Карбонатапатит в почках это какие камни

Мочекаменная болезнь может появиться практически у любого жителя Земли. Но как только врач озвучивает диагноз, у большинства пациентов перед глазами возникают операционный стол, хирурги, долгая реабилитация. Можно ли вылечить МКБ без операции? Какие типы камней лучше всего поддаются терапии?

Проблема возникновения и метафилактики мочекаменной болезни рассматривается сразу несколькими научными институтами, появляются новые медикаменты и методы извлечения конкрементов.

Актуальность проблемы МКБ

Каждые три года рост заболеваемости МКБ составляет около 5 %, например, в период с 2007 по 2010 год. Исследования нескольких последних десятилетий показали, что мочекаменная болезнь в большинстве случаев сопровождается нарушением кислотообразующей функции почек и высокой плотностью мочи.

МКБ возникает из-за несбалансированной диеты, генетической предрасположенности, инфекций и многих других причин. Пациентам с данным заболеванием стоит постоянно придерживаться правильного образа жизни и регулярно сдавать анализы.

Меры общей метафилактики МКБ

Для тех, кто уже страдает мочекаменной болезнью, независимо от того, была уже проведена операция или удалось растворить камни медикаментозно и вывести естественным путем, требуется обязательная метафилактика для предотвращения повторного образования конкрементов:

  • Пациенту в обязательном порядке до конца жизни нужно перейти на сбалансированное питание, которое должен подобрать специалист после тщательного обследования камней. В зависимости от типа конкрементов будет рекомендовано больше белка или овощей. Для всех групп пациентов подбирают подходящие комплексы витаминов. Также важно соблюдать правильный питьевой режим, за сутки употребляя не менее 2,5–3 литров чистой воды.
  • Страдающему МКБ необходимо поддерживать правильный вес, индекс массы тела не должен превышать 25. Кроме того, чтобы не появились новые конкременты, нужно больше двигаться.

После отхождения или удаления камня, любого пациента отправляют на обследование, которое проанализирует состав конкремента, даст понимание о возможности повторного появления камней и необходимости медикаментозной терапии после операции.


Классификация камней в почках обусловлена причиной возникновения конкрементов: они бывают инфекционными, неинфекционными, генетическими или лекарственными

Классификация камней

Удаленные из почек конкременты бывают разных видов, цветов, размеров. В зависимости от причин образования камни делят на:

1. Неинфекционные конкременты

  • Оксалаты кальция. Это самый распространенный тип почечных камней. Сначала оксалаты кальция в кристаллическом виде обнаруживаются в моче. Медики связывают это с нарушением обмена щавелевой кислоты, постоянными стрессами и недостаточным употреблением воды. Преобразовываясь в почечные конкременты, оксалаты кальция, если естественный вывод камней невозможен, требуют оперативного удаления (при наличии крупных камней / камней коралловидной формы) или дистанционного дробления. Лечение воспалительных осложнений камней почек проводят с помощью витаминов, спазмолитиков и антибиотиков. Операции требуются при наличии оксалатных камней, если их размер превышает 1,5 см. В остальных случаях прибегают к дистанционному дроблению или медикаментозной терапии.
  • Фосфаты кальция. Делятся фосфаты на два вида, неинфекционным является только брушит. Он появляется в почках при высокой концентрации кальция и фосфатов в моче. Камни из фосфатов кальция достаточно быстро растут, но из-за преобладания в составе щелочей хорошо дробятся и растворяются. Чаще всего фосфатные камни удаляют с помощью правильно подобранной терапии и диеты. Если болезнь запущена или может привести к осложнениям, то образования удаляют путем дробления. Если причина образования камней – это инфекция, то сначала проводят антибактериальное лечение.
  • Мочевая кислота. Такие камни образовываются при низком pH мочи и повышенном содержании мочевой кислоты и крови в моче. Чаще всего те, кто страдает камнями из мочевой кислоты, употребляют много белка, страдают нарушенной выработкой экскреции аммония и даже банальной диареей. Еще одна из причин образования подобных конкрементов – это высокая кислотность мочи. Камни из мочевой кислоты удаляют оперативным путем менее чем в 5 % случаев. Чаще всего достаточно медикаментозного лечения для растворения камней и вывода их естественным путем. Пациенты с МКБ подобного типа должны придерживаться строгой диеты до полного устранения проблемы.
Читайте также:  Грибок под гель лаком


