Семена расторопши срок годности

Содержание:

Сегодняшняя статья для тех, кто хочет самостоятельно заготавливать расторопшу для лечения, но не знает как делать это правильно. Секретов особых здесь нет, но есть несложные правила, которые придется запомнить и у вас все обязательно получится! Постараюсь разложить все по полочкам, если возникнут вопросы – спрашивайте в комментариях!

Сразу оговорюсь – расторопша относится к тем немногочисленным лекарственным растениям, которые полностью обладают лечебными свойствами. Проще говоря, можно использовать не только семена, но и корни, листья. О том, как это правильно делать расскажут вам мои статьи, которые я уже опубликовала и которые появятся здесь в будущем. А это, список заболеваний, при которых применяют расторопшу.

Когда собирать расторопшу (сроки заготовки)

Когда заготавливать семена

Именно их чаще всего используют в лечебных целях. Из них можно приготовить практически все – порошок, шрот, настойку, водный настой. Я настоятельно рекомендую заготавливать именно семена расторопши!

Собирают их по мере созревания. По срокам это с августа по октябрь. Такой разброс по времени вызван тем, что созревают они неравномерно и многое тут зависит еще от региона произрастания.

Как определить момент созревания? Есть признаки помогающие понять это:

  1. Корзиночки становятся желтого цвета
  2. На них появляется белый пушок
  3. Семена – парашюты начинают разлетаться от ветра

Созревшие корзиночки выглядят вот так.

Или вот так, уже дома на тарелке.

Когда заготавливать листья расторопши

Сроки заготовки листьев – с сентября по октябрь. Для заготовки сырья выбирают отдаленное от дорог и крупных промышленных центров место, также нужно научиться визуально выбирать здоровые листья и отбраковывать больные.

Когда заготавливать корни

Основное правило при заготовки корней расторопши гласит:

  • Корни этого растения набирают максимальную целебную силу только после полного созревания семян.
  • То есть, заготовка должна вестись тогда, когда последний парашютик покинет свое место из корзиночки!

По срокам – это поздняя осень, примерно конец октября. Но тут опять же все зависит от региона. Где то, корни расторопши можно заготавливать уже в конце августа – начале сентября.

Как собирать расторопшу

Здесь все просто! Семена срезаются ножницами вместе с корзиночками и отправляются на просушку.

Листья (обязательно в сухую погоду) можно собирать руками в сухую тару или корзину. Корни выкапывают при помощи лопаты. Перед просушкой их промывают в проточной воде.

Читайте также:  Повышены лейкоциты в мазке что это значит

Как правильно сушить расторопшу

Чтобы сырье заготовленное вами обладала лечебными свойствами его важно правильно подготовить.

Корзиночки с семенами тонким слоем раскладывают на решето, под которым расстилается бумага или тонкая ткань.

Важно! Помещение в котором будет происходить процесс сушки обязательно должно хорошо проветриваться, но в то же время в нем не должно быть сильных сквозняков. Иначе все парашюты с семенами попросту разлетятся!

После просушивания посредством ножниц нужно срезать колючки с корзинок, разломать их и вытряхнуть семена, которые уже сушат на бумаге.

Можно сделать немного по другому. Сложить сухие корзиночки с семенами в тряпочный мешочек, завязать и при помощи палки обмолотить.

Листья расторопши правильно сушить под навесом, на открытом воздухе или в духовке (духовом шкафе) при температуре до 50 градусов.

Как понять когда семена высохли? Это легко определить наощупь. Они должны легко ломаться в руках. На выходе у вас должны получиться вот такие готовые к употреблению семена

Корни моют, измельчают и сушат на солнце или в той же духовке (сушилке). Температура так же не должна превышать 50 градусов. Готовое сырье также легко ломается в руках.

Условия и сроки хранения расторопши

Идеальной тарой для хранения расторопши является стекло. Тара обязательно должна закрываться крышкой.

  • Семена расторопши – 3 года
  • Корни – 1 год
  • Листья – также 1 год

Лечение, симптомы, препараты

Расторопша (в народе – молочный чертополох) – удивительное творение природы. Это не только высокое растение с красивыми цветками, которое любители-флористы высаживают целыми плантациями, но и неимоверно полезное лекарство. В богатый химический состав растения входит от четырех до пяти сотен активных веществ! Благодаря ему, расторопша способна не хуже дорогих лекарств очистить сосуды, печень, почистить кишечник, решить желудочные, кожные и много других проблем. Правда, для лечения используют только сухие семена растения.

