При фиброзе легких дают инвалидность

23 апреля 2014 года мне поставили диагноз фиброз С 2 правого легкого положена ли мне группа инвалидности. Мне 45 лет при хотьбе я задыхаюсь, постоянная слабость.

Ирина Николаевна! Скорее всего да. Но этот вопрос к врачам МСЭК. Если Вы будете не согласны с заключением МСЭК, то вправе его обжаловать в вышестоящий МСЭК, в суд. Но при нормальном посыльном листе КЭК поликлиники, думаю, что вопросов с признанием инвалидом не должно возникнуть!

–>

Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях [170]

Войти через uID

Медико-социальная экспертиза и инвалидность при болезнях органов дыхания (общие вопросы)

В структуре причин обращений за медицинской помощью неспецифические заболевания легких составляют более 60%. Основное место занимают хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ). Бронхолегочные заболевания как причина смерти занимают 3-4-е место, смертность от болезней органов дыхания составила в 1995 г. 80,8 на 100 тыс. умерших.

В структуре первичной инвалидности вследствие ХОБЛ основное место принадлежит бронхиальной астме (65,8%-70,2%) и хроническому обструктивному бронхиту (26,2%-22,3%), значительно меньшую долю составляют бронхоэктатическая болезнь (3,5%-2,9%), деструктивные процессы в легких (0,9%-1,2%) и т.п. При первичном освидетельствовании в большинстве случаев устанавливается II группа инвалидности (86-90%) при высокой стабильности групп инвалидности (89-91%).

При оценке ограничений жизнедеятельности больных с патологией органов дыхания основными медицинскими критериями, определяющими экспертное заключение, являются нозологическая форма, характер и тяжесть течения заболевания, степень активности воспалительного процесса, выраженность дыхательной недостаточности (ДН), наличие хронического легочного сердца (ХЛС), стадия сердечной недостаточности (СН), эффективность и адекватность лечения.

ДЫХАТЕЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ — состояние организма, при котором возможности легких обеспечить нормальный газовый состав крови при дыхании воздухом ограничены.

Этиология и патогенез.
ДН развивается чаще всего при бронхолегочных заболеваниях, но может быть при различных состояниях и синдромах, когда усиленная функция аппарата внешнего дыхания не способна поддерживать адекватный газообмен организма. Наиболее частые причины ДН:

1.Поражение бронхов и респираторных структур легких: а) поражение бронхиального дерева (бронхоспазм, отечно-воспалительные изменения бронхиального дерева, гипотоническая дискинезия и др.); б) поражение респираторных структур (инфильтрация, деструкция легочной ткани, пневмосклероз); в) уменьшение функционирующей легочной ткани (недоразвитие легкого, сдавление и ателектаз легкого, отсутствие части легочной ткани после операции).

2.Поражение и деформация костно-мышечного каркаса грудной клетки и плевры: ограничение подвижности ребер и диафрагмы (кифоз, кифосколиоз), плевральные сращения.

3.Поражение дыхательной мускулатуры: центральный и периферический параличи дыхательной мускулатуры; дегенеративно-дистрофические изменения дыхательных мышц.

4.Нарушения кровообращения в малом круге: редукция сосудистого русла легких, спазм легочных артериол, застой крови в малом круге, синдром васкулита при некоторых идиопатических заболеваниях легких, эмболиях легочной артерии и т.п.

5.Нарушение регуляции дыхания: угнетение дыхательного центра, дыхательные неврозы, нарушение местных регуляторных отношений.

При хронической ДН расстройства легочного газообмена в первую очередь гипоксемия, нередко сочетающаяся с гиперкапнией, существуют продолжительное время. Организм обычно адаптируется к этому состоянию за счет таких механизмов компенсации, как увеличение содержания гемоглобина крови или развитие эритроцитоза. Дыхательный ацидоз, как правило, полностью или частично компенсируется в результате задержки почками избытка оснований. При этом рН крови находится в нормальных или близких к ним пределах.

В формировании ДН при болезнях органов дыхания принимают участие три возможных механизма ее возникновения: вентиляционные нарушения (бронхообструкция), изменения соотношения вентиляции и кровотока в системе малого круга кровообращения, нарушения диффузии газов. Преобладание того или иного механизма в возникновении ДН определяет ее патогенетическую форму: паренхиматозную (гипоксемическую), вентиляционную (гиперкапническую) или смешанную. При хронических неспецифических болезнях органов дыхания наиболее часто имеет место смешанная форма ДН.