Неинфекционные конкременты, в отличие от генетически обоснованных и инфекционных, легко удалить из организма естественным путем

2. Инфекционные конкременты

Почти все камни, образованные после воспаления или перенесенной инфекции, требуют срочного оперативного удаления. Есть три типа конкрементов, которые могут появиться в почках в результате инфекции:

  • Фосфат магния и аммония (струвит). До 15 % всех найденных в организме пациентов камней – это струвиты. Образуются конкременты от перенесенных инфекций, попадания в мочевыводящие пути и почки инородного тела, установленного катетера.

Как и большинство инфекционных камней, струвиты и фосфаты магния лечат путем полного операционного удаления и приемом антибиотиков.

  • Карбонатапатит. Это один из типов фосфата кальция. Карбонатапатит растет и развивается после инфекции мочевых путей. Лечение камней данного типа аналогично лечению струвитов.
  • Утрат аммония. Этот вид камней встречается редко, не более одного процента от общего числа изученных медиками конкрементов. Провоцируют его возникновение плохое питание, недостаток кальция, инфекции. Камни из утрата аммония можно вывести из организма с помощью медикаментозной терапии, после лечения основного воспаления.

3. Генетические причины

  • Цистин. Появление цистиновых камней обусловлено генетическими нарушениями в белковом обмене веществ организма. Этот тип камней можно растворить химическим способом и вывести естественным путем. Если лечение не дает результатов, назначают оперативное вмешательство.
  • Ксатин. Этот тип камней невозможно растворить. Удаляют камни малоинвазивными методами, иногда после предварительного дробления. После проведения лечения, пациентов переводят на специальную диету с ограничением пуринов (мясных бульонов, кондитерских изделий, жареного мяса и др.). Дополнительно проводят процедуры для увеличения объема выделяемой мочи и медикаментозное лечение. Кислотность мочи (pH) обязательно поднимают до 8.0. В этом случае возможность повторного образования конкрементов сводится к нулю.
  • 2,8-дигидроксиадедин. Этот тип камней тоже невозможно растворить. После удаления камней пациентов переводят на специальную диету с ограничением пуринов

Лекарственные камни в почках

Такие конкременты формируются в результате неправильного приема лекарственных препаратов, превышения доз, несоблюдения питьевого режима. Выделяют следующие основные активные вещества, вызывающие камнеобразование: эфедрин, индинавир, амоксициллин, цефтриаксон, ципрофлоксацин, трисиликат магния, сульфонамид, триамтерен.

Препараты, содержащие эти активные вещества, нужно принимать с особой осторожностью и только по назначению врача. Существуют медикаменты, которые меняют состав мочи, что приводит к образованию конкрементов. Это ацетазоламид, аллопуринол, аскорбиновая кислота, кальций, фуросемид, лаксативы, метоксифлуран, витамин D.

Этот тип конкрементов лечат в первую очередь прекращением приема неподходящих медикаментов. В зависимости от типа образовавшегося камня специалисты позже назначают необходимую терапию или удаление операционным путем.

При появлении первых симптомов МКБ обращайтесь к врачу как можно скорее. Правильная диагностика и своевременное лечение помогут сохранить здоровье на долгие годы.

Свыше 31000 анализов провели урологи Германии, чтобы впервые столь полно классифицировать различные процессы образования камней в почках. Это поможет не только понять их причины, но и проводить индивидуальное лечение. У 2-4% людей в почках из составных частей мочи формируются камни. У половины пациентов это происходит только один раз в жизни, у остальных же процесс идет постоянно. Иногда возникают тяжелые клинические формы болезни с частыми рецидивами, приводящими к угнетению функций одной или обеих почек. В особенно тяжелых случаях полностью разрушается почечная структура, и жизнь пациента удается сохранять, лишь прибегая к постоянному гемодиализу (искусственной почке) или к трансплантации почек. Чтобы успешно лечить болезнь еще на стадии, когда не нужна сложная операция, необходимо точно знать структуру камней и причины их возникновения.

Читайте также:  Горчаки грибы как готовить

Структура и состав

Твердые камни состоят в основном из кристаллических солей неорганических и органических кислот, иногда с небольшой добавкой высокомолекулярных органических соединений (1-3% от общего объема). Можно выделить 15 разновидностей, из которых образуется подавляющее большинство всех камней.

Чаще всего встречаются оксалаты кальция: моногидрат и дигидрат. Моногидрат (вевелит) чаще ведет к образованию больших камней, требующих оперативного вмешательства. Дигидрат (веделит), наоборот, может самостоятельно пройти по мочевыводящим путям человека, но приводит к рецидивам. В группу фосфатов входят 6 кристаллов. Часть из них, в первую очередь струвит и карбонатапатит, возникает в мочевыводящих путях человека из-за инфекции бактериями, такими, как Proteus, Klebsiella, Pseudomonas. Они расщепляют с помощью фермента уреазы мочу с образованием аммиака и карбонат-ионов. Это повышает рН мочи, т. е. делает ее более щелочной и создает условия для кристаллизации фосфатов. Карбонатапатит образуется при рН = 6,6-7,8, а струвит – при рН = 7,2-8,8. Таким образом, мочерасщепляющие бактерии способствуют образованию обоих видов камней. Остальные фосфаты, и частично тот же карбонатапатит, как правило, смешиваются с оксалатом кальция и не имеют прямого отношения к инфекции мочевыводящих путей.

Что касается третьей группы веществ, то пока лишь заметим, что камни из мочевой кислоты растворяются после приема лекарственных препаратов, которые влияют на рН мочи. Ураты же не растворяются, и это имеет большое значение для терапии. Образование цистиновых камней происходит только при врожденном нарушении обмена веществ – цистинурии, когда в больших количествах выделяются аминокислоты: цистин, лизин, аргинин и орнитин, но только цистин ведет к образованию конкрементов (камней) в мочевы-делительной системе. Камни из ксантина и 2,8-дигидроксиаденина встречаются редко.

Самые надежные методы исследования почечных камней – рентгеноструктурный анализ кристаллов с помощью дифракции рентгеновских лучей и инфракрасная спектроскопия для определения качественного и количественного состава вещества. Дополнительную информацию дают поляризационная и растровая электронная микроскопия, а также микрозонды с электронными пучками. С 1971 г. мы исследовали этими методами свыше 31000 почечных камней. Кроме того, мы разработали надежный вариант, совместивший оптический и рентгено-дифракционный методы.

При облучении пылевидной пробы рентгеновскими лучами на рентгенограмме регистрируется типичная для данного вида кристалла дифракционная картина. Анализируя ее, удается определить состав почечного камня. Для пробы требуется в среднем 10 мг, но современными модифицированными аппаратами можно исследовать еще меньше – до 1 мг. Инфракрасную спектроскопию мы проводили на приборах марки Бресогс М80 и М85 Цейсовского комбината в Иене. Это удобные и точные приборы, позволяющие автоматизировать анализ. Поляризационная микроскопия проводится на раздробленных препаратах или на тонких срезах. Наряду с морфологическими признаками с ее помощью определяются также важнейшие оптические параметры кристалла. Доза препарата составляет около 1 мг, поэтому нетрудно использовать даже самые мелкие почечные камни. Хотя данный метод позволяет быстро анализировать состав, широко он не применяется, так как довольно сложен.

При растровой электронной микроскопии находящийся в вакууме объект обстреливается ускоренными электронными пучками. Информацию о строении его поверхности дают вторичные электроны, отраженные электроны. Для оценки внутренней структуры камня особенно важно изображение поверхности среза. Его можно получить, используя электронные пучки, как микрозонды. Применяя последние два метода, мы смогли, в частности, ответить на вопрос о происхождении камней в специальных условиях: при трансплантации почек и при туберкулезе мочеполовой системы.

Читайте также:  Натер головку полового члена

Мы разработали, как упоминалось выше, комбинированный метод анализа, соединивший преимущества рентгенодифракции и поляризационной микроскопии. Такое соединение дало возможность исследовать каждый, даже самый маленький камень, и узнать его структуру. Анализ стал точнее, проще и требует меньше времени.

Проделанная аналитическая работа показала, что 30% всех почечных камней состоит из одного вида кристаллов, большинство же имеют от одного до пяти компонентов. Качественно фазовый состав их весьма разнообразен. Мы обнаружили 11 мономинеральных, 27 би, 29 триминеральных вида почечных камней, 17 видов камней из 4 фаз, 1 вид из 5 фаз. Итак, всего можно наблюдать 85 различных вариантов состава, причем на 22 комбинации падает 98% всех конкрементов. Среди мономинералов чаще всего встречается вевелит. далее следуют мочевая кислота, апатит, остальные попадаются реже. Из биминеральных самое распространенное сочетание – вевелит-веделит, за ним следует струвит-апатит, далее мочевая кислота-дигидрат мочевой кислоты и веве-литмочевая кислота. Среди них большая часть, почти 60%, – это чистые оксалаты кальция.

Диета при оксалатных камнях (оксалатах)

Ограничить: продукты, богатые щавелевой и аскорбиновой кислотой кислотой, а также кальцием – щавель, шпинат, свёклу, картофель, творог и сыр, бобы, инжир, петрушку, сливы, крыжовник, землянику, цитрусовые, крепкий чай, кофе, какао, шоколад.

Рекомендуется: овсяная, гречневая, пшенная каши, орехи, морковь, яблоки, груши, айва, виноград, белый и чёрный хлеб; сливочное и растительное масло, отварные мясо, птица и рыба, цветная и белокочанная капуста, зеленый горошек, репа, огурцы, абрикосы, персики; щелочные минеральные воды, чайный гриб.

Диета при уратных камнях (уратах)

Ограничить: концентрированные мясные и рыбные бульоны, субпродукты, щавель, шпинат, горох, бобы, фасоль, красное вино, пиво, соленья, копчёности, маринады, кофе, какао, шоколад.

Рекомендуется: чай с лимоном, сок цитрусовых в перерывах между едой (препятствуют образованию уратов); мясо, рыбу и птицу есть только в отварном виде не чаще трёх раз в неделю; молоко и все молочные блюда, яйца, рисовая и овсяная каши, овощи, фрукты, хлеб вчерашней выпечки, черная и красная икра, мед, мармелад, пастила, грецкие орехи.

Диета при фосфатных камнях (фосфатах)

Ограничить: продукты, богатые кальцием: молоко и молочные продукты, в том числе простоквашу, сыр, брынзу; пряности, соусы, острые закуски и приправы.

Рекомендуется: мясо и рыба во всех видах, в том числе неострые рыбные закуски, вымоченная сельдь; некрепкие чай и кофе без молока, хлеб, яйца и блюда из яиц (1 – 2 раза в неделю), масло сливочное и растительное; горох, тыква, брюссельская капуста, красная смородина, кислые яблоки.

Общим законом для всех пациентов с мочекаменной болезнью, независимо от вида камней, является обильное питье. Выпивайте не менее 1,5-2,0 литров жидкости в день (включая чай и супы). Моча должна быть “как вода”, поскольку при низкой концентрации солей они не будут выпадать в виде кристаллов и приводить к образованию камней!

Однако, нередки случаи, когда точный состав камней определить невозможно (например, не удалось поймать отошедший конкремент, обследование не выявило биохимических отклонений). В таких случаях остается придерживаться общих рекомендаций, из которых главная – обильное питье. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным, с достаточным количеством овощей и фруктов. Исключите кофе, шоколад.
И не забывайте периодически контролировать состояние почек с помощью УЗИ и анализов мочи.

Оцените статью
MyPochki.ru
Добавить комментарий

Adblock detector