Лечебные свойства семян расторопши

Чем же так полезна расторопша пятнистая? Порошок расторопши назначают больным для улучшения функций и очищения печени, обезвреживания токсических продуктов обмена, лечения кишечника и желудка. Также расторопшу применяют в комплексе с другими лечебными растениями, потому что она хорошо сочетается почти со всеми видами лекарств.

Другие действия расторопши:

  • комплексное очищение организма,
  • похудение,
  • профилактика и лечение печени,
  • в косметологии (чаще всего для приготовления отваров для волос и тела).

Приготовленные по народным рецептам настойки помогут коже эффективно устранят прыщи, запор, а также для безопасного похудения. Даже официальная медицина признала уникальные лечебные способности растения. Все чаще врачи используют расторопшу в комплексе с антибиотиками и даже гормонами для лечения печени, для кожи (ее чистоты и ровного цвета, лечения подкожных болезней).

10 фактов про вред и пользу масла из расторопши

Трава расторопши выпускается в форме:

  • масла,
  • чая,
  • экстракта,
  • а также в капсулах и в таблетках.

Каждая из форм используется для разных функций. Например, масло и порошок семян – самые полезные, используются как для чистки организма, так и для повышения иммунитета и приготовления косметических смесей. Из корней растения готовят отвар, которым нужно полоскать ротовую полость при зубной боли и заболеваниях десен. Маслом также смазывают кожные высыпания, ожоги, принимают внутрь при алкогольном поражении.

Читайте также:  Горечь во рту от приема антибиотиков

Инструкция по применению

Самое главное – покупайте расторопшу у опытных травников, которые не только хорошо знают целебные свойства растений, но и могут подсказать народные рецепты избавления от разных болезней и назвать аналоги. Если вы не уверены в травнике, лучше купить готовый препарат в аптеке, тем более что цена достаточно приемлема. А покупая в интернет-аптеке, вы можете почитать отзывы и увидеть реальные фото.

В зависимости от заболевания, дозировка препарата расторопши отличается, ни в коем случае не принимайте своевольно установленные дозы, помните, что это очень мощное лекарство!

Для устранения зубной боли 1 ч.л. сушеных листьев и цветков заливают стаканом кипятка, настаивают час и прополаскивают рот 5 минут.

При судорогах, задержке мочи, поносе 10 гр. корней залить горячей водой и томить на водяной бане полчаса. Пить перед едой по 1 ч.л. трижды в день.

Сок листьев расторопши принимают в такой же дозировке в качестве желчегонного средства.

Шрот — порошок семян, самый популярный — «Бородинский», а так же от фирмы «Биокор» и «Алтай». Эти предприятия выпускают продукт соответственно требованиям ГОСТа . Принимают перед каждым приемом пищи (за 20 мин) по 1ст. ложке, запивая водой, для лечения варикозного расширения вен, чистки печени и понижения уровня сахара в крови.

Также его рекомендуется применять в комплексном лечении печени по 1 ч.л. перед едой. Курс лечения составляет 35 дней, после нужно сделать двухнедельный перерыв и повторить еще раз.

Расторопшу принимают с медом, чтобы усилить ее действие, добавив углеводы (смесь нужно не глотать полностью, а жевать). Срок годности такой смеси – не более недели, хранение допускается только в холодильнике.

При заболеваниях печени рекомендуется принимать порошок семян расторопши по 1 ч. ложке 4-5 раз день. Курс лечения – 40 дней, перерыв – 2 недели и снова повторить.

При вагинитах и воспалениях внутренних половых органов у женщин также используется масло расторопши. Его нужно вводить во влагалище (до 1 мл) стерильным шприцом без иглы в лежачем положении. После процедуры нежелательно не вставать хотя бы 2-3 часа. Курс – 2 недели ежедневного применения.

Суточная доза масла расторопши не должна превышать 20 гр., порошка семян – не более 15 гр.

Сибирская клетчатка тоже очень полезная, почитайте…

Польза и вред растения

В уникальном составе расторопши есть силимарин. Это вещество встречается в природе довольно редко. Силимарин тонизирует и защищает клетки организма, способствует их укреплению и образованию новых, нейтрализует вред токсинов, принятых с пищей или алкоголем.

Примечательно! Некоторые врачи народной медицины уверены, что семена расторопши могут вылечить даже рак.