Классификация ДН. Наибольшее распространение в клинической практике получило деление ДН на степени.

Читайте также:  Секс при загибе матки

I степень: одышка возникает при физических нагрузках, превышающих повседневные; цианоз обычно не выявляется, утомляемость наступает быстро, но вспомогательная дыхательная мускулатура в дыхании не участвует. Качество жизни при этом существенно не снижается.

II степень: одышка возникает при выполнении привычных повседневных нагрузок, нерезкий цианоз, выраженная утомляемость, при нагрузке в акте дыхания участвует вспомогательная мускулатура. Выделяют IIA ст., когда ограничения в повседневной жизни сравнительно невелики, и IIБ ст. — когда выполнение большинства нагрузок оказывается затруднительным.

III степень: отмечается одышка в покое, цианоз и утомляемость резко выражены, в дыхании участвует вспомогательная мускулатура. Больные неспособны выполнять нагрузки даже малой мощности.

Клинико-функциональная оценка дыхательной недостаточности основана на клинических данных, результатах лабораторных и функциональных исследований (таблица).

Клинико-функциональная оценка дыхательной недостаточности

Показатели

Степени дыхательной недостаточности

Фиброз легких это заболевание дыхательной системы, которое вызывается изменением со стороны соединительной ткани. В результате которого наблюдается разрастание тканей в перегородках, альвеолах и других стенках.

После повышения количества соединительной ткани происходит уменьшение эластичности и растяжимости легких. А та же снижается проницаемость стенок альвеол для беспрепятственного газообмена крови. В результате легочная ткань, которая является мягкой, рыхлой и без проблем пропускающей кислород, сменяется другой. Легкие становятся увеличенными в объеме, но при этом ткань не функциональна.

Актуальность проблемы:

Данное заболевание не так распространено в современном мире, но все же имеет место быть. Так при несвоевременном лечении и диагностике проблема может стать серьезной.

В настоящее время учеными до конца еще не выяснены точные причины развития подобного заболевания. Предрасполагающих факторов к развитию фиброза много, среди них самыми главными являются постоянные контакты с запылением окружающей среды. Следствие силикозных или саркоидозных изменений легких. Обычно это связано с вредными факторами на кремниевом производстве.

Кроме того, предрасполагающим фактором является и хроническое вялотекущее воспаление легких, которое существует длительное время.

Совокупность нижеперечисленных факторов влияет на развитие заболевания:

  • Воздействие различных химических веществ, которые находятся в воздухе. Среди них могут быть различные ядохимикаты и токсичные испарения.
  • Регулярное и длительное поступление в верхние, а соответственно нижние дыхательные пути инородных частиц, таких как пыль, пыльца и мука.
  • Длительное воздействие на организм инфекционного фактора, с развитием воспалительного процесса.
  • Аллергическая реакция организма на постоянно или длительно воздействующий агент. В результате легкие длительное время подвергаются воздействию асептического воспаления.
  • Воздействие лучевой энергии. Это может быть связано с лечением онкологических заболеваний или же радиационное воздействие, например у ликвидаторов Чернобыльской катастрофы.

Кроме того, способствуют развитию заболевания следующие состояния:

  • Курение, при чем длительное и в большом количестве.
  • Возрастной порог, чаще заболеванию подвержены люди в возрасте около 50 лет.
  • Условия окружающей среды. Заболевание чаще развивается у людей, живущих в промышленных городах или густонаселенных мегаполисах.
  • Вероятность развития фиброза легких больше у людей, в семьях которых есть подобные заболевания.
  • Постоянный контакт раздражителя извне.

Виды фиброза легких:

Очень большое значение при симптомах, диагностике и так же подборе тактики лечения играет определение формы. В первую очередь, процесс может быть, как односторонний, так и двусторонний. Легкое может быть поражено очагово или диффузно. Развитие патологического процесса может проявляться как в форме фиброза, цирроза и склероза.

При развитии фиброза легочная ткань лишь частично заменяется соединительной, но при этом функционирование органа сохраняется. Далее фиброзной ткани становится все больше, легкое становится более плотным и наблюдаются изменения в функционировании. А уже на стадии развития склероза легочной ткани нет, орган уплотнен и не функционирует.

В настоящий момент разделяют виды фиброзов в зависимости от причины, которая послужила его развитию. Среди них пылевой фиброз, часто это заболевание носит профессиональный характер. А так же очаговое поражение. Оно возникает в следствие аутоиммунных процессов в организме, таких как волчанка, ревматоидный артрит и т.д.

Читайте также:  Как проходят месячные после удаления матки

Фиброз инфекционного характера, когда организм длительное время подвержен инфекционным заболеваниям. Редко, но процесс может быть идиопатическим. В данном случае точную причину его появления выяснить не удалось. Выделение типа фиброза очень важно для дальнейшей тактики ведения пациента, правильного подбора оптимальных медикаментозных средств.

Какие существуют симптомы фиброза легких?

Так люди, которые курят, объясняют появление симптомов лишь курением. А так же объясняют их длительными воспалительными процессами, которые они не лечат.

  • Первоначальным и самым частым симптомом, с которым сталкиваются люди это одышка. В начале человек ее попросту не замечает и организм старается ее компенсировать. Первоначально возникающая после длительной физической нагрузки или работы, позднее становится постоянной. Больше всего пациенты обращаются к врачу, когда одышка становится нестерпимой, возникающей в покое. В результате качество жизни заметно снижается, человек не может выполнять повседневную работу, которую без проблем выполнял ранее. На поздних стадиях потребуется помощь близких людей для ухода за больным человеком.
  • Следующий и немаловажный симптом это кашель. Характер его меняется в зависимости от степени тяжести развития заболевания. Первоначально возникающий, он не мешает жизни человека, и он часто не обращает внимания. Изначально характер его сухой, возникает достаточно редко. Но позже частота усиливается, а сухой характер сменяется влажным. Появляется отделение мокроты. Она имеет вязкий характер, цвет будет различным. Без присоединившегося воспаления он белый или серый, с такого же цвета прожилками. Но если имеется инфекционный агент, то в таком случае мокрота будет иметь зеленоватый оттенок, с желтым или коричневым оттенком.
  • Боли в области грудной клетки. Достаточно непонятный для многих людей симптом. А все потому, что боли имеют характер не специфичный. Связаны они с нарушением эластичности ткани легкого, а так же увеличением объема легкого, который не уменьшается. Легкое давит на грудную клетку, тем самым немного распирая ее. Поэтому она имеет давящий и диффузный характер.
  • Отмечается так же изменение внешнего вида. Цвет кожи у человека становится бледным, имеет серый оттенок. Позднее к цвету кожи присоединяется и цианоз. В начале он носит дистальный характер, но позже становится диффузным. Это связано с нарастающей гипоксией, которая становится все более выраженной. Пальцы приобретают вид барабанных палочек, которые возникают из-за прогрессирующего недостатка кислорода.
  • Так же может повышаться артериальное давление, учащается сердцебиение. Давление преимущественно возрастает в малом круге кровообращения. В результате появляется один из характерных симптомов, это набухание вен, особенно в области шеи.
  • Частота дыхательных движений больше нормы, т.к. человек постоянно испытывает недостаток в кислороде. Человек не может выполнять домашние дела, или же полноценно работать из-за постоянно нарастающей слабости.
  • На ногах в последствии появляется отечность, парестезии и т.д.

Как диагностировать фиброз легких?

Диагностика при данном заболевании остаточно часто затягивается и лечить его начинают поздно, когда пошли необратимые процессы в тканях легкого и в организме в целом.

В первую очередь обычно пациент приходит на прием к терапевту.

  • Очень важна роль первоначальной беседы, выяснения всех жалоб, последовательность их возникновения. Необходимо четко выявить время наступления и степень прогрессирования заболевания.
  • Кроме того, нужно собрать детальный анамнез. Наличие негативных факторов окружающей среды, вредные привычки, бытовой анамнез. А так же особого внимания заслуживает и профессиональный анамнез. Место работы, наличие или отсутствие вредностей, длительность трудового стажа.
  • А так же важно узнать, какими заболеваниями страдали ближайшие родственники. Особенно те, которые касались дыхательной системы.
  • Основные симптомы можно выявить уже при визуальном осмотре. Видны изменения кожных покровов, их не здоровый цвет. Так же грудная клетка приобретает другой внешний вид, становится она бочкообразно расширенной.
  • Широко применяется аускультация легких и перкуссия.
Читайте также:  Микропапилломатоз малых половых губ

Кроме этого применяют широко лабораторные и инструментальные методы обследования.

В первую очередь, это лабораторные показатели.

  1. Такие, как общий анализ крови. Специфических изменений в нем нет, но можно увидеть появившийся лейкоцитоз, из-за присоединения инфекции, а так же уровень гемоглобина и эритроцитов.
  2. Проводится такой метод, как пульс оксиметрия. Которая позволяет оценить степень насыщения кислородом крови.
  3. Для подтверждения диагноза используют рентгенографию органов грудной клетки, но в большинстве случаев она не оказывается достаточно информативной, для этого проводят компьютерную томографию. Она покажет структурные изменения в легких более четко и понятно. Единственным минусом данного метода является цена.
  4. Кроме того, оценивается функция легкого, его возможные дыхательные объемы. Проводится она с помощью спирографии. Это портативный аппарат, который используется для не инвазивной оценки функционирования легких.
  5. Для оценки степени проводимости дыхательных путей используется метод бронхоскопии, но позволяет оценить состояние дыхательной системы, степень выраженности воспаления бронхиального дерева, а так же характер отложения мокроты.

Методы лечения фиброза легких.

В лечении фиброза легких выделяется несколько основных принципов.

После выяснения всех факторов окружающей среды нужно постараться исключить их влияние или по возможности сократит время контакта. Если вредный фактор связан с профессиональной средой, то нужно сменить работу, чтобы исключить его воздействие на организм.

Если человек курит, то эту вредную привычку необходимо исключить. В данном случае нужен полный отказ от курения, снижение количества выкуриваемых сигарет в сутки не улучшает состояние здоровья.

Всегда в первую очередь назначается неспецифическое лечение в виде кислородотерапии, она необходима для нормального обеспечения тканями кислородом. Если в организме будет наблюдаться его недостаток, то все органы начнут вести неправильный режим работы.

Назначается он в циклическом режиме, при компенсации процесса. Или если процесс уже субкомпенсирован или декомпенсирован, то тогда кислородотерапия назначается в непрерывном режиме. Для этого покупают специальные кислородные ингаляторы либо стационарные или же переносные.

В комплексе с назначением кислорода пациента учат правильно дышать. Важно подбирать правильную позу для лучшего прохождения воздуха в легкие. А так же обучают дыхательной гимнастике.

Большое внимание уделяют и медикаментозным средствам.

При появлении нарастания одышки, если процесс носит компенсированный характер, то могут положительное влияние оказать бронхо дилятирующие средства.

Если одной из жалоб является плохо отходящая мокрота, то тогда используют отхаркивающие средства, которые способны ее сделать более жидкой.

Для уменьшения процесса разрастания соединительной ткани назначаются глюкокортикоиды, некоторые препараты из класса иммуносупрессантов, а так же цитостатиков. В незначительной степени, но они способны затормозить процесс разрастания соединительной ткани.

Как только врач при проверке анализов отмечает присоединение воспалительного процесса, то тут же назначаются и антибактериальные средства. Их можно принимать как в ингаляционной форме, так и парентеральной.

При появлении осложнений сердечно-сосудистой системы следует назначать специфическую терапию. Для оптимального подбора следует проконсультироваться с кардиологом. Основными группами средств при фиброзе легких являются сердечные гликозиды.

Если процесс приобрел массивный характер и лекарственные средства не приносят облегчения, то в данном случае поможет лишь трансплантация здорового легкого. Но данную процедуру переносят очень редко. Она чревата многими осложнениями.

Какие существуют способы профилактики от фиброза легких.

Если происходит постоянный или частый контакт с пылевыми частицами, вредными средствами, то следует постараться исключить их. По возможности сменить место работы на более благоприятное, если это не возможно, то пользоваться респираторами и масками. Но пользоваться ими нужно регулярно и менять с определенной частотой.

Из регулярных негативных факторов следует исключить курение. Оно повышает в значительной степени риск возникновения фиброза.

Кроме того нужно регулярно посещать врача. Если основной предрасполагающий фактор-вредное производство, то необходимо посещать проф патолога.

Оцените статью
MyPochki.ru
Добавить комментарий

Adblock detector