абсорбировать ЖК (при большинстве заболеваний печени: гепатиты, некрозы, стероидная гепатопатия) В. Сокращение секреции ЖК через билиарную систему, приводящее к возвращению ЖК в системную циркуляцию (холестаз, холангит, блокада желчных протоков, обструкция кишечника, неоплазии). 10. Уменьшенная концентрация ЖК может быть следствием: А. Неправильного времени сбора анализа (увеличение времени после приема пищи) Б. Болезней кишечника, которые приводят к уменьшению реабсорбции ЖК. В. Уровень натощак может быть меньше уровня после еды в силу физиологических колебаний концентрации. Также существует версия, что избыточный рост бактерии в тонком кишечнике может это вызывать.

Оцените статью
MyPochki.ru
Добавить комментарий

Adblock detector