Присутствующие в составе травы элементы:

  • нормализуют обменные процессы,
  • улучшают состояние кожи,
  • способствуют заживлению ран и похудению,
  • эфирное масло расторопши благотворно влияет на работу желудка и поджелудочной железы, кишечного тракта,
  • смолы расторопши абсорбируют и очищают печень, кровь и кожные покровы,
  • кислоты приводят в порядок обмен веществ и улучшают аппетит, укрепляют иммунитет и выводят токсины.

Помимо пользы, растение может и навредить.

Чаще всего это происходит из-за неправильной дозировки или применения без надлежащих показаний. Поэтому консультация врача или опытного травника необходима перед началом лечения.

Читайте также:  Лечили ротавирусную инфекцию сдали анализ

Больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше отказаться от лечения расторопшей, так же как и людям с избытком кальция и фосфора в организме. При эпилепсии, депрессии и других психических заболеваниях также крайне нежелательно принимать препараты расторопши.

Противопоказания

Давайте посмотрим, кому абсолютно противопоказано лечение семенем расторопши:

  • Категорически запрещается лечиться расторопшей кормящим и беременным женщинам.
  • У людей с сильной одышкой растение может спровоцировать приступ затяжного кашля.
  • С большой осторожностью применять препараты расторопши нужно и пациентам, страдающим желчно-каменной болезнью.

Перед началом лечения крайне желательно сделать тест на индивидуальную переносимость.

Помните, что каждое, даже самое полезное растение может сильно навредить, если нарушать правила его употребления, чего не скажешь о питании. Правильное питание способствует похудению и оздоровлению всего организма. Поэтому не занимайтесь самолечением и будьте здоровы!

Как видите, семена расторопши способны на многое, если правильно их принимать. Но и вред они могут нанести тоже существенный, если бездумно заниматься самолечением. Поэтому употребляйте препараты строго по инструкции, чтобы лечебные свойства не превратились в яд. А перед применением всегда обращайте внимание на противопоказания, тех или иных лекарств и отзывы людей и врачей.

ПОКАЗАНИЯ И ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ СЕМЯН ПЯТНИСТОЙ РАСТОРОПШИ

Лечение печени расторопшей, а также почек, желчного пузыря, селезенки:

Лечение расторопшей опорно-двигательного аппарата:

Лечение расторопшей желудочно-кишечного тракта:

Лечение кожи с помощью расторопши:

Лечение сердечно-сосудистой системы с помощью расторопши:

– Варикозное расширение вен.

Похудание, иммунитет, чистка организма, тонизирующее средство:

– Очищение крови и организма.

МАССА НЕТТО

Масса нетто одной упаковки 250 гр.

КОЛИЧЕСТВО НА КУРС ПРИМЕНЕНИЯ

На одного человека, на один полный курс применения необходимо 3000 гр. мемян Расторопши.

Длительность полного курса приема 3 месяца, в год 1-2 курса.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ СЕМЯН ПЯТНИСТОЙ РАСТОРОПШИ

Водный настой. 3 ст. ложки измельченного семя Растопропши, 500 мл кипятка, томить на водяной бане 60 мин, дать остыть. Прием по 1 ст. ложке настоя, принимать можно каждый час.

Шрот (порошок). Измельчить семена Расторопши до состояния муки. Прием по 1 чайной ложке, запивать водой, за 30 мин. до еды, 3 раза в день, курс 3 месяца.

Масляный отвар. 3 ст. ложки измельченного семя Растопропши, 500 мл масла растительного происхождения (подсолнечное, оливковое и тд), томить на водяной бане 15 мин, дать остыть. Прием по 1 чайной ложке отвара, три раза в день, за 30 мин. до еды.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ПЯТНИСТОЙ РАСТОРОПШИ

СОСТАВ

Целые семена Расторопши пятнистой, химический состав: микроэлементы: медь, кальций, железо, калий. Много эфирных масел (30%), силидианинов, силибинов, аминокислот.

СРОК ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ

Срок годности – 2 года, хранить в плотно закрытой таре при температуре до +25°С, влажность до 75%, беречь от прямых солнечных лучей.

Не является лекарством. Перед применением семян пятнистой Расторопши проконсультируйтесь с врачом.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

АЛТАЙМАТРИ – ТРАВЫ С АЛТАЯ (ООО "Матри")

Юридический адрес: 656015, Россия, Алтайский край, Барнаул, пр-т. Красноармейский, 112А

Почтовый адрес: 656066, Россия, Алтайский край, Барнаул, ул. Малахова, 128

Оцените статью
MyPochki.ru
Добавить комментарий

Adblock